Скорпион

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к навигации Перейти к поиску
Символизм
Simvol.png
Магический символизм

Всевидящее ОкоГексаграммаГептаграммаКадуцейСвастикаКубЛаменПентаграммаРоза и Крест

Мифологические существа

АндрогинБегемотВасилискГермафродитГрифонЕдинорогЗизКентаврЛевиафанМантикораРаавСаламандраСфинксУроборосФеникс

Животные и птицы

АистБаранБенуБыкВерблюдВолкВоробейВоронГолубьДельфинЗмеяИбисКабанКозёлКороваКошкаКрабКрокодилЛасточкаЛебедьЛевЛеопардЛетучая мышьЛошадьЛягушкаМедведьМышьОбезьянаОвцаОленьОрёлОсёлПавлинПеликанПетухПопугайСвиньяСлонСобакаСоваСоколСорокаТигрЧерепахаШакал

Насекомые

ПаукПчелаСкорпион

Деревья и растения

АкацияАнемонВиноградГалангалГранатДубИссопКипарисКлеверКрапиваЛаврЛилияЛотосМакМандрагораМиртМиндальНарциссОливаОмелаОпиумОрхидеяОсинаПальмаПлющПодсолнечникПолыньРозаСмоковницаТопольТростникЯблокоЯсень

Драгоценные камни

АгатАлександритАлмазАметистБериллБирюзаГиацинтЖемчугИзумрудКварцЛяпис-лазурьОпалОниксРубинСапфирТопазХризолитХрустальЯнтарь

Тело человека

ВолосыГлазаКровьКтеисСердцеФаллос

Стороны света

ВостокЗападСеверЮг

Металлы

ЗолотоСереброОловоЖелезоМедьРтутьСвинец

Цвета

БелыйЖёлтыйЗелёныйКрасныйСерыйСинийФиолетовыйЧёрный

Числа

123456789101112131521222830313233364044454849505560647293106108120156210220418666

Прочие символы

ВиноЛабиринтНехуштанПастосПравый - левыйРадугаХлеб

Скорпион

Скорпион (лат. Scorpiones) — хищное паукообразное, имеющее восемь ног, от шести до восьми глаз, две клешни, которыми он хватает и удерживает жертву и узкий сегментированный хвост. Скорпионы медленно движутся, это ночные беспозвоночные, которые днем лежат под камнями, а ночью охотятся на насекомых. На конце длинного хвоста у скорпиона есть ядовитое жало, прикосновение которого смертельно для большей части его жертв и очень болезненно для людей.

Символическое значение скорпиона амбивалентно. Это символ опасности и защиты от опасности. В астрологии зодиакальный знак Скорпиона связан с сексуальностью и половыми органами.

Скорпион в религии и мифологии

Образ скорпиона встречается в гробницах фараонов Древнего Египта. Считалось, что изображение скорпионов отгоняет сглаз, поэтому их изображение можно найти на лампах и других предметах. Скорпион часто воспринимался и как воплощение зла и как защитная сила от этого зла. Древнейшие изображения скорпиона, относящиеся к III-му тысячелетию до нашей эры, встречаются на Ближнем Востоке, в Иране и в Пакистане где скорпион (статуэтка, печать...) является защитной эмблемой. В месопотамском искусстве скорпион — апотропный символ, оберегающий от невезения. Его изображение также помещалось на пограничных знаках, которые нельзя переходить под страхом проклятий. В качестве талисмана, скорпион, по преданию, защищал город Эмеса на Ближнем Востоке от настоящих скорпионов и змей. Скорпионы используются в народной медицине Южной Азии, в противоядиях от укусов скорпионов.

Существовало представление о том, что скорпионы рождались из мертвых крокодилов или (согласно «Естественной истории» Плиния Старшего) из мертвых крабов, когда солнце проходит через созвездие Рака (о том же пишет и Овидий в «Метаморфозах», XV. 369 и след.). Парацельс утверждал, скорпионы произошли от гниющих сородичей, которых они в результате и убили. Также было распространено поверье, что новорожденные скорпионы прогрызают себе путь из чрева матери. О том, что скорпионы убивают или прогоняют своих родителей пишет Аристотель в «Истории животных».

Скорпионы играли важную роль в истории культуры на протяжении тысячелетий. В легендах и мифах их обычно изображают опасными, смертоносными существами. Скорпион I — самый ранний царь Древнего Египта, известный по имени. Одним из самых ранних случаев появления скорпиона в культуре является его включение, как знака Скорпиона, в число 12 знаков Зодиака вавилонскими астрономами в халдейский период.

