Пчела

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к навигации Перейти к поиску
Символизм
Simvol.png
Магический символизм

Всевидящее ОкоГексаграммаГептаграммаКадуцейСвастикаКубЛаменПентаграммаРоза и КрестТау-крест

Мифологические существа

АндрогинБегемотВасилискГермафродитГрифонЕдинорогЗизКентаврЛевиафанМантикораРаавСаламандраСфинксУроборосФеникс

Животные и птицы

АистБаранБенуБыкВерблюдВолкВоробейВоронГолубьДельфинЗмеяИбисКабанКозёлКороваКошкаКрабКрокодилЛасточкаЛебедьЛевЛеопардЛетучая мышьЛошадьЛягушкаМедведьМышьОбезьянаОвцаОленьОрёлОсёлПавлинПеликанПетухПопугайСвиньяСлонСобакаСоваСоколСорокаТигрЧерепахаШакал

Насекомые

ПаукПчелаСкорпион

Деревья и растения

АкацияАнемонВиноградГалангалГранатДубИссопКипарисКлеверКрапиваЛаврЛилияЛотосМакМандрагораМиндальМиртМирраНарциссОливаОмелаОпиумОрхидеяОсинаПальмаПлющПодсолнечникПолыньРозаСмоковницаТопольТростникЯблокоЯсень

Драгоценные камни

АгатАлександритАлмазАметистБериллБирюзаГиацинтЖемчугИзумрудКварцЛяпис-лазурьОпалОниксРубинСапфирТопазХризолитХрустальЯнтарь

Тело человека

ВолосыГлазаКровьКтеисСердцеФаллос

Стороны света

ВостокЗападСеверЮг

Металлы

ЗолотоСереброОловоЖелезоМедьРтутьСвинец

Цвета

БелыйЖёлтыйЗелёныйКрасныйРыжийСерыйСинийФиолетовыйЧёрный

Числа

123456789101112131521222830313233364044454849505560647293106108120156210220418666

Прочие символы

ВиноЛабиринтНехуштанПастосПравый - левыйРадугаХлебЯйцо

Древнеегипетская надпись с изображением пчелы

Пчела — в символизме пчела (как и муравей) служат эмблемой трудолюбия и покорности. Пчела также символизирует усердие, благоразумие, чистоту, целомудрие и, поскольку полагали, что она никогда не спит, бдительность. С другой стороны, пчела и мед тесно связаны с потусторонним миром, культом мертвых, похоронными обрядами. Во многих традициях пчелы также были аллегорией души.

Пчела в восточной мифологии

Пчелы в Древнем Египте. Рельеф на гробнице Пабаса (XXV династия).

Письменные памятники показывают, что в Древнем Египте кочевое пчеловодство было обычным явлением, но сбор мёда в верховьях Нила наступал раньше, поэтому пчёл заранее перевозили к истокам Нила. Ульи устанавливали на плоты, с которых пчёлы летали за мёдом, плоты двигались вниз по Нилу.

С первой династии фараонов (3200 - 2780 гг. до н.э.) и до римского периода на эмблемах царей Египта всегда были пчёлы. Перед картушем с именем царя помещали пчелу. На гробницах первой династии также изображена пчела - из этого следует, что египтяне предавали особое значение пчёлам.

В Ассирии во времена Саргона I и после его смерти тела умерших покрывали воском и погружали в мёд. Израильский царь Соломон неоднократно упоминал мёд и медовые соты: "Сын мой, ешь мёд, потому что он хорош, и медовые соты, которые сладки для твоего вкуса".

Пчела в Библии

Царь Соломон в Книге притчей обращается к своему сыну с такими словами:

Пойди к пчеле и познай, как она трудолюбива, какую почтенную работу она производит; её труды употребляют во здравие и цари, и простолюдины; любима же она всеми и славна, хотя силой она слаба, но мудростью почтенна (6:8).
Изображение пчелы в книге «Мир библейский животных», Михаил Король, худ. Ирина Голуб

В библейском рассказе о Самсоне тот через несколько дней после того, как им был убит лев "... зашел посмотреть труп льва, и вот, рой пчел в трупе львином и мёд" (Судей 14: 8).

