Сет

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мифология
Jupiter-chariot.jpg
Египетская религия

АнубисАтумБенуИсидаОсирисОтрицательная исповедьРаСетТотХатхорХеприХор

Восточные религии

БаалИштарКибела

Греко-римская религия

АдонисАидАполлонАресАртемидаАттисАфинаАфродитаВакхГанимедГекатаГелиосГераГераклГермесГермес ТрисмегистГестияГефестГеяДеметраДионисДионисийские мистерииЗевсИакхКабирыКастор и ПоллуксКентаврыКроносКентаврыМарсийМиносНикаОрфейПанПерсефонаПосейдонПриапПрометейПсихеяРадаманфРеяСатирыТанатосУранФемидаХиронЭлевсинские мистерииЭакЭрот

Религия индуизма

ШактиШива

Иудейско-христианская традиция

АаронАвельАнтихристЕнохИезекиильКаинМоисейМельхиседекСоломонСатана

Мифические божества, персонажи, легенды

АбраксасАдрамелехАгхартаАтлантидаБафометБог-ОтецБогиня-МатьГипербореяГрифонРогатый БогХнубис

Бог Сет в гробнице Тутмоса III

Сет (греческое название Тифон) — амбивалентное древнеегипетское божество. Сет — бог пустыни и ассоциируется с бурями и грозами, поэтому его считают богом хаоса, разрушения. Также он олицетворяет собой чужеземцев, враждебных Египту. С другой стороны, Сет сопровождает бога Ра на солнечной барке и помогает ему в битве с Апопом — змеем Хаоса. Сет также считался богом-покровителем оазисов.

Сет — сын богини неба Нут и бога земли Геба, его братья и сестры — Осирис, Исида и Нефтида. Он женился на Нефтиде и стал отцом Анубиса, а по некоторым сведениям, у него были также отношения с угарито-финикийскими богинями Анат и Ашторет. В египетском мифе об Осирисе Сет изображается как узурпатор, свергший и убивший своего собственного брата Осириса, труп котрого был расчленен на куски и разбросан по земле Египта. Жена Осириса, Исида, собрала части его тела и воскресила своего мертвого мужа с помощью жены Сета — богини Нефтиды. После этого она зачла от него сына и наследника Хора. Хор мстит Сету, и многие древнеегипетские мифы описывают их конфликты. В текстах пирамид Сет называется «богом юга». Он — властитель красной земли, противник Хора — господина черной земли (чернозема). Его планета — Меркурий. Цвет Сета — рыже-красный Ассоциировался с мужской сексуальной силой.

Облик Сета

«Животное Сета»

В искусстве Сет обычно изображается как загадочное существо, которое египтологи называют «Животным Сета». По поверьям египтян, «Животное Сета» обитало в пустыни. Этого зверя нельзя отождествить с каким-либо известным животным, хотя в нем можно увидеть черты африканской дикой собаки, осла, гиены, шакала, свиньи, антилопы, жирафа, окапи, трубкозуба. У «животного Сета» морда наклонена вниз, оно имеет длинные уши с закругленными концами, тонкий раздвоенный хвост и стройное собачье тело. Иногда Сет изображается как человек — с головой животного. Некоторые ранние египтологи предполагали, что это было стилизованное изображение жирафа. Сами египтяне, однако, по-разному изображали жирафа и «Животное Сета». В поздний период Сет изображался как осёл или как человек, в маске с ослиной головой. Самые ранние изображения того, что могло быть «Животным Сета», происходят из гробницы, относящейся к амратской культуре («Накада I») в доисторическом Египте (3790–3500 гг. до н.э.), хотя эта идентификация сомнительна.

Мифы о Сете

В одном из египетских мифов рассказывается, что Сет увидел богиню Хатхор, которая купалась в реке. Он был так ослеплен ее красотой, что изнасиловал ее. В наказание за это на него напала страшная болезнь, и богиня Анат попросил Ра о помощи. Но вместо Ра Сету помогла богиня Исида.

В ханаанском мифе бог морей и рек Ям (в переводе с ханаанского — «море») желал установить свое первенство среди других богов, но был побежден Ваалом, в египетских мифах — Сетом, с которым отождествлялся Ваал.

Соответствия и функции Сета

Сет убивает Апопа, защищая Ра

Сет был связан как с засушливой пустыней, так и с дождливой Дельтой. Плутарх замечает, что Тифоном называют ветер и мрак (DIO, 45,369А), а также море, в котором исчезает Нил. Хотя прямой ассоциации Сета с морем у египтян не было, все же прослеживается некоторая боязнь моря, связанная с неприязнью к чужеземным странам. Образ моря был столь тесно связан с понятием бури и шторма, что, естественно, связывался в представлении египтян с образом Сета. В одном медицинском папирусе Сет призывается как «Заклинатель морей». Из поздних авторов Тифона отождествляет с морем только Иоанн Лид.

В иероглифике детерминативом животного Сета изображаются примерно 25 понятий, означающие различного рода злоключения и треволнения космического, социального и личного порядка, например — шторм, буря, землетрясение, мятеж, болезнь и т. п. Сет говорит о себе так:

«Я Сет, создатель беспорядка, я тот, кто грохочет в горизонте небеc».

