Мартинизм

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к навигации Перейти к поиску

Мартинизм — мистическая христианская традиция, одна из форм западной эзотерической духовной традиции, созданная в XVIII веке во Франции Мартинесом де Паскуалли, а затем распространенная в различных формах двумя его учениками, Луи-Клодом де Сен-Мартеном и Жан-Батистом Виллермозом.

Различные типы Мартинизма

Мартинизм существует в четырех формах, которые остаются связанными своей историей и одной и той же целью (являющейся, по словам Папюса, «восстановлением человека»):

Мартинизм — как иудео-христианская доктрина и теургическая практика, разработанная Мартинесом де Паскуалли и описанная в его «Трактате о реинтеграции существ в их первоначальных качествах и силах, духовных и божественных» в 1761 году и оформленная в 1767 году созданием мартинистского ордена рыцарей-масонов Избранных Коэнов Вселенной, (обычно именуемого «Избранными Коэнами», то есть «Избранными Священниками»), существовавшего до 1781 года. Учение основано на еврейской и христианской мистике и каббале. Орден проводил операции установления контакта между магом и обитателями Невидимого мира, используя для этой цели церемониальные круги, имена ангелов, планетарные часы и иные магические символы. Существовали также ритуалы экзорцизма, предназначенные для подавления демонического влияния во вселенной и уничтожения власти демонов над людьми, а также для борьбы с черной магией. В XX веке этот орден возродил Робер Амбелен;

Мартинизм — как философия для личного духовного роста, изложенная Луи-Клодом де Сен-Мартеном (секретарем Мартинеса де Паскуалли) в 1775 году в своей книге «О заблуждениях и истине» и ряде других работ;

Мартинизм — как разновидность масонства (Виллермозизм и Исправленный шотландский устав), созданная и пропагандировавшаяся Жан-Батистом Виллермозом в 70-80-х годах XVIII века, однако не получившая поддержки у большинства масонов. Учение Исправленного шотландского устава, созданного на основе масонского Устава Строгого соблюдения барона Карла Готхельфа фон Хунда (1722—1776), было выстроено на основе «Трактата о реинтеграции существ» Мартинеса де Паскуалиса;

Мартинизм — как Орден, основанный Огюстеном Шабосо и Жераром Анкосом (также известным как Папюс) в 1891 году. Исторически с ним связан целый ряд современных мартинистских орденов. В частности, от него происходит Синархический Мартинистский Орден, основанный Виктором Бланшаром в 1920 году, а также Традиционный Мартинистский Орден, основанный Огюстеном Шабосо и Виктором-Эмилем Мишле в 1931 году.

История Мартинизма

После смерти своего наставника Мартина де Паскуалиса, Сен-Мартен познакомился с трудами Якоба Бёме, которого он назвал своим «вторым наставником». Он отвернулся от теургии Избранных Коэнов Вселенной в пользу мистического безмолвного «Пути Сердца», ведущего к реинтеграции личности. Для распространения своего учения Сен-Мартен около 1785 года создал небольшой кружок, названный им «Обществом посвященных» (Society des Initiees), или «Обществом друзей» (Societe des Intimes), в котором давал наставления своим последователям.

После смерти Сен-Мартена в 1803 году, учения и церемонии мартинизма распространялись через этот тип посвящения в узких кругах. В 1888 году Огюстен Шабосо и Папюс, впоследствии утверждавший, что именно таким образом получил мартинистское посвящение, познакомились друг с другом в медицинской школе и решили собрать всех мартинистов вместе. С этой целью они создали мистическую школу, Орден Мартинистов. Это движение было успешным, и в 1891 году был сформирован Верховный совет из 21 члена. Папюс был избран первым президентом этого совета и Великим Мастером Ордена.

Новая структура имела опосредованное отношение к Обряду мартинизма Сен-Мартена; систему степеней она позаимствовала из других источников — одну степень у Египетского обряда Калиостро, другую степень — у обряда Милосердных рыцарей Святого града, созданного Жан-Батистом Виллермозом, соучеником Сен-Мартена. Тем не менее именно от этой структуры происходят практически все основанные впоследствии мартинистские ордена[1].

Под руководством Папюса Орден быстро рос, и около 1900 года во многих странах насчитывалось уже несколько сотен его членов. В 1905 году царь Николай II пригласил Папюса в Царское Село, чтобы спросить совета о том, как можно вывести Россию из кризиса.

Первая мировая война обернулась катастрофой для Ордена. Папюс погиб на поле битвы, выполняя свои обязанности врача, и многие другие лидеры ордена тоже умерли. После войны Орден почти полностью исчез, и выжившие члены перестали принимать в нем участие. Многие французские мартинисты поверили претензиям Карла Вильгельма Наундорфа на французский престол. Они присоединились к движению Синархии и сформировали Синархический Мартинистский Орден (Ordre Martiniste et Synarchie, OMS).

В 1931 году Огюстен Шабосо вместе с Виктором-Эмилем Мишле и Люсьеном Шамюэлем (двумя другими оставшимися в живых членами первоначального Верховного Совета 1891 года) объявили о создании Традиционного Мартинистского Ордена (Ordre Martiniste Traditionnel, OMT), такое название было выбрано чтобы подчеркнуть разницу между традиционным мартинизмом, на роль представителей которого они претендовали в качестве основателей первоначального Ордена Мартинистов, и множеством возникших новых мартинистских групп. Виктор-Эмиль Мишле был избран Великим Мастером, в 1939 году его сменил Огюстен Шабосо, который и оставался главой Ордена до своей смерти 2 января 1946 года. Хотя Император AMORC Ральф Максвелл Льюис получил свои мартинистские посвящения в Синархическом Мартинистском Ордене, в 1939 году он попросил Традиционный Орден Мартинистов принести мартинистскую традицию в США и предоставил для этого необходимые уставы и другие документы.

Вторая мировая война была столь же катастрофической для Ордена в Европе, как и первая. Нацистский режим подавил все «оккультные» группы, и многие мартинисты погибли в концентрационных лагерях. Традиционный Орден Мартинистов в Европе и его американский филиал все еще существовали, но были предназначены исключительно для членов розенкрейцерского ордена AMORC.

В настоящее время мартинизм быстро обретает популярность, и с появлением Интернета появилось много новых мартинстских орденов по всему миру.

Посвятительная система

Мартинисты убеждены, что их процесс инициации заключается в том, чтобы посадить семя и что посвященный обязан прорастить его внутри себя сам. Мартинистская орденская система посвящения состоит из трех степеней, называемых

  • Ассоциированный,
  • Посвященный (или Мистик)
  • «Высший Неизвестный» (S ... I ... Supérieur Inconnu)
  • дополнительная четвертая степень — Высший Неизвестный Посвятитель (S.I.I. — Superieur Inconnu Initiateur).

Примечания

1. Грир Джон Майкл. Скрытые истории тайных обществ. Новейшая энциклопедия М. Рипол Классик 2010. Стр. 329.