Ртуть

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к навигации Перейти к поиску
Символизм
Simvol.png
Магический символизм

Всевидящее ОкоГексаграммаГептаграммаКадуцейСвастикаКубЛаменПентаграммаРоза и Крест

Мифологические существа

АндрогинБегемотВасилискГермафродитГрифонЕдинорогЗизЛевиафанКентаврРаавСаламандраСфинксУроборосФеникс

Животные и птицы

АистБаранБенуБыкВерблюдВолкВоробейВоронГолубьДельфинЗмеяИбисКабанКозёлКороваКошкаКрабКрокодилЛасточкаЛебедьЛевЛеопардЛетучая мышьЛошадьЛягушкаМедведьМышьОбезьянаОвцаОленьОрёлОсёлПавлинПеликанПетухПопугайСвиньяСлонСобакаСоваСоколСорокаТигрЧерепахаШакал

Насекомые

ПаукПчелаСкорпион

Деревья и растения

АкацияАнемонВиноградГалангалГранатДубИссопКипарисКлеверКрапиваЛаврЛилияЛотосМакМандрагораМиртМиндальНарциссОливаОмелаОпиумОрхидеяОсинаПальмаПлющПодсолнечникПолыньРозаСмоковницаТопольТростникЯблокоЯсень

Драгоценные камни

АлександритАлмазАметистБериллБирюзаГиацинтЖемчугИзумрудКварцЛяпис-лазурьОпалОниксРубинСапфирТопазХризолитХрустальЯнтарь

Тело человека

ВолосыГлазаКровьКтеисСердцеФаллос

Стороны света

ВостокЗападСеверЮг

Металлы

ЗолотоСереброОловоЖелезоМедьРтутьСвинец

Цвета

БелыйЖёлтыйЗелёныйКрасныйСерыйСинийФиолетовыйЧёрный

Числа

123456789101112131521222830313233364044454849505560647293106108120156210220418666

Прочие символы

ВиноЛабиринтНехуштанПастосПравый - левыйРадугаХлеб

Алхимический символ ртути (Меркурия).

Ртуть — металл в алхимии соотносимый с планетой Меркурий. В алхимии ртуть считается одним из трех основных веществ, наряду с Серой и Солью. Это металл, участвующий во всех этапах Великого Деяния — создания Философского Камня. В рамках ртутно-серной алхимической теории Ртуть олицетворяла женское текучее, изменчивое начало, в то время как Сера — мужское, сухое, жаркое, огненное.

Для средневекового алхимика ртуть была выразителем Меркурия — высшего и низшего бога одновременно. Другое название этого термина — «Меркурий», «Меркурий философов», «Философский Меркурий». Ртуть — это воплощённый парадокс: она одновременно ведёт себя как металл и как вода. Кроме того, способность ртути самостоятельно испаряться делала её в глазах посвященного адепта материальным воплощением Духа.

Ртуть обозначалась разными символами, но наиболее часто встречается именно планетарный символ Меркурия.

Свойства Ртути в алхимии

Алхимическая Ртуть:

  • состоит из всех мыслимых противоположностей,
  • материальна и духовна (испарение);
  • олицетворяет процесс превращения низшего в высшее и наоборот;
  • и искуситель и спаситель — психопомп, неуловимый трикстер; отражение бога в матери-природе;
  • является зеркальным отражением мистического переживания алхимика, которое совпадает с opus alchymicum (Великой работой): "…в качестве такого переживания она представляет, с одной стороны, Самость, с другой – индивидуационный процесс, а также (в силу неограниченности своих определений) коллективное бессознательное". (К.Г. Юнг "Дух меркурия")

Принцип ртути в алхимии — водяной, женский и в то же время летучий, андрогинный, касается понятий сознания. Меркурий — это универсальный дух или жизненный принцип который пронизывает все живое вещество. Этот жидкий и в то же время летучий и творческий принцип символизирует действие. Его превращения являются частью преобразования в алхимическом процессе. Меркурий является весьма важным компонентом, самым важным из всех трех принципов, которые взаимодействуют друг с другом, изменяя свои свойства.

Алхимики верили, что можно извлечь ртуть из любого металла, таким образом придавая ртути огромное значение в превращении (трансмутации) простых металлов в золото и серебро. Кроме того, ртуть является растворителем и поэтому очищает. Как дух или пар, ртуть ассоциируют с библейским «духом, который летал над водами», с дыханием Бога. Греко-египетский алхимик и гностик римской эпохи Зосима Панополитанский называл ртуть «святой водой». Ртуть также является символом первичной материи.

Ртуть в практической алхимии

Другое изображение Ртути

В практической алхимии Ртуть-Меркурий представлена двумя веществами:

  • Первое (непостоянно) — вещество после удаления серы.
  • Второе (фиксированное) - вещество после возвращения серы.

Этот продукт и стабилизированное вещество иногда называли — Секретный Огонь или Подготовленный Меркурий.

Сера и Ртуть рассматривались как отец и мать металлов. При их соединении образовывались различные металлы, при этом Сера обуславливала изменчивость и горючесть металлов, а Ртуть - твердость, пластичность и блеск. Алхимики изображали эти два принципа то в виде алхимического андрогина, то в виде двух драконов или же змей кусающих друг друга. Сера - бескрылая змея, Ртуть же крылатая. Если алхимику удавалось соединить оба принципа, то он получал первоматерию.

