Ран, Отто

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к навигации Перейти к поиску
Отто Ран

Ран, Отто, нем. Otto Wilhelm Rahn, (18 февраля 1904 — 13 или 14 марта 1939) — немецкий писатель, медиевист, ариософ и оберштурмфюрер СС. Автор книги «Крестовый поход против Грааля».

Биография

Отто Ран родился в австрийском Тироле в 1904 году. Он был старшим сыном немецкого юриста Карла Рана (1875–1959) и его жена еврейского происхождения Клара Маргарет (урожденной Гамбург) (1881–1971). В 1910 году его семья поселилась в городе Бинген-на-Рейне, где молодой Отто посещал гимназию до начала Первой мировой войны. Окончив в восемнадцать лет классическую гимназию, он изучал на историко-филологическом факультете университета Гисена немецкую средневековую литературу и археологию после Первой мировой войны. Именно там, под руководством профессора религии Фрайхера фон Галля, зародилось его увлечение катарами. Ран был оставлен при университете для подготовки к получению профессорского звания, намеревался писать диссертацию об известном прованском трубадуре Гийо, авторе поэмы о священной чаше Грааль. В 1922 году Ран начал изучать право в Гисене, эту учебу он продолжил в Университете Альберта Людвига во Фрайбурге и Университете Гейдельберга.

В 1928 году Ран посетил Женеву и Париж. В Париже он познакомился с французским поэтом, писателем и драматургом Морисом Магром, который развивал теорию о связи между тибетским буддизмом и религией катаров, в центре которой стоял Грааль. Через Магра Ран познакомился со своим будущим спонсором в исследованиях Грааля — графиней Мирьян Пюжоль-Мара (Miryane Pujol-Marat). Пюжоль-Мара была членом французской Гностической церкви, а также группы, известной как «Полярное братство», которая поддерживала причудливые теории Магра по поводу Грааля, его связи с праарийской цивилизацией Атлантиды и теории мирового льда. При поддержке Пюжоль-Мара и Полярного братства Ран начал обследование связанных с катарами мест в Лангедоке, в 1930 году он совершил поездку в долину Арьеж, где, среди прочего, посетил руины замка Монсегюр. В этой поездке он познакомился с антропософом Деода Рошем (Deodat Roche) и местным исследователем катаров Антоненом Гадалем (Antonin Gadal).

Гора Монтсегюр с руинами одноименного замка катаров, который Ран отождествлял с замком Грааля.

Сомнительное предположение, что подверженные гонениям катары скрылись под землей и совершали свои таинственные обряды в подземных храмах, было взято Отто Раном у Гадаля, жившего там же, в районе Монсегюра, посвятив всю свою жизнь изучению истории альбигойского движения. Гадаль разрешил Рану пользоваться своей библиотекой и частным музеем, где хранились уникальные материалы. В письмах Ран называл его своим «Треврицентом» (дядя Парцифаля в работе Вольфрама фон Эшенбаха) и тесно сотрудничал с ним в течении трех лет. Гадаль подвел Рана к мысли, что Грааль спрятан где-то в пещерах окрест Монсегюр, где оба они искали знаки существования традиции «катары-Грааль-Шамбала», последние остатки арийской цивилизации Туле. Диссертацию Отто Ран так и не написал, следующие после окончания университета пять лет путешествовал по Италии, Швейцарии, Испании и Франции, занимаясь исследованиями в области средневековья, в частности, протестантскими ересями, собирая свидетельства о существовании легендарной чаши Грааль. Ран утверждал, что Монтсегюр был идентичен замку Грааля Монтсальвату (Montsalvatsch) из поэмы Вольфрам фон Эшенбах (1170 — около 1220 года) «Парцифаль». Также он выдвинул тезис о том, что катары были хранителями Грааля и что альбигойская война, инициированная Папой Иннокентием III, была крестовым походом против Грааля. Поздней осенью 1931 года Ран поселился в небольшом курортном городке Орнолак-Уссат-ле-Бен, где жил его наставник Антонин Гадаль. В конце 1932 года французские власти обвинили Рана в том, что он немецкий шпион, лидер международного тайного общества и вынудили его покинуть Францию.

«Крестовый поход против Грааля», 1933

Собрав все свои теории пограничной науки в одну книгу, Ран выпустил монографию «Крестовый поход против Грааля» (1933), в которой утверждал, что альбигойская ересь, буддистская религия и Святой Грааль взаимосвязаны с индо-европейской гностической традицией. Он постулировал, что альбигойство («люциферианизм») попало к германцам через кельтов и иберов, которые ранее восприняли религиозные традиции северо-западной Индии и древней Персии. Грааль, согласно Рану, пришел от индийского мани — магической драгоценности или божественного реликта, упавшего с неба, который наделял силой своего обладателя.

