Парацельс

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к навигации Перейти к поиску
Парацельс. 1540 г. Художник Августин Хиршфогель.

Парацельс (наст. имя Филипп Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм) (ок. 1493 — 24 сентября 1541 года, Зальцбург) — швейцарский алхимик, врач, философ и маг. Основатель современной ятрохимии.

Биография

В различных биографиях называются разные даты рождения Парацельса: 10 ноября, 14 декабря либо 17 декабря 1493 года. В некоторых источниках фигурируют и другие сведения, например, годом рождения указывается 1483 или 1484. Местом рождения Парацельса стала маленькая деревушка Мария-Айнзидельн близ Цюриха (Швейцария). Прозвище «Парацельс» впервые встречается в астрологических публикациях 1529/1530 гг. Существует несколько версий его происхождения. Возможно, оно было получено от греческого para («против», «мимо», «возле») и латинского celsus («высокий») и, таким образом, является переводом слова «Hohenheim» (Гогенгейм). Согласно другой версии, «Парацельс» означает «превыше Цельса». Таким образом, Теофраст фон Гогенгейм взял это имя, чтобы показать, что он - великий врач, превзошедший знаменитого римского врача и философа Авла Корнелия Цельса (ок. 25 г. до н. э. — ок. 50 г. н. э.). Нет свидетельств, что Теофраст Гогенгейм активно пользовался этим именем (может быть, лишь в качестве псевдонима), чаще его так называли другие. Другое имя «Ауреол» (лат. aureolus — «золотой») он добавил себе сам еще в молодости. Некоторые утверждают, что его так называли еще в детстве за цвет волос.

Мемориальный камень на месте рождения Парацельса близ Айнзидельна.

Отцом Парацельса был Вильгельм Бомбаст фон Гогенгейм, врач, получивший степень в университете Тюбингена (Германия), незаконнорожденный потомок знатной швабской семьи. О матери Парацельса, служительнице монастыря Айнзидельн, почти ничего не известно. Она умерла, когда Парацельс был ребенком. Братьев и сестер у него не было.

Профессия отца во многом определила путь сына. К четырнадцати годам Теофраст уже был знаком с основами медицины и алхимии. Парацельс не стеснялся отсутствия литературных изысков в своих трактатах, которые он в основном писал на родном языке — швейцарском немецком: «Я не могу похвастаться ни риторикой, ни утонченностью; я говорю на языке, соответствующем моему рождению и моей стране, поскольку я из Айнзидельна, по происхождению швейцарец, и пусть никто не ставит мне в вину мою грубую речь. О написанном мною надлежит судить не по моему языку, но по моему искусству и опыту, которые я предлагаю всему миру и которые, я надеюсь, будет полезны всему миру».

Вильгельм фон Гогенгейм, интересовавшийся классической ученостью, назвал своего сына Теофрастом, вероятнее всего, в честь грека Теофраста (ок. 370 — между 288 и 285 гг. до н. э.), известного мыслителя древности, ученика Аристотеля. В 1502 году отец и сын Гогенгеймы переехали в Австрию, где Вильгельм получил место учителя в школе горного дела в Хюттенберге. Жили Гогенгеймы в Филлахе. Теофраста отдали в бенедиктинскую монастырскую школу, где он изучал логику, риторику, грамматику и латынь.

Одним из наставников Парацельса считают Иоганна Тритемия, который жил в монастыре св. Иакова неподалеку от Вюрцбурга с 1506 года. Умер Тритемий через десять лет, в 1516 году. Так что у Парацельса было время побывать в Вюрцбурге, где, вероятнее всего, и состоялась его встреча с таинственным монахом — если, конечно, они вообще встречались. Книги его Теофраст мог читать еще в ранней юности: трактаты Тритемия были широко известны и вполне могли быть в библиотеке Вильгельма Гогенгейма. Бывал ли вообще Парацельс у Тритемия в Вюрцбурге, как долго и в чем заключалось наставничество Иоганна Тритемия — вопрос во многом остается открытым.

