Павлин

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к навигации Перейти к поиску
Символизм
Simvol.png
Магический символизм

Всевидящее ОкоГексаграммаГептаграммаКадуцейСвастикаКубЛаменПентаграммаРоза и Крест

Мифологические существа

АндрогинБегемотВасилискГермафродитГрифонЕдинорогЗизКентаврЛевиафанМантикораРаавСаламандраСфинксУроборосФеникс

Животные и птицы

АистБаранБенуБыкВерблюдВолкВоробейВоронГолубьДельфинЗмеяИбисКабанКозёлКороваКошкаКрабКрокодилЛасточкаЛебедьЛевЛеопардЛетучая мышьЛошадьЛягушкаМедведьМышьОбезьянаОвцаОленьОрёлОсёлПавлинПеликанПетухПопугайСвиньяСлонСобакаСоваСоколСорокаТигрЧерепахаШакал

Насекомые

ПаукПчелаСкорпион

Деревья и растения

АкацияАнемонВиноградГалангалГранатДубИссопКипарисКлеверКрапиваЛаврЛилияЛотосМакМандрагораМиртМиндальНарциссОливаОмелаОпиумОрхидеяОсинаПальмаПлющПодсолнечникПолыньРозаСмоковницаТопольТростникЯблокоЯсень

Драгоценные камни

АгатАлександритАлмазАметистБериллБирюзаГиацинтЖемчугИзумрудКварцЛяпис-лазурьОпалОниксРубинСапфирТопазХризолитХрустальЯнтарь

Тело человека

ВолосыГлазаКровьКтеисСердцеФаллос

Стороны света

ВостокЗападСеверЮг

Металлы

ЗолотоСереброОловоЖелезоМедьРтутьСвинец

Цвета

БелыйЖёлтыйЗелёныйКрасныйСерыйСинийФиолетовыйЧёрный

Числа

123456789101112131521222830313233364044454849505560647293106108120156210220418666

Прочие символы

ВиноЛабиринтНехуштанПастосПравый - левыйРадугаХлеб

Павлин

Павлин — символ царственности, нетленности, славы, внешней красоты, но также суетности и обманчивости тварного мира. В греческой мифологии — птица богини Геры (Юноны).

Образ павлина в мифологии

Согласно греческой мифологии, на перьях павлина изображены глаза многоглазого великана Аргуса, которого убил Гермес-Меркурий. Взяв глаза Аргуса, Гера разместила их в украшении хвоста павлина. Поэтому образ павлина также связан с символикой глаз.

Римский мир полагал, что тело павлина, помещенное в определенные благоприятные условия среды, сохранялось само по себе, не утрачивая своей формы, и сделал из него эмблему Нетленности[1].

В космологии йезидов павлин занимает верховное положение. Он носит имя Малак Тавус («Ангел-павлин» или «Царь-павлин»), и был создан Богом первым из архангелов и поставлен управителем над всем материальным миром, но за отказ поклониться Адаму был отправлен в ад. Таким образом, это божество также может быть отождествлено с исламским ангелом смерти Шайтаном или Азраилом, аналогом ангела смерти иудейской традиции Самаэля.

В индуистской традиции на павлине ездит бог войны Сканда.

Образ павлина в Библии

В Библии символизм павлина имеет амбивалентный смысл. В Ветхом Завете павлины — это символы гордости и роскоши, которые привозились к царю Соломону из Индии вместе с драгоценными камнями, золотом и слоновой костью. Однако, как указывают церковные авторы, «при всей красоте перьев внутренние качества павлина, однако, далеко не соответствуют его наружности. Голос его неприятен, жадность и прожорливость ненасытимы, нрав гордый, завистливый и хищнический»[2]. Средневековые авторы писали, что свое название на латыне (pavo) павлин получил из за своего крика, внушающего ужас (pavor). «Когда он видит свои ноги, дико кричит, полагая, что они не соотносятся с остальной частью туловища» (Епифаний).