Бронзовая фигура Исиды-Селкет позднего периода

В египетской мифологии существовала богиня Селкет (или Серкет), которая обычно изображалась со скорпионом (егип. серк) на голове. Она обладала магическими целебными способностями и защищала от укусов скорпионов, поэтому к ней обращались в соответствующих защитных заклинаниях. Впоследствии Селкет стала отождествляться с Исидой. Когда богине Исиде угрожал Сет, она посылала семь скорпионов, чтобы они защитили её от него. Со скорпионом была связана и египетская богиня Хедедет, изображавшаяся в виде женщины с головой скорпиона, кормящей грудного ребёнка. Она также отождествлялась с Исидой. Пунический бог-целитель Шадрапа имел в качестве атрибутов змей или скорпионов.

В шумерском эпосе о Гильгамеше рассказывается о людях-скорпионах, у которых верхняя часть тела имеет форму человека, а нижняя часть тела имеет форму скорпиона. Когда герой Гильгамеш входит на гору Машу, ему противостоят такие мужчина и женщина-скорпион, чей «ужас безмерен, чей взгляд — смерть». Там они охраняют восход и закат солнца. Ни один человек никогда не осмеливался идти по этому пути, но Гильгамешу удается убедить скорпионов пропустить его.

Орион и Скорпион

В архаической Греции скорпион — это хтоническое существо, пришедшее из недр земли. В Древней Греции на щите воина иногда изображался скорпион, как это видно на краснофигурной керамике V века до н.э. В греческой мифологии богини Артемида или Гея посылают гигантского скорпиона, чтобы убить охотника Ориона, который похвалялся тем, что убьет всех животных в мире. Орион и скорпион стали созвездиями; как враги они были размещены на противоположных сторонах света, поэтому, когда один знак поднимается в небо, другой садится. Ссылаясь на древнегреческого историка Ктесия Книдского (V-IV вв. до н.э.), Аристотель в своём труде «История Животных» пишет:

Он (Ктесий) уверяет, что индийский зверь «мартихора» имеет тройной ряд зубов на обеих (нижней и верхней) челюстях, и он величиной со льва и настолько же волосат, тело и ноги льва; его лицо и уши имеют сходство с человеческими; его глаза голубые, а сам он ярко-красного цвета; хвост его такой же как и у земляного скорпиона, — в хвосте у него жало и он имеет способность выстреливать, как стрелами, иглами, прикреплёнными у него к хвосту.

В изображениях священного акта заклания космического быка Митрой митраистской традиции собака и змея пьют кровь из его раны, а скорпион жалит быка в мошонку.

В древнем Риме «скорпионами» называли небольшие стреломёты, далеко метающей острые дротики.

Существует миф о том, что если обложить скорпиона горящими углями, то для того, чтобы избежать мучительной смерти, он пронзает себя жалом и погибает от собственного яда. Эта легенда была опровергнута в XVIII веке французским естествоиспытателем Пьером Луи де Мопертюи (1698-1759) в его мемуарах «Опыты со скорпионами».

Как сообщает Плиний Старший от укуса скорпиона защищает камень агат.

Скорпион в христианской и иудейской традиции

Скорпионы упоминаются в Библии и Талмуде как символы опасности и злобы. Библейский пророк Иезекииль сравнивает со скорпионами своих грешных соотечественников:

Не бойся, пусть они как терновник и колючки повсюду вокруг тебя, и живешь ты среди скорпионов. (Иез. 2:6),

а евангелист Лука — бесовские силы сатаны:

Се, даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражию, и ничто не повредит вам (Лк. 10:19).

Также в библейской книге Откровение скорпионы появляются во время Апокалипсиса. Пятая труба вызывает саранчу, которая получает силу, «подобную скорпионам на земле» (Откр. 9:3). Боль, которую они причиняют, сравнивают с болью от жалящего скорпиона (Откр. 9:5), потому что у них есть жалящие хвосты, как у скорпионов, и они используют их, чтобы причинять вред людям в течение пяти месяцев (Откр. 9:10).

В средние века скорпион ассоциировался с зноем и адскими муками, это символ детоубийства или отцеубийства. Скорпион был образом зависти и обмана, олицетворяя тех, кто льстит устами и вероломно наносит удар сзади. Скорпион мог быть образом «злой женщины», предателя, еретика и особенно еврея.