Часто пчелы упоминаются в Библии как метафора многочисленности: «И выступили эмореи, жившие в тех горах, против вас, и преследовали вас, как делают ДВОРИМ , И поразили вас...» (Дварим 1:44) или «Окружили (народы) меня, как дворим...» (Тегилим 118 (117):12). В «Книге Премудрости Иисуса сына Сирахова» пчела предстает как существо, несущее свою ценность в мир: «Мала пчела среди летающих, но плод ее — источник сладостей» (11:3). Данные тезы сильно повлияли на формирование системы символических значений пчелы в бестиарной литературе, где пчела отождествляется с правдой, справедливостью, Божественной искрой и стремлением к праведной жизни [1].

Пчела в античной мифологии

Греческий философ Демокрит, а также некоторые другие древние авторы упоминают о зарождении пчёл от рогатого скота. Греческий комедиограф писал, что пчелиный воск пригоден для многих целей, в том числе для предохранения металла от порчи, для лепки, изготовления письменных табличек, а также для запечатывания любовных писем. Философ Аристотель первым начал изучать жизнь и деятельность пчёл, применяя научный метод. В его трудах содержится большое количество обоснованных выводов относительно пчёл. Греческий автор Теофраст в своих трудах о растениях также касался пчёл. Хотя он знал, что нектар связан с цветами, он повторяет старое утверждение, будто нектар возникает самопроизвольно из воздуха и тростниках. В древности люди не знали, что мёд вырабатывается пчелиными секрециями, и причисляли его к атмосферным явлениям наряду с дождем, градом.

Золотые таблички с изображением крылатых богинь-пчел. Камирос, Родос. 7 век до н. э.

В мифах пчела часто является атрибутом или одним из воплощений Великой Матери. Пчелу связывали с Кибелой, Артемидой (Дианой), Деметрой, Персефоной, Афродитой. Артемида рассматривалась как образ священной пчелы, Деметру называли «чистой Матерью-Пчелой», Великую Мать — «Царицей Пчел». В богатом мёдом Эпидамне особенно почитали родоначальницу пчёл нимфу Мелиссу (μελίσσω, μειλίσσω — усмирительница), которой приписывалось открытие употребления мёда, отчего и пчёлы будто названы μέλισσαι.

Жрицы Артемиды, Деметры и Персефоны назывались «пчёлами» (др.-греч. μέλισσαι — медуницы). Причём верховный жрец эфесской Артемиды назывался «пчелиная матка» (ἐσσήν), поэтому на эфесских монетах изображалась пчела. Также с Деметрой связывало то, что эта богиня считалась учредительницею государственной жизни, которую символизировали пчёлы, живущие правильным роем.

В ряде традиций пчела связана и с богом-громовержцем, а так же с дубом, выступающим и как мировое дерево, и как дерево громовержца. Зевс родился на Крите в пчелином дупле и был вскормлен нимфами молоком божественной козы Амалфеи, а пчёлы носили ему мёд. Поэтому зачастую пчела являлась символом верховной власти. Она олицетворяла царскую власть или монархическую систему на древнем Среднем Востоке, в Древней Греции и Древнем Египте. Идеальное устройство общества в его монархическом варианте нередко соотносили с пчелиным ульем.

Согласно одному из мифов первым заниматься пчеловодством стал бог вина Бахус. Вот как пишет об этом римский поэт Овидий: «Однажды Бахус в сопровождении сатиров прогуливался в покрытой цветами долине Родопа, когда на звук, производимый цимбалами сатиров, стали слетаться неизвестные насекомые, — это были пчёлы. Пчёлы прилетали на звук меди, и Бахус, собрав их в рой, запер в дупло».

В одной из идиллий греческого поэта Феокрита (III в. до н. э.) рассказывается, что младенец Эрот был ужален пчелой в тот момент, когда попытался украсть мёд из улья. Он прибежал к матери Афродите, которая строго сказала ему, что раны, которые он сам наносит другим, гораздо болезненнее.

Пчела также могла символизировать вдохновенного, "медоточивого" оратора. О многих проповедниках и ораторах рассказывалось, что во времена их младенчества, ещё в колыбели, рой пчёл усаживался им на губы, предсказывая судьбу.

