Ораб Зерек

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к навигации Перейти к поиску
Каббала
Kabala931.png
Каббалистические термины и понятия

Адам КадмонАйк БекарАлбатАрик АнпинАтбашБезднаБуквенная каббалаГематрияГилгулГолемДвекутДуша в каббалеЗавесы негативного бытияЗеир АнпинИббурЙихудимКаббалистический крестКаббалаКаводКешетЛестница ИаковаМалкаМеркабаМиры каббалистическиеНахарНефешНешамаНотариконОтсчёт ОмераПарокетПарцуфимПентаграмматонПятьдесят Врат БиныРуахРуах ха-КадошСрединный столпТемураТетраграмматонТиккунХайот ха-КадошЦимцумШехина

Каббалистические техники

Медитация каббалистическаяВибрирование Божественных имен

Древо Жизни

Древо ЖизниСефиротКетерХокмаБинаДаатХеседГебураТиферетНецахХодЙесодМалкут

Иврит

ИвритАлефБетГимелДалетХеВавЗайинХетТетЙодКафЛамедМемНунСамехАйинПеЦаддиКофРешШинТав

Божественные имена

АдонаиТетраграмматонПентаграмматонШаддай Эль ХаиШем ха-МефорашЭмет

Архангелы

МетатронРациэльЦафкиэльЦадкиэльКамаэльРафаэльХаниэльМихаэльГабриэльСандальфонУриэль

Ангелы

Хайот ха-КадошОфанимАралимХашмалимСерафимМалахимЭлохимБене ЭлохимКерубимАшимГалгалим

Клипот

КлипотТаумиэльГагиэльСатариэльГогшеклаГолахабТагириронОраб ЗерекСамаэльГамалиэльЛилит

Демонические сущности

Самаэль (персонаж)Лилит (персонаж)МастемаНефилимБегемотЛевиафанЗизДиббукНехуштанРаавЦари Едомские

Персоналии

Авраам Абулафиярабби Акиваграф АппоньиХаим ВитальЗеев бен Шимон ГалевиАвраам ГеррераПэт ЗалевскиАвраам ибн ЭзраМоше ИдельИсаак СлепойТомас КарлссонМоше КордовероАлистер КроулиЛазар ЛененИсаак ЛурияМоше Хаим ЛуццаттоПико делла МирандолаМоше де ЛеонГарет НайтНатан из ГазыПапюсГийом ПостельИзраэль РегардиИоганн РейхлинКнорр РозенротМакс ТеонАртур УэйтДион ФорчунЯков ФранкФредерик ХоклиМарк ХэйвенСаббатай ЦвиШимон бар ЙохайГершом ШолемЭлифас Леви

Книги по каббале

Сефер БахирСефер ЗогарСефер ЙецираСефер РазиэльСефер СефиротГранатовый сад Регарди

История каббалы

Английская каббала Нового Эона

Древо клипот

Ораб Зерек - является клипой седьмой божественной сефиры Нецах. Общепринятое написание её имени - ערב זרק, что переводят как "Вороны Рассеяния" или "Вороны Смерти". Если углубиться в иврит, то слово "ворон" будет писаться как עורב (с буквой Вав), тем не менее оно созвучно с устоявшимся написанием ערב, что на деле переводится как "приятный", "вкусный" и "вечер", а так же входит в состав термина "ужин". Второе слово זרק означает "бросать", "кидать" и входит в словосочетание זרק מרה - "устрашать", "бранить". Делая выводы из вышеперечисленного, можно создать картину неистового пиршества воронов, внушающих страх и оторопь. Учитывая, что данные птицы являются стервятниками и падальщиками, толкование имени как "Вороны Смерти" вполне логично. Иной вариант имени клипы - Ораб Церек, где слово צרך переводится как "потреблять", что тоже намекает на воронов, потребляющих пищу. Так же встречается версия Гараб Серафэль, где первое слово גרב значит "экзема", "короста", а второе, состоящее из שרפ и אל, связано с божественным огнём по аналогии с Серафимами, высшим ангельским чином в иудейской и христианской традициях.

