Матжиои

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гностицизм
Lion-faced deity.jpg
Античные гностики

ВалентинВардесанВасилидМаниСимон Волхв

Гностики нового времени

Робер АмбеленМайкл БертьёЖан БрикоЖюль ДуанельАрнольд Крумм-ХеллерМатжиоиСэм УэбстерСтефан ХёллерЛеон ШампреноКонстан ШевийонФабр дез Эссар

Гностические символы и персонажи

ГностицизмIAOАбракадабраАбраксасГнозисДиаграммы офитовМелхиседекСофияУроборосХнубис

Гностические тексты

АллогенАпокалипсис АдамаАпокриф ИоаннаГностическая мессаЕвангелие ИстиныЕвангелие Иуды ИскариотаЕвангелие от ВарфоломеяЕвангелие от ВасилидаЕвангелие от ЕвыЕвангелие от египтянПослание Евгноста

Гностические церкви и ордена

Гностическая Католическая церковьГностическая алхимическая церковь Тифона-ХристаГностический орден и Храм СатаныУниверсальная Гностическая церковь

Альберт де Пувурвиль (Матжиои)

Матжиои (Matgioi), Альбер Пюйу, граф де Пувурвиль (Georges-Albert Puyou, comte de Pouvourville; 07.08.1861. — 30.12.1939.) — французский востоковед, оккультист и поэт, даосский посвященный под именем Матжиои, мартинист, гностический епископ Тау Симон, один из основателей современного традиционализма.

Биография и творчество

Альбер де Пувурвиль, швейцарец по происхождению, родился в дворянской семье из Лотарингии. Его отец был адъютантом в свите императора Наполеона III. В 1880 году Пувурвиль поступил в военную академию Сен-Сир, но в 1887 году вышел в отставку и, записавшись в ряды Иностранного легиона, уехал в протекторат Тонкин (ныне север Вьетнама), где через два года стал офицером. Вскоре после этого он ушел из армии и присоединился к Индокитайской гвардии. Впоследствии стал советником генерал-губернатора колоний. Занимался переводами с китайского. За время долгого пребывания в Тонкине и других Индокитайских владениях Пувурвиль изучил местные религию и философию. Заболев малярией, он был вынужден в 1891 году вернуться во Францию и демобилизоваться из армии. После Первой мировой войны Пувурвиль поселился в Шатене, начал проповедовать даосизм, часто посещал оккультные кружки и экспериментировал с опиумом.

«Индокитайское искусство», 1894

Во Франции Альбер де Пувурвиль вступает в Орден Мартинистов и входит в его Верховный Совет. Кроме того, он был рукоположен Фабром дез Эссаром в сан епископа Тирского и Сидонского Гностической церкви Франции, взяв имя Тау Симон. В Париже Альбер де Пувурвиль завязывает дружеские и деловые отношения с видными французскими традиционалистами той эпохи, в частности, с Леоном Шампрено, вместе с которыми он основал «ежемесячный журнал высшей науки» «Путь» («La Voie»), где в период с апреля 1904 года по март 1907 года было опубликовано коллективное сочинение «Тайные учения гнозиса» (Les Enseignements Secrets de la Gnose), подписанное Симон-Феофан, а также главный труд Пувурвиля «Метафизический путь» (La Voie Metaphysique), написанный совместно с Рене Геноном, где они ознакомили европейцев с творениями великих учителей древнего Китая. «Метафизический путь» учит мыслить Абсолют, или Бога (изображаемого китайским иероглифом «тянь» — Небо) в двух аспектах: как активное Совершенство (хэнь) и как пассивное Совершенство (хуань).

Вместе с Леоном Шампрено в ноябре 1909 года Матжиои помог Рене Генону основать новый журнал «Гнозис» (La Gnose), издававшийся сперва как «официальный орган Вселенской гностической церкви», а потом как «Журнал по изучению эзотерических наук», который существовал до февраля 1912 года.

Как впоследствии утверждал Альбер де Пувурвиль, он принял «даосское посвящение» еще в октябре 1890 года под именем Матжиои (кит. Matgioi — «глаз дня», «око света» или «Солнце») от одного из пятерых тяньси в Южном Китае, став одним из первых европейцев, принявших эту религию. Позднее этот обряд был описан самим Альбером де Пувурвилем в его книге «По ту сторону стены». Под именем «Матжиои» Пувурвиль опубликовал ряд книг, касающихся истории, этнографии, нравов Китая и Индокитая: «Китай книжников», «Опиум», «Афоризмы учителя», «Кровавый Аннам», «Прощальное слово мудреца». Работы «Рациональный путь» и «Метафизический путь» посвящены традиционалистским аспектам древнекитайской философии и, прежде всего, тайных даосских доктрин.

