Михаэль

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к навигации Перейти к поиску
Архангел Михаэль

Михаэль (לאכימ) — архангел, соответствующей сефире Ход и Солнцу, чье имя означает «Кто как Бог» или «Тот, кто подобен Богу».

В качестве архангела Солнца Михаэля можно соотнести со стихией Огня, рассеивающей и побеждающей мрак, а в качестве архангела сефиры Ход его можно соотнести со стихией Воды. Сопоставление архангела Михаэля с водой имеет давнюю традицию: Само имя Михаэль также связано с еврейским словом «михаль», означающим ручей. В иудейской традиции Михаэль «именуется князем снега, воды, морей и серебра». Существует множество средневековых легенд, в которых архангел Михаэль мешает язычникам осквернить священный источник, символически олицетворяющий христианскую веру.

В Египте св. Михаил, покрывший собой Анубиса, проводника мертвых, и Осириса, бога мертвых, заменил также в качестве ангела воды божество Нила. Символизм этого ангела связан с двумя важными функциями: он борется с демоническими неуравновешенными силами и сопровождает человеческие души после их смерти в небесный мир. Михаила часто изображают в виде могучего крылатого ангела с поднятым мечом в руке, сокрушающего пятой голову дракона или змея.

Михаэль

Самый знаменитый и великий ангел в христианском, иудейском и исламском предании. Еврейское имя Михаэль означает «тот, кто подобен Богу», или «кто как Бог». Михаэль имеет халдейское происхождение. В ангелологиях он отправляет многочисленные обязанности: он — воин, священник, защитник, целитель и хранитель. На небе он занимает много должностей: он — глава сил и архангелов, один из ангелов присутствия, Князь Света, Ангел Истины, Ангел Покаяния, Праведности, Милосердия и Спасения. Некоторые из его обязанностей пересекаются с обязанностями других великих архангелов: Уриэля, Габриэля и Рафаэля; среди них он представляет собой основной аспект Ангела Господня. Михаэль также имеет много общего с Метатроном и Мелхиседеком. Он также исполняет обязанности Ангела Смерти.

Упоминания Михаэля в Библии

Михаиэль (Михаил) упоминается по имени в ветхозаветной Книге Даниила и в новозаветных Послании Иуды и Книге Откровения. В Книге пророка Даниила он является ангелом-хранителем, или князем народа Божьего[Израиля]. В Книге пророка Даниила, 10:13 Михаэль называется «одним из первых князей, а в стихе 10:21 «некто похожий на сынов человеческих» говорит Даниилу: «нет никого, кто поддерживал бы меня в том, кроме Михаэля, князя вашего». В Книге Даниила (12:1) пророчество «о конце времени» гласит, что: «И восстанет в то время Михаэль, князь великий, стоящий за сынов народа твоего; и наступит время тяжкое, какого не бывало с тех пор, как существуют люди, до сего времени; но спасутся в это время из народа твоего все, которые найдены будут записанными в книге жизни».

Это упоминание относится к Исходу израильтян из Египта во главе с Моисеем, вслед облачному столпу днем и огненному столпу ночью, как сказано в Книге Исход.

В Книге Исход (23:20) Бог обещает послать вперед их своего ангела. Хотя имя Михаэля здесь не упоминается, обыкновенно считают, что именно он и является этим ангелом.

В Послании апостола Иуды (1:8) упоминается о соперничестве архангела Михаэля с Сатаной над телом Моисея. Согласно еврейскому преданию, Михаэль был разгневан утверждением Сатаны о том, что Моисей является убийцей и потому недостоин похорон. Михаэль отвечает Сатане: «Да запретит тебе Господь».

В Откровении (12:7—12) Михаэль и его легионы стяжаются против полчищ Сатаны, побеждают их и низвергают с небес.

Многочисленные упоминания в Писании «Ангела Яхве» и «Ангела Господня» интерпретируются как указывающие на Михаэля. В Книге пророка Захарии (3:1 —2) Ангел Господень, в котором принято видеть Михаэля, выступает против Сатаны перед Богом и великим священником Иисусом, и служит проводником Захарии в его видении.