В качестве еще одного из алхимических наставников Парацельса называют легендарного Саломона Трисмозина, который, как говорят, открыл ему секрет философского камня. Биограф Парацельса, Франц Гартман, сообщает об этом так:

... он прибыл в Константинополь именно в 1521 г. и получил там Философский камень. Адептом, от которого Парацельс получил этот камень, был, как упоминается в некоей книге «Aureum vellus» (напечатанной в Роршахе в 1598 г.), некий Соломон Трисмозин, или Пфайфер, соотечественник Парацельса. Говорится, что этот Трисмозин обладал также универсальной панацеей; утверждают, что в конце XVII века он был еще жив: его видел какой-то французский путешественник.[1]

О жизни Саломона Трисмозина практически ничего не известно; сомнительно, что такой человек вообще существовал. Однако известны алхимические сочинения, приписываемые этому автору, такие как «Сияние солнца» {лат. «Splendor solis»), «Золотое руно» (лат. «Aureum vellus»).

Изучать Теофраст должен был медицину, что вполне понятно. Возможно, что уже в 1507 году в возрасте четырнадцати лет Теофраст фон Гогенгейм поехал учиться в университет Тюбингена, который закончил и его отец, однако есть и другая версия, в соответствии с которой учеба Теофраста в университетах Европы началась в 1509 году. С достаточной степенью уверенности можно сказать, что Парацельс учился в Ферраре (Италия), где и получил степень доктора медицины в 1515 году, хотя и этот факт не находит основательного подтверждения. Немалый опыт Теофраст Гогенгейм приобрел в качестве военного врача. В 1516-1517 гг. он служил в качестве полевого врача во время Венецианской войны, в ходе которой в 1517 году император Священной Римской империи Максимилиан I (1508-1519) вернул земли, захваченные у него в 1516 году итальянскими городами. В 1519 году в том же качестве Парацельс на стороне нидерландских войск участвует в войне герцогства Гельдерн, входившего в состав так называемых семнадцати провинций, расположенных на территории современных Нидерландов, против испанского короля Карла I, который позднее будет провозглашен императором Карлом V (1519 — 1558). В 1520 году он присоединяется к армии датского короля Кристиана II (1513 — 1523) и с ней посещает Данию и Швецию. Многие авторы сообщают о путешествиях Парацельса в различные страны, среди которых упоминаются Ирландия, Англия, Испания, Литва, Россия, Пруссия, Польша, Венгрия, Хорватия и другие страны. Вызывает большое сомнение то, что он в действительности посетил все эти страны. Вероятнее всего, в некоторых из них он и в самом деле побывал, но количество их в «послужном списке» Парацельса явно преувеличено. В одной из своих книг он пишет: «Я узнавал о медицине не только из лекций, рукописей и книг, но пытался расширить свои познания во время странствий. Мне пришлось побывать в Гранаде, Лиссабоне, Испании, Англии, Бранденбурге, Пруссии, Литве, Польше, Венгрии, Валахии, Словении, на Карпатах и в других землях, которые не стоит и называть».

Не позднее 1524 года Парацельс живет в Зальцбурге, где работает врачом. Когда во время немецкой крестьянской войны восставшие заняли город и осадили замок архиепископа, Парацельс выступал против духовенства в тавернах. После провала восстания он в апреле 1526 года в спешке покинул город. В 1527 году Парацельса приглашают в Базель в качестве городского врача и экстраординарного профессора. Он читает лекции студентам-медикам в базельском университете, при этом использует не только латынь, но и немецкий язык, что привело к конфликту с руководством университета. Парацельс отказался подчиняться университетскому уставу и поэтому так никогда и не стал постоянным членом факультета. Также он резко выступает против авторитетных врачей прошлых столетий: Галена, Гиппократа, Авиценны и других прославленных медиков. 24 июня он устроил прилюдное сожжение книг, против догматичности которых был настроен. Сам Парацельс в своей книге «Парагранум» упоминает об этом факте так: «В ночь на праздник святого Иоанна я выбросил в костер множество книг, чтобы все несчастья вместе с дымом рассеялись в воздухе. В те минуты я всем сердцем желал очищения царства медицины, которую не может повредить ни один огонь в мире».

Гробница Парацельса.

