Мантикора

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к навигации Перейти к поиску
Символизм
Simvol.png
Магический символизм

Всевидящее ОкоГексаграммаГептаграммаКадуцейСвастикаКубЛаменПентаграммаРоза и КрестТау-крест

Мифологические существа

АндрогинБегемотВасилискГермафродитГрифонЕдинорогЗизКентаврЛевиафанМантикораРаавСаламандраСфинксУроборосФеникс

Животные и птицы

АистБаранБенуБыкВерблюдВолкВоробейВоронГолубьДельфинЗмеяИбисКабанКозёлКороваКошкаКрабКрокодилЛасточкаЛебедьЛевЛеопардЛетучая мышьЛошадьЛягушкаМедведьМышьОбезьянаОвцаОленьОрёлОсёлПавлинПеликанПетухПопугайСвиньяСлонСобакаСоваСоколСорокаТигрЧерепахаШакал

Насекомые

ПаукПчелаСкорпион

Деревья и растения

АкацияАнемонВиноградГалангалГранатДубИссопКипарисКлеверКрапиваЛаврЛилияЛотосМакМандрагораМиндальМиртМирраНарциссОливаОмелаОпиумОрхидеяОсинаПальмаПлющПодсолнечникПолыньРозаСмоковницаТопольТростникЯблокоЯсень

Драгоценные камни

АгатАлександритАлмазАметистБериллБирюзаГиацинтЖемчугИзумрудКварцЛяпис-лазурьОпалОниксРубинСапфирТопазХризолитХрустальЯнтарь

Тело человека

ВолосыГлазаКровьКтеисСердцеФаллос

Стороны света

ВостокЗападСеверЮг

Металлы

ЗолотоСереброОловоЖелезоМедьРтутьСвинец

Цвета

БелыйЖёлтыйЗелёныйКрасныйРыжийСерыйСинийФиолетовыйЧёрный

Числа

123456789101112131521222830313233364044454849505560647293106108120156210220418666

Прочие символы

ВиноЛабиринтНехуштанПастосПравый - левыйРадугаХлебЯйцо

Мантикора или «Мартигора». Йоханнес Йонстон (1650 г.) Historiae Naturalis

Мантикора (лат. manticora) — демоническое существо из персидской мифологии, получившее широкое распространение в западноевропейском средневековом искусстве. Мантикора имела голову человека, тело льва и хвост из ядовитых шипов, похожих на иглы дикобраза, иногда это был хвост скорпиона. Название существа восходит к персидскому слову, означающему «людоед».

Впервые о мантикоре упоминает древнегреческий историк Ктесий Книдский (вторая половина V — начало IV вв. до н. э.) в своей утраченной книге «Индика». Ктесий утверждал, что якобы видел мартикору, подаренную персидскому царю индийцами. Со ссылкой на Ктесия о мантикоре пишут Аристотель в своей «Истории животных»

Он (Ктесий) уверяет, что индийский зверь «мартихора» имеет тройной ряд зубов на обеих (нижней и верхней) челюстях, и он величиной со льва и настолько же волосат, тело и ноги льва; его лицо и уши имеют сходство с человеческими; его глаза голубые, а сам он ярко-красного цвета; хвост его такой же как и у земляного скорпиона, — в хвосте у него жало и он имеет способность выстреливать, как стрелами, иглами, прикреплёнными у него к хвосту; голос его нечто среднее между звуком свирели и трубы; он может бегать так же быстро как олень и ещё он дикий и людоед.
Гравюра из книги «Истории четвероногих зверей» Эдварда Топселла (1607 г.)

и Плиний Старший в «Естественной истории»:

Ктесий сообщает нам, что среди тех же эфиопов есть зверь, которого он называет мантикора; у него тройной ряд зубов, которые заходят друг в друга, как гребни, лицо и уши как у человека, голубые глаза, сам — цвета крови; у него тело льва и хвост заканчивающийся жалом, как у скорпиона. Его голос напоминает смесь звука флейты и трубы; он поразительно быстр и особо любит человеческое мясо.
Ересь представлена ​​​​как богиня в сопровождении мантикоры, гравюра Антониуса Эйзенхойта (1589 г.)

О мантикоре упоминает древнеримский писатель и философ Клавдий Элиан (II веке н. э.) в трактате «О природе животных».

Греческий путешественник и географ Павсаний (ок. 110 – ок. 180) не верил в существование мантикоры и считал, что Ктесий принял за неё тигра:

Что же касается зверя, о котором Ктесий говорит в своем повествовании об Индии, — индийцы называют его мартихора, а эллины — людоедом, то я думаю, что это тигр. То, что они передают, будто бы у него на каждой челюсти ... Ошибочно сообщили они и об окраске его шерсти: когда тигр являлся перед ними в лучах заходящего солнца, он представлялся им красным и одноцветным или вследствие быстрого бега или, если он не бежал, вследствие постоянных движений тела, тем более, что видели его не с близкого расстояния (IX, 21,4).

Мантикора упоминается в «Физиологе» (ок. II-го века) и различных средневековых бестиариях, которые в основном основывались на описаниях Плиния.

В Средние века мантикора являлась олицетворением тирании и зависти, а также Дьявола, который ищет того, «кого поглотить». На старинных рисунках мантикора изображалась с телом красного, коричневого или синего цвета, большой гривой (подчас — с длинной бородой), с когтистыми лапами и в фригийском колпаке. Иногда она имела облик женщины. Согласно бестиариям, она ищет человеческую плоть, и прыгает так, что «ни самое широкое пространство, ни самая широкая преграда не могут помешать ей».

Существует поверье:

Считается, что некоторые люди обладают способностью превращаться в мантикор: по ночам они бегают вокруг поселений в поисках жертв.[1]

Образ мантикоры появляется среди средневековых бестиариев — где собраны различные звери и птицы. Так же мантикору замечаем на знаменитой Херефордской карте — самой первой карте мира. В XX веке мантикора обрела популярность за счет своего устрашающего облика и образ стал кочевать на страницах книг, появляться в фильмах и играх.

В книге Джоанн Роулинг «Фантастические звери и места их обитания», автор сообщает, что мантикора неуязвима для многих заклятий и при поглощении пищи мурлычет подобно кошке.

Обитание

Легенды о мантикоре существуют еще в Индии, к югу от Гималаев. В этой отдалённой территории в большом количестве водились тигры. Путники, путешествуя из одной долины в другую в страхе опасались встретить на своем пути тигра-людоеда.

Примечания

1. Кирилл Королёв «Энциклопедия сверхъестественных существ».