Саламандра

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к навигации Перейти к поиску
Символизм
Simvol.png
Магический символизм

Всевидящее ОкоГексаграммаГептаграммаКадуцейСвастикаКубЛаменПентаграммаРоза и КрестТау-крест

Мифологические существа

АндрогинБегемотВасилискГермафродитГрифонЕдинорогЗизКентаврЛевиафанМантикораРаавСаламандраСфинксУроборосФеникс

Животные и птицы

АистБаранБенуБыкВерблюдВолкВоробейВоронГолубьДельфинЗмеяИбисКабанКозёлКороваКошкаКрабКрокодилЛасточкаЛебедьЛевЛеопардЛетучая мышьЛошадьЛягушкаМедведьМышьОбезьянаОвцаОленьОрёлОсёлПавлинПеликанПетухПопугайСвиньяСлонСобакаСоваСоколСорокаТигрЧерепахаШакал

Насекомые

ПаукПчелаСкорпион

Деревья и растения

АкацияАнемонВиноградГалангалГранатДубИссопКипарисКлеверКрапиваЛаврЛилияЛотосМакМандрагораМиндальМиртМирраНарциссОливаОмелаОпиумОрхидеяОсинаПальмаПлющПодсолнечникПолыньРозаСмоковницаТопольТростникЯблокоЯсень

Драгоценные камни

АгатАлександритАлмазАметистБериллБирюзаГиацинтЖемчугИзумрудКварцЛяпис-лазурьОпалОниксРубинСапфирТопазХризолитХрустальЯнтарь

Тело человека

ВолосыГлазаКровьКтеисСердцеФаллос

Стороны света

ВостокЗападСеверЮг

Металлы

ЗолотоСереброОловоЖелезоМедьРтутьСвинец

Цвета

БелыйЖёлтыйЗелёныйКрасныйРыжийСерыйСинийФиолетовыйЧёрный

Числа

123456789101112131521222830313233364044454849505560647293106108120156210220418666

Прочие символы

ВиноЛабиринтНехуштанПастосПравый - левыйРадугаХлебЯйцо

Саламандра

Саламандра — элементаль стихии Огня, обычно предстает в облике похожего на ящерицу существа. В мифологии саламандра — ядовитое существо, способное жить в огне. Римский писатель I в. Плиний Старший говорил, что саламандра ищет самого жаркого огня для того, чтобы вывести там потомство, но огонь гаснет от непомерного холода, испускаемого ее телом.

Саламандра в алхимии

В алхимии саламандра — символ первичной материи. В алхимических процессах саламандра способствует отдаче трансформируемым веществом собственного тайного огня, который нужен для того, чтобы Философский Камень приобрел свою конечную силу.

Вот как это описывается в алхимическом тексте:

"Саламандра поймана и пронзена,
С кровью ее покидает жизнь — так она умирает.
Все к лучшему, и это тоже не пройдет даром:
Бессмертие приходит к ней за кровь, для дела пролитую.
Смерть потому не властна уж над ней."

Символическое изображение саламандры в огне появляется в произведении Михаэля Майера ""Убегающая Аталанта", 1617. «Как и саламандра, камень пребывает в огне», — говорит Майер. Саламандра символизирует серу и тайну огня, который, материализованный как соль, представляет собой нераспознанную серу, которая есть «философская тинктура».

Саламандра в эзотерической традиции

В эзотерической традиции каждая из четырех элементальных стихий имеет духовное воплощение в виде существа, обитающего в ней. Эти духи, называемые также элементалами, представляют собой персонификацию могучих первозданных сил, чистые сущности всех разнообразных форм каждой из стихий. Духами Огня считаются саламандры. Эта сущность упоминается в работах многих древних авторов. Этимологически название этих духов происходит от греческого слова salamandra, значение которого неясно, хотя некоторые предполагают, что оно как то связано с домашним очагом. Например, греческий философ и ученый Аристотель (384–322 гг. до н.э.) в трактате «История животных» писал:

"А что некоторым животным по их прочному составу возможно не сгорать в огне, это с очевидностью показывает саламандра: она, как утверждают, проходя по огню, гасит его".

Три века спустя римский писатель-эрудит Плиний Старший (23–79) сообщал в Книге X своей «Естественной истории», что саламандра очень ядовита и «так холодна, что, подобно льду, гасит огонь, если к нему прикоснется», впрочем, иронично добавляя, что будь у нее и впрямь такое свойство, приписываемое ей колдунами, им бы пользовались для тушения пожаров. Чуть далее, в Книге XI, он также рассказывал о крылатом четвероногом животном «пираусте», живущем в пламени кипрских плавилен; стоит ему очутиться на воздухе и хоть чуточку пролететь, он падает замертво.

Блаженный Августин (V век н.э.) упоминает саламандру в своем трактате «О Граде Божьем», приводя ее в пример того, что огонь не всегда уничтожает то, с чем соприкоснется, а, следовательно, не пожирает души в аду без остатка, но подвергает их вечным мучениям.

…если саламандра живет в огне, как пишут любознательные исследователи природы животных <…> тем самым непререкаемо свидетельствуя, что не все то гибнет, что горит; наконец, если и душа наша показывает, что не все умирает, что может страдать, то каких еще требуют от нас примеров, которые бы показывали, что нет ничего невероятного, если тела людей, осужденных на вечное мучение, будут сохранять душу и в огне, будут гореть, не сгорая, и страдать, не погибая?

В VII веке н.э. в трактате «Этимологии» Исидор Севильский повторяет мнение Плиния о том, что саламандра гасит огонь.