В 1528 году Теофраст Гогенгейм уезжает из Базеля. В последующие годы он живет в различных городах, среди которых Нюрнберг, Кольмар, Цюрих, Инсбрук, Штерзинг, Мюнхен и другие — полный перечень выглядел бы весьма внушительно, при этом нигде Парацельс надолго не задерживается. В 1529 году в Нюрнберге он публикует два «предсказания» на последующие годы, в которых впервые называет себя «Парацельсом». Также он пишет множество работ, среди которых трактаты по медицине, а также астрологические сочинения. В 1530 г. Парацельс побывал в Нердлингене, Мюнхене, Регенсбурге, Амберге и Мерано, в 1531 г. — в Халле, а в 1535 г. — в Цюрихе. После этого он жил в Мерене, Каринтии, Крайне и в Венгрии и в итоге осел в Зальцбурге, куда был приглашен герцогом Эрнстом, пфальцграфом Баварским, большим любителем тайных наук.

В 1541 году Парацельс приезжает в Зальцбург; 21 сентября, возможно, чувствуя приближение смерти, он пишет завещание. Через три дня, 24 сентября, после непродолжительной болезни он умер (в возрасте 48 лет и трех дней) в маленьком номере гостиницы «Белая лошадь», что на набережной, а его тело было похоронено на кладбище св. Себастьяна.

Как пишет Франц Гартман:

Обстоятельства его смерти до сих пор не ясны, но самые последние исследования подтверждают версию его современников, согласно которой Парацельс во время званого обеда подвергся вероломному нападению бандитов, нанятых кем-то из лекарей, его врагов, и в результате падения на камень проломил череп, что спустя несколько дней и привело к смерти. Немецкий врач С. Т. фон Земмеринг обследовал череп Парацельса, который благодаря его необычному строению невозможно спутать ни с каким другим, и заметил трещину, проходящую через височную кость (череп часто трогали, и с течением времени она увеличилась и стала хорошо заметна). Он уверен, что такая трещина могла возникнуть только при жизни Парацельса, поскольку кости твердого, но старого и высохшего черепа нельзя было бы разделить подобным образом.[2]

Современные исследователи считают версию о том, что он был убит, недостоверной. Так как судебно-медицинские экспертизы обнаружили в его костях высокую концентрацию нерастворенной ртути, считается вероятным, что он умер от отравления ртутью.

Мировоззрение Парацельса

Согласно Парацельсу, человек состоит из следующих семи принципов или, точнее говоря, из семи модификаций одной первоначальной сущности:

1. Элементарное тело
2. Archeus (первопричина)
3. Звездное тело
4. Животная душа
5. Разумная душа
6. Духовная душа
7. Человек нового Олимпа

По мнению Парацельса:

Человек есть дух, и он имеет два тела, неразрывно связанных воедино, — элементарное и звездное. Эти два тела образуют одного человека. Когда человек умирает, элементарное тело его возвращается к элементам земли. Земля поглощает целиком три низших его начала, и ничего не остается от телесной формы. Наиболее материальные части звездного тела подвергаются подобному же разложению. Это тело создано из звездных (астральных) элементов и не зависит от физических субстанций. Оно подвержено влияниям планет, и, как элементарное тело, разлагается на элементы, из которых возникло, так же и звездное тело в надлежащее время распадется на звездные элементы, к которым принадлежит его вещество. Звездное тело пребывает вблизи разлагающегося физического тела до тех пор, пока само не распадется под действием звездных влияний. Два тела были сподвижниками в течение жизни, и разделяет их лишь смерть. Вследствие этого они естественно пребывают одно возле другого некоторое время после смерти, пока не будут поглощены своими стихиями — одно в могиле, другое — в воздухе. Разложение элементарного тела требует некоторого времени, сообразно его качествам и качествам среды, в которой оно пребывает; так же и звездное тело может распадаться быстро или медленно сообразно связям его частиц и качеству и силе звездного влияния на него. Элементарное тело материально телесно; звездное тело бесплотно. Элементарное тело видимо и осязаемо; звездное тело невидимо и неосязаемо для нас, но видимо и осязаемо для существ схожей природы. Элементарное тело не может по своей воле покидать место, где было захоронено после смерти; звездное тело перемещается на то место, к которому притягивают его желания.[3]

Алистер Кроули о Парацельсе

Алистер Кроули в своих работах неоднократно упоминает о Парацельсе и ссылается на его идеи. В своем юношеском стихотворении «Прощании Парацельса с Априле», он выразил свои представления об испытаниях, которые могут ожидать соискателя на Пути. В работе Сердце Мастера Кроули упоминает Парацельса, обошедшего «всю Европу и начавшего распространять новые методы, основанные на глубоком понимании истинных материальных законов»[4] среди членов мистического Братства.

