Пастос

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к навигации Перейти к поиску

Пастос (др.-греч. παστός — "засоленный, соленый") — в античных мистериях ритуал положения в гроб, иногда сам гроб. Согласно Елене Блаватской, это был заключительный обряд Посвящения в Мистериях в Египте, Греции и других местах. Последние и высшие тайны оккультизма не могли быть открыты ученику, пока он не прошел через эту аллегорическую церемонию Смерти и Воскресения в новый свет. "Греческий глагол teleutao", - говорит Вронский, - "означает в действительном залоге - "я умираю", а в среднем залоге - "я посвящен"." Стобей цитирует древнего автора, который говорит: "Ум потрясен во время смерти, так же как при посвящении в Мистерии; и слово соответствует слову, так же как вещь - вещи, ибо teleutan означает "умереть" а Teleisthai - "быть посвященным"."

Согласно Теософскому словарю, во Фригии в честь Атиса, юноши, возлюбленного Кибелы проводились Мистерии корибантов. Они начинались с общенародного оплакивания смерти Атиса и кончались потрясающим весельем в честь его воскресения. Статую или образ жертвы ревности Юпитера во время этой церемонии клали в пастос (гроб), и жрецы воспевали его страдания. Атис, как Вишвакарма в Индии, был представителем Посвящения и Адептства. Считается, что Атис установил обряды и поклонение Кибеле в Лидии.

В традиции Золотой Зари так назывался гроб, в котором было найдено тело Христиана Розенкрейца. При этом само слово παστός толковалось как «брачное ложе», это было названием гроба, в котором покоилось тело божества или героя, чья смерть символически воспроизводилась в мистериальном действе.