Сапфир

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к навигации Перейти к поиску
Символизм
Simvol.png
Магический символизм

ГексаграммаГептаграммаКадуцейСвастикаКубЛаменПентаграммаРоза и Крест

Мифологические существа

АндрогинБегемотВасилискГермафродитГрифонЕдинорогЗизЛевиафанКентаврРаавСаламандраСфинксУроборосФеникс

Животные, птицы и насекомые

БенуБыкВерблюдВолкВоронГолубьЗмеяИбисКозёлКороваКошкаКрокодилЛевЛетучая мышьЛошадьЛягушкаМедведьМышьОбезьянаОвцаОленьОрёлОсёлПавлинПаукПеликанПопугайСвиньяСобакаСова

Деревья и растения

АкацияАнемонГранатДубИссопКипарисЛаврЛилияЛотосМакМандрагораМиртНарциссОсинаПальмаПлющРозаТростникЯблоко

Драгоценные камни

АлмазЖемчугИзумрудРубинСапфир

Тело человека

ВолосыГлазаКровьКтеисСердцеФаллос

Стороны света

ВостокЗападСеверЮг

Металлы

ЗолотоСереброОловоЖелезоМедьРтутьСвинец

Цвета

БелыйЖёлтыйЗелёныйКрасныйСерыйСинийФиолетовыйЧёрный

Числа

1234567891011121315212228303132364044454849505560647293106108120156210220418666

Прочие символы

ЛабиринтНехуштанПастосПравый - левыйРадуга

Сапфир — драгоценный камень синего цвета, разновидность минерала корунда, состоящего из оксида алюминия. Благодаря своему цвету сапфир считался символом небесной чистоты, надежды и созерцания.

Этимологически слово «сапфир» происходит от греческого σαπφειρος (сапфейрос, sappheiros), что означает «синий» и от еврейского слова סַפִּיר (саппир), что означает «прекрасная вещь». По мнению ряда исследователей, в древности «сапфирами» называлась ляпис-лазурь. Древнегреческий философ, естествоиспытатель Теофраст называет сапфир в числе непрозрачных камней, а римский ученый Плиний Старший пишет, что в «сапфирах золото сверкает точками». Все эти определения приложимы только к темно-синему лазуриту.

Помимо обычного сапфира известен звездчатый сапфир (астерий, астросапфир) — синие и голубовато-синие полупрозрачные камни, у которых на ограненной поверхности в отраженном свете виден световой рисунок в виде шестилучевой звезды (обусловленный некоторыми особенностями внутреннего строения кристаллов).

Старинным собирательным названием сапфира (белый и синий яхонт), топаза (желтый яхонт) и рубина (красный яхонт) является яхонт. В наше время синий сапфир относится к самым дорогим ювелирным камням, наряду с алмазом, рубином и изумрудом.

Символизм сапфира в иудейско-христианской традиции

В иудаизме и христианстве сапфир считается одним из самых святых, божественных камней. Сапфир был вторым камнем второго ряда в наперснике первосвященника (Исх. 28:18) и будет вторым камнем в основании стены нового Иерусалима (Откр. 21:19). В Плач. 4:7 внешний вид князей Иерусалима сравнивается с блеском сапфира. Цвет сапфира — это цвет небесной синевы, Божественного престола, сефиры Бина каббалистического Древа Жизни.

«…и видели Бога Израилева; и под ногами Его нечто подобное работе из чистого сапфира и, как самое небо, ясное» (Исх. 24:10).

В средние века каждый из двенадцати камней в наперснике иудейского первосвященника был соотнесен с одним из двенадцати апостолов (сапфир — с апостолом Андреем).

Сапфир считался камнем, сопричастным Божественным тайнам, Божественному знанию. Согласно «Сефер Зогар», первые скрижали, которые Моисей получил от Бога, а потом разбил, были высечены из сапфира. По преданию, печать библейского царя Соломона была сделана именно из сапфира. Любопытно, что один из вариантов происхождения слова «сефирот» (божественных эманаций Древа жизни) также связывает их со словом «сапфир».

Епифаний Кипрский в трактате «О двенадцати камнях на ризе Аарона» (конец IV в.) приводит сведения, что в Индии будто бы есть «храм Диониса» с 365 ступенями из «камня сапфира».

