Псевдо-Демокрит

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к навигации Перейти к поиску
Алхимия
Verginelli Rota Collection.jpg
Алхимия (основные понятия и категории)

Electrum magicumV.I.T.R.I.O.L.АзотГермафродитГермес ТрисмегистГомункулМировая душаПервоматерияРебисСераСольУроборосЭликсир Жизни

Алхимические стихии

ОгоньВодаВоздухЗемляЭфир

Металлы

ЗолотоСереброСвинецОловоЖелезоМедьРтуть

Великое Делание

АльбедоНигредоРубедоЦитринитасФилософский Камень

Древние алхимики

Болос из МендесаЗосима ПанополитанскийКлеопатра АлхимикМария ПророчицаОстанПсевдо-Демокрит

Средневековые алхимики

Альберт ВеликийАрнольд из ВиллановыАртефийБернард ТревизанскийВасилий ВалентинГеберИбн УмаилРаймунд ЛуллийТомас НортонРазесДжордж РиплиИоанн РупесциссаМайкл СкотНиколя Фламель

Алхимики Нового времени

Иоганн Валентин АндреэИоганн Фридрих БёттгерГеорг фон ВеллингБлез де ВиженерТомас ВоганФранциск Меркурий ван ГельмонтЯн Баптиста ван ГельмонтИоганн Рудольф ГлауберАртур ДиДжон ДиГерхард ДорнЖозеф ДюшенЭмануэль КёнигАлессандро КалиостроЭдвард КеллиОсвальд КроллГенрих КунратМихаэль МайерИоганн Даниэль МилиусАвгуст НорденшельдПарацельсАнтуан Жозеф ПернетиХристиан Розенкрейцграф Сен-ЖерменМихал СендзивойАлександр СетонСоломон ТрисмозинИоганн ТритемийИоганн Георг ФаустИриней ФилалетРоберт ФладдТомас ЧарнокЭлиас Эшмол

Современные алхимики

Франсуа Жолливе-КастелоКлод, д’Иже де ЛамлатиньерЭжен КансельеДжулиано КреммерцАдам МаклинАльберт ПуассонАльберт РидельФулканеллиМарк Хэйвен

Алхимические тексты

Герметический корпусДвенадцать ключей Василия ВалентинаИзумрудная СкрижальОтверстыя врата тайной натуры (книга)Платоново кольцо (книга)Химическая свадьба Христиана РозенкрейцаAureum VellusAurora consurgensSplendor Solis

Алхимические общества и ордена

Алхимическое общество ФранцииГностическая алхимическая церковь Тифона-Христа

Демокрит

Псевдо-Демокрит — имя, используемое учеными для анонимных авторов ряда греческих сочинений, которые были ложно приписаны досократическому философу-атомисту Демокриту (ок. 460 — 370 до н.э.). Некоторые из этих трудов, в первую очередь утраченные труды о симпатиях и антипатиях камней, растений и животных, а также «Естественные и тайные вопросы» (вариант перевода: «Физика и мистика», греч. Physika kai Mystika), вероятно, были написаны врачом-пифагорейцем и фармакологом Болосом из Мендеса (III-й или II-й век до н.э.). Псевдо-Демокрит считается учеником персидского мага Остана.

Легенда

Традиция превращать Демокрита в чародея и мага возникла в первые века нашей эры. Впервые об интересе Демокрита к магии писал римский учёный Плиний Старший (между 22 и 24 годами н. э. — 79 года) в своей «Естественной истории» (книга XXX, 8 сл.):

«Демокрит обнародовал учения копта Аполлобеха, Дардана и Феникса, причем сочинения Дардана он нашел в его гробнице, впрочем свои сочинения он составил на основании тех учений, которые были заимствованы [у вышеупомянутых] неизвестными лицами и передавались по памяти; [может быть, это покажется удивительным, но] ничему в жизни не должно удивляться. Насколько это кажется невероятным и совершенно невозможным, что те, кто принимает прочие его сочинения, не признают эти сочинения принадлежащими ему. Но напрасно. Ибо известно, что он наиболее пристрастил душу к этой сладости» [1].