Алистер Кроули в «Книге 777» соотносит данное мифологическое существо с 31-м путем каббалистического Древа Жизни, проходящим между сефирами Малкут и Ход, и которому соответствует еврейская буква Шин, стихия Огонь и Старший Аркан Эон XX.

Образ саламандры в религиозно-духовном прочтении

Образ саламандры в огне использовался исламскими суфиями для описания души, стремящейся к Богу:

"Чего ищет в этом огне саламандра, подобно мотыльку, (порхающему вокруг свечи)? <...> саламандра — это любящий (Аллаха суфий), достигший аннигиляции".

Саламандра упоминается и в различных священных писаниях других народов. Так, о саламандре рассказывает еврейский мидраш «Танхума»:

"Есть существа, которые благоденствуют в огне, а не в воздухе, например, саламандра. Каким образом? Если стекольщик будет топить печь семь дней и ночей подряд , то из самого пламени появится существо, похожее на паука (либо, в другом варианте, мышь), которое зовут саламандрой. Если человек вымажет ее кровью свою руку или другую часть тела, огонь не будет иметь силы над этой частью, потому что саламандра зарождается из огня ".

Еврейские авторы, так же как и античные, не могли прийти к единому мнению, рождается ли саламандра в огне или она питается им. Но они были единодушны в том, что эта сущность тесно связана с огнем и имеет над ним власть. Так, Талмуд утверждает, что всякий, кого умастили кровью саламандры, становится неуязвим для огня («Хагига», 27а). Средневековый комментатор Талмуда Раши рассказывает о чудесном спасении иудейского царя Хизкияу (Езекии), которого отец ребенком хотел сжечь в жертву языческим богам, но его мать вымазала младенца кровью саламандр, и он стал неуязвим. Раши считает, что саламандра «создается волшбой на огне из миртовых дров; если человек обмажется ее кровью, огонь не будет иметь над ним силы» .

В средневековом символизме изображение саламандры символизировало трех библейских отроков, брошенных в печь по приказу царя Навуходоносора за отказ поклониться идолу, но сохранённых архангелом Михаилом.

В исламской традиции саламандры часто связывались с негативной ипостасью огненной стихии и колдовством. В сборнике преданий из жизни Пророка Мухаммеда, написанных имамом аль-Бухари (810–870), говорится, что саламандры — служители зла и должны быть убиты.

Образ саламндры в эпоху Возрождения

Многие известные авторы эпохи Возрождения писали о саламандрах как о вполне реальных существах. Например, Леонардо да Винчи в своих записных книжках отмечал: "Органов пищеварения у нее нет, и питается она одним только огнем, который постоянно обновляет ее чешуйчатую шкурку. Саламандра, обновляющая свою чешую в огне, — символ добродетели".

Другой итальянский художник эпохи Возрождения Бенвенуто Челлини (1500—1571) рассказал в своей автобиографии, что когда ему было пять лет, саламандру в огне очага увидел его отец: …глядя в огонь, он вдруг увидел посреди наиболее жаркого пламени маленького зверька, вроде ящерицы, каковой резвился в этом наиболее сильном пламени. Сразу поняв, что это такое, он велел позвать мою сестренку и меня и, показав его нам, малышам, дал мне великую затрещину, от каковой я весьма отчаянно принялся плакать. Он, ласково меня успокоив, сказал мне так: «Сынок мой дорогой, я тебя бью не потому, что ты сделал что нибудь дурное, а только для того, чтобы ты запомнил, что эта вот ящерица, которую ты видишь в огне, это — саламандра, каковую еще никто не видел из тех, о ком доподлинно известно».

В XVIII веке шведским натуралистом Карлом Линнеем была описана огненная саламандра — земноводное, похожее на тритона. Однако никакими магическими свойствами она не обладала. Так, французский естествоиспытатель XVIII века Сиго де Лафон Жозеф-Эньян свидетельствует:

"Я ограничу себя только в опровержении заблуждения, которое в старину было всеобще в рассуждении о сих животных, а именно: утверждали, что саламандра может в огне жить, что подало причину к двум известным пословицам. Одна произошла от Франца I, который около написанной в огне саламандры приказал надписать: Nutriо et extinguo, то есть «питаюсь и угашаю». Другая же сочинена противу нечувствительной к любви испанской женщины: «в самом пламени холодна»".

Писанное к господину Кроану в 1666 году письмо, может быть, немало способствовало к подтверждению народной ошибки в рассуждении помянутого свойства саламандр. Рассказывается в оном, что Корвин привезенную с собою из Индии саламандру бросал в огонь, после чего оная надулась, выпустила из себя множество густой и вязкой мокроты, которую плевала на окружающие ее горящие угли, и из огня вышла, который, когда опять загорелся, вторично таковым же образом угасила. Чрез это средство защищалась она целых два часа противу огня. <…> Сей славный ученый бросал нескольких саламандр в огонь; многие из них померли тотчас; выползли из онаго полуобгорелые и померли при вторичном опыте; следственно решено, что саламандры в огне жить не могут .

Традиционно саламандры изображались в виде ящериц, хотя в средние века они иногда представлялись подобными крылатым мухам, мышам или собакам по облику и размерам.

Среди множества разновидностей огненных духов упоминается также существо под названием «сцинтилла», то есть «искра», которая предстает в виде языка пламени и явление которой предвещает катастрофу для всей страны и низвержение правителя.

Согласно французскому магу Элифасу Леви, король духов огня носит имя «Джин», которое происходит от арабского слова «джинн» — названия целого класса огненных духов. Гримуар XIII века «Liber Juratus» называет правителем духов огня Серафом; в переводе с иврита это имя может означать «пылающий», «сжигающий».

См. также: Духи Огня — Саламандры