Михаэль в других текстах и преданиях

Многочисленные упоминания в апокрифических писаниях Ангела Господня и безымянных, но важных ангелов обыкновенно понимаются как указывающие на Михаэля. В славянском Житии Адама и Евы он молится за согрешившую пару. Во 2-й Книге Еноха он является главой и предводителем ангелов; в 3-й Книге Еноха его называют Великим Князем, ведающим седьмым небом. В 1-й Книге Еноха он вместе с Гавриилом и Суруфилом (Суриэлем/Уриэлем) просит Бога покарать стражей.

Текст Кумрана 4Q529 представляет собой рассказ Михаэля о визионерском путешествии на высшее небо; Гавриил исполняет роль мистического проводника и интерпретатора видения. Затем Михаэль спускается к низшим ангелам, чтобы поведать об увиденном. Он рассказывает, что на высочайшем из небес видел огненные рати и девять гор. Появившийся Гавриил говорит ему, что город (понимаемый как небесный Иерусалим) будет построен во имя Великого (Господа), в чьем присутствии не может быть совершено зло.

В Книге Мидраш Коней Михаэль совершает жертвоприношения на алтаре небесного Храма Иерусалимского, расположенного в Зебхуле, четвертом небе. Согласно еврейской легенде, два первобытных чудовища, Левиафан и Бегемот, убьют друг друга, но в некоторых из вариантов повествования говорится, что Бог пошлет против них Михаэля и Габриэля, и когда оба архангела потерпят неудачу, за дело придется браться Ему Самому.

В некоторых мидрашах сообщается, что Бог приказывает архангелу Михаэлю «принести мне пыль из святилища моего», чтобы сотворить Адама. В других говорится, что Бог брезгует собственными руками носить пыль для сотворения Адама и потому посылает вместо себя ангел а: или Михаэля на гору Мориа, или Гавриила на четыре угла мира.

Тем не менее земля противится ангелам, зная, что из-за Адама на нее ляжет проклятие, и Бог простирает собственную руку, чтобы собрать ее.

Согласно некоторым мидрашам, после убийства Авеля Каином, когда последний пытается похоронить брата, земля выплевывает труп и кричит: «Не приму ничьего тела, пока глина, из которой сотворили Адама, не возвратится ко мне!» Слова эти повергают в бегство Каина, а Михаэль, Габриэль, Уриэль и Рафаэль помещают тело на камень, где оно остается нетленным в течение многих лет. После кончины Адама эти же архангелы хоронят оба тела рядом возле Хеврона, на том самом поле, с которого Бог взял пошедшую на творение Адама пыль.

Мидраши говорят, что падшие ангелы Азаил и Семийаза (см. Стражи) учинили такое безобразие на земле среди хананеев, что четверо архангелов рассказывают о нем Богу, который посылает Рафаэль связать Азаила по рукам и ногам и забросать его скалами в темной пещере Дудаила, где он будет находиться до последних дней. Габриэль побеждает падших ангелов в бою, и Михаэль связывает Семийазу и его приспешников в других темных пещерах на 70 поколений. Уриэль становится вестником спасения и посещает Ноя.

В одном из мидрашей сказано, что, когда Иаков и Исав появляются на свет из чрева Ревеки и затевают драку, Михаэль заступается за Иакова и спасает его от смерти. Самаэль заступается за Исава. Раввинистическое предание утверждает, что Габриэль и Михаэль заверили в качестве свидетелей контракт, согласно которому Исав продает Иакову свое первородство.

В Завещании Авраама говорится, что когда Михаэль приходит за душой Авраама, патриарх начинает возражать, говоря, что хочет еще повидать мир. Бог приказывает Михаэлю провезти Авраама по небу во влекомой херувимами колеснице, выполнив тем самым его желание, однако Авраам, тем не менее, не хочет умирать. Тогда Бог посылает к нему Ангела Смерти в виде прекрасного юноши, но когда открывается его истинная суть, Авраам в ужасе падает в обморок. Смерть извлекает душу Авраама через кончики пальцев. Михаэль окутывает ее дивным платом и относит на небо. В Бытии Ялкут и Пирке рабби Елиезера сказано,что с Иаковом у Пенуэла боролся именно Михаэль. Когда Бог спрашивает Михаэля: «Что сделал ты с моим первородным сыном?», Михаэль отвечает: «Я повредил сухожилие в твою честь». Бог отвечает: «Это хорошо. Отныне и до конца времен, ты будешь ведать им и его потомством. Ибо князь ангелов должен охранять князя людей; огонь должен охранять огонь, и глава должна беречь главу!»