Сет обладает огромной физической силой и громким голосом («возвышающий голос»), его эпитетами были, например, «Громко Кричащий» или «рычащий». В Текстах Пирамид говорится про царя, что «небеса радуются для него, земля трясется для него, буря ревет для него, он стонет, подобно Сету». В «Тяжбе Хора и Сета» Ра-Хорахти провозглашает: «Пусть будет дан мне Сет, сын Нут, да сядет он со мною, да будет он мне сыном, да грохочет он в небе и да боятся его!». В одном греческом магическом папирусе Сету приписываются такие качества:

«Сотрясателъ тьмы, Приносящий гром. Бурный, Сверкающий (молнией) среди ночи. Дышащий холодом и зноем, (...) Волнующий волны, Сотрясатель и Двигатель пучины» [11].

Сет и Хор во время коронации фараона Рамсеса III (1186 г. до н.э. - 1155 г. до н.э. Египетский музей Каира).

В древнейшем Египте Сет исполняет роль защитника фараона, дает благословения и совершает обряды очищения. Некоторые фараоны, например Сети I и Сети II, а также Сетнахт, использовали имя Сет как имя собственное.

Согласно античным авторам (Плутарх «Исида и Осирис»), потерпев поражение от Хора, Тифон (Сет) «после сражения семь дней спасался бегством на осле, спасся и стал отцом Иерусалима и Иудея». Апион утверждает, что иудеи поклоняются золотой голове осла. Древнеримский историк Тацит пишет об иудеях так:

«Иные утверждают, что это — часть переполнявшего Египта населения, которое в царствование Изида ушла во главе с Иеросолимом и Иудой в близлежащие земли» (Тас Hist. V.2). В текстах Эдфу Хор называется «...прогоняющим Сета в пустыню».

Согласно одному из вариантов мифа, в результате суда Сета изгоняют в пустыню. Сет вместе с последователями сражается против Тота, затем Сет превращается в красную собаку и скрывается в кустарнике, однако боги выслеживают его как охотничью добычу и пронзают копьями. Согласно другой версии. Сет был заключен Анубисом в некое «место мучения». В Рамессейском драматическом папирусе под ногами Осириса изображен поверженный и связанный Сет.

Плутарх в аллегорической интерпретации акцентирует внимание на том, что Тифон был лишен творящей силы и мужской потенции, однако не был уничтожен окончательно. Это вполне согласуется с египетской традицией, согласно которой Тифон был не уничтожен совершенно, но подвергнут жестокому наказанию. Одним из символов Сета является связанный осел.

Демонизация Сета

В более поздний период египетской истории Сет начал ассоциироваться с чужеземцами и считаться вредоносным богом. При гиксосах Сет был отождествлён с их богом Ваалом. Фараон-гиксос Ааусерра Апопи, правивший приблизительно в 1581—1541 годах до н. э. поклонялся только Сету, как о том свидетельствует древний папирус:

«[Он] избрал своим Господом бога Сета. Он не поклонялся никакому другому божеству на всей земле, кроме Сета» ( Папирус Саллиер 1 (Апофис и Секененр).

После завоевания Египта чужеземцами в Третьем переходном периоде в истории Древнего Египта (1075—664 годы до н. э., династии XXI—XXV). Сет, который традиционно считался богом чужеземцев, стал ассоциироваться с иностранными угнетателями, включая Ассирийскую и Персидскую империи. Именно в это время Сет стал восприниматься как злой бог, и его поражение от Хора широко отмечалось. Тем не менее, и в это время в некоторых отдаленных районах Египта на юге Сет все еще был главным божеством.

Культ Сета

Основные культовые центры бога Сета были сосредоточены на границе с пустыней (где начинались караванные пути), а также в верхнеегипетских городах — Омбосе (вблизи Накада), Ком-Омбосе, Гипселе, оазисах Дахла и Харга, оазисах в западной пустыне и в городах северо-восточной дельты Нила. Сету поклонялись в большом районе Сепермеру, особенно в период династьи Рамессидов. Там существовал храм, названный «Дом Сета, владыки Сепермеру». Культ Сета сохранялся даже в последние дни древнеегипетской религии в отдаленных, но важных местах, таких как Харга, Дахла, Дейр-эль-Хагар, Мут и Келлис. В этих местах Сет считался «Повелителем Оазиса / Города», а Нефтис также почитался как «Хозяйка Оазиса» в его храмах.

Сет в Телеме

Под Сетом в Святых книгах Телемы понимается принцип соединения в одно двух противоположных начал и их глубинной тождественности.

В «Liber VII», VII:27 птица бену отождествляется с Фениксом (или Сетом, Диким Ослом).

В «Liber LXV» Сет отождествляется с Сатурном.

В «Liber LXVI» Сет отождествляется со змеем Апопом или Апофисом (священной сексуальной силой), которому приписывается убийство Осириса.

В «Liber 370»: «СЕТ — священный завет его [Хора], который он явит в великий день M.A.A.T.» . Чарльз Стенсфилд Джонс истолковывает это как «Сет — символ Воздвигнутого Фаллоса, который будет явлен в День Истины».

В «Книге Тота» Сет отождествляется с Сатурном и Сатаной.
Ранних христиан также обвиняли в поклонении ослу или ослоглавому богу, и в этом снова прослеживается связь с диким ослом пустыни, богом Сетом, тождественным Сатурну и Сатане (см. Ату XV). Он — юг, подобно тому, как Нут — север; для египтян в этих сторонах света располагались соответственно Пустыня и Океан.

Примечания

1. Васильева О. Миф об Исиде и Осирисе в греко-римской и позднеантичной традиции. Кандидатская диссертация. М., 2004. С. 208-209.