Христианская символика с первых времен сделала из скорпиона и его яда эмблему ереси и ее опустошений. В конце II-го века Тертуллиан освятил этот символизм, когда писал «Скорпиак», начинаемый описанием ужасного насекомого и его игры нападения; затем он уподобляет этому отвратительному носителю смерти еретика, который зачастую во время гонений на Церковь запускает свой яд на поле душ. Тертуллиан пишет: «В те дни, когда вера изнемогает, и Церковь, подобно горящей купине, окружена пожирающим пламенем, в эти дни Гностики выходят из своих берлог, Валентиниане наиболее скрывают извилистые свои пути, все порицатели мученичества источают свой яд и мятутся, имея одно только желание — обрести жертву, пронзить и умертвить её. Им слишком хорошо известно, что Религия имеет в рядах своих множество служителей простых и мало просвещённых, других, худо утверждённых в вере, а большую часть Христиан легкомысленных, расположенных всегда обратиться в ту сторону, в какую угодно. Какое удобнейшее можно избрать время к уловлению в свои сети этих неопытных или малодушных людей, как не то, когда страх владеет душой каждого, или, в особенности, когда варварские казни венчают веру мучеников?»[1].

Скорпионы как сексуальный символ

Скорпион — фаллическое существо. В мусульманских песнях и танцах жало скорпиона является метафорой полового акта. Сказанная в адрес мужчины фраза «иди, скорпион тебя ужалит» является серьезным оскорблением с гомосексуальным подтекстом. В восточных мусульманских странах изображение скорпиона на женской вышивке напоминало о запрете внебрачных половых отношений.

Из-за распространенного поверья о том, что молодые девушки особо уязвимы для его укуса, скорпион стал символом похоти. Как пишет Плиний Старший:

Его укус всегда смертелен для девственниц и почти для всех женщин.

С эпохи Возрождения астрологическая символика соотносит его с половыми органами человека, которыми, как предполагается, управляет этот зодиакальный знак. В мусульманском фольклоре скорпион также олицетворял человеческую сексуальность.

Скорпион в мусульманской традиции

У мусульман скорпион ассоциируется со скрытыми угрозами для неосторожных, согласно тунисской пословице: «не суй палец в мышиную нору, иначе тебя ужалит скорпион». Согласно преданиям, самка скорпиона пожирается своим потомством, а скорпион символизирует смертельные внутрисемейные конфликты. В арабских средневековых книгах описываются адские скорпионы размером с верблюда, «капли яда которых достаточно, чтобы убить всю рыбу в океане».

Скорпион в Телеме

Аркан XIII («Смерть»)

Алистер Кроули упоминает скорпиона в своей «Книге Алеф» в главе «De dracone, quae est aquila, serpens, scorpion» («О драконе, являющемся орлом, змеей, скорпионом»):

Три облика имеет природа жизни: Орел, Змея и Скорпион. Из них Скорпион, не имея в себе Льва Света и его Отваги, представляет себя в окружении огня, поражает себя своим жалом и умирает. Так и Черные Братья кричат: «Я есть я», так они отрицают Любовь, ограничивая ее в пределах своей собственной природы[2].

а также в главе «De Clavibus Mortis et Diaboli Arcanis Tarot Fraternitatis R.C.» («О Ключах Смерти и Дьявола — Арканах Таро Братства R.C.»):

Скорпион уничтожает сам себя; это Прообраз Животного Наслаждения[3].

Скорпион также присутствует в работах Кроули в качестве символа опасности. Так, в 85-й главе «Исповеди» он описывает эпизод встречи с тремя женщинами, которых он связывал с упомянутым в тексте посвятительным Испытанием:

… были три женщины, символически представленные в образе трех скорпионов — обитателей метафорической пустыни, которую я пересекал в своем мистическом путешествии.

Скорпион изображен на XIII аркане «Смерть» Таро Тота, которому соответствует зодиакальный знак Скорпиона.

Примечания

1. Шарбонно-Лассе Л., Бестиарий Христа. Энциклопедия мистических существ и животных в христианстве. Том 2. М.: ТД Велигор, 2017. С. 548.
2. Алистер Кроули, Брат Ахад. Книга Алеф. Мастер Храма. Серия: Магические гримуары. М., ИД Ганга. 2011. С. 188.
3. Там же, с. 204.