Плиний также сообщает, что Демокрит, подобно Пифагору, объехал Персию, Аравию, Эфиопию и особенно Египет. По словам христианского автора Климента Александрийского:

«Демокрит на самом деле ходил в Вавилон, в Персию и в Египет просвещаться подле магов и жрецов».

Как пишет Диоген Лаэртский, Демокрит жил у египетских жрецов, чтобы изучать геометрию, затем пребывал у халдеев, после чего в Персии; он имел общение с гимнософистами Индии и путешествовал в Эфиопию.

Византийский историк Георгий Синкелл, живший на рубеже VIII—IX вв. сообщает:

«Абдеритянин Демокрит, философ-физик, был в расцвете сил. Он был посвящен в таинства в Египте мидянином Останом, который был назначен тогдашними персидскими царями управлять египетскими храмами Мемфиса вместе с другими жрецами и философами, в числе коих были некая мудрая еврейка Мария и Паммен. Демокрит написал [сочинения] о золоте, серебре, камнях, пурпуре малопонятным языком, точно так же написала и Мария. Но они [оба], Демокрит и Мария, заслужили похвалу у Остана за то, что многими мудрыми загадками сделали это искусство сокровенным, Паммена же обвинили за то, что он написал ясно и подробно» [2].

О посвящении в Египте Демокрита и его связи с Останом также пишет Синезий:

«Демокрит из Абдер — физик, исследовал все физические [вопросы] и написал о сущем по природе. Абдеры — город во Фракии. Был же он муж ученейший. Прибыв в Египет, он был посвящен в мистерии великим Останом в храме Мемфиса вместе со всеми жрецами Египта. Получив от Остана материал, он написал четыре книги, относящиеся к красильному искусству, о золоте, серебре, камнях и пурпуре. Я именно говорю, что он написал это, получив материал от великого Остана. Последний был первым, написавшим: «Природа наслаждается природой, природа господствует над природой и природа побеждает природу» и т. д.» [3].

Псевдо-Демокрит в своей книге «Естественные и тайные вопросы» (греч. Physika kai Mystika) рассказывает, что после смерти Остана ученики тщетно искали его книги, чтобы узнать секрет трансформации веществ, но нигде не могли найти. Тогда он попытался совершить некромантический ритуал, чтобы узнать от умершего к тому времени Остана его тайны:

«Итак, познав эти вещи от учителя, называвшегося (Останесом), и осознав разнообразие материи, я старался создать сплав естеств. Но поскольку наш учитель умер прежде, чем восполнилось наше посвящение, и мы еще целиком занимались познанием материи, постольку я его попытался вызвать, как говорится, из Гадеса. Я взялся за дело, и как только он появился, я обратился к нему в следующих выражениях: "Не воздашь ли ты мне какое-нибудь вознаграждение за то, что я для тебя сделал?". Я произносил очень внятно, но он сохранял молчание. Тем не менее, как только я к нему лучше обратился, спросив его, как мне должно сплавлять природы, он ответил мне, что ему было трудно говорить: этого не позволял ему демон. Он только сказал: "Книги находятся в храме". Вернувшись туда, я приступил к разысканиям в храме, пока случай мне не предоставил возможности положить руку на книги, ведь об этом он ничего не говорил при жизни; и смерть его настигла без завещания из-за того, как полагали одни, что он использовал яд для отделения души от тела; а по мнению его сына, из-за того, что случайно проглотил яд; и перед смертью он предпринял меры предосторожности, чтобы эти книги оставались известны его сыну, когда бы тот вырос из детского возраста: следовательно, мы ничего не знали об этих вещах. И поскольку, несмотря на наши разыскания, мы ничего не нашли, то подверглись чудовищной опасности, чтобы узнать, как сущности и природы соединяются и сочетаются в одной субстанции. Итак, когда мы осуществили синтезы материи, прошло какое-то время, и в храме имело место панегирия, и мы все вместе приняли участие в праздничном застолье; пока мы еще пребывали в храме, совершенно неожиданно одна из колонн сама по себе растворилась посередине, и, на первый взгляд, ничего не содержала внутри. Тем не менее, (сын) Останеса нам заявил, что именно в этой колонне находились книги его отца. И вынув их перед нами, он произвел нечто и явно в нашем присутствии (ές μέσον ήγαγεν). И поскольку мы пребывали склоненными, постольку с удивлением наблюдали, что ничего не скрылось от нашего взгляда, помимо той совершенно полезной формулы, которую мы здесь искали: "Естество зачаровано другим естеством, естество побеждено другим естеством, естество господствует над другим естеством". Велико же оказалось наше изумление от того, что благодаря такому малому количеству слов собралось все Писание» [6].