Кульминацией Великого Делания алхимиков являлось соединение в алхимическом браке противоположностей, объединение их в единое целое. Если для первоначал применялись термины Сера (Сульфур) и Ртуть (Меркурий), то в этом случае (алхимического брака) чаще использовались термины Король и Королева, Солнце и Луна — впрочем, однозначная взаимосвязь между ними очевидна.

Ртуть в психологической алхимии

Ртуть как андрогин

Меркурий очень противоречив и часто проявляется в любом металле, как его свойство. Это создаёт немалую путаницу для интерпретации, однако, если говорить непосредственно о Ртути, чаще всего акцентируется парадоксальность, противоречивость, творческая иррациональность самого бессознательного. Ртуть начинает буквально заливать рекой наши сновидения и включает особое воображение, когда от нас требуется отказаться от своего рационализма и услышать то, что называется "хлопком одной ладони", звук которого откроет душу для целительного преобразования.

Можно утверждать, что Солнце (Сера) и Луна (Ртуть, которая выступает здесь не агентом-Меркурием, а женским первопринципом) — это изначальная пара противоположностей, сознательное и бессознательное соответственно. Характерно, что Сера относится именно к сознательному. Но здесь есть еще один оттенок: "предела не найти, в каком направлении не двигайся" — говорил о душе Гераклит. Сознание может познавать бессознательное, но не познать, но обратный процесс — затопление бессознательным сознания до момента обретения самости приводит к самым плачевным последствиям. При этом для обретения самости необходимо взаимодействовать со своим бессознательным.

Ртуть также обладает андрогинной природой Меркурия и в мужской психике, как правило, проявляет себя с фемининной стороны, как анима, а в женской является носителем мужского (маскулинного) начала в качестве анимуса. Именно поэтому средневековые алхимики часто связывали его с женским началом (абсолютное их большинство были мужчинами, соответственно, видели в Меркурии свою противоположность).

Алхимическая Ртуть в Таро Тота

Аркан I («Фокусник» или «Маг»).

В первую очередь алхимический принцип ртути выражен в Таро Тота в аркане Маг. Алистер Кроули так описывает этот аркан:

Впрочем, Меркурий обозначает действие во всех его формах и фазах без исключения. Он — текучая основа всякой передачи действия и (в рамках динамической теории Вселенной) сама субстанция действия. В понятиях современной физики это электрический разряд, представляющий собой первое проявление круга десяти неопределимых идей, речь о котором шла выше. Таким образом, он есть непрерывное творение.

Кроме того, все три основных алхимических принципа прослеживаются и в аркане Фортуна. Кроули пишет:

Аркан X («Фортуна»).
В европейской философии трем гунам соответствуют три качества — Сера, Ртуть и Соль, уже представленные в Ату I, III и IV. Но в данной карте соответствия их несколько иные. Сфинкс состоит из четырех Керубим, изображенных на Ату V, — быка, льва, орла и человека. Они, в свою очередь, соответствуют четырем магическим добродетелям: Знать, Желать, Дерзать и Хранить Молчание. Эта Сфинкс символизирует элемент Серы и временно вознесена на вершину колеса. В своих львиных лапах она сжимает направленный кверху короткий меч римского образца.
Слева по ободу колеса взбирается Германубис, символизирующий алхимическую Ртуть. Это составное божество, но преобладает в нем обезьянья составляющая.
Справа с обода низвергается Тифон, символизирующий элемент Соли. Однако и эта фигура не так проста, ибо Тифон был чудовищем первозданного мира, олицетворяющим разрушительную мощь и ярость вулканов и тайфунов. По преданию, он попытался захватить верховную власть над богами и людьми, но Зевс поразил его молнией. Тифон считался отцом буйных, горячих и губительных ветров, а также Гарпий.

Ртуть как Иисус и Ра-Хор-Хут

Ртуть химически родственна серебру, и Меркурий в той же степени родственен Луне (метал Луны - серебро), Великой Богине. Меркурий (он же Гермес) – суть, основа всего алхимического искусства. Ртуть парадоксальным образом воплощает в себе начало и конец Великого Делания, наставника, проводника и одновременно трикстера, противника и беглеца. "Мы можем уравнять концепцию Меркурия с концепцией бессознательного", — писал Карл Юнг. Не случайно в алхимических текстах встречается огромное количество явных и скрытых параллелей между Христом и Меркурием, каждый из которых представляет архетип Самости.

Обладая андрогинный природой и являясь таким образом и результатом слияния женского и мужского принципов — Короля и Королевы, Ртуть-Меркурий могла также быть и символом алхимического брака в целом, ребисом - плодом этого брака. Таким образом, именно Ртуть, и как посредника, проводника, и как ребиуса можно соотнести с Богом-сыном, будь то Иисус или Гор в Телеме.

Но также, в ипостаси активного женского изменчивого начала, агента изменений в мире, Ртуть может быть соотнесена с энергией Шакти-Кундалини.