Сент-Ив д'Альвейдр

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сент-Ив д'Альвейдр

Сент-Ив, Жозеф Александр, маркиз д'Альвейдр, (26 марта 1842 — 5 февраля 1909) — французский писатель, поэт и эзотерический философ. В своих работах развил идеи Фабра д'Оливе. Его труды, в свою очередь повлияли на Папюса и молодого Рене Генона. Сент-Ив д'Альвейдр изложил эзотерический миф о древней империи Рама (белых жрецов). Несмотря на нарочито сказочное изложение и псевдорелигиозный тон, многие излагаемые им теории отражают глубокие реальные процессы, а его историософские интуиции подтверждаются. Создал государственно-политическое учение о синархии (греч. «совластие»), согласно которому существует два типа организации человеческих сообществ: анархический, господствующий в мире в течение последних 5 тысяч лет, и предшествовавший ему синархическии. Согласно Сент-Ив д'Альвейдру, сущность синархического строя состоит в троичной «социальной» иерархии власти: жрецы — посвященные миряне — главы семейств (отцы и матери), соответствующей тройственной природе человека — интеллектуальной, моральной и физической. Такая система управления социумом, с точки зрения Сент-Ива, является воплощением высшего Божественного Промысла, залогом социальной справедливости и гармонии. по которому власть должна быть разделена на духовную (обновленное священство), исполнительную (монархия) и юрисдикционную.

Биография

Ранние годы

Сент-Ив д'Альвейдр родился во Франции, в семье парижских интеллектуалов. Он был старшим из трех братьев. Его отец Гийом-Александр Сен-Ив был психиатром в клинике в Шарантоне. По своему характеру Гийом Сент-Ив был суровым и деспотичным человеком, требовавшим от сына беспрекословного подчинения своей воле. Когда Александру исполнилось 13 лет, отец поместил его в исправительно-трудовое заведение — сельскохозяйственную колонию Фредерика де Метца в Меттре, неподалеку от Тура. (Официально колония называлась «Патернальное общество для нравственного, сельскохозяйственного и профессионального воспитания юных правонарушителей моложе 16-летнего возраста».) Здесь, в лице управляющего колонии, он обрел духовного отца. Впоследствии он скажет о своем учителе: «Де Метц дал направление моим занятиям и жизни… Религиозный язычник посреди XIX века! — это отвечало моему бунту против любого гнета и насилия, моему безрассудному любопытству, моей жажде свободы и испытаний». В Меттре Сент-Ив провел около двух лет. Затем он учился в лицее в Париже, где получил ученую степень бакалавра словесности и наук (ок. 1861 г.), и в военно-медицинском училище в Бресте.

Работая врачом в военно-медицинской училище Бреста, Сент-Ив д'Альвейдр заразился черной оспой. После своего выздоровления, он уволился и переехал на о. Джерси — одном из англо-нормандских островов в Ла-Манше. Пятилетняя добровольная ссылка на Джерси окончательно сформировала философско-политические взгляды Сент-Ива. Находясь на этом острове, Сент-Ив д'Альвейдр преподавал и вел научную работу. Также он познакомился с многими выдающими мыслителями Франции — основателем христианского социализма, сенсимонистом Пьером Леру и его учениками Этьеном Люком Десажем и Огюстом Демуленом, поэтом Адольфом Пельпортом, а также с Виржинией Фор, матерью Филиппа Фора и подругой знаменитого оккультиста Фабра д'Оливе (Fabre d'Olivet). Именно благодаря ей Сент-Ив познакомился с трудами последнего, в том числе с монументальным сочинением «Восстановленный еврейский язык» (La langue нébraïque restituéе), раскрывающим сакральные основы иврита. Биографы Сент-Ива сообщают, что он также встречался с Виктором Гюго и даже участвовал вместе с ним в спиритических сеансах в салоне мадам Фор.

Жизнь в Париже

В 1870 он отправился во Францию, чтобы принять участие во франко-прусской войне. Во время войны Сент-Ив д'Альвейдр служил в морской пехоте и получил ранение в руку во время разведки. В дни Парижской коммуны Сент-Ив находился на стороне правительственных войск в Версале. После войны он работал в Министерстве внутренних дел в Париже до 1878 года.

В 1877 Сент-Ив д'Альвейдр женился на 50-летней русской графине Мари Виктуар де Келлер (1827–1895) (ур. Ризнич), принадлежавшей к окружению Александра II. Этот шаг сделал д'Альвейдра обеспеченным человеком, который мог позволить себе более не беспокоиться о хлебе насущном. Благодаря покупке супругой поместья Сент-Ив, он стал именовать себя «маркизом д'Альвейдром», купив титул у правительства республики Сан-Марино. В том же году он опубликовал свои первые работы «Лирический Завет» и «Ключи к Востоку». Первая из них представляла собой сборник его стихов, а во второй он высказывал свои соображения по урегулированию «Восточного вопроса», вызванного ослаблением Османской империи. Также он занимался разработкой промышленного применений морских растений, написав на эту тему трактат «О полезности морских водорослей», опубликованный в 1879 году.

Идеи Синархии

Всю дальнейшую жизнь Сент-Ив д'Альвейдр посвятил исследованиям в области эзотерики и общению с выдающимися людьми своего времени, такими как Виктор Гюго. Со временем Сент-Ив д'Альвейдр познакомился со знаменитыми оккультистами: Станисласом де Гуайтой, Жозефеном Пеладаном, Освальдом Виртом - и вступил в ряды розенкрейцеров и франкмасонов. Предполагают, что в руки д'Альвейдру попали бумаги одного из отцов-основателей французского оккультизма Антуана Фабра д'Оливе.

