Приап

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мифология
Jupiter-chariot.jpg
Египетская мифология и религия

АнубисАтумБенуИсидаМаатОсирисОтрицательная исповедьРаСетТотХатхорХеприХнубисХор

Восточные мифологии и религии

БаалИштарКибела

Греко-римская мифология и религия

АдонисАидАполлонАресАртемидаАттисАфинаАфродитаВакхГанимедГекатаГелиосГераГераклГермесГермес ТрисмегистГестияГефестГеяДеметраДионисДионисийские мистерииЗевсИакхКабирыКастор и ПоллуксКентаврыКроносКентаврыМарсийМиносНикаОрфейПанПерсефонаПосейдонПриапПрометейПсихеяРадаманфРеяСатирыСивиллыТанатосУранФемидаХиронЭлевсинские мистерииЭакЭрот

Религия и мифология индуизма

ШактиШива

Иудейско-христианская мифология и религия

АаронАвельАнтихристБоаз и ЯхинВавилонская башняЕнохИезекиильИисус ХристосИуда ИскариотКаинМоисейМелхиседекСоломонСатана

Мифические божества, персонажи, легенды

АбраксасАдрамелехБафометБог-ОтецБогиня-МатьГрифонРогатый Бог

Мифические страны и континенты

АгхартаАтлантидаГипербореяЛемурия

Фреска из Помпей с изображением Приапа

Приап (др.- греч . Πρίαπος, Príapos, латинизированный Приап) — в древнегреческой мифологии сын Диониса (реже Гермеса) и Афродиты, бог производительных сил природы, садов, полей, защитник стад коз и овец, покровитель виноделия, садоводства; также бог сладострастия и чувственных наслаждений. Приап является популярной фигурой в римском эротическом искусстве и латинской литературе. По мнению ряда исследователей, культ Приапа берет свое начало от божественного Огня, главным символом которого является фаллос. Хотя Приап не входил в пантеон «великих» богов и редко упоминается в источниках, его культ с древних времен существовал в Малой Азии, нашел свое отражение в орфическом учении, активно развивался в эпоху эллинизма и в дальнейшем распространился по всей территории Римской империи.

Мифы о Приапе

В греческой мифологии существуют различные версии происхождения Приапа. Чаще всего его считают сыном Афродиты от Диониса. Согласно историку Диодору Сицилийскому:

Древние рассказывали миф, согласно которому Приап был сыном Диониса и Афродиты, не без оснований объясняя такое происхождение Приапа тем, что напившиеся вина, естественно, испытывают влечение к любовным утехам. Некоторые говорят, что древние, желая упомянуть в мифах мужской член, произносили имя Приапа. Иные сообщают, что детородный член удостоен божеского почитания как причина рождения и продолжения на все времена рода человеческого. Египтяне рассказывают о Приапе следующий миф. В древние времена титаны, задумав погубить Осириса, разорвали его тело на равные части и тайно унесли из дома, и только член бросили в реку, поскольку никто не захотел взять его. Занявшись расследованием убийства своего мужа и одолев титанов, Исида сложила из отдельных частей подобие человеческого тела и отдала для погребения жрецам, велев почитать Осириса как бога. Не в силах отыскать один только член, она постановила почитать его как бога, воздвигнув внутри святилища изображение члена в напряженном состоянии. Вот какой миф о Приапе и его почитании рассказывали в старину египтяне. Некоторые называют этого бога Итифаллом, а другие - Тихоном. Почести ему оказывают не только в [святилищах], расположенных в городе, но и в селениях, где его статую ставят для охраны виноградников и садов, а кроме того люди полагают, что он карает злоумышляющих против их добра. Этому богу оказывают различные почести при совершении не только дионисийских, но и почти всех прочих обрядов, со смехом и шутками вспоминая о нем при жертвоприношениях. Некоторые рассказывают миф, согласно которому весьма близок Приапу по происхождению и Гермафродит, родившийся от Гермеса и Афродиты и получивший свое имя от сочетания имен обоих родителей.[1].