Магические свойства сапфира

В Средние века бытовало поверье, будто сапфир, ляпис-лазурь и другие голубые камни, напоминающие цветом голубизну неба, оказывают противодействие козням духов тьмы, а духам света и мудрости помогают и благоприятствуют. Эти камни обычно считались эмблемами целомудрия, и по этой причине сапфир полагали особенно пригодным для колец священников.

Римский Папа Иннокентий III (ок. 1161 — 1216) постановил делать епископские перстни из чистого золота с сапфиром безо всякой гравировки — камнем, чьи качества и свойства неразрывно связаны с высоким достоинством самого этого перстня как тайной печати, ибо священнику приходится многое «скрывать от разумения людей простых и не столь одаренных умом, храня всё сие крепко замкнутым и как бы скрепленным печатью».

В XII веке епископ Реннский расточал похвалы этому прекрасному камню. Вполне естественно, что данный писатель делал особый акцент на использовании сапфира для украшения колец, так как именно в его время этот камень стали считать наиболее подходящим для церковных колец. Сапфир напоминал чистое небо, и могущественная природа наделила его такой великой властью, что он вправе называться „священным“ и „камнем камней“. Он разоблачал обман, поэтому маги ценили его более других камней за возможность слышать и понимать неясные пророчества. Традиционная вера в сапфир как противоядие упоминается Бартоломеем Английским, утверждавшим, что он видел доказательство его силы, подобно тому, что рассказывает Ахмед Тейфаши об изумруде. В версии Иоанна Тревизанского это звучит так: «Его свойство противно яду и подавляет его. Если вы положили в яд паука настоящий индийский сапфир, яд внезапно потеряет свою силу и умрет, как говорит Псевдо-Диоскорид. Подобное я часто встречал в различных местах. Достоинства сапфира хранят и укрепляют зрение, очищают глаза“. Говоря о распространенной вере в то, что сапфир может менять настроение, Бартоломей Английский замечает, что камень популярен у магов, и добавляет: „Ведьмы очень любят этот камень, так как верят, что с его помощью могут творить чудеса» [4].

Французский ученый и поэт Марбод Реннский (1035—1123) написал "Поэму о геммах или драгоценных камнях", в которой ставит сапфир, выше всех остальных драгоценных камней:

«Больше всего для царей подходит облик сапфира.
Царственным блеском своим он подобен ясному небу.
Свойствами и красотой никому не уступит на свете.
Многие камень такой и сиртитом еще называют,
Ибо от Сиртов вблизи, и с песками Ливийскими смешан,
Он вместе с ними на берег в кипении брошен прибоя.
Самый же лучший, однако, что в почве родится Мидийской
Как признают, никогда не меняет он внешнего вида.
Ибо такой красотой наделен он могучей природой,
Что и зовется священным, и геммой из гемм по заслугам.
Тело он крепким и бодрым хранит, и органы в здравье,
Тем же, кто носит его, не опасно коварство любое:
Зависть сражает и страхом не будет он вовсе тревожим.
Камень выводит из тюрем закованных (как сообщают),
Он отверзает затворы дверей, а коснешься, — оковы.
Бога он делает склонным принять благосклонно моленья
Камень хорош, говорят, и для восстановления мира,
И гидромантия любит его всех каменьев сильнее,
Чтоб от него получить изреченья, внушенные свыше.
Также и тела болезни лечить этот камень умеет:
Именно внутренний жар охлаждается камнем подобным,
Он усмиряет и пот, нистекающий током чрезмерным;
Если растерт с молоком и намазан, то вылечит язвы.
С глаз изгоняет он грязь, а с лица изгоняет страданья.
И языка он болезни подобным же образом лечит.
Тот же, кто носит его, должен быть человеком чистейшим» [1].

В трактате монахини Хильдегарды из Бингена (1098 — 1179) «О камнях и минералах» утверждается, что сапфир помогает от болезней глаз, наделяет человека совершенным интеллектом и знаниями, успокаивает гнев.

