Правый - левый

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к навигации Перейти к поиску
Символизм
Simvol.png
Магический символизм

Всевидящее ОкоГексаграммаГептаграммаКадуцейСвастикаКубЛаменПентаграммаРоза и КрестТау-крест

Мифологические существа

АндрогинБегемотВасилискГермафродитГрифонЕдинорогЗизКентаврЛевиафанМантикораРаавСаламандраСфинксУроборосФеникс

Животные и птицы

АистБаранБенуБыкВерблюдВолкВоробейВоронГолубьДельфинЗмеяИбисКабанКозёлКороваКошкаКрабКрокодилЛасточкаЛебедьЛевЛеопардЛетучая мышьЛошадьЛягушкаМедведьМышьОбезьянаОвцаОленьОрёлОсёлПавлинПеликанПетухПопугайСвиньяСлонСобакаСоваСоколСорокаТигрЧерепахаШакал

Насекомые

ПаукПчелаСкорпион

Деревья и растения

АкацияАнемонВиноградГалангалГранатДубИссопКипарисКлеверКрапиваЛаврЛилияЛотосМакМандрагораМиндальМиртМирраНарциссОливаОмелаОпиумОрхидеяОсинаПальмаПлющПодсолнечникПолыньРозаСмоковницаТопольТростникЯблокоЯсень

Драгоценные камни

АгатАлександритАлмазАметистБериллБирюзаГиацинтЖемчугИзумрудКварцЛяпис-лазурьОпалОниксРубинСапфирТопазХризолитХрустальЯнтарь

Тело человека

ВолосыГлазаКровьКтеисСердцеФаллос

Стороны света

ВостокЗападСеверЮг

Металлы

ЗолотоСереброОловоЖелезоМедьРтутьСвинец

Цвета

БелыйЖёлтыйЗелёныйКрасныйРыжийСерыйСинийФиолетовыйЧёрный

Числа

123456789101112131521222830313233364044454849505560647293106108120156210220418666

Прочие символы

ВиноЛабиринтНехуштанПастосПравый - левыйРадугаХлебЯйцо

Правый - левый — универсальная семантическая оппозиция, в которой пространственные отношения получают оценочную интерпретацию: правый соотносится с положительным значением (счастье, удача, здоровье, плодородие и т. п.), а левый — с отрицательным (беда, неудача, болезнь, неурожай и т. п.). Эти оценки распространяются также на морально-этическую, юридическую и религиозную сферу: по поверьям, на левой чаше весов взвешиваются людские грехи, на правой — добрые дела.

В системе оппозиций семантических правое-левое устойчиво соотносится с противопоставлениями: мужской-женский, жизнь-смерть, счастье, удача-несчастье, неудача, плодородие-бесплодие, богатство-бедность и др. У Гомера с правым связаны активная сила и жизнь, а с левым – пассивная слабость и смерть. Как пишет древнегреческий писатель II в. до н. э., Аполлодор в своей «Мифологической библиотеке»:

Став искусным врачевателем и накопив в этом занятии большой опыт, Асклепий не только спасал от смерти, но и воскрешал уже умерших. Он получил от богини Афины кровь, вытекшую из жил Горгоны, и использовал ту кровь, которая вытекла из левой части тела, людям на погибель, ту же кровь, которая вытекла из правой части, для спасения людей: этой же кровью он воскрешал мертвых. (III:3)

Восприятие правого, правой стороны как благоприятного положительного, а левого - дурного отрицательного - было характерно и для греческой, и для римской традиций, что отражалось в различных ритуалах, приметах, гаданиях и поверьях, мифах и литературе, в философии, точнее в античной диалектике. Например, в Риме на свадьбе, совершая жертвоприношение на домашнем алтаре и произнося молитву, жрец трижды обходил алтарь, имея его по правую руку, за ним следовали жених и невеста. Напротив, совершая похоронный обряд, жрец всегда становился к покойнику таким образом, чтобы тот находился относительно него слева. Иногда противопоставление правого и левого служило для обозначения сторон света. Так, в Греции правая сторона соотносилась с восточной, благоприятной стороной.

В русском языке до XV века слово правый обозначало не то, что справа от человека (для этого использовалось слово десный), а то, что правильно, справедливо, честно. Слово левый также не обозначало направления; оно имело другие значения: «кривой, ложный, нечестный». В XI веке слово левый сменило более раннее шуий («левосторонний»), сохранив и прежние значения. Десный же сохранялось в языке до середины XV века и по-прежнему обозначало «правосторонний», значения «прямой», «справедливый» все еще были связаны со словом правый.

В абсолютном большинстве ситуаций бытовые и обрядовые действия, для того чтобы они были успешными, предписывается производить правой рукой, которой совершается крестное знамение. К правой руке обычно прикрепляли амулеты. Левое считалось причастным к демонической сфере и вместе с тем эффективным средством противодействия нечистой силе и защиты от нее (распространенный обычай плевать через левое плечо). В магической практике как лечение, так и наведение порчи устойчиво связано с левой стороной.

Согласно народным поверьям, каждый человек имеет доброго и злого духа рядом с собой: ангел-хранитель — справа, бес-искуситель — слева.

Притча о Страшном cуде, VI в. Мозаика. Базилика Сант-Аполлинере-Нуово, Равенна

Такое восприятие оппозиции правый — левый отражено в христианстве и христианской иконописи, где Христос представляется «десницей Бога» (т.е. его правой рукой) и во время Страшного суда «сидит одесную Бога», там же предписано быть и оправданным, а осужденным предписывается место слева. Картины распятия показывают раскаявшегося разбойника по правую сторону Христа, нераскаявшегося — по левую. Оппозиций правый-левый встречается в Новом Завете и в описании предстоящего Страшного суда:

Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов – по левую. Мф. 25.31-33