Низье, Антельм Филипп

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к навигации Перейти к поиску
Филипп Низье

Низье Антельм Филипп, Месье Филипп, Мэтр Филипп или Филипп Лионский (фр. Nizier Anthelme Philippe; 25 апреля 1849 — 2 августа 1905) — французский мистик и целитель. Его многочисленные последователи видели в нем реинкарнацию Калиостро или Христа.

Биография

Филипп Низье, известный впоследствии как «Мэтр Филипп» или «Филипп Лионский», родился в крестьянской семье в деревушке Луазье, округ Шамбери в Савойе. Он был старшим в семье из пятерых детей. Его матерью была Мари Вашо (Marie Vachot, 1823 — 1899), а отцом — Жозеф Филипп (Joseph Philippe, 1819 — 1898). Как впоследствии рассказывал журналистам Низье, уже в детстве он приобрел дар целителя и в возрасте тринадцати лет впервые излечил человека. С четырнадцати лет Филипп жил со своим дядей Вашо, мясником из Лиона, и помогал ему в работе на скотобойне. По словам Филиппа Низье, однажды при разделки туши он нечаянно перерезал себе сухожилия большого и указательного пальцев на левой руке. Он вправил назад перерезанный палец, охватил его здоровой рукой и принялся молиться. Спустя несколько мгновений кровь остановилась, а палец прирос обратно к ладони.

В 1872 году Низье Филипп открыл фирму, занимавшуюся целительством и лечебным массажем. С ноября 1874 г. по июль 1875 г. он четыре раза регистрировался в качестве санитарного врача на факультете медицины и фармацевтики в Лионе. Однако его обвинили в незаконной деятельности в области здравоохранения, и в 1875 году ему было отказано в пятой регистрации. После этой неудачи он стал «химиком-самоучкой». Вначале его лабораторная деятельность была связана с окрашиванием шелка, затем он стал заниматься созданием лекарств. В 1879 году он получил первые патенты на помаду для защиты волос.

Жена Филиппа Низье — Жанна Ландар
Филипп Низье с дочерью — Жанной Виктуар

6 октября 1877 года Филипп женился на Жанне-Жюли Ландар (Jeanne Julie Landar, 1859 — 1939) своей бывшей пациентке и дочери умершего богатого промышленника из Лиона. После свадьбы у них родилось двое детей. Старшая, Жанна-Мари Виктуар, родилась 11 ноября 1878 года и в 1897 году вышла замуж за врача. Второй ребенок Низье — Альберт — родился 11 февраля 1881 г., но умер в возрасте трех месяцев. Жанна-Мари Виктуар умерла 29 августа 1904 года в возрасте 25 лет, незадолго до седьмой годовщины своей свадьбы. Отец отказался исцелить ее, сказав, что Небеса желают, чтобы она продолжала идти вперед, и предсказал точный ход ее болезни и смерти. «Эта смерть, — сказал он, — стала для меня распятием при жизни».

С 1882 по 1888 год Филипп Низье участвовал в общественной жизни городка Арбр, где жили его родственники. Он был муниципальным советником, заместителем мэра, также его назначили капитаном пожарных города.

С 1883 года Низье открыл практику исцеления при помощи магнетизма в своем доме по адресу 35 рю Тет д’Ор в Лионе. Каждый день в течении более 20 лет он оказывал помощь десяткам людей, приходивших просить его об исцелении.

Одна из его поклонниц Матильда Анкосс познакомила его со своим мужем Папюсом (Жераром Анкоссом), доктором и оккультистом. Они подружились, и впоследствии Папюс считал его своим духовным учителем. Папюс познакомил Низье Филиппа с самыми известными оккультистами и эзотериками того времени, а некоторые из них стали учениками Филиппа.

В октябре 1884 года Низье Филипп под псевдонимом «Филипп д'Арбресль», представил диссертацию «Принципы гигиены, применяемые при беременности, родах и в младенчестве» в Университете Цинциннати, штат Огайо, за что этот университет присвоил ему степень доктора медицины. Вероятно, в работе над диссертацией принимали участие двое медиков, отец и сын Радиеры, состоявшие у Филиппа на службе. Также он получил ряд других академических и общественных наград в 1880-1890-е годы во Франции и Италии. В 1885 он стал почётным гражданином итальянского города Акри «за заслуги перед наукой и человечеством», а в 1886 г. Королевская Академия Рима наградила его почётным титулом доктора медицины.