Таким образом, Диодор отождествлял Приапа с египетским богом Мином, статуи которого были итифаллическими. Древнеримский писатель и мифограф Гигин (I в. н.э.) также называет Приапа сыном Гермеса. Также он сближал образы Приапа и Гермафродита: «Некоторые рассказывают миф, согласно которому весьма близок Приапу по происхождению и Гермафродит, родившийся от Гермеса и Афродиты и получивший свое имя от сочетания имен обоих родителей».

Как сын Афродиты Приап, символизирующий физиологическое желание, может быть противопоставлен её другому сыну Эроту, символизирующему более возвышенное любовное влечение.

Античный историк и географ Страбон пишет, что Приап — это сын Диониса и нимфы. Отцом Приапа также считают Зевса и Пана. Афродита родила Приапа от Диониса в прибрежном районе Абарниса близ города на азиатском берегу Геллеспонта — Лампсака. Согласно легенде, Гера наслала на него проклятие по которому он не мог поддерживать эрекцию, когда наступало время полового акта, а также наделила уродством и склонностью к сквернословию, когда он был еще в утробе Афродиты, в отместку за то, что Парис счёл Афродиту более красивой, чем Гера. Древнегреческий писатель Афиней в своей книге «Пир мудрецов» прямо отождествлял Приапа с Дионисом:

В Лампсаке почитается Приап, (это то же самое божество, что и Дионис; «Дионис» же является его прозвищем наряду с другими именами -

Триамбом или Дифирамбом[7].

Джованни Бастиста Палумба. История Приапа и Лотиды. 1510 г.

Римский поэт Овидий в первой книге «Фаст» рассказывает миф, согласно которому Приап пытался изнасиловать заснувшую нимфу Лотиду (Лотос), но она проснулась из-за крика осла, а боги превратили в её лотос, чтобы скрыть от домогательств Приапа. В шестой книга «Фаст» Овидий рассказывает аналогичную историю, но в ней Приап пытается изнасиловать богиню Весту, что ему также неудается из-за крика осла. В этой поэме Овидий называет Приапа «красным» и «краснобрюхим». В «Скорбных элегиях» и «Фастах» Овидий называет Приапа «стражем садов» его также называет Овидий в «Скорбных элегиях» и «Фастах», а также покровителем поэтов и покровителя любовных утех (удачи в соблазнении).

Как сообщает Гигин в своем трактате «Поэтическая астрология», осёл, на котором ездил бог Дионис, «вздумал тягаться с Приапом относительно размеров детородного члена, но оказался побежденным и был им убит».

Культ Приапа

Культ Приапа, рисунок Агостино Карраччи (1557–1602)

По словам Страбона, «Приап был объявлен божеством людьми позднейшего времени, ибо даже Гесиод не знает его; он имеет сходство с аттическими божествами — Орфаной, Конисалом, Тихоном и с другими в таком роде» («География», XIII, 12). Поклонение этому божеству первоначально ограничивалось Малой Азией (Лампсаком и Дарданеллами), а затем нашел свое отражение в орфическом учении, активно развивался в эпоху эллинизма, в связи с дионисийскими обрядами и дионисийскими оргиями, и в дальнейшем распространился по всей территории Римской империи.

Как пишет Павсаний в «Описании Эллады» (IX:31):

Этому богу воздается поклонение во многих местах, где имеются выгоны коз и овец и где роятся пчелы, но выше всех богов его почитают особенно жители Лампсака, говоря, что он сын Диониса и Афродиты.

Большая часть литературных памятников, в которых фигурирует Приап, относится ко II–I вв. до н. э. Первым, и самым важным источником, в котором содержится упоминание Приапа, является один из орфических гимнов, посвященный Протогону, который именуется «началом» света и жизни. Протогон мыслится двуполым, так как от него происходит весь род человеческий. Он неизреченный, таинственный, мудрый бог, давший рождение богам и людям. Протогон ассоциировался с Дионисом. Будучи источником света, рассеявшим мрак, Протогон есть не что иное, как Фанет («явленный в свете»), и Антавг («равный сиянию »), и Приап одновременно. Протогон также именуется «сыном Эфира», «Фаэтоном» («сияющим»).

