Малый ритуал Гексаграммы

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гексаграмма

Малый ритуал гексаграммы (МРГ) — ритуал в системе Герметического ордена Золотой Зари и Телемы, который предназначен для того, чтобы помочь ученикам в постижении элементарных аспектов вызывания и изгнания солнечных и планетных сил. Через этот ритуал практик получает доступ к силе Солнца во всех ее проявлениях (это иной аспект работы с Солнцем, нежели «Liber Resh» Алистера Кроули: работая с гексаграммами, мы переходим от Микрокосма к Макрокосму).

Этот ритуал практиковался в Герметическом ордене Золотой Зари. Согласно традиции, перед тем, как приступить к изучению ритуала гексаграммы, член Ордена должен был получить нулевую и четыре первые степени, соотносимые с 4-мя cтихиями: Землей, Воздухом, Водой и Огнем. А также получить дополнительную степень Врат, которая соответствует пятому элементу — Духу. Для постижения пяти элементов использовался Малый ритуал Пентаграммы.

Овладев силами Микрокосма, ученик мог начать изучение Малого ритуала гексаграммы. Иными словами, этот ритуал изучался после посвящения в степень Младшего Адепта, соответствующую сефире ТиферетСолнцу. Важно помнить, что именно эта степень соответствует Собеседованию со Священным Ангелом-Хранителем.

При этом Высшей формой гексаграммы — с элементной точки зрения — считается Гексаграмма Земли, — она содержит в себе все остальные элементы и соответствует плану Малкут, на котором мы и пребываем. Она также является идеальным парафразом Древа Жизни. Ибо порядок ее соответствий тот же, что и у Сефирот на Древе, — от низшего к высшему. Верхний луч Гексаграммы соотносится со сефирой Даат, а нижний — с Йесод, остальные лучи соотносятся с соответствующими точками Микропрозопа.

С планетарной же точки зрения, высшей формой Гексаграммы является Гексаграмма Сатурна. Все гексаграммы, которые чертятся в малом ритуале Гексаграммы — это разные формы данной Гексаграммы. Она абсолютно совпадает с Гексаграммой Земли на Юге, ну, а затем раскладывается на треугольники в других четвертях. Так как Сатурн ассоциируется — в разных контекстах — либо с Даат, либо с Бина, либо со всей триадой высших сефирот, то при обращении к Высочайшим принципам Бытия используется именно это планетарное соответствие. Считается, что ее можно использовать в наиболее общих операциях, как и Пентаграмму. В «Книге Тота» Кроули пишет: "Сатурн представляет фундаментальную структуру всего сущего, он есть та элементальная природа вещей, которая не разрушается".

Малый ритуал Гексаграммы был опубликован в работе Алистера Кроули «Liber O vel Manus et Sagittae sub fi gura VI» [1].

