Попугай

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к навигации Перейти к поиску
Символизм
Simvol.png
Магический символизм

Всевидящее ОкоГексаграммаГептаграммаКадуцейСвастикаКубЛаменПентаграммаРоза и Крест

Мифологические существа

АндрогинБегемотВасилискГермафродитГрифонЕдинорогЗизКентаврЛевиафанМантикораРаавСаламандраСфинксУроборосФеникс

Животные и птицы

АистБаранБенуБыкВерблюдВолкВоробейВоронГолубьДельфинЗмеяИбисКабанКозёлКороваКошкаКрабКрокодилЛасточкаЛебедьЛевЛеопардЛетучая мышьЛошадьЛягушкаМедведьМышьОбезьянаОвцаОленьОрёлОсёлПавлинПеликанПетухПопугайСвиньяСлонСобакаСоваСоколСорокаТигрЧерепахаШакал

Насекомые

ПаукПчелаСкорпион

Деревья и растения

АкацияАнемонВиноградГалангалГранатДубИссопКипарисКлеверКрапиваЛаврЛилияЛотосМакМандрагораМиртМиндальНарциссОливаОмелаОпиумОрхидеяОсинаПальмаПлющПодсолнечникПолыньРозаСмоковницаТопольТростникЯблокоЯсень

Драгоценные камни

АгатАлександритАлмазАметистБериллБирюзаГиацинтЖемчугИзумрудКварцЛяпис-лазурьОпалОниксРубинСапфирТопазХризолитХрустальЯнтарь

Тело человека

ВолосыГлазаКровьКтеисСердцеФаллос

Стороны света

ВостокЗападСеверЮг

Металлы

ЗолотоСереброОловоЖелезоМедьРтутьСвинец

Цвета

БелыйЖёлтыйЗелёныйКрасныйСерыйСинийФиолетовыйЧёрный

Числа

123456789101112131521222830313233364044454849505560647293106108120156210220418666

Прочие символы

ВиноЛабиринтНехуштанПастосПравый - левыйРадугаХлеб

Попугай — птица в средневековой и возрожденческой символиках наделяемая, прежде всего, положительными коннотациями. Это символ чистоты, непорочности, христианского Рая.

Символизм попугая в античности и христианстве

В попугае видели образ вестника, посредника между человеческим и потусторонним миром — символика, произошедшая от способности этой птицы имитировать речь человека. По этой же причине попугаев связывали с пророчеством. Также он может символизировать имитацию, повторение без понимания. Античный поэт Каллимах (300 — 240 до н. э.) сравнивал бессмысленно болтающего оратора с попугаем. В средневековом «Бестиарии» о попугае сказано, что он строптив. Он настолько упрям, что его надо пороть железным прутом, чтобы побудить к учению.

Дюрер «Адам и Ева»

Символ попугая имеет разнообразную семантику. Во-первых, попугай, по средневековым представлениям был птицей чистоплотной и водился только в тех восточных областях, где не бывает дождей. В соответствии с этим попугай считался символом чистоты, целомудрия, нетронутости грехом. Здесь нужно особо подчеркнуть, что в этой традиции цветом попугая считался зелёный. Второе свойство попугая — способность говорить человеческим голосом — делало его символом восславления Бога и, шире, красноречия. Наконец, сравнительно поздняя трактовка (XVII в.) интерпретировала изображение попугая в клетке как символ довольства жизнью («хорошая тюрьма для меня лучше, чем быть на свободе») и даже верности любовным узам (как бы связывающих попугая, подобно прутьям клетки) и, шире, символ любви вообще (не взирая ни на что — «так любовники радуются, когда другие страдают»). Кроме того, считалось, что в крике попугая слышится Ave (перевернутое имя Евы) и, следовательно, попугай славит Деву Марию (начальное слово молитвы, обращенной к Богоматери), в связи с чем оказывается её атрибутом. И ещё один сюжет с участием попугая был связан с историей грехопадения. Считалось, что попугай якобы был единственной птицей в Райском саду, который своим криком пытался помешать Еве вкусить Запретный плод. Иными словами, он хотел предотвратить грехопадение. Именно этим объясняется присутствие попугая на гравюре Альбрехта Дюрера «Адам и Ева» (1504 г, музей Метрополитен, Нью-Йорк), или у Рубенса в его «Грехопадении» (1628 - 1629, Прадо, Мадрид).

Символизм попугая в эзотерике

В эзотерике попугая считается птицей Меркурия из-за способности повторять человеческие слова. Алистер Кроули в «Книге 777» соотносит попугая 17-м путем Древа Жизни, буквой Зайин иврита, арканом «Влюбленные» и зодиакальным знаком Близнецы.

Он пишет:

Все животные, чья природа в каком-либо отношении двойственна, в некоторой степени относятся к Близнецам. Сорока особенно тесно связана с этим знаком по причине своего пестрого оперения и болтливости. Попугай отнесен сюда на тех же основаниях[1].

Примечания

1. Алистер Кроули. 777. Каббала Алистера Кроули. М.: Ланселот, 2010. С. 225.