Я Протогона двусущего кличу, бродягу эфира,
чтo из яйца появился, красуясь златыми крылами,
С ревом бычачьим, начало и корень блаженных и смертных,
Семя честное, священными жертвами чтимое часто,
Эрикепайон, таинственный, неизречимый, блестящий,
С громом и свистом летящий, чей взор разгоняет потемки
Всюду, куда понесут его быстрые крылья по миру.
Ярко блистающий, свет приносящий — отсюда Фанетом
Я величаю его, владыкой Приапом. Антавгом.
Семенем полный, блаженный, премудрый, - явись же, ликуя,
К оргиофантам на таинство их, что и ярко, и свято![2]

В поздней орфической космогонии Приап также ассоциировался с первосуществом и прародителем всего сущего. Именно так его толкует римский философ (20 — 65 или 80) Луций Анней Корнут в своём трактате «Греческое богословие»:

Пожалуй, тот же космос — это и Приап, с чьей помощью все выходит на свет из тьмы. И в его образ древние с благочестивой силой вложили свое понимание природы миропорядка. В самом деле, величина детородных органов, избыточная у этого бога, выражает сперматическую, производительную мощь, а всяческие фрукты у него за пазухой — изобилие созревших плодов, собираемых в долинах во время урожая. Именно он представлен стражем садов и виноградников, так как во власти родившего сохранить рожденное им — кстати, поэтому и Зевса называют Спасителем. А кроме того, виноградники дают обильные и чистые плоды, тогда как фруктовые сады приносят (всё) пестрое, радостное и облегчающее рождение. Обычная одежда Приапа так же пестра и весела. А в правой руке бог держит серп — быть может потому, что им пользуются для очистки виноградников, или в качестве оружья, необходимого охраннику для собственной безопасности, или как знак того, что та же самая сила, которая выносит совокупную тяжесть сущего, может впоследствии иссечь и уничтожить его. Доброе божество, также отягощенное плодами, — вот еще одна ипостась космоса, или же руководящего начала миропорядка, которое распределяет и раздает подобающее каждому, наделяя всех благосклонно. Этот бог является начальником и хранителей всех домашних дел, ибо сам сохраняя свой дом-мир в образцовом порядке, он и другим пример подает[3].
Статуэтки Приапа

Культ Приапа также был тесно связан с миром земледелия и защитой стад, рыбы, пчел, садов. Статуи Приапа снабженные огромным фаллосом, большей частью были сделаны из дерева и выкрашены в красный цвет. Они должны были приносить удачу и обеспечивать богатый урожай в садах и виноградниках. Также эти статуи должны были действовать как пугало и отпугивать воров. Широко распространенные в Греции, а затем и в Риме, праздники в честь Приапа, называемые фаллофориями, имели большое значение в священном календаре. В древнем Риме девы-аристократки перед тем, как заключить брак, молились Приапу, чтобы он сделал приятной их брачную ночь.

Фреска из Помпей с изображением Приапа

В римском искусстве Приапа часто изображали на фресках и мозаиках, обычно также помещаемых у входа в виллы и патрицианские резиденции. Обычно Приапа изображали в образе старичка с фаллообразной головой (один из эпитетов Приапа — triphallus, третий фаллос — голова Приапа), одной рукой поддерживающий полу или корзину с овощами, фруктами и зеленью, а другой — фаллос. Огромный фаллос Приапа считался амулетом от зависти и сглаза.

Животным Приапа был осел, как по причине важности, которую он имел в крестьянской жизни, так и из-за аналогии между пенисом Приапа и осла. Приапу приносили в жертву начатки урожая полей и садов, молоко, мед, козлов, свиней, ослов. Как пишет христианский автор Лактанций (250 — около 325) в своей книге «Божественные установления» (Кн.I:25-26):

В Лампсаке в жертву Приапу приносится осел. Смысл этого жертвоприношения в Фастах [Овидия] излагается следующем образом. Когда все боги собрались на пиршество к Великой Матери и, насытившись яствами, проводили ночь в играх. Веста легла на землю и предалась сну. Ее сном и целомудренностью решил воспользоваться Приап, но от внезапного крика осла, на котором ездил Силен, она пробудилась, и похотливый замысел сладострастника был разрушен. По этой причине жители Лампсака в жертву Приапу стали приносить осла, как бы в отместку. У римлян же весталки во время священнодействий украшают осла хлебами в благодарность за сохраненную целомудренность [Весты][4].

