Молчание

Материал из Телемапедия по-русски
Версия от 00:17, 11 января 2022; Ngc6164 (обсуждение | вклад)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску
В.М. Васнецов «Ангел молчания», нач. 1900-х гг

Молчание — форма ритуального поведения, соотносимая со смертью и сферой потустороннего. Одна их четырех добродетелей Сфинкса. Обычно соотносится со стихией Земли.

К намеренному молчанию, неговорению близки отказ или запрет здороваться и откликаться на зов или приветствие, запрет ругаться, шуметь, просто открывать рот, а также состояние немоты и тишина. В традиционной культуре молчание соблюдается в качестве оберега, как способ избежать нежелательных контактов, как обязательное условие совершения некоторых, в основном эзотерических, обрядов. Отказ от речи часто выявляет принадлежность некоего лица (духа) к потустороннему миру и сверхъестественным силам.

Когда сам человек представлял некую опасность для окружающих, его добровольное молчание было способом уберечь людей от нежелательного воздействия. Запрет разговаривать актуализировался преимущественно в те моменты, когда человеку необходимо было вступить в контакт с «иным» миром и демонической силой. Молчание, как обрядовое воздержание от речи, помогало человеку устанавливать связь с «иным» миром. Молчание являлось характерной чертой поведения человека при исполнении некоторых обрядовых и магических действий, часто имеющих эзотерический характер. Иногда молчание предшествовало какому-либо важному событию или обряду, трактовалось как форма очищения человека, его подготовки к тому или иному событию, как своеобразная жертва (аналогичная соблюдению поста).

Молчание предшествует рождению, и оно же завершает нашу жизнь. Это атрибут сакральности, тайны, невыразимости, сна и тьмы. Молчание может означать, что мы соприкасаемся с иным миром, например, миром мертвых («минута молчания»). Молчание и тишина часто связаны с тревожной ситуацией, угрозой личному «я» («в тихом омуте черти водятся»). В определенном смысле с молчанием можно сопоставить все арканы Таро, так как «Великая работа» творится в молчании. Но это также первый шаг во тьму, в Божественный мир (последний аркан — «Вселенная») и последний шаг, и растворение в Боге (первый аркан — «Дурак»).

Молчание, закрытость, обособленность от обыденного, профанного мира — это и условие магической работы, и ее завершение. Именно в молчании, погруженности в самого себя следует подводить итоги проведенной магической работы и делать надлежащие выводы. Молчание — это способ заглянуть внутрь себя, спуститься в свое подсознание. Потому во многих посвятительных братствах, начиная с древних пифагорейцев, неофиты должны были хранить молчание до тех пор, пока не исполнят задачу своей степени.

Диоген Лаэртский в своей работе «О жизни философов» пишет про учеников Пифагора:

Пять лет они проводили в молчании, только внимая речам Пифагора, но не видя его, пока не проходили испытания; и лишь затем они допускались в его жилище и к его лицезрению[1]

То же сообщает и Климент Александрийский в «Строматах»:

Эту же цель преследовал и Пифагор, когда предписывал своим ученикам пятилетнее молчание в начале обучения для того, чтобы дать им возможность отвернуться от чувственного и в чистоте ума созерцать божественные предметы[2]

В масонстве ученик также обязан хранить молчание во время собраний, он не может занимать в ложе никаких должностей, голосовать.

Символизм молчания в Телеме

Молчание — характерная черта поведения человека при исполнении ритуальных магических действий, часто имеющих эзотерический характер.

В своей поэме «АГА» Алистер Кроули пишет:

"Молчанье благодатней всякой речи.

На дерево, колеблемое ветром,

Не лягут росы горней благодати!

В зерцале вод не отразятся звезды,

Когда его туманит зыбь волненья!"[3]

Олицетворением Молчания в магии является мантия, которая надевается перед началом ритуала. В своей работе «Магия», являющейся второй частью его «Книги Четыре», Кроули пишет:

"Мантия — это то, что скрывает и защищает Мага от стихий; это молчание и тайна, под покровом которых он вершит свой труд; это его погруженность в сокровенную жизнь Магии и Медитации" [4].

В «Книге 777» Кроули относит Молчание (как одну из 10 добродетелей) к сефире Бина. Стоит однако уточнить, что это интерпретация Бины при продвижении снизу вверх (подъем по духовной лестнице). При движении сверху вниз Бина являет собой противоположность молчания, то есть — речь. Также в этой книге Кроули указывает, что числовое значение еврейского слова «хранить молчание» - 65, что совпадает с числовым значением имени Адонай.

Молчание – это стихия Земли и Керуб Бык. Это зерно, падшее в землю и прорастающее там. Богом Молчания является Гаропократ или Хор-па-Крат, изображавшийся на египетских барельефах в виде ребенка с «локоном юности» на виске.

«Хоронзон, погрязший в путанице и хаосе своих мыслей, очень боится молчания. Именно молчанием его можно принудить к повиновению <…> превыше всего Хоронзон боится сосредоточения и молчания; поэтому тот, кто желает повелевать им, должен молча сосредоточивать волю», — отмечает Алистер Кроули в своей работе «Видение и Голос» [5].

