Страж Порога — различия между версиями

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к: навигация, поиск
(Новая страница: «Страж порога - в мистической системе Телемы персонификация страхов, преграждающих путь…»)
(нет различий)

Версия 19:18, 23 мая 2020

Страж порога - в мистической системе Телемы персонификация страхов, преграждающих путь соискателя к преображению в преддверии сефиры Тиферет. Образное описание этой сущности встречается в «Книге Сердца, обвитого Змеем»:

«На пороге стоял грозовой образ Зла, Ужас пустоты; как отравленные колодцы, были призрачные глаза его. Он стоял, и тленье объяло чертог; зловоньем наполнился воздух. Был он как скрюченная старая рыба, мерзостней скорлуп Абаддона» (III.34)

В комментариях к этому стиху Кроули пишет:

«…распространено фольклорное представление о том, что человеку сопутствуют одновременно и добрый, и злой гений. Последний тем более ужасен, что функционирует в качестве альтернативы Священному Ангелу-Хранителю. Он субъективно ужасен и омерзителен и объективно враждебен настолько, что в этом отношении с ним не сравнится никакая другая разумная сущность, олицетворяющая зло. Ибо возможность встретиться со Злым Гением равновероятна возможности достичь Священного Ангела-Хранителя» (Алистер Кроули, Книга Сердца, обвитого Змеем, или Книга LXV. М.: Ганга, Телема, 2009, сс. 226, 228—229).

В примечании к Liber Tvrris vel Domvs Dei sub figura XVI [Книга Башни или Дома Божия, под номером 16] Кроули также высказывает мнение о том, что самым высшим проявлением Стража Порога является "Майя, Маг, или Мара", являющийся " истинная Причина Всего Сущего" 5.

Примечания

5. Liber Tvrris vel Domvs Dei sub figura XVI [Книга Башни или Дома Божия, под номером 16] Алистер КРОУЛИ [1]