В 80-х гг. XIX века им были написаны и опубликованы пять книг: «Миссия суверенов» (1882), «Миссия рабочих» (1883), «Миссия евреев» (1884), «Миссия Индии в Европе» (1886) и «Миссия французов» (1887). В этих книгах Сент-Ив д'Альвейдр раскрывает смысл «иудеохристианского социального закона» — Закона синархии — и излагает неизвестную доселе эзотерическую историю человеческой цивилизации, от времен легендарного Рама до конца XIX столетия. Идея о законе Синархии появилась в противовес популярным в то время идеям анархизма. Согласно этому закону, общество представляет собой гармоничное единство - все соединено со всем. Свой идеал Сент-Ив основывал частично на романтическом представлении о Средневековой Европе, частично на идеях о легендарных системах правления Индии, Атлантиды и Древнего Египта. Он высказывался в пользу социального неравенства и иерархии, однако в его представлении социальные классы должны были сотрудничать, преодолевая естественный конфликт: Синархия в противовес анархии. Очевидно, что Сент-Ив находился под влиянием платоновой "Республики" и идей мартинизма.

Особую роль д'Альвейдр отводил секретным обществам - точнее, эзотерическим обществам - поддерживающим правительство из-за кулис. Он полагал, что в Средневековой Европе подобную роль успешно сыграли розенкрейцеры.

Союз синархии Сент-Ив д'Альвейдра сохранился во Франции до наших дней.

Археометр

«Археометра, Ключ ко всем религиям и всем древним наукам», 1911

В 1890-х гг. Сент-Ив д'Альвейдр начал работу над археометром — приспособлением, состоящим из концентрических подвижных окружностей, в которые вписаны различные элементы соответствий (буквы, нотные знаки, цвета, планеты), которое должно было служить ключом ко всем религиям и всем наукам древности, [а также] к универсальной религии и универсальной науке. В 1903 г. получил патент на изобретение археометра. Работа с изложением идеи археометра была издана друзьями Сент-Ив д'Альвейдра уже после его смерти в 1911 году.

Связи с Агартой

Предполагается, что в 1885 году Сент-Ив познакомился с группой восточных посвященных. Тогда-то он и вложил идеи Синархии в уста "великих мастеров" легендарной Агарты, которые якобы общались с ним телепатически. В 1886 году он напечатал доверенные ему тайны в книге "Mission de l'Inde en Europe" ("Миссия Индии в Европе"), однако, испугавшись, что открыл слишком многое, а возможно, под влиянием своих восточных знакомых, он вскоре уничтожил весь тираж книги, кроме двух экземпляров. Один из них принадлежал Папюсу, который отредактировал и выпустил книгу в 1910 году.

Сент-Ив полагал, что мировое Синархистское правительство ушло в Агарту внутри Земли в начале Кали-Юги, то есть примерно за 3200 лет до н.э. Именно д'Альвейдр познакомил западный мир с идеей об Агарте. Идеи получили дальнейшее развитие, особенно в среде немецких националистов.

Библиография

На французском языке

  • Le Retour du Christ, 1874.
  • Les Clefs de l'Orient. Les mystères de la naissance, les sexes et l'amour, les mystères de la mort, d'après les clefs de la Cabbale orientale, 1877 ; Les Rouyat, 1978, 52 p.
  • Testament lyrique, 1877.
  • Le Mystère du Progrès, 1878.
  • De l'utilité des algues marines, 1879.
  • Mission des Souverains, 1882 ; Dualpha, 2010, 418 p.
  • Mission des Ouvriers, 1882.
  • Mission des Juifs, 1884 ; Editions Traditionnelles, 2008, 2 t.
  • Mission de l'Inde en Europe, mission de l'Europe en Asie : la question du Mahatma et sa solution [archive], 1886. Ed. Dorbon 1910 ; Belisane, 1995.
  • Les Funérailles de Victor Hugo, 1885.
  • La France vraie ou la Mission des Français, 1887.
  • Vœux du syndicat de la Presse économique, 1887.
  • Les États-généraux du suffrage universel, 1888.
  • Le Centenaire de 1789 - Sa conclusion, 1889.
  • L'Ordre économique dans l'Electorat et dans l'État, 1889.
  • Le Poème de la Reine, 1889.
  • Maternité royale et mariages royaux, 1889.
  • L'Empereur Alexandre III épopée russe, 1889.
  • Jeanne d'Arc victorieuse, 1890.
  • Théogonie des Patriarches. Jésus, Moïse. Adaptations de l'Archéomètre à une nouvelle traduction de l'Evangile de Saint Jean, 1909, VIII-106 p., édition posthume.
  • L'Archéomètre - Clef de toutes les religions et de toutes les sciences de l'Antiquité - Réforme synthétique de tous les arts contemporains, 1910, édition posthume. Guy Trédaniel, 1990, 332 p.
  • Des brevets pour des applications de l'Archéomètre en 1903 et suivantes.

На русском языке

  • Сент-Ив д'Альвейдр, Жозеф Александр. Ключи Востока; Пол и любовь; Тайны смерти; Согласно указаниям восточной каббалы. Под ред. А.В. Трояновского; Пер. М.А. Радынского. Посмерт. изд. Санкт-Петербург: Журн. "Изида", 1912.
  • Сент-Ив д`Альвейдр А. Миссия Индии в Европе. Миссия Европы в Азии. Петроград. Новый человек. 1915.
  • Сент-Ив д’Альвейдр, А. Миссия Индии в Европе. Агартта – государство посвященных. Рига: Книгоиздательство Н. Гудкова, б.г.
  • Д`Альвейдр Сент-Ив, Генон Рене. Оракулы великой тайны. Между Шамбалой и Агартой. М. Эксмо. 2005
  • Сент-Ив Д`Альвейдр. Археометр. Ключ ко всем религиям и всем древним наукам. М. Амрита 2015