Перекресток

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к навигации Перейти к поиску
Перекресток

Перекресток — место пересечения дорог на одном уровне, считающееся в народной культуре «нечистым» и опасным, место перемен и большой магической силы. С древних времен люди верили, что скрещение дорог, где пересекаются потоки энергии, имело магическое значение.

Перекресток — место, на котором испытываешь сомнение, потому в сознании человека он связывался с символом выбора в целом, а в мифологии и в фольклоре с выбором между жизнью и смертью, с переходом из одного пространства в другое. Перекресток является местом локализации сакрального, имеющим при этом два противоположных знака. Смена полюсов с «плюса» на «минус» и наоборот связана со сменой дня и ночи, а так же с инверсией внутреннего и внешнего пространства как «своего» и «чужого». Поэтому перекресток наделяется двояким значением. С одной стороны, он считался скоплением нечистых сил. С другой стороны, это священное место, связанное с образом креста. Такая смена смыслов характерна не только для перекрестка, но и для многих религиозных символов. Так, согласно народным представлениям, даже «святое место» — церковь в ночное время становится прибежищем сатаны.

В качестве демонического образа перекресток считался местом связанным потусторонним светом, где собираются на шабаш ведьмы, феи, которым нравится дурачить путешественников. Призраки появляются на перекрестках в определенное время, например в канун Дня Всех Святых (Хеллоуин). По поверьям, на распутьях дорог можно увидеть ведьму, русалок, лешего, черта. Перекресток также также может исполнять роль некоего «канала связи», посредством которого осуществляются контакты с демоническими персонажами, наведение порчи, удаление из мира людей демонических персонажей, болезней, опасных предметов, а также «нечисти» в целом (мусора, насекомых и т.п.). Древние германцы приносили на дорожных перекрестках в жертву своим богам пойманных разбойников, превращая эти места в подобие эшафотов.

Перекрестки — неосвященное место, и, согласно фольклорной традиции, там следовало хоронить самоубийц, умерших неестественной смертью (висельников, утопленников), преступников и некрещеных младенцев. Бытовало поверье, что беспокойным призракам и вампирам можно помешать бродить среди живых, если похоронить их трупы на перекрестке.

В древности с символизмом перекрестка были связаны божества, имеющие многоликие образы. Античные греки на дорожных перекрестках приносили жертвы богине магии и ночных кошмаров — трехликой Гекате, а в Древнем Риме перекрестки охранялись статуями покровителей этого места, Януса, или других богов, способных смотреть сразу в нескольких направлениях.

Перекресток — олицетворял собой жизненный выбор. В древнегреческом мифе об Эдипе — именно на скрещении дорог встретил он своего отца, которого в последствие убил.

Типы перекрестков

Различают типы перекрестков:

  • пересечение границ трех угодий, где главным образом осуществляется лечение;
  • старый, заброшенный перекресток, куда выбрасываются наиболее опасные вещи, например, бывшие в со­прикосновении с покойным;
  • где проходит большое количество людей.

В магических действиях на перекрестке его семантика часто усиливается с помощью символов дополнительного «перекрещивания»: выбирают перекресток рядом с разветвлением реки, ставят кресты на перекрестке, кладут предметы крест-накрест и т.д. Символика близкого ему по мифологическому значению распутья (развилки дорог) актуализируется преиму­щественно в магических действиях разъеди­нения, выпроваживания, изгнания и т.п. На пути обрядовых процессий отдельных лиц перекресток часто выполняет функцию границы, где осуществляются действии-обереги, приносятся жертвы потусторонним силам.

Поверья

С перекрестками связано множество верований, традиций и поверий:

По дороге в церковь на крещение ре­бенка кума (или кум) на каждом перекрестке бросает хлеб с солью, уголек из печи или прутья веника; крошки хлеба, глину и соль, узелок с угольком и печной глиной через правое плечо, не оборачиваясь. В случае, если в семье умирают дети, отец ребенка пригла­шает в кумовья первых встреченных на перекресток, (бел.); у южных славян самого ребенка остав­ляют на перекрестке, чтобы его нашел случайный про­хожий. Следуя на венчание, в Полесье у южных славян невеста бросает на перекрёсток деньги; знаменосец крестит знаменем каждый перекресток, охраняя процессию. Ведьма может подложить на перекресток на пути новобрачных крас­ную нитку, цепь с замком, воск, отчего они становятся «завязаны» и не имеют счастья в семейной жизни. В комплексе хозяйствен­ной обрядности перекрёсток имеет важное значение при первом выгоне скота: главный чабан ри­сует крест на перекрестке, когда там проходит отара овец, «чтобы прогнать зло»; пастух закапывает на перекрестке охраняющий стадо заговор и т.д. Во время эпидемий и мора скота на перекрестке в качестве защитного средства уста­навливали кресты, вбивали оси­новые колья, при опахивании села там ударяли топорами. В ритуалах, направленных против засухи, на перекрестке разбивали украденный гор­шок, кропили перекресток освященной водой во время обхода села при исполнении обряда вызывания дождя. Вери­ли, что перекресток не смеют пересечь демоны (черти, ходячие покойники, оборотни), стремящиеся в село или преследующие человека: крест мешает их ориентации, и они бесследно исчезают.

