Паук

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к навигации Перейти к поиску
Символизм
Simvol.png
Магический символизм

Всевидящее ОкоГексаграммаГептаграммаКадуцейСвастикаКубЛаменПентаграммаРоза и Крест

Мифологические существа

АндрогинБегемотВасилискГермафродитГрифонЕдинорогЗизЛевиафанКентаврРаавСаламандраСфинксУроборосФеникс

Животные и птицы

АистБаранБенуБыкВерблюдВолкВоробейВоронГолубьДельфинЗмеяИбисКабанКозёлКороваКошкаКрабКрокодилЛасточкаЛебедьЛевЛеопардЛетучая мышьЛошадьЛягушкаМедведьМышьОбезьянаОвцаОленьОрёлОсёлПавлинПеликанПетухПопугайСвиньяСлонСобакаСоваСоколСорокаТигрЧерепахаШакал

Насекомые

ПаукПчелаСкорпион

Деревья и растения

АкацияАнемонВиноградГалангалГранатДубИссопКипарисКлеверКрапиваЛаврЛилияЛотосМакМандрагораМиртМиндальНарциссОливаОмелаОпиумОрхидеяОсинаПальмаПлющПодсолнечникПолыньРозаСмоковницаТопольТростникЯблокоЯсень

Драгоценные камни

АлександритАлмазАметистБериллБирюзаГиацинтЖемчугИзумрудКварцЛяпис-лазурьОпалОниксРубинСапфирТопазХризолитХрустальЯнтарь

Тело человека

ВолосыГлазаКровьКтеисСердцеФаллос

Стороны света

ВостокЗападСеверЮг

Металлы

ЗолотоСереброОловоЖелезоМедьРтутьСвинец

Цвета

БелыйЖёлтыйЗелёныйКрасныйСерыйСинийФиолетовыйЧёрный

Числа

123456789101112131521222830313233364044454849505560647293106108120156210220418666

Прочие символы

ВиноЛабиринтНехуштанПастосПравый - левыйРадугаХлеб

Паук — существо, наделяемое космологической символикой, родственное гадам и соединяющее в себе противоречивые, часто противоположные мифологические характеристики. В народном сознании бытует мнение о пауке как о животном нечистом, которое следует истреблять, в то время как многие мифы и легенды напротив повествуют о пользе этого существа. Пауки действительно защищают дом от намного более вредных и опасных насекомых, разносящих болезни. Из 35000 известных видов пауков, существующих в мире, всего 26 считаются опасными для человека, хотя ядовитыми в той или иной мере является большинство.

Паук является символом созидания, творчества и трудолюбия. Например, индийская традиция называет творца мира Брахму пауком, ткущим из своей паутины мир. Во многих мифах и легендах паук выступает защитником людей, чудесным спасителем, охранителем очага. Существует множество народных поверий, запрещающих причинять ему зло, убивать его. Однако часто его ассоциируют с жестокостью, алчностью, коварством, что особенно характерно для мифологии жарких стран, где распространены ядовитые виды этих созданий. Позитивный символизм паука отразился в мифах о том, как пауки учат людей ремеслу, в первую очередь, конечно, искусству ткачества.

В мифологии разных народов можно найти мотив о превращении паутины в спасительную нить, которая выводит героя из опасного места, становясь своеобразной нитью Ариадны, и даже помогает ему взобраться на небо, а потом благополучно спуститься.

Паук широко использовался как в черной, так и в белой. Амулеты и обереги с паучьей символикой обычно использовали для охраны и иногда как вместилище силы.

Паук в иудейской традиции

Паук (עכביש, עכשוב, акавиш, ахшув) несколько раз упоминается в Библии.

паук лапками цепляется, но бывает в царских чертогах (Притч. 30:28).
Вот они научат тебя, скажут тебе и от сердца своего произнесут слова: поднимается ли тростник без влаги? растет ли камыш без воды? Еще он в свежести своей и не срезан, а прежде всякой травы засыхает. Таковы пути всех забывающих Бога, и надежда лицемера погибнет; упование его подсечено, и уверенность его - дом паука (Иов. 8:10-15).
высиживают змеиные яйца и ткут паутину; кто поест яиц их, – умрет, а если раздавит, – выползет ехидна (Исаия 59:5).

Как рассказывает «Агада»: «Однажды, сидя в саду, Давид увидел, как шершень пожирал паука. — Что за прок в этих тварях Твоих, Господи? — сказал он, — шершень портить соты, и сам ничего не производить полезного; паук целый год ткет, а одеться не во что. — Давид! — отвечал Творец, — ты издеваешься над творениями Моими? Придет время — и ты нуждаться будешь в них. Спасаясь от преследований Саула, скрылся Давид в пещере. Послал Господь паука, и тот заткал паутиной вход в пещеру. Пришел Саул и видит: вход паутиной заткан. — Очевидно, — решил он, — в эту пещеру никто не входил, иначе паутина была-бы разорвана в клочки. И удалился, не входя в пещеру. Выйдя из своего убежища и увидав, в чем дело, Давид готов был расцеловать паука. — Благословен, — сказал он, — Создавший тебя, благословен будь и ты!»[1].