В Греции форма улья часто использовалась для погребений; предполагалось, что это связано с мотивом бессмертия. Кроме того, считалось, что души умерших могут переселяться в пчёл. В древности было принято, например, наполнять тела умерших мёдом, дабы сохранить их либо перед захоронением, либо для последующего сожжения, либо для воскресения.

Пифийскую прорицательницу называли «Дельфийской Пчелой», пчёлам приписывалась способность предвещания. Согласно дельфийской традиции, они возвели второй храм в Дельфах. В орфическом учении пчёлы считались воплощением души, потому, что они перемещаются роем, подобно душам, которые, как полагали орфики, «роем» отделяются от божественного Единого.

Римский учёный Варрон отмечал, что пчеловодство было доходным занятием в Средиземноморье. Согласно римскому праву, пчёлы, не находившиеся в улье, рассматривались как безхозные. Рой пчёл, пока он не был помещён в улей, не являлся чьей-либо собственностью, как и птицы, устраивающие гнёзда на деревьях, но если кто-либо ловил рой и помещал его в улей, то он становился его собственностью. Римский поэт Вергилий в своих стихах выражал большую любовь к пчёлам. Он упоминал их 16 раз в эклогах, «Георгиках» и «Энеиде». Вергилий был одновременно пчеловодом и поэтом и давал много практических советов по пчеловодству. Римский писатель Колумелла также уделял внимание содержанию пчёл и давал по этому поводу практические советы. Римский учёный Плиний Старший в своей "Естественной истории" также касается пчеловодства. Он повторяет то, о чём писали до него и включает в свои труды многие старые предрассудки (например, происхождение пчёл из мёртвого быка, сбор пчёлами личинок с цветков).

По распоряжению византийского императора Константина VII была написана энциклопедия Geoponica, которая содержала много сведений по пчеловодству.

Пчела в христианстве

Около 1260 г. ученый доминиканец фламандец Фома из Кантимпрé (1201-12720), ученик Альберта Великого,написал энциклопедию, назвав ее «Всеобщее благо о пчёлах» /«Bonum universale de apibus». Пчела рассматривалась как метафора человека, а их нравы и поведение объясняли всё и вся в мире людей – в этом смысл выбранного заголовка. В энциклопедии каждая история о человеке сопровождалась некоей моралью на тему жизни пчёл. Для символического взгляда на мир каждый улей являл собой образчик идеального общества тружеников, послушных своему государю. Они преисполнены всяческих добродетелей и никогда не воюют. Пчёлы любят друг друга, ходят друг к другу в гости. У них есть царь, который заботится о своих подопечных. Царь своевременно оставляет трон и передает должность более молодому, но достаточно зрелому представителю, способному следить за царством. Фома рисует Пчелиное царство, как образ идеального государства. Пчёлы, как Фома вычитал у Плиния, оказавшись ночью вне улья, якобы ложатся на спинку, чтобы защитить крылья от росы (очень странное наблюдение), зато их взор обращен в этот момент к небесам и тем самым приучает пчелу к всенощному бдению, молитве особенно эффективной, ибо многотрудной (II, 32). Подобно заботливому настоятелю или епископу, пчелиный царь постоянно вникает в дела подданных, отвечающих ему беззаветной преданностью.

Так как Аристотель и Плиний Старший писали, что пчёлам свойственен партеногенез, т.е. бесполовое размножение, в глазах христианина они были чисты от плотского греха. Пчела повсеместно у славян воспринималась как «чистая», Божья тварь и была одним из наиболее почитаемых существ. Распространенные в традиционной культуре определения пчелы — «Божья угодница». В русской жатвенной песне, пчела была символом девушки. заимствованное из античности представление о том, что пчёлы не производят, а собирают своё потомство с облетаемых ими цветов (вар.: создает потомство непорочно, как цветы), сделало пчелу символом Девы Марии, которая произвела на свет Христа, символизируемого мёдом.

В христианстве благодаря своему трудолюбию, пчела стала символом деятельности, прилежания, трудолюбия, порядка и религиозного красноречия. Пчела была эмблемой невинности Девы Марии, а пчелиный мёд и жало - символы благодати и страданий Христа.

Примечания

1. Король, Михаил. Мир библейских животных. М.-Иерусалим: «Библиотека М. Гринберга» / «КНИЖНИКИ», 2022.