В качестве дара Приапу римский поэт Гораций упоминает «пурпуровый виноград».

Атрибуты Приапа: рог изобилия, тирс, факел, маска, кошель, садовый инвентарь и музыкальные инструменты (главным образом двойная флейта). Кроме цветочных венков и гирлянд, овощей, фруктов, меда, бобов и вина, Приапу приносили в жертву кровь бычков, козлов, ягнят, поросят, голубей и рыб, окропляя ею изображения Приапа (пурпурный или густо-шафранный хитон подарила младенцу Приапу мать, чтобы сгладить уродство сына, Кассиодор, Varia VI 21, 2). Каждая кухня считалась святилищем Приапа (Verg. Ecl. VII 33 в.). Праздники в честь Приапа в марте и июне сопровождались сексуальным неистовством и весельем; как простонародный культовый персонаж Приап участвовал в праздниках Деметры, Диониса и Доброй богини (Bona Dea) <...> он — «учитель Вакха», помощник Геракла, олицетворение «порождающего логоса» стоиков, создатель моря и суши, тождественный Эроту, Пану и Доброму демону (Cornut. 27) и Всебог (Pantheos; CIL III 1139). П. — «священен», он — «отец», «царь», «благодетель и защитник», удостоившийся неумирающего жанра как настенной (надпись из Тиволи, CIL XIV 3565), так и книжной (Катулл, Гораций, Вергилий, Марциал) поэзии — т.н. приапей[8].

Стихи о Приапе называются приапеями. Широко известна сатира Горация I,8, написанная от лица деревянной статуи Приапа.

Некогда был я чурбан, от смоковницы пень бесполезный;
Долго думал художник, чем быть мне, скамьей иль Приапом -
«Сделаю бога!» сказал; вот и бог я! — С тех пор я пугаю
Птиц и воров. — Я правой рукой воров отгоняю,
Так же как удом своим, что краснеет меж чресел бесстыдно;
А тростник на моей голове птиц прожорливых гонит,
Их не пуская садиться в саду молодом на деревья.[5]

При­а­пеи писали алек­сан­дрий­ский поэт Евфро­ний (III в. до н. э.), а также римский поэт Катулл. Некоторые из них приписываются и другим римским поэтам Тибуллу, Вер­ги­лию, Овидию и Мар­ци­алу.

Римский эквивалент Приапа — Мутун Титин (Mutunus Tutunus), изображавшийся в виде эрегированного фаллоса, чьё имя происходит от латинского слова muto, буквально означающего мужской половой орган, фаллос.

Приап в Телеме

Алистер Кроули в своей «Книге 777» относит Пана к 26-му пути на каббалистическом Древе Жизни, которому соответствует буква Айин, аркан «Дьявол», а также зодиакальный знак Козерога. Как поясняет Кроули:

Знак Козерога означает козла. Осел и устрица традиционно посвящены Приапу[6].

Приап входит в список мифологических и исторических персонажей, содержащихся в Liber XV. Гностическая Католическая Церковь. Каноническая Месса.

Библиография

  • Букин А. Предполагаемые функции и генезис образа Приапа в искусстве эллинизма и Древнего Рима \ Журнал «Инновации. Наука. Образование». 2021. № 37

Примечания

1. Диодор Сицилийский. Греческая мифология. (Историческая библиотека). Сер: Античное наследие. М. Лабиринт. 2000. С. 21-22.
2. Античные гимны. Под ред. А. А. Тахо-Годи. М.: Изд-во МГУ, 1988. С. 186.
3. Корнут, Луций Анней. Греческое богословие. / Пер. и предисл. М. М. Позднева. СПб.: Формика, 1999.
4. Лактанций. Божественные установления СПб. Издательство Олега Абышко. 2007. С. 99.
5. Пер. М. Дмитриева.
6. Алистер Кроули. 777. Каббала Алистера Кроули Изд. 2-е, исправленное и дополненное. М.: Ланселот, 2011. С. 227.
7. Афиней. Пир мудрецов. В 15 книгах. Книги 1 - 8. Серия: Литературные памятники. М. Наука. 2004. С. 43.
8. Мифы народов мира. М.: Советская энциклопедия. Т.2. 1991. Стр 336.