Центральное место в книгах Матжиои отводится понятию примордиальной (то есть изначальной) традиции. Эта традиция в своей сущности едина, и ее подлинное содержание исключает какое-либо противоречие между Востоком и Западом, между восточными доктринами и христианством. Там, где такого рода противоречия устанавливаются, мы имеем дело только с экзотерическими концепциями, остающимися на поверхности вещей. Различие традиции и религии соответствует различию эзотерической и экзотерической сторон традиции. Опасения, вызываемые религиями, связаны с тем, что экзотерическая сторона традиции появляется в истории человечества только как попытка сохранить неизменной хотя бы форму сверхчеловеческого откровения, когда уже невозможно сохранить содержание. Одним из способов такого внешнего, формального сохранения и является религия, оказывающаяся, в лучшем случае, оболочкой традиции, а в худшем — ее необратимым искажением[1].

Также Пувурвиль написал работы «Даосизм и тайные общества Китая», «Семь элементов человеческого тела и китайская медицина». В 1934-1935 годах он опубликовал две серии «военно-утопических» книг: «Следующая война» (La guerre prochaine) и «Героическая авантюра» (L’Heroique aventure). Также он написал несколько книг о Китае и французских колониях в Азии.

«Китайские тени», 1925
«Метафизический путь», 2014

Труды Матжиои высоко оценивал Рене Генон, который писал:

Следует признать, что ничего действительно серьезного с этой точки зрения до трудов Матжиои не было; до него китайская метафизика была полностью неизвестна в Европе, можно даже сказать, без риска обвинения в преувеличении, что о ней никто совершенно не подозревал. Перевод двух книг «Дао» и «Дэ», сделанный Матжиои, был известен на Дальнем Востоке и одобрен мудрецами, хранящими наследие даосской науки, что гарантирует нам совершенную точность[2].

Впрочем, Генон не во всем соглашался с Матжиои:

Я знал Матжиои... он был, к несчастью, слишком „рассеянным" и увлекался многими вещами, которые не имели никакого отношения к дальневосточным доктринам и которые мешали ему продолжить то, что он начал. То, что вы говорите о его стиле, является совершенно точным; ему главным образом недостает точности, что иногда вызывает тягостное ошущение[3].

Матжиои погиб в сентябре 1939 под колёсами поезда. Альбер де Пувурвиль дружил с Густавом Майринком, который в романе `Вальпургиева ночь` изобразил его под именем Маньчжоу, посланника Срединной Империи.

Избранная библиография

  • Альбер де Пувурвиль. 1894. «Индокитайское искусство» («L’Art indo-chinois»).
  • Альбер де Пувурвиль. 1896. «Дух желтых рас. Трактат о блуждающих влияниях Кун цзы» («L'esprit des races jaunes. Le Traité des Influences errantes de Quangdzu»)
  • 1900. «Срединная империя» («L'Empire du Milieu»)
  • Альбер де Пувурвиль. (1904-1907). «Тайные учения гнозиса» («Les Enseignements Secrets de la Gnose»), как Симон в соавторстве с Теофаном (Леон Шампрено).
  • Альбер де Пувурвиль. 1904. «Китайские рифмы» («Rimes chinoises»)
  • Альбер де Пувурвиль. 1905. «Метафизический путь» («La Voie Métaphysique»)
  • Альбер де Пувурвиль. 1907. «Рациональный путь» («La Voie Rationnelle»)
  • Альбер де Пувурвиль. 1910. «Китай книжников» («La Chine des Lettrés»)
  • Альбер де Пувурвиль. 1931. «Французские дневники» («Francis Garnier»)

Библиография на русском

  • Альберт де Пувурвиль (Матжиои). 1925. Китайские тени. Перевод с французского Г. Павлова. Л-М Пучина. 1925.
  • Матжиои. 1905. Метафизический путь. СПб. Владимир Даль. 2014.

Примечания

1. Быстров В. Ю. Рене Генон. Серия: Мыслители прошлого. СПб. Наука 2016. С. 50-51.
2. Rene Guenon. Melanges. Paris, 1976. Р. 218.
3. Из неопубликованного письма Генона Гвидо де Джорджио от 9 июня 1928 г. Цит по Быстров В. Ю. Рене Генон. Серия: Мыслители прошлого. СПб. Наука 2016. С. 53.