В то время как сефира Нецах олицетворяет собой божественную красоту внутреннего совершенства, равновесие силы и формы, приводящие человека к радости и восторгу, то её противоположность, Ораб Зерек, провоцирует дисбаланс, неуравновешенность эмоций и переизбыток страстей, ведущих к рассеянному и неясному восприятию происходящего. Однако, если адепт будет бесстрашным и целеустремлённым, он сможет найти применение к своим тёмным эмоциям, неосознанным инстинктам и волнам бессознательного - к примеру в музыкальном творчестве или поэзии.

Образ

В своей лекции о клипот Макгрегор Мазерс, один из основателей Герметического ордена Золотой Зари, описывает образ Ораб Зерек так:

«В пятом дворце заключена Нецах, которой соответствует Ораб Зерек, или Вороны Рассеяния. Обличьем они подобны чудовищным воронам с головами демонов, вылетающим из жерла вулкана; также их называют "Гецфиэль"».

Одним из главных образов данной клипы является ворон, который противоположен голубю Нецах. В алхимии символ ворона олицетворяет стадию нигредо, спуск в подсознание, откуда и начинается Великая Работа и трансформация духа. Шведский оккультист и эзотерик, приверженец условно "левого" пути, в своей книге "Каббала, Клиппот и Гоэтическая Магия" размышляет о символизме ворона в Ораб Зерек так:

«В клифе Ораб Зерек маг получает чёрное крещение. Голубь Нецах снисходит во время крещения на Иисуса, или на иных адептов светлых традиций, но в крещении тёмного мага вместо этого появляется ворон. Ораб Зерек порождает потоп, который затопляет старый мир, вместо которого может быть создан новый. Маг проходит сквозь стадию Nigredo в алхимии, в которой он покидает старый мир. После чёрного крещения маг, подобно пилигриму на Пути Левой Руки, оставляет позади всё, что является лишним для магического пути».

Число

Гематрией общепринятого написания имени данной клипы является 579: 100=ע=70 ,ר=200 ,ב=2 ,ז=7 ,ר=200 ,ק . Если использовать правило гематрии "колель", позволяющее пренебрегать в расчётах с разницей в одну единицу, то мы получим 580 - числовое значение слова שרפ (если использовать обычную פ Пе, а не ף Пе Софит) - единственное число от высшего чина огненных ангелов שרפים . В иных вариантах написания, таких как עורב זרק и ערב צרך , мы получим числа 585 и 1062 соответственно, в сумме цифр каждого из которых ровняется 9.

Архидемон

Баал. Иллюстрация из Библейской энциклопедии архимандрита Никифора, 1891.

Архидемона, управляющего клипой Ораб Зерек, принято считать באל Ваала или Баала, божество древних семитов, отвечающего за плодородие, силу, небо, солнце, войну и не только. Имя его переводится как "владыка" и, помимо конкретного божества, нередко использовалось для общего обозначения различных языческих богов, коих в последствии демонизировали. Баал олицетворяет собой сексуальность и мужскую производительную энергию, в то время как жена его, Астарта, представляет собой женскую воспринимающую силу природы, а так же является подательницей жизни. Астарта позднее отождествилась с Венерой, которая, к слову сказать, связана с сефирой Нецах - светлой стороной Ораб Зерек. Согласно финикийским преданиям Баал изгоняет своего отца, бога Эля, на край неба, не преминув при этом оскопить его, забрав тем самым отцовскую силу. В связи с этим, для Баала были распространены жертвы, связанные с отдачей жизненных производительных сил. Поэтому мужчины самооскопляли себя, лишаясь возможности продолжения рода. Наивысшей же формой жертвоприношения считалось умерщвление своего первенца мужского рода:

"...и устроили высоты Ваалу, что бы сожигать сыновей своих огнём во всесожжение Ваалу (Иер. 19:5)".