Сочинения

Сохранилась работа под заглавием «Сфера Демокрита», представляющая собой таблицу шифров, предназначенных для прогноза жизни или смерти больного, а также таблицу рецептов, магических и алхимических, имеющих самое разнообразное значение. Различные тексты, алхимического содержания, приписываемые Демокриту были собраны вместе по-видимому уже в древности; они были переведены в одном сборнике на латинский язык и опубликованы в Падуе в 1573 г. под заглавием «Democriti abderiti de Arte magna», с примечаниями и комментариями.

Весь псевдодемокритовский материал можно разделить на:
1) часть алхимическую, апокрифическую и наиболее позднюю, однако существующую уже до IV в. нашей эры;
2) часть магическую, также апокрифическую, более раннюю, но существовавшую до Плиния;
3) на часть техническую, может быть наиболее древнюю, принадлежащую ученикам Демокрита [4].

Синезий, живший в конце IV века, сообщает, что Демокрит написал четыре сочинения: о золоте, о серебре, о камнях и пурпуре. Несколько кратких отрывков из них сохранились в двух дошедших до нас трактатах под названием «Естественные и тайные вопросы» (греч. Physika kai Mystika) и «Об изготовлении серебра» (греч. Peri asēmou poiēseōs ), а также в сборнике списков алхимические вещества, называемые Каталогами (греч. Katalogoi ). Оригинальные книги касались широкого круга тем, включая трансмутацию неблагородных металлов в серебро или золото, искусственное производство драгоценных камней и окрашивание шерсти в пурпурный цвет. Эти тексты часто цитировали такие алхимики, как Зосима Панополитанский и Синезий, а также более поздние византийские писатели, такие как псевдо-Олимпиодор, Стефан Александрийский. Сохранился комментарий под названием «Философ Синезий к Диоскору: заметки о книге Демокрита»:

«Пятая книга Демокрита, адресованная Левкиппу». «Вот что, Левкипп, об этих египетских искусствах, изложенных в персидских книгах пророков, я написал на общеупотребительном диалекте, на котором наиболее подобает [излагать такие вещи]. Книга же не является общедоступной. Дело в том, что она заключает в себе заслуживающие почитания древние мистические загадки, которые ранее жившие божественные цари Египта посвятили финикиянам. Я же, друг твой, воспользуюсь древними загадками, которые были записаны для меня египетскими детьми. Но тебе, врач, я все буду ясно излагать, давая толкования. Сочинение заключает в себе [учение о том], как красить в белый и желтый цвет, как расплавлять или варить медную руду и как закаливать [металл], затем, какие чудесные вещи получаются из самой меди и киноварной руды, как сделать золото из кадмия и других видов, и наконец какие чудесные вещи делаются из сожжений и соединений» [5].

В греческих алхимических рукописях Парижской национальной библиотеки находится рукопись под заглавием «Демокритовские записки», автором которой указан египтянин Петезий. Существует группа псевдодемокритовских произведений, посвященных технике земледелия.

Примечания

1. Демокрит в его фрагментах и свидетельствах древности. Под редакцией и с комментариями Г. К. Баммеля. М.-Л.: ОГИЗ, 1935. С. 248.
2. Там же. С. 250.
3. Там же. С. 250-251.
4. Там же. С. 350.
5. Там же. С. 251.
6. Фестюжьер Андре-Жан. Откровение Гермеса Трисмегиста. Книга 1: Астрология и оккультные знания. М.: Велигор, 2019. С. 370-371.