Вначале павлин выступает в красе своих перьев,
Гордо шествует, подобно царю,
Своим криком предсказывая погоду,
Хотя прекрасно знает, как плохо он поет,
Но, взглянув на свои невзрачные ноги,
Он сгорает от жгучего стыда.
(Честер. «Мучение любви»)[3]

Прекрасную внешность и уродливые ноги приписывались также царице Савской, которую каббалистическая традиция отождествляет с Лилит, супругой Самаэля. Считается, что павлин становится беспокойным перед бурей, и потому ассоциируется с громом и дождем.

Однако в христианстве павлин является символом бессмертия и воскресения. Образ павлина часто встречается в раннехристианском искусстве (мозаики, фрески катакомб), где он пьет из евхаристической чаши, клюет плоды виноградной лозы. В средневековых бестиариях он соотносится с образом Иисуса Христа и Воскресением, так как, следуя текстам, мясо этой птицы почти не подвержено гниению и распаду. Как пишет блаженный Августин в 21-й книге О граде Божием:

В Карфагене нам предложили сваренного павлина; мы приказали из его груди вырезать кусок мякоти, достаточной на наш взгляд величины, и спрятать; этот кусок через некоторое время, более чем достаточное для того, чтобы всякое другое мясо испортилось, когда его нам предложили, не имел никакого неприятного запаха. Спрятав его снова, мы нашли его таким же по истечении более чем тридцати дней, и таким же по истечении года, с той только разницей, что мясо сделалось несколько суше и жестче[4].

Образ павлина в эзотерике

Стадия цитринитас

В демонологии хвост павлина приписывается демону Адрамелеху. В алхимии павлиний хвост (Cauda Pavonis) соответствует стадии Цитринитас, когда человек достигает состояния полной гармонии и с Богом, и с другими людьми. Также павлин — символ радужного осадка, который образуется на стенках колбы во время сублимации. В системе посвящения ее можно сопоставить с Собеседованием со Священным Ангелом-Хранителем и сефирой Тиферет. Различные цвета, которые возникают в ходе работы, которые напоминают радужные разводы на водной поверхности. На этой стадии алхимик приступает к внутреннему опыту астрального мира, который первоначально представлен как постоянно меняющиеся цветные узоры.

Помимо третьей стадии Великого Делания цитринитас, в алхимии павлин может символизировать может символизировать переход от первой стадии нигредо ко второй стадии альбедо, когда душа, освобождаясь в «смерти», воссоединяется с мертвым телом, воскрешая его, и на поверхности «материи делания» появляется «цветовое множество» (omnes colores) или «павлиний хвост» (cauda pavonis).

Алистер Кроули в Книге 777 соотносит павлина с 18-м путем каббалистического Древа Жизни, которому соответствует еврейская буква Цадди и Старшие арканы Император или Звезда.

Как пишет Кроули:

Павлин — птица Юноны как Владычицы Воздуха и, в особенности, знака Водолея; но в связи со своим оперением павлин может быть также соотнесен с Тиферет и даже с Меркурием и Стрельцом. Видение Вселенского Павлина связано с тем Блаженным Видением, при котором Вселенная в каждой своей части воспринимается как единое целое, как самая суть радости и кpacoты, но в силу своего разнообразия оно ассоциируется также с символикой Радуги относящейся к средней стадии алхимического Делания, на которой Материя Делания приобретает все многообразие сверкающих цветов. Однако это явление связано не столько с природой Стрельца самого по себе как созвездия, сколько с его положением на Древе Жизни, на пути, ведущем от Йесод к Тиферет.[5]

Примечания

1. Шарбонно-Лассе Л., Бестиарий Христа. Энциклопедия мистических существ и животных в христианстве. Том 2. М.: ТД Велигор, 2017. С. 197.
2. Архимандрит Никифор. Библейская энциклопедия. М:. 1891. С. 546.
3. Уайт Теренс Хэнбери. Средневековый бестиарий. Центрполиграф. 2013.
4. Блаженный Августин. О Граде Божием. Книги XVI-XXII. Том 4. Сост. и подгот. текста С.И. Еремеева. СПб. Алетейя. 1998. С. 450.
5. Алистер Кроули. 777. Каббала Алистера Кроули. М.: Ланселот. 2010. С. 228-229.