«Если же какой-то человек одержим злым духом, другой человек пусть сделает так, чтобы сапфир был положен в землю и эту землю в свиной коже подвесь ему на шею и скажи: «О ты, позорнейший дух, поспешно изыди от того человека, подобно тому, как в первом твоем падении слава блеска твоего от тебя мгновенно отпала». И тот злой дух будет сильно изворачиваться, и от того человека изыдет, если только этот дух не будет жесточайшим и наисквернейшим; и больной станет лучше себя чувствовать. Если также дьявол надоумит какого-либо человека на любовь к какой-нибудь женщине, так что и без магических заклинаний и без призывания демонов он уже начал безумствовать от любви к ней, и если женщине это будет в тягость, пусть она сама прольет немного вина на сапфир и многажды произнесет: «Я это вино в нападениях страсти изливаю на тебя, подобно тому, как Бог отнял блеск у лицемерящего ангела», чтобы так пылание ярой страсти этого человека ты удалил от меня». Если же та женщина не пожелает этого сделать, то другой человек, для которого та любовь тягостна, пусть сделает то же вместо нее, и тому человеку, натощак или во время завтрака, либо знающему об этом, либо не ведающему, в течение трех дней или более пусть даст для питья. Но если также женщина пылает любовью к какому-нибудь мужчине, и это мужчине тягостно, пусть он сам сделает той женщине, применив вино и сапфир, как сказано ранее, и та запылавшая любовь отступит»[2].

В русском лечебнике XVIII века написано:

«Яхонт лазоревый, кто его в перстне при себе носит, чинит того спокойным и в людях честным, набожным и милостивым».

Символизм сапфира в восточных традициях

Индийское поверье гласит, что сапфир делает планету Сатурн (Шани) благоприятной для владельца. Санскритское название сапфира – «нила» – означает «голубой». Сапфиры являлись амулетами от проблем со зрением и меланхолии. По индийским поверьям, кристаллы сапфира испускают «прану» добра, поэтому в Индии сапфир символизирует дружбу, помощь и бескорыстие. В буддистских легендах говорится о высокой четырехсторонней горе из драгоценных камней, которая расположена под Полярной звездой на полюсе мира — и сторона, обращенная к миру людей, сложена из синих сапфиров, поэтому и небо над нашими головами синего цвета. Мусульманские легенды рассказывают о горной цепи из сапфиров, окружающей человеческий мир и дающей на небо синий отблеск, поэтому эти камни еще называли «небесными брызгами».

Символизм сапфира в эзотерике

Корнелий Агриппа в «Оккультной философии» связывает сапфир с планетами Сатурн (Кн. I, гл. 25) и Юпитер (Кн. I, гл. 26), а также с месяцем февралём и зодиакальным знаком Рыб. Согласно Агриппе, для долголетия на сапфире подобает быть образу Сатурна.

В «Книге 777» Алистер Кроули соотносит звездчатый сапфир с наивысшим нулевым путем каббалистического Древа Жизни, не имеющим соответствий («Звездчатый сапфир соотносится с Нут»), а также с третьим путем, которому соответствует сефира Бина, соответствующей Сатурну. Как он поясняет:

«…звездчатый сапфир указывает на простор ночного неба, посреди которого загорается Звезда. Обратите внимание, что этот свет не заключен в самом камне, а возникает лишь вследствие его особого внутреннего строения. Это связано с учением о том, что звезды зарождаются в теле ночи благодаря энергии более высокого плана, воздействующей на форму ночи» [3].

Обычный сапфир Кроули связывает с сефирой Хокма, соответствующей Юпитеру («Сапфир относится к Хесед по причине синего цвета воды»).

Одна из работ Алистера Кроули носит название Liber XXXVI. Звёздный Сапфир и содержит в себе одноименный ритуал, соединяющий адепта с сефирой Бина.

Примечания

1. В геммах великая сила. Легенды и были о минералах. М.: НИО `Квартет`, 1994. С. 15-16.
2. Там же. С. 64-65.
3. Алистер Кроули. 777. Каббала Алистера Кроули. М.: Ланселот, 2010. С. 238.
4. Кунц Д.Ф. Драгоценные камни в мифах и легендах. Пер.с англ. Л.А. Игоревского. М.: Центрполиграф, 2008.