Роза

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к навигации Перейти к поиску
Символизм
Simvol.png
Магический символизм

ГексаграммаГептаграммаКадуцейСвастикаКубЛаменПентаграммаРоза и Крест

Мифологические существа

АндрогинБегемотВасилискГермафродитГрифонЕдинорогЗизЛевиафанКентаврРаавСаламандраСфинксУроборосФеникс

Животные, птицы и насекомые

БенуБыкВерблюдВолкВоронГолубьЗмеяИбисКозёлКороваКошкаКрокодилЛевЛетучая мышьЛошадьЛягушкаМедведьМышьОбезьянаОвцаОленьОрёлОсёлПавлинПаукПеликанПопугайСвиньяСобакаСова

Деревья и растения

АкацияАнемонГранатДубИссопКипарисЛаврЛилияЛотосМакМандрагораМиртНарциссОсинаПальмаПлющРозаТростникЯблоко

Драгоценные камни

АлмазЖемчугИзумрудРубинСапфир

Тело человека

ВолосыГлазаКровьКтеисСердцеФаллос

Стороны света

ВостокЗападСеверЮг

Металлы

ЗолотоСереброОловоЖелезоМедьРтутьСвинец

Цвета

БелыйЖёлтыйЗелёныйКрасныйСерыйСинийФиолетовыйЧёрный

Числа

1234567891011121315212228303132364044454849505560647293106108120156210220418666

Прочие символы

ЛабиринтНехуштанПастосПравый - левыйРадуга

Роза

Роза — цветок богини Венеры. Символ святости, душевной чистоты, молчания.

У греков роза была цветком Афродиты, богини любви, и Авроры, богини с розовыми перстами. Греки считали розу даром богов, и знаменитая поэтесса Сафо дала ей название царицы цветов.

По словам поэта Анакреона, роза родилась из белоснежной пены, покрывавшей тело Афродиты, когда эта богиня любви во всей своей дивной красоте вышла после купанья из моря. Увидев на ней этот не менее ее прелестный цветок, очарованные боги обрызгали его сейчас же нектаром, который и придал ему чудный запах. Однако дававший бессмертие нектар, вследствие зависти некоторых богов, не дал его розе, и она осталась такой же смертной, как и все, что рождается на земле.

Явившуюся во всей ее девственной прелести и чистоте белую розу жрицы Афродиты снесли в храм этой богини и украсили ею алтарь и окружавший их сад. И роза оставалась белой до тех пор, пока сердце Афродиты не было поражено ужасной вестью: ее возлюбленный Адонис лежит раненный насмерть вепрем.

Розами и венками из роз греки усыпали путь возвращавшегося с войны победителя и убирали его колесницу. Ими же убирали тело и гробницы дорогих умерших. Так, например, Гомер говорит, что Афродита украсила ими тело Гектора и что Анхис просил роз, чтобы украсить ими могилу своего друга. Розами убиралась также постоянно могила Софокла. В Египте розы были посвящены Исиде, символизируя чистую любовь, освобожденную от всего плотского, и использовались в мистериях Исиды и Осириса. В древнегреческом романе Апулея «Золотой осел» роза — это священный цветок богини Исиды и символ посвящения. Съев розы (соединившись с розой) главный герой этого романа сбрасывает облик осла и становится посвященным.

Роза также символизирует Тайное Знание. Выражение «Sub Rosae» («под Розой») означает тайную встречу или просто таинственность. Символом молчания роза считалась потому, что Амур, получив её в подарок от матери, богини любви Венеры, посвятил этот цветок Гарпократу, египетскому богу молчания, чтобы влюблённые не разглашали тайны своей любви. В христианской традиции изображения роз украшали стены исповедален.

Роза также является символом жертвенности. Средневековый поэт и суфий Омар Хайям так писал о розе:

Роза молвила: «Ох, мой сегодняшний вид
О безумстве, по сути, моем говорит.
Почему выхожу я в крови из бутона?
Путь к свободе сквозь тернии часто лежит!

В Германии роза (шиповник) появляется еще во времена язычества. В древнегерманских сагах она посвящается царице неба Фригге, во многих местностях до сих пор ее называют Фриггадорн. Рвать ее позволялось только в пятницу — день, посвященный Фригге. Она росла на местах, где прежде были капища и где совершались кровавые жертвоприношения. Розой пользуется также и германский бог огня Локи при наступлении весны. Он смеется, и от его смеха холод бежит, снег тает и земля покрывается розами.

В библейской Песни песней Роза Шарона является олицетворением возлюбленной, а в мистическом толковании — человеческой души. В христианстве роза символизирует рай, а роза без шипов - деву Марию, Богородицу. В римско-католической церкви розарием называют молитвы, посвященные жизни Христа и Марии и сами четки, которые используют, совершая молитву. В алхимии роза считалась flos sapientiae, цветком мудрости и образом ясного разума.

С средних же веков роза начинает играть также роль таинственного знака разных тайных обществ. Затем, в XVI столетии, ею украшаются франкмасоны в Иванов день, и она, по-видимому, служит знаком для некоторых из их лож. По крайней мере, при перестройке Гейдельбергского замка были найдены в земле изображения циркуля в венке из пяти роз.

Наконец, мистическое общество розенкрейцеров избрало своим знаком также венок из роз с шипами, внутри которого находился Андреевский крест. Под изображением этим находилась надпись: «Crux Christi — corona christianorum» (Крест Христов — венец христиан).[1] Четырехлепестковая роза олицетворяет четверичное деление космоса, пятилепестковая - микрокосм, а шестилепестковая — макрокосм.

В масонстве роза символизирует любовь, свет и жизнь.

Примечания

1. Цветы в легендах и преданиях Золотницкий Н. Ф.