В Книге Алеф Кроули пишет:

Задумайся о том, как при помощи Вина можно воздействовать на Разум, изменяя Состояние Тела; и наоборот, вспомни, как Теофраст Парацельс, противопоставляя Действию Вина физические Упражнения, достигал известного Очищения и Экзальтации. Но будь он и в семь раз более велик, он не добился бы того же Результата с Купоросным Маслом.[5]

В Магии в теории и на практике Кроули также упоминает о Парацельсе:

Парацельс ставил во главу угла врачевание болезней и продление жизни, хотя величайшими его достижениями современные мыслители считают открытие опиума, цинка и водорода, так что нам он представляется химиком не в меньшей степени, чем Ван Гельмонт, который ввел в науку понятие газа и так вошел в число тех редких гениев, которым удалось обогатить свод человеческих знаний некой важной фундаментальной идеей.[6]

По словам юрского чародея, чтобы призвать Дьявола, достаточно лишь воззвать к нему всей своей Волей.[7]

В своем эссе Звезда видна он упоминает работы Парацельса в качестве примера, исследовательских работ с изложением своих познаний о Вселенной и с предложениями, способствующими ее благу и развитию, которые должен подготовить и опубликовать Свободный Адепт в магической системе A.'.A.'..

Парацельс входит в список Гностических Святых, содержащейся в Liber XV. Гностическая Католическая Церковь. Каноническая Месса, а также в символический перечень членов правомочных ассамблей О.Т.О., опубликованный в Liber LII. Манифест О.Т.О..

Творчество

Парацельс является автором многих текстов, посвященных медицине, астрологии, философии и богословию. Также ему приписываются некоторые работы, которые в действительности ему не принадлежат. При его жизни были изданы следующие произведения:

  • Intimatio. Basel 1527 (Einladung und Programm zu den Vorlesungen; der Text ist erhalten, aber kein Exemplar des originalen Druckes überliefert).
  • Vom Holtz Guaiaco gründlicher heylung. Friedrich Peypus, Nürnberg 1529.
  • Von der Frantzösischen kranckheit Drey Bücher (о сифилисе ), Nürnberg 1530.
  • Von der Bergsucht oder Bergkranckheiten (о шахтерских болезнях), 1534 г.
  • Von dem Bad Pfeffers in Oberschwytz gelegen. (Christoph Froschauer, Zürich) 1535.
  • Die große Wundarzney («Великая книга хирургии»), Ульм, 1536 г. (Ганс Варнье); Аугсбург 1536 г. (Хайнрих Стайнер (= Штайнер)), Франкфурт 1536 г. (Георг Рабен / Вейганд Ханен).

Большинство сочинений Парацельса опубликовано посмертно: «Opus paragranum» (1565), «Liber paramirum» (1575). В XX веке началось издание полного собрания сочинений Парацельса. Пока оно не закончено.

Библиография

  • Проскуряков В. Парацельс. Серия: Жизнь замечательных людей. М.: Журнально-газетное объединение. 1935.
  • Койре А. Парацельс // Мистики, спиритуалисты, алхимики Германии XVI века. Долгопрудный: Аллегро-Пресс, 1994. 170 с.
  • Гартман Франц. Жизнь Парацельса и сущность его учения. Серия: Древняя мудрость. М. Алетейя. 1998.
  • Зорина Е. В. Парацельс // Дельфис № 24(4/2000).
  • Майер П. Парацельс — врач и провидец.. М., 2003.
  • Гундольф Ф. Парацельс. СПб.: Владимир Даль, 2015. 191 с.