Паук в мифологии

Являясь одним из древнейших существ на земле, паук часто воспринимается как хтоническое существо, участвующее в создании мира или же установлении в нем порядка. В мифах разных народов паук также выступает посредником между землей и небом, наделяясь способностью взобраться по паутине на небо. Поэтому ему приписывается связь со стихией воздуха.

Греческое название паука – αράχνη – имеет мифологические корни. Согласно истории, рассказанной римским поэтом Овидием в его поэме «Метаморфозы», Арахной звали искусную молодую ткачиху, дочь колофонского красильщика тканей Идмона. Арахна решила вызвать на состязание покровительницу ремесла ткачей, богиню Афину и выткала гобелен лучше ее. Разгневанная богиня уничтожила гобелен. После того как Арахна от горя повесилась, Афина, вернув ее к жизни, превратила в паука, объявив, что отныне она и весь ее род будут прясть и ткать до скончания веков.

Арахна и Афина, Антонио Темпеста

Паук, плетущий паутину, может восприниматься как символ космического Творца и демиурга, а также созидания и трудолюбия (наряду с пчелами и муравьями). Христианский автор Григорий Богослов (325 — 389) так отзывается о нем: «Откуда берется трудолюбие и изобретательность пчел и пауков, <…> вторые из нитей столь тонких, что [кажутся] почти воздушными, ткут (вытягивая их тысячью способов) замысловатые сети — и это из незримых начал! — [сети, каковые суть] одновременно и достойное жилище для самих пауков, и место охоты на слабейших, которых пауки употребляют в пищу?» (Theological Orations).

Существует германский миф о пауке и Иисусе. Перед рождеством хозяйка тщательно убиралась в доме, поскольку в германии бытует поверие, что в рождество в дом приходит сам младенец Иисус. В том числе она смела всю паутину и все пауки сбежали на чердак. Но им очень хотелось посмотреть на рождественскую елку и ночью они пробрались в дом и в восхищении стали ползать по елке. Когда Иисус вошел в дом, он увидел, что вся елка покрыта паутиной. Иисус любил пауков, как и всех божьих тварей, но ему было жалко хозяйку дома, которая столько сил вложила в наведение чистоты. Поэтому он превратил нити паутины в золото и серебро, и с тех пор появилась традиция украшать ель тем, что сейчас называется "дождиком". Впрочем, нить паутины в христианстве является и символом хрупкости и бесплодности человеческой жизни, при этом липкая паутина связывается с образом дьявольской ловушки, так что паук является здесь амбивалентным символом.

Положительно относятся к паукам и в исламе. Существует легенда о том, как пророк Мухаммед скрывался в пещере недалеко от Мекки. Если бы преследователи нашли его, они бы непременно убили пророка. Но паук сплел на входе в пещеру свою паутину, и преследователи прошли мимо, не заглянув туда, поскольку решили, что никто не мог бы проникнуть внутрь не нарушив целостность паутины.

Паук в народной медицине

Пауку и паутине уделялось довольно много внимания не только в мифологии и в магии, но и в неотделимой от них народной медицине.

Комок паутины, приложенный к ране, считают самым быстрым кровоостанавливающим. И сейчас многие прибегают к этому средству.

Во времена, когда была распространена лихорадка, для облегчения при тяжелых приступах паутину скатывали в шарики и давали проглотить больному. Уже в XX веке подобные «пилюли» принимали от астмы и сонливости. Кроме того паутину применяли как магическое средство от бородавок.

В ряде английских графств паука держали над ребенком, больным коклюшем, повторяя заговор: "Эй, паук, поди умри, коклюш с собою забери".

Паук в эзотерике

Благодаря форме созидаемой им паутины паук оказывается связанным с символикой центра. Сидящий в центре расходящихся лучей паутины, паук нередко рассматривается как солярное существо, уподобляется солнцу и является его символом.

В «Книге 777» Алистер Кроули относит паука к сефире Тиферет, поясняя:

Паук — вследствие своей особой связи с Тиферет. О нем сказано: «...лапками цепляется, но бывает в царских чертогах» Притч. 30:28. (Самый характерный титул Тиферет — «Царский Дворец»). У него шесть ног, и он сидит в центре своей паутины, точь-в-точь как Тиферет — в центре сефирот Руаха[2].

В примечании Кроули добавляет: «В действительности у паука 8 ног, однако аналогия с сефирой Тиферет из-за этого не нарушается, поскольку на Древе Жизни с Тиферет связано восемь путей»[3].

Примечания

1. Агада. Берлин. Издательство С.Д. Зальцман, [1922]. С. 144.
2. Алистер Кроули. 777. Каббала Алистера Кроули. М.: Ланселот, 2010. С. 220.
3. Там же.