«Крестовый поход против Грааля», 2004

Работа Рана вскоре привлекла внимание Гиммлера — с подачи его эксперта по религии, штандартенфюрера СС Карла Мария Вилигута, который также интересовался мифом о Граале. Вилигут познакомил Рана с Генрихом Гиммлером и предложил ему поддержку исследований и работу в качестве консультанта в Управлении по вопросам расы и поселений (RuSHA) Дарре. 12 марта 1936 года Отто Ран был принят в СС и в ноябре того же года получил звание оберштурмфюрера. 1937 году Ран принял участие в экспедиции в Исландию, цель которой был поиск мифической страны Туле, столицы гиперборейцев. Книга Рана «Крестовый поход против Грааля» стала обязательной для чтения для всех высших чинов СС. При официальной поддержке Аненербе, в задачи Рана входило продолжение исследований о Святом Граале и связанные с этим попытки возродить пра-германские и индоарийские религии, что в итоге приведет к появлению его второй книги — «Двор Люцифера» (1937).

Книга «Двор Люцифера» показывает, что интерпретация Рана эволюционировала в направлении более отчетливого интереса к «люциферианизму». При том, что Сатана в первой работе Рана номинально оставался символом зла, Люцифер представал как (арийский) носитель света. Здесь катары стали люциферианами («носителями света»), которые, согласно древней индоарийской традиции Туле (Шамбалы), защищали Грааль и в были итоге сожжены доминиканцами. Точнее, по Льюису Спенсу, книга Рана в явном виде связала нацистскую арийско-германскую религию с язычеством и колдовской практикой в средневековой Германии в таких регионах, как гора Броккен в Гарце, где разворачивается известная сцена в Вальпургиеву ночь в «Фаусте» Гётe.

Идеи Рана, сомнительные с точки зрения любых академических стандартов, все же нашли отклик у нацистских политиков и интеллектуалов. Согласно Вилигуту, исследования Рана подтверждали арийско-германские «ирминистские» теории, заимствованные среди прочего Листом и Либенфельсом, — что Иисус Христос был индо-европейским арием вроде Бальдура из скандинавской мифологии. Ариософы из СС — Понтер Киргхоф и Френцольф Шмид приветствовали работу Рана, подтверждающую их собственные мистические теории по поводу «геомантического» центра ирминистской религии.

Исследователь из СС Рудольф Мунд и другие члены ведьминого отдела СД открыто восприняли идеи Рана. Они сочли их особо полезными для подтверждения своей теории, что средневековая церковь пыталась уничтожить арийцев (люцифериан), уцелевших при крушении Атлантиды. Теории Рана также подтверждали спиритуалистические наклонности Гиммлера, от мифов о Граале для его СС — до оправдания важности тибетского буддизма и теории мирового льда в истории и религии индоарийских народов. Даже Розенберг, критично относившийся ко многим проектам СС, всерьез воспринял идею Рана о том, что катары были мучениками иудео-христианской церкви и предтечами нацистов.

«Двор Люцифера», 2008

Гиммлер пришел от аргументации Рана в книге «Двор Люцифера» в такой экстаз, что заказал сразу тысячу экземпляров для СС. Десять из них должны были быть в переплете из свиной кожи, а еще десять — на роскошном пергаменте. Он даже подарил одну из них Гитлеру на его день poждeния. Гиммлер настойчиво побуждал Рана читать лекции в СС о Люцифере как носителе просвещения и враге еврейского Бога. Он финансировал ряд экспедиций в Исландию и различные связанные с палеолитом места в Европе, чтобы найти доказательства связей между тезисом Рана о Люцифере и (атлантической) цивилизацией Туле. Несмотря на слухи о сексуальных предпочтениях Рана и его политической неблагонадежности, ему присвоили чин обершарфюрера в 1937 году и он продолжил близкое сотрудничество с Гиммлером, Вилигутом и другими исследователями из СС. В апреле 1938 года Ран был назначен унтерштурмфюрером СС.

Постепенно Ран вышел из фавора у нацистов из-за постоянных сообщений на тему его алкоголизма и гомосексуальности. В 1939 году Ран вышел из СС в чине оберштурмфюрера, вероятно, из-за обвинений в гомосексуализме. 13 марта 1939 года, почти в годовщину падения Монсегюра, Ран был найден замерзшим на склоне горы недалеко от Зёлля (Куфштайн, Тироль) в Австрии. Его смерть была признана самоубийством.

Библиография

  • Ран, Отто. «Крестовый поход против Грааля». Издательство «АСТ», 2004.
  • Ран, Отто. «Двор Люцифера». Издательство «Ex Nord Lux», 2008.
  • Гудрик-Кларк Николас. Оккультные корни нацизма. Кто породил Адольфа Гитлера? М.: Яуза, Эксмо, 2004.
  • Курландер Э. Монстры Гитлера: сверхъестественная история Третьего рейха. СПб.: Владимир Даль, 2021.