Еврейские мидраши и предания говорят, что после того как дочь Иакова Дину изнасиловали в ханаанском городе Сихеме, она родила девочку. Ее братья решат убить ребенка, однако Иаков препятствует им и, повесив на шею девочке серебряный диск, оставляет ее под терновым кустом (отсюда ее имя «Асенеф», или куст). Михаэль в образе орла относит Асенеф в Египет и оставляет возле алтаря Бога, где ее находит священник и берет на воспитание. По прошествии многих лет, избавив Египет от голода, Иосиф совершает путешествие по стране, и женщины бросают ему знаки своей благодарности. Асенеф бросает ему свой серебряный диск, и Иосиф узнает его. Зная, что это его племянница, он женится на ней.

Михаэль в христианском предании

Христианское предание видит в Михаэле ангела-хранителя еврейского народа и ангела, ведущего беспрестанную войну с силами Сатаны. Он является преданным защитником христиан (и особенно католиков) и католической церкви. Сатана трепещет при одном упоминании его имени, и все ангелы небесные покорно склоняются перед ним. Михаэль вдохновляет на верность Богу. Св. Франциск Сальский писал, что почитание Михаэля является наилучшим средством против покушений на права Бога, непокорности высшим, скептицизма и неверности.

Католическая церковь не знает более высокого ангела, чем Михаэль, почитающийся наравне со святыми, и называет его «Князем небесных воинств». Начиная с V столетия в его честь строились и освящались храмы. Почитание Михаэля распространилось по всей Европе, достигнув своего пика в позднем средневековье. Почитание Михаэля (так же как Габриэля и Рафаэля) до сих пор совершается католической церковью, см. культы ангелов.

Считается, что за богослужением Михаэль возглавляет поклонение Всевышнему, посылает Богу молитвы верных, символизирующиеся дымом курений. Молитва к св. Михаэлю, просящая защитить христиан в битве, представляет сжатую форму общего экзорцизма против Сатаны и злых духов, составленного папой Львом XIII.

Одной из важных обязанностей Михаэля является сопровождение новопреставленных душ в потусторонний мир. В таковом качестве он напоминает греко-римского бога Гермеса/Меркурия и египетского бога Тота (см. психопомпы). Михаэль взвешивает души, оценивая их праведность. Он связан с благосклонными аспектами ангела смерти и обладает способностью изменять облик, являясь за душой (как и в случае Авраама). По преданию, Михаэль был послан к Марии, чтобы объявить ей о скорой смерти. Михаэль также охраняет врата чистилища и жалеет находящиеся в нем души. Согласно легендам, услышав обращенные к нему молитвы о находящихся в чистилище душах, архангел Михаэль забирает их оттуда и возносит на небо.

Михаэль также разделяет с Рафаэлем функции целителя, естественным образом связанные с ним как с защитником общего благосостояния (см. далее описания некоторых его явлений). В Константинополе Михаэля считали великим небесным врачом; считают, что он прекратил в Риме моровое поветрие во времена св. Григория Великого.

Память св. Архангела Михаэля празднуется дважды в году: 8 мая, когда отмечается освящение храма его имени в шести милях от Рима на Виа Салариа, и 29 сентября, в День Святого Михаэля. Он является святым покровителем бакалейщиков, моряков, парашютистов и полицейских.

В христианском искусстве архангела Михаэля обыкновенно изображают попирающим Сатану — в воинских доспехах, с мечом и весами в руках.

Михаэль в мусульманском предании

Мусульмане считают, что ангелы Гавриил, Михаэль, Исрафэль и Азраил принесли прах от четырех углов мира, из которого Аллах создал тело Адама; но для головы и сердца Аллах взял, однако, пыль с того места в будущей Мекке, на котором встала впоследствии Святая Кааба. Мекка является пупом земли для мусульманина, как гора Мориа для еврея и Дельфы для грека.

Изумрудно-зеленые крылья Михаэля покрыты шафрановыми волосками. На каждом волоске миллион ликов, говорящих на миллионе наречий, и все они испрашивают прощения у Аллаха. Когда Михаэль оплакивает грехи правоверных, из слез его возникают херувимы.

Источники

  • Гуили Р. Э. Энциклопедия ангелов. М., 2008.