Так же к чину Ораб-Зерек относится потомок первоубийцы Каина - библейский персонаж Тувал-Каин. Он стал первым кузнецом и преуспел в этом, а кузнечному ремеслу и изготовлению оружия, согласно "Книге Еноха" (2:14), обучили людей павшие ангелы во главе с Азазелем:

"И Азазель научил людей делать мечи, и ножи, и щиты, и панцири..."

Данное мастерство связано со стихией Огня, соответствующего сефире Нецах, а так же Гебуре, олицетворениями которой, помимо прочих, являются война и кровопролития.


В мифологии

Хугин и Мунин на плечах Одина. Рисунок XVIII века.

В Библии ворон - первая птица и второе животное, помимо змея, о котором говорится негативно. В силу привычки питаться падалью и из-за своего примечательного чёрного окраса ворон считается нечистой птицей, а также посредником между миром живых и мёртвый. Он является символом греховности и похоти. К примеру, на ковчеге Ноя, согласно трактатам Талмуда, всем созданиям было запрещено заниматься любовным соитием, но ворон вместе со своей самкой нарушили этот запрет:

«Раввины учили: трое совокуплялись в ковчеге - пёс, ворон и Хам (Талмуд, Санхедрин 108-Б)».

Во время Всемирного Потопа ворону, как и голубю, символу Нецах, поручается важное и опасное задание. Ной отправляет его с ковчега во внешний мир дабы посмотреть не убыла ли вода:

«И остановился ковчег в седьмом месяце, в семнадцатый день месяца, на горах Араратских. Вода постоянно убывала до десятого месяца; в первый день десятого месяца показались верхи гор. По прошествии сорока дней Ной открыл сделанное им окно ковчега и выпустил ворона, что бы видеть, убыла ли вода с земли, который, вылетев, отлетал и прилетал, пока осушалась земля от воды. Потом выпустил от себя голубя, что бы видеть, сошла ли вода с лица земли, но голубь не нашёл места покоя для ног своих и возвратился к нему в ковчег, ибо вода была ещё на поверхности всей земли; и он простёр руку свою, и взял его, и принял к себе в ковчег (Быт.8:4-9)».

В скандинавской мифологии вороны являются помощниками верховного бога Одина. Им присвоены имена Хугин и Мунин, что с древнеисландского переводится как "мыслящий" и "помнящий". Они летают по Мидгарду и осведомляют Одина о всём происходящем среди смертных. В шаманских же традициях ворон служит источником мудрости и скрытых знаний. Примечательно, что в Древнем Риме ворона олицетворяли с надеждой на завтрашний день, так как его крик, напоминал людям латинское слово "cras", что в переводе значит "завтра".

Пути на Древе Клиппот

Из Ораб Зерек исходят три пути, управляющие одноимёнными демонами:

Парфакситас - путь к клипе Самаэль (Ход)
Сигил Парфакситаса
Соответствие: Марс
Буква: פ ,ף (Пе и Пе Софит)
Нота: До (С)
Число: 450 (פארפאחיטאס)
Цвет: Сигил должен быть нарисован ярко-красным цветом на изумрудном квадрате.


Цуфлифу - путь к клипе Гамалиэль (Йесод)
Сигил Цуфлифу
Соответствие: Овен
Буква: צ ,ץ (Цадди и Цадди Софит)
Нота: Ля (А)
Число: 302 (צופליפו)
Цвет: Печать должна быть нарисована белой краской на фиолетовой поверхности.


Кулиэльфи или Кулилфи - путь к клипе Лилит (Малкут)
Сигил Кулиэльфи
Соответствие: Рыбы
Буква: ק (Коф)
Нота: Си (H/В)
Число: 266 (קולילפי)
Цвет: Символ должен быть вычерчен серебром на круглом камне.



Источники

  1. Кеннет Грант "Ночная Сторона Эдема"
  2. Томас Карлссон "Каббала, Клиппот и Гоэтическая Магия"
  3. Джек Тресиддер "Словарь Символов"