Текст ритуала

i. Встань прямо, поставив стопы вместе. Левую руку опусти, а правую — согни в локте так, чтобы она располагалась поперек тела. В правой руке держи Жезл или другое Орудие таким образом, чтобы оно было направлено вертикально вверх, по средней линии. Затем повернись лицом на восток и произнеси:
ii. I.N.R.I.
Йод. Нун. Реш. Йод.
Дева, Исида, Могучая Мать.
Скорпион, Апофис, Разрушитель.
Солнце, Осирис, Убиенный и Восставший.
Исида, Апофис, Осирис, Иао.jpg
iii. Раскинь руки крестом и произнеси: «Знак Осириса Убиенного».
iv. Правую руку, согнутую в локте под прямым углом, подними вверх, а левую, согнутую так же, опусти вниз; голову при этом поверни к левому плечу и слегка склони ее, направив взгляд на левое предплечье. Произнеси: «Знак Исиды Скорбящей».
v. Подними руки над головой, разведя их под углом шестьдесят градусов, запрокинь голову и произнеси: «Знак Апофиса и Тифона».
vi. Скрести руки на груди, склони голову и произнеси: «Знак Осириса Восставшего».
vii. Снова раскинь руки, как в пункте iii, а затем снова скрести их на груди, как в пункте vi, и произнеси: «L.V.X., lux, Свет Креста».
viii. Магическим Орудием начерти на востоке Гексаграмму Огня и произнеси: «ARARITA» (אראריתא) [2].
<...>
Гексаграмма Огня состоит из двух равносторонних треугольников, каждый из которых направлен вершиной вверх. Начинай чертить ее с верхней точки верхнего треугольника и продвигайся по часовой стрелке. Верхняя точка нижнего треугольника должна совпасть с центром верхнего треугольника.
FIREHEX.GIF
ix. Повернись лицом на юг, начерти Гексаграмму Земли и произнеси: «ARARITA».
Вершина нижнего треугольника в Гексаграмме Земли направлена вниз. Начертить эту Гексаграмму следует таким образом, чтобы ее можно было вписать в окружность.
EARTHHEX.GIF
x. Повернись лицом на запад, начерти Гексаграмму Воздуха и произнеси: «ARARITA».
Эта Гексаграмма подобна Гексаграмме Земли, но основания двух треугольников в ней совпадают друг с другом, образуя ромб.
AIRHEX.GIF
xi. Повернись лицом на север, начерти Гексаграмму Воды и произнеси: «ARARITA».
В этой Гексаграмме нижний треугольник (Т. е. тот, который чертится во вторую очередь и обращен вершиной вниз) расположен над верхним таким образом, что их вершины совпадают друг с другом.
WATERHEX.GIF
xii. Повтори пункты i—vii.

Комментарии к ритуалу

Разбор ключевого слова: INRI

Ритуал Гексаграммы совершается в сефире Тиферет. Поэтому маг должен зафиксировать свое местоположение с помощью определенной символики. Он – Солнце, он Осирис, Бог убиенный и воскресший, и т.д.

МРГ восходит к посвятительному ритуалу Ордена Золотой Зари. Слово INRI – было инициатической формулой, главенствовавшей до начала Нового Эона, и открывалось во время церемонии инициации Младшего Адепта в Ордене Золотой Зари. Тем не менее, поскольку мы живем в "переходный период между двумя Эонами", телемиты работают и с этой формулой.

Ее было необходимо произнести, чтобы открыть склеп в Тайной Горе Абиегни, в которой, как предполагается Церемонией, скрыто тело Отца Христиана Розенкрейца. Словом INRI кандидат должен был открыть это тайное убежище. Участники церемонии произносили эти слова по очереди, затем также поочередно совершались знаки LVX.

Первая буква – Йод – соотнесена со знаком Девы, вторая – Нун – со Скорпионом, третья – Реш – с Солнцем, и четвертая – Йод – вновь с Девой. Дева, в свою очередь, ассоциируется с Исидой, Скорпион – с Апофисом, Солнце – с Осирисом, и Дева – вновь с Исидой. Составив аббревиатуру из первых имен этих божеств, маг и получает формулу ИАО.

(Возможны и другие интерпретации. Например, Йод – Отшельник – Дева – Меркурий. Нун – Смерть (Рыба) – Скорпион – Марс. Реш – Солнце – Все знаки зодиака – Солнце. Йод – Отшельник – Дева – Меркурий).

Относительно IAO сам Кроули пишет в своем эссе "Учение Каббалы": I (речь идет об английском языке) – прямая линия, центральная колонна Храма Жизни, она также устанавливает символ объединения и порождающей силы. А – это пентаграмма, означающая волю человека, направленную на его спасение. О – круг, из которого произошло все и ничто, то женское, которое принимает мужское. (Фаллос – Проникновение – Ктеис). И тогда реализация имени показывает путь от Жизни к Нирване с помощью Воли, и также это символ Великой Работы.

Как пишет Израэль Регарди, I – символизирует Эго. Это нерушимый Союз, который возрождается от Жизни к Жизни. O – вечный Дух, обнимающий Вселенную, преодолевающий Пространство и Время, вращающийся вокруг центра – Йод. Между ними астральная А, завеса вечно меняющейся иллюзии и опыта.

Иными словами, IAO – это "Союз Человека, Космоса и Бога". Этот союз испускает божественное Белое Сияние, свет креста, – исцеляющий, искупляющий и просвещающий.