С 1887 по 1892 гг. Низье четыре раза судили за незаконную медицинскую практику и подвергли штрафу. В 1896 году Папюс предложил своему другу доктору Эммануэлю Лаланду, более известному под именем Марка Хэйвена, приехать в Лион, чтобы помочь Филиппу. 2 сентября 1897 г. Лаланд женился на дочери Низье Жанне-Мари Виктуар, и в том же году Филипп и его зять открыли лабораторию на улице дю Бюф в Лионе, где занимались разработкой лекарств.

Филипп Низье в России

В 1900 году с Низье Филиппом познакомился российский генерал-майор и дипломат Валериан Муравьев-Амурский, который присутствовал на его сеансе. Граф рассказал о виденном им своей приятельнице великой княгине Милице Николаевне. Та встретилась с Низье и попросила его помочь российской императорской чете с рождением наследника. В сентябре 1900 года Низье в Лионе посетил великий князь Владимир Николаевич и предложил ему приехать в Россию. Низье прибыл в Россию 29 декабря 1900 года и оставался там на протяжении двух месяцев.

Во время официального визита во Францию российской императорской четы — царя Николая II и его жены Александры Федоровны в 1901 году великие княгини Анастасия и Милица Николаевны, познакомили их с Филипппом Низье. На встрече императора с Филиппом в Компьене 20 сентября 1901 г., он был вновь приглашен в Россию вместе с Папюсом.

Филипп посетил Санкт-Петербург, где 8 ноября 1901 года он был награжден дипломом доктора медицины Императорской военной медицинской академии в знак признания выдающихся достижений в области дистанционного лечения, совершенных в Санкт-Петербурге. После длительной переписки с французским кабинетом министров, несмотря на давление со стороны русского императорского двора, правительство Франции все равно отказалось предоставить степень доктора медицины Филиппу, в ответ на что Николай II своим указом распорядился назначить Филиппа на государственную генеральскую должность санитарного инспектора имперских портов, что подразумевало также и докторскую степень носителя, в чем ему и был выдан диплом. В ноябре 1901 года, после лечения, длившегося два месяца, Филипп предсказал беременность императрицы, однако 19 августа 1902 года беременность была признана ложной. После этого Мэтр Филипп и Папюс были вежливо, но решительно выдворены из России. Однако, судя по переписке императорской четы, Александра Фёдоровна продолжала чтить мэтра до конца своих дней.

Смерть

Филипп умер 2 августа 1905 года в возрасте 56 лет в кантоне Л'Арбрель, Рона, Франция, где он жил. Он похоронен на кладбище Лоясс в Лионе. Жан Шапа (1863 — 1932), любимый ученик Мэтра Филиппа, также похоронен на кладбище Лоясс.

Наследие Филиппа Низье

Первая книга о Филиппе Ниье была написана Жаном Брико (Джонни, 1881-1934), гностическим епископома (впоследствии патриархом), руководителем мартинистского и масонского движений ветви Папюса после смерти последнего. Его познакомил с Филиппом Эммануэль Лаланд (Марк Хэйвен) в период проживания и врачебной практики целителя в Лионе в 1895-1898 гг. В результате у Брико родилась книга «Мэтр Филипп» (Le Maître Philippe, 1926), явившаяся фактически новым житием внецерковного святого, содержащая описание сотворенных Низье чудес исцеления и изложение своими словами его наставлений, прозвучавших в ближнем кругу друзей и последователей.