Особую роль играет перекресток в погребальной обрядности: реликты этого ритуала сохраняются в обычае хоронить умерших неестественной смертью (висельников, утопленников), не­крещеных младенцев и «опасных» покойников (ведьм, колдунов) на перекрестке. По пути на кладбище похоронная процессия останавливается на каждом перекрестке, где на землю опускают носилки или гроб, священник отпевает молебен, поливает и окуривает перекресток; сменяются носильщики покой­ного, участники бросают монеты, оставляют хлебец — просфору. В некото­рых местах на Рязанщине поминальная тра­пеза после панихиды в доме совершалась на первом перекрестке, где родственники, положив три земных поклона, ели блины и раздавали их собравшимся. Считается, что появление хо­дячих покойников, русалок и других демонов на перекрестке связано с захоронением там «заложных покойников», поэтому на перекрестке можно уви­деть качающихся на ветвях русалок-«манок», выходящую из могилы ведьму, которая оборачивается зверем и пожирает пут­ников. По поверьям Подолии, некрещеных детей следует хоронить на перекрестке потому, что там проходит много людей, каж­дый из которых, услышав голос умершего младенца, старается символически окрестить его и дать ему имя.

На перекрестке приносились жертвоприношения в случае смерти, болезней, а также с целью задобрить демонических персонажей, диких зверей и птиц. Люди, получив­шие увечья или заболевшие в лесу, в горах, оставляют на перекрестке троп пищу «настоятелю мес­та» с просьбой взять дар и вернуть здоровье. У восточных славян широко известен обычай ставить кресты и часовни на перекрестке. В Черниговской губ. кресты на распутьях ставили для того, чтобы дети не умирали; вешали на эти кресты на икону обыденное полотенце, вытканное семью вдовами за ночь.

На перекрестке изгоняли из села нечистую силу: например, на Ивана Купалу делали чучело ведьмы и жгли его со словами заговора. На перекрестке оставляли вещи больного (или другие вредоносные предметы), чтобы передать болезнь другому человеку, нашедшему какой-либо предмет на перекрестке, под­нявшему с земли или задевшему ногой, одеждой и т.д. Опасными считались так­же предметы, оставленные на перекрестками ведьмами и колдунами, например, для передачи зна­ний другому человеку перед своей смертью с целью наведения порчи и т.д.

Попадая на перекресток, люди соблюдали ряд запретов: не следовало поднимать с зем­ли вещи, в том числе — деньги; стоять на перекрестке, особенно беременной женщине, иначе будут тяжелы­ми роды; оставлять там ребенка, а также мочиться, спать — чтобы не забо­леть.

Позитивными магическими свойствами, по поверьям, обладает земля, как оберег или как средства избавления от болезни, тяжелого состояния при родах. Перекресток выступает как место контакта с потусторонним миром, где можно по­лучить чудесные знания, приобрести необык­новенные свойства и способности. На перекрестке осуществлялись «страшные» свя­точные гадания, в которых знаки о бу­дущем (главным образом — звуки) исходили от нечистой силы.

Перекресток в каббале

Современный маг Дэвид Рэнкин соотносит перекресток с сефирой Йесод:

Четыре пути, исходящие из Йесод, образуют первый из нескольких перекрестков, встречающихся на Древе. Перекресток же по традиции ассоциируется с преображением, смертью, духами и эфирными сущностями, которыми правят божества, подобные греческой Гекате, владычице пограничных состояний [1].

Другим каббалистическим перекрестком можно считать лжесефиру Даат, которая условно находится на перекрестке горизонтального пути Древа Жизни Далет и вертикального пути Гимел.

Библиография

  • Перекресток / Славянские древности: Этнолингвистический словарь. Т. 3: К (Круг) - П (Перепелка). - 2004.
  • Плотникова А. Перекресток и распутье в народной культуре полесья. / Живая старина №4, 2002.
  • Абрамова Н. Мифологема дорога как базовый семантический компонент языковой картины мира / Уральский филологический вестник. Серия: Психолингвистика в образовании. № 4, 2013.

Примечания

1. Рэнкин Д, Сорита д`Эсте Практическая магия каббалы. М. Энигма. 2017.