Малка

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к навигации Перейти к поиску

Малка (др.-евр. Malkah — «царица»), Кала (др.-евр. Kalah — «невеста»), Нукба де-Зеир (др.-евр. Nukba de-Zeir — «женская ипостась Зеира») — в каббале один из парцуфим, соответствующий сефире Малкут и Хе конечной в составе Тетраграмматона. Это один из титулов сефиры Малкут (Дочери) как невесты Тиферет (Сына). В герметической каббале Малка отождествляется с человеческой душой, которая, благодаря контакту со Священным Ангелом-Хранителем (представленным сефирой Тиферет), восходит на трон Матери (сефиры Бина), то есть, обретает божественность.

В герметической каббале как правило Малка является персонификацией сефиры Малкут.

Малка - персонаж романа Алистера Кроули «Лунное дитя».

Не понимали они, что дабы расти, нужно слиться с другим существом, чтобы смерть двоих дала жизнь одному, в котором двое снова оживут, прославленные и трансмутировавшие; и тленное облечется нетленностью. Да, для них воплощение было смертью; но не знали, они, что в смерти той — жизнь. Не были они покамест готовы к Великому Приключению.
И так стояли они, словно лилии, высокие ростом, вкруг блистающего конуса Света, дивясь, сомневаясь, изнемогая. Но, наконец, явилась еще одна, выше всех прочих и печальнее ликом, и прекрасней чертами; одежды ее были грязны и испятнаны, словно бы от соприкосновения с другими цветами. И во мгновенном отвращении отшатнулась Артемида, и впервые заговорила она.
— Как имя тебе? — вскричала девственная богиня.
— Я — Малка из племени Серпов.
— В чем твое преступленье?
— Я люблю смертного.
И снова отшатнулась Артемида.
— И ты тоже любила, — молвила ей Малка.
— Своих смертных возлюбленных я возвышала до себя; я не марала свою жизнь об их; я девственна перед Паном!
— И я тоже дева, ибо тот, кого я любила, уже мертв. Он был поэтом и любил тебя превыше всех жен, «и восседала на престоле своем Царица-Луна и все звездные феи ее толпились вокруг»; одной из них была я и любила его, а он любил Тебя! Но прежде чем я успела хотя бы дать ему знать о себе, умер он во граде Марса и Волка. И сюда я явилась, взыскуя жертвоприношения. Истомлена я бледной красою Леваны и стану искать его даже ценою смерти. Я отвергаю нашу жизнь; я распинаю себя Богу, чье имя мы не дерзаем назвать. Я иду. Привет тебе и прощай!