Подобным апологетическим образом о Низье упоминает известный оккультист из круга Папюса — Поль Седир (Ивон ле Луп, 1871-1926) в своих многочисленных статьях в журнале «Инициация» в 1897-1899 гг., большинство из которых затем были включены в его книги «Оккульная медицина» (La Médecine occulte, 1900) и «Беседы о Евангелии» (Conférences sur l’Evangile, 3 tt., 1908-1911). Логического завершения эта тенденция достигает в книге Седира «Несколько Друзей Бога» (Quelques Amis de Dieu, 1910), где он составляет вполне сходные с каноническими, с церковной точки зрения, жития Жанны д'Арк, Блеза Паскаля, Мэтра Филиппа и нескольких других исторических личностей. В такой же «житийной» манере о Филиппе Низье пишет его помощник, секретарь и зять доктор Эммануэля-Анри Лаланда (1868-1926), писавший под псевдонимом «Марк Хэйвен». Он взял на себя труд собирать, отсортировать, редактировать и издавать труды своих учителей Мэтра Филиппа и Папюса, конкурируя в этом (иногда в достаточно агрессивной форме) с сыном Папюса — Филиппом Анкоссом. Перу Марка Хэйвена принадлежат несколько публикаций о Мэтре Филиппе в оккультной прессе, а также многочисленные упоминания о нем и проводимые с ним и его деятельностью параллели в фундаментальных трудах «Неведомый Мастер — Калиостро» (Le Maître Inconnu, Cagliostro, 1912) и «Жизнь и труды Мастера Арнольда из Виллановы» (La Vie et les œuvres de Maître Arnaud de Villeneuve, 1896), а также в статьях в журналах «Инициация» и «Психе», например, «Тело, сердце человека и дух» (Le corps, le coeur de l'homme et l'esprit, Psyché, No 371, Mars 1927), где «Слова господина Филиппа» вынесены в отдельный раздел и оформлены сходно с традиционным изложением Нагорной проповеди.

Вторая жена Эммануэля Лаланда — Мари Лаланд (Ольга Шестакова, 1877 — 1952), бывшая пациенткой Низье, впоследствии также издала небольшую брошюру мемуаров о Папюсе, Мэтре Филиппе и своем муже под заголовком «Белый свет» (Lumière blanche, 1948). Она представляет собой совершенно безыскусное изложение обстоятельств семейной жизни Мэтра Филиппа и Эммануэля Лаланда в первом браке, а также включает нередактированные отрывки из разрозненных записей на слух наставлений Мэтра Филиппа, также записанные со слуха на протяжении нескольких лет его афоризмы и философские максимы, несколько его писем к Эммануэлю Лаланду и Папюса — к нему.

Филипп Анкосс «Мэтр Филипп Лионский: Тавматург и Божий Человек», 1955.

Член Ордена Мартинистов Папюса Жорж Декормье (1868-1945), автор ряда книг по оккультизму и истории тайных наук, медиум и спирит в своей работе «После ухода Мастера» (Après le départ du Maître, 1922), посвященной служению первоапостолов и трансформации евангелической миссии, многократно цитирует высказывания и письма Мэтра Филиппа, недвусмысленно подчеркивая (хотя ни разу не утверждая буквально) его тождество с апостолами первых веков нашей эры, если не по божественному призванию, то по характеру миссии и образу жизни и действий. Еще одно жизнеописание Филиппа Низье принадлежит Альфреду Аэлю (1870-1957) — страсбургскому фабриканту, прочитавшему в 1889 г. в журнале «Инициация» о Мэтре Филиппе и, переехавшему в Лионе, чтобы постоянно находиться рядом ним. В течение многих лет он собирал различные документы и вел записи о врачебной и духовной практике Мэтра Филиппа, которые были изданы после его смерти под заголовком «Жизнь и слова Мэтра Филиппа» (Vie et paroles du maître Philippe, 1959). Клод Лоран (1854-1925) был одним из близких друзей Мэтра Филиппа с 1890 г. до его смерти, издал работу «Исцеления и наставления Мэтра Филиппа» (Guérisons et Enseignements de Maître Philippe, 1904), в которой практически без авторского текста воспроизводит то, чему учил Мэтр Филипп и чем он считал нужным делиться со своими учениками и друзьями.

Наиболее объективной биографией Филиппа Низье на настоящее время является работа сына Папюса — Филиппа Анкосса (1906-1984) «Мэтр Филипп Лионский: Тавматург и Божий Человек» (Le maître Philippe, de Lyon: Thaumaturge et "Homme de Dieu", 1955), представляющя собой попытку сбалансированного биографического повествования, выполненного с величайшим почтением к описываемой фигуре, но лишенного чрезмерной апологетичности, присущей ранее описанным работам. За год до публикации в Париже издательством «La Diffusion scientifique» эта книга была удостоена французской Академией нравственных и политических наук престижной премии имени Виктора Дельбо за произведения в области религиозной философии (6 декабря 1954 г.). Любимым детищем Ф.Анкосса было созданное им в 1976 г. общество «Друзей Мэтра Филиппа», посвятившее свои труды собиранию свидетельств и документов о жизни и наставлениях этого прославленного духовного учителя[1].

Примечания

1. Евгений Кузьмишин. Филипп Лионский в биографических очерках современников \ Aliter No 11 (2019).