Этот шифр – скрытые в INRI аббревиатуры IAO и LVX – можно найти на Ламене Розового Креста.

Белые лучи, выходящие из-за Розы между оконечностями Креста – лучи Божественного испускания света и искажения от отраженного света Кетер в ее центре. Буквы и символы на них также отсылают вышеприведенному к анализу Ключевого Слова Младшего Адепта [т.е. I.N.R.I.].

Недаром формулу IAO гностики рассматривали как тайное высшее имя Бога. И недаром эти буквы соответствовали алхимическим знакам Соли, Серы и Ртути (впрочем, между ними могут завязываться еще более сложные и тайные отношения).

IAO можно интерпретировать еще проще: I, Исида – природа, поддающаяся порче из-за A – Апофиса, Разрушителя, и возвращенная к жизни благодаря О, Осирису – Спасителю.

Другие интерпретации: INRI – Солнце в Деве – завершает трансмутацию Скорпиона. Дева-Мать попирает голову Змеи, чтобы Отец заново возродился в сыне. Это ключ ко всей розенкрейцерской философии и освобождение материи, трансформации человеческого в Божественное, смешение Росы и Огня в очищении и освящении, возвышение Креста Света. Таким образом, от четверки мы приходим к тройке, Треугольник света исходит из Куба материи. Исида, вечная дева, как бы не звали ее, София, Мария. Осирис – отец. Сын – Иисус. И между ними, Змей, который должен преобразиться в Орла. Разрушитель должен стать средством трансмутации, достижения высшего.

Знаки LVX

Знаки LVX в этой формуле связаны с ключевым словом INRI: Йод соответствует Деве, так же как и знаку L в L.V.X., буква Нун соответствует Скорпиону, так же, как и знаку V в L.V.X., буква Реш соответствует Солнцу, так же как и знаку X в L.V.X., конечное Йод просто повторяет некоторые из соответствий).

По мнению Кроули, эта формула дает совершенную идею каббалистического пути. Во-первых, буквы написаны на иврите. Кроме того, они атрибутированы и скрыты в символах Зодиака и Планет. К тому же, здесь вызываются имена тех египетских богов, которые соответствуют этим знакам и символам. Знаки, которые здесь совершаются, порождены природой этих божеств, и они основаны на слове LVX, в котором также скрыто слово Крест (все это помогает "почувствовать себя" в сфире Тифарет).

ARARITA

Гексаграмма – символ, представляющий действие Семи Планет, которыми управляют Сфирот и семибуквенное Божественное имя АРАРИТА (ARARITA).

АРАРИТА – Божественное Имя, составленное согласно правилу нотарикона, из семи первых букв фразы на иврите "Э-хад Раш, Э-ху-до-то Раш Йе-ху-до-то, Те-мур-а-то Э-хад". Что значит, – "Божественное начало едино, личность Бога едина, изменение Бога едино".

Применение ритуала

Алистер Кроули полагал, что гексаграммы в МРГ должны быть призывающие, ибо так они вершат работу освящения. Именно так они изображены в «Liber O».

Регарди же пишет, что "когда ты желаешь очистить или освятить какое-либо место, следует исполнить Малый Ритуал Изгоняющей Гексаграммы, вместо или вместе с Ритуалом Пентаграммы (в зависимости от обстоятельств)".

Каждая из этих четырех стихийных форм гексаграмм может быть начертана семью способами (в соответствии с числом планет), согласно конкретной Планете и тем Силами, с которыми практик работает в данный момент.

См. также:

Гексаграмма

Примечания

1. Алистер Кроули. Магия в теории и на практике. М.: Ганга, Телема, 2009. Перевод А. Блейз. Стр. 585-587.
2. Израэль Регарди предлагает произносить это слово во время начертания треугольников, Кроули — на моменте зарядки. Это два разных стиля ритуала.

Источник

  • Брат Марсий, Сестра IC Основы магии Телемы / М.: Издательство Ганга, 2015.
  • Sr N, Sr I.C. Комментарии к Малому Ритуалу Гексаграммы [1]