C Гарпократом связан символ розы. По легенде Амур, получив её в подарок от матери, богини любви Венеры розу, посвятил этот цветок Гарпократу, египетскому богу молчания, чтобы влюблённые не разглашали тайны своей любви. Розу как символ молчания древние римляне часто вешали над столом во время пиршеств в знак того, что о сказанном под розой, во время застолья, следует молчать где бы то ни было. Впоследствии, в средние века, с той же самой целью она изображалась на потолке комнат, где проходили важные, секретные совещания, встречи, переговоры, а также в решётке католической исповедальни. Именно из этой традиции берет свое начало латинское крылатое выражение Sub rosa (дословно «под розой»), которое означает «тайно», «в тайне», «по секрету».

В эссе «Безмолвие», входящим в сборник «Шаг за шагом к истине», Кроули отмечает:

"Четвертая Способность Сфинкса — Молчание; следовательно, для нас, стремящихся обрести эту способность как венец нашей Работы, чрезвычайно важно достичь Его невинности во всей ее полноте. <...> до тех пор, пока мы не обрели невинность, мы неизбежно будет пытаться судить о своей Воле извне, тогда как Истинная Воля должна пробиваться родником Света изнутри и, бурля Любовью, устремляться беспрепятственно в Океан Жизни" [6].

Хор-па-Крат — это наша спящая (а потому безмолвная) Божественная искра. Эта искра устремляется к своему Первоисточнику, в Божественный мир. Хор-па-Крат есть также внутренний Священный Ангел-Хранитель, которого пробуждает его активный близнец — внешний Ангел-Хранитель — Ра-Хор-Хут в ипостаси Посвятителя. Кроули заявляет в «Новом Комментарии» к «Книге Закона»:

"...по утверждению 7-го стиха, Айвасс — «служитель» этого самого Хор-па-крата, Спасителя Мира в широком смысле слова и моего собственного «Безмолвного “Я”» — в более узком".

В «Книге Закона» Ра-Хор-Хут говорит о себе:

"Я — Сокологлавый Владыка Молчанья и Силы» (3:70). В «Равноденствии Богов» Кроули пишет, что шипящий звук «Ш» «это творящий Дух Жизни, могучий и тонкий, огненный и тройной по природе своей, протяженный во времени; это Молчание или чистое Дыхание" [7].

Молчание экономит энергию. Не всегда разговоры полезны, большинство из них часто являются общением ради общения, то есть бессмысленной тратой энергии. Практикуя молчание этих трат можно избежать.

"Великая Работа вершится в Молчании", — указывает Кроули в «Книге Лжей» [8].

Знак Безмолвия

Как пишет Мишлен Линден в своей работе «Тифонические тератомы: Тени Бездны»:

"С каждым словом, которое мы произносим, мы испускаем частичку собственной силы. От пустой болтовни наша личная сила рассеивается понапрасну. Принимая обет молчания на тот или иной период времени, мы восстанавливаем запасы праны и постигаем всю бессмысленность пустой болтовни. Со временем мы можем добиться того, чтобы каждое наше слово превратилось в копье Света и Воли, поражающее цель в самое сердце. Таково Слово Мага" [9].

Молчанию соответствует Знак Гарпократа (англ. Sign of Harpacrates) или Знак Безмолвия (англ. Sign of Silence) — в системах Золотой Зари и A.'.A.'. второй Знак степени Неофита, являющейся символом тайны и сосредоточия.

Примечания

1. Диоген Лаэртский. О жизни, учениях и изречениях знаменитых философов. Серия: Философское наследие. Перевод М.Л Гаспарова. Издание второе. Москва. Мысль. 1986. С. 309.
2. Климент Александрийский. Строматы. Т. 2 (Книги 4-5). Издание подготовил Е. В. Афонасин — СПб.: «Издательство Олега Абышко», 2003. С. 184.
3.Алистер Кроули Мистицизм и магия / Пер. с англ. Анны Блейз. М.: Издательство «Ганга», 2011. С. 195.
4. Алистер Кроули. Мистицизм и магия. М.: Ганга, 2011. С. 179.
5. Алистер Кроули. Видение и голос. М.: Ганга, 2010. С. 182.
6. Алистер Кроули. Шаг за шагом к истине / Восемь лекций по йоге. А. Кроули; Халдейсие оракулы / Пер. с англ.: Анна Блейз, Алексей Осипов. М.: Издательство «Ганга», 2009. С. 173.
7. Алистер Кроули. Равноденствие богов. М.: Ганга, 2009. С. 143.
8. Алистер Кроули. Книга Лжей. Сердце Мастера. М.: Ганга, 2009. С. 236.
9. Мишлен Линден Тифонические тератомы: тени Бездны / «Книга тайн» Алистера Кроули и теневое Древо Жизни / Пер. c англ. Анны Блейз. М.: Ганга, 2016. С. 246.