Труды Парацельса по алхимии и магии

Алхимия

  • De Tinctura Physica (О целебной тинктуре).
  • Liber Vexationum (О раздражении).
  • Thesaurus Alchemistarum (Сокровище алхимии).
  • De Cementis (О связях).
  • Cementum super Venerem et Marte (Союз Венеры и Марса).
  • Das Manuale de Lapide Philosophorum (Наставление о Философском камне). (Рукопись.)
  • Ratio extrahendi ex omnibus metallis Mercurium, Sulphur, et Crocum (Как выделить из всех металлов содержащиеся в них Ртуть, Серу и Крокум). (Рукопись.)

Магия

  • De divinibus operibus et secretis naturae (О Божественных творениях и тайнах Природы).
  • De sagis earumque operibus (О колдунах, ведьмах и их ремесле).
  • De Daemonicis et Obsessis (О злых духах и одержимости).
  • De somniis (О снах).
  • De sanguine ultra mortem (О состоянии крови после смерти).
  • De animalium hominum post mortem apparentibus (О душах людей, появляющихся после смерти).
  • De virtute imaginativa (О силе воображения).
  • De characteribus (Характеры).
  • De Homunculis et Monstris (Гомункулы и монстры).
  • De Philosophia occulta (Об оккультной философии).
  • De Imaginationibus (О воображении).
  • Philosophia Paracelsi (Философия Парацельса).
  • Vom Fundamente und Ursprung der Weisheit und Kuenste (Об основании и происхождении Мудрости и искусств).
  • Fragmenta (Фрагменты).
  • Philosophia sagax (Критическая философия).
  • Erklaerung der ganzen Astronomie (Объяснение астрономии). (Рукопись Монтануса.)
  • Practica in Scientiam Divinationis (Наставление в науке предсказаний).
  • Fragmenta (Фрагменты).
  • Erklaerung der natuerlichen Astronomie (Объяснение природной астрономии).
  • Das Buch Azoth seu de ligno Vitae (Книга Азота, или О Древе жизни).
  • Archidoxes Magicae (Основные начала магии) (семь книг).
  • Auslegung von 30 magischen Figuren (Объяснение тридцати магических рисунков).
  • Prognostication zukuenftiger Geschichten auf 24 Jahre (Пророчество на 24 года). (Печатное издание.)
  • Vaticinium Theophrasti (Предсказания Теофраста).
  • Verbesserte Auslegung Theophrasti (Толкования).
  • Fasciculus Prognosticationum Astrologicarum (Астрологические предсказания).

Публикации на русском языке

  • Парацельс. Магический Архидокс. Сборник М. Сфера 1997, 2002.
  • Парацельс. О нимфах, сильфах, пигмеях, саламандрах и о прочих духах. Серия ``Антология мудрости`` М. Эксмо 2005.
  • Теофраст Парацельс. Химическая псалтырь, или философское руководство. // Книга алхимии: История, символы, практика. Серия: Александрийская библиотека. СПб. Амфора 2006.
  • Ауреол Теофраст фон Гогенгейм (Парацельс). Собрание сочинений. Т. 1. Опус Парамирум (Opus Paramirum). Кн. 1-5. М. Александр и Константин 2020.
  • Ауреол Теофраст фон Гогенгейм (Парацельс). Собрание сочинений. Т. 2. Парагранум (Paragranum). М. Александр и Константин 2020.

Примечания

1. Франц Гартман. Жизнь Парацельса и сущность его учения. Москва. Новый Акрополь. 1997. Стр. 28.
2. Там же, стр. 31.
3. Цит. по Франц Гартман. Жизнь Парацельса и сущность его учения. Москва. Новый Акрополь. 1997. Стр. 104-105.
4. Алистер Кроули. Сердце Мастера. Книга Лжей. М.: Ганга, Телема, 2009. Стр. 72.
5. Алистер Кроули, Брат Ахад. Книга Алеф. Мастер Храма. Серия: Магические гримуары. М., ИД Ганга. 2011. Стр. 90.
6. Алистер Кроули. Магия в теории и на практике. М.: Ганга, Телема, 2009. Стр. 257.
7. Там же, стр. 267.