Маккензи, Кеннет

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к навигации Перейти к поиску
Масонство
Mason0.jpg
Масонские уставы

Азиатские братьяОрден Золотого и Розового КрестаМемфис-Мицраим

История масонства

МасонствоВильгельмсбадский конвентТайная масонская типография

Масонские символы и термины

Боаз и ЯхинВсевидящее ОкоЗапонКамера размышленийЛожиПять точек братстваТувалкаинХирам АбиффЯхбулон

Персоналии

Робер АмадуРобер АмбеленФилипп Анкоссграф АппоньиМарк БедарридЖан БрикоАдам ВейсгауптЖан-Батист ВиллермозОсвальд ВиртАдольф Фредерик Александр ВудфордФранц ГартманРене ГенонШарль ДетреХаргрейв ДженнингсАнтуан Кур де ЖебеленФренсис Джордж ИрвинКарл КёльнерАлессандро КалиостроЖорж ЛагрезРоберт Уэнтворт ЛиттлАльберт МаккейКеннет МаккензиГабриэль Матье МаркониЖак-Этьен МаркониАльберт ПайкПапюсАнтуан Жозеф ПернетиЖан-Мари РагонЭндрю Майкл РамзейКэррол Поук РаньонАртуро РегиниТеодор РойссМартин СтаррАртур УэйтФабр ПалапраСтивен ФлауэрсМэнли ХоллЭллик ХоувКарл фон ХундРене ШамбелланКонстан ШевийонУильям ЭйтонЭлиас ЭшмолДжон Яркер

Книги по масонству

Краткое извещение о невидимом существеШести-дневных дел сего мира тайное значениеБратския увещания к некоторым братиям свбднм. кмнщкм

Кеннет Маккензи

Кеннет Роберт Хендерсон Маккензи (Kenneth Robert Henderson Mackenzie) (31 октября 1833, Дептфорд — 3 июля 1886) — английский масон, лингвист, переводчик, востоковед и оккультист.

Ранний период

Маккензи родился 31 октября 1833 в Дептфорде на юго-востоке Лондона (Англия) в семье доктора Роуленда Хилла Маккензи, помощника хирурга в акушерском отделении Императорской больницы и его жены Гертруды. В 1834 г. его семья оказалась в Вене, где его отцу предложили место в клинике. Около 1840 г. родители Кеннета вернулись в Англию, а сам он остался в Вене, где получил образование. Помимо других предметов, Маккензи изучил ряд языков: немецкий, французский, иврит, латынь и древнегреческий. В 17-летнем возрасте Кеннет Маккензи вернулся в Лондон и устроился на работу в издательство Бенджамина Дизраэли.

Литературная и научная деятельность

В 1851 г., в возрасте 18 лет, Маккензи перевел краткую биографию Гомера, авторство которой приписывалось Геродоту; это произведение вошло в сборник Теодора Алоиза Бакли "'Одиссея' Гомера, гимны, эпиграммы и 'Война мышей и лягушек'". В 1852 г. увидели свет его переводы книг Карла Рихарда Лепсиуса "Памятники Египта, Эфиопии и Синайского полуострова" (с немецкого) и Ганса Христиана Андерсена "В Швеции" (с датского). Кроме того, Маккензи продолжил сотрудничество с Т.А. Бакли, написав главы о Пекине, Америке и Скандинавии для его антологии "Великие города древнего мира" (1852), об Испании - для антологии "Великие города Средневековья" (1853) и об английском поэте-романтике Томасе Чаттертоне — для сборника "Юные годы выдающихся людей" (1853).

В 1853 г. в издательстве "Рутледж" была опубликована книга Маккензи "Бирма и бирманцы". В том же году Маккензи принял участие в подготовке нового издания книги Уолтера Сэвиджа Лэндора (1775 — 1864) "Воображаемые беседы", построенной как вымышленные диалоги между реальными историческими лицами — государственными деятелями, философами, полководцами, писателями и т.д, от античности и до конца XVIII века.

В 1852 г. он написал статьи «Пекин», «Америка» и «Скандинавия» для труда своего друга преподобного Теодора Алоиза Бакли «Великие города древнего мира» (Rev. Theodore Alois Buckley, “Great Cities of the Ancient World”), опубликованного Джорджем Рутледжем. В 1853 г. он помогал своему старшему другу, эксцентричному Уолтеру Севиджу Лэндору подготавливать второе издание «Воображаемых диалогов» (Walter Savage Landor, “Imaginary Conversations”). В тот же год Рутледж опубликовал его книгу «Бирма и бирманцы», тоже удивительно зрелую и серьезную для возраста автора. Также для Рутледжа Маккензи редактировал чужие переводы с немецкого в 1854 — 1855 гг., в частности книгу «Шамиль и Черкесия» Фридриха Вагнера и «Сказки Оденвальда» Й.В. Вольфа[1].

В 1854 г., в возрасте 20 лет, Маккензи был принят в ряды лондонского Общества любителей древности, а в 1855 г. — в Королевское азиатское общество, в котором состоял до 1861 г.

С октября 1858 по январь 1859 г. Маккензи выпустил за свой счет четыре номера журнала "Биологическое обозрение: ежемесячный каталог достижений Науки о жизни". В 1859 г. вышел в свет его перевод средневековой легенды о Тиле Уленшпигеле, в предисловии к которому Маккензи писал: "Впервые [эта легенда] была опубликована в эпоху магов, астрологов и алхимиков <...> Вскоре после этого Корнелий Агриппа счел нужным выступить против злоупотребления подобными предметами в своем трактате 'О тщете и недостоверности всех наук и искусств' <...> Настоятелем бенедиктинского монастыря в Шпонгейме в ту пору был Иоганн Тритемий".

В мае 1863 г. Маккензи выступил на собрании Общества любителей древности с докладом по истории английских букварей. В 1870 г. он опубликовал перевод биографической книги Иоганна Георга Людвига Гезекиля "Жизнь Бисмарка", а в 1872 г. приступил к историческому исследованию древнегреческого напитка, известного под названием "zythogala" (смесь молока и пива), но эта работа так и осталась неоконченной. В 1883 г. в составе сборника сказок Г.Х. Андерсена "Калоши счастья и другие сказки" была опубликована биографическая статья Маккензи об Андерсене.

Главный исследовательский труд Кеннета Маккензи — "Королевская масонская циклопедия истории, обрядов, символов и жизнеописаний" (The Royal Masonic Cyclopaedia of History, Rites, Symbolism, and Biography) был опубликован Джоном Хоггом в нескольких выпусках в 1875 — 1877 годах.

Нет смысла подробно обсуждать содержание этой энциклопедии. Ее статьи представляют собой неприкрытое воровство у Маккея, чьи статьи были просто сжаты и иногда перефразированы. В рекламном проспекте говорилось о многочисленных использованных источниках, однако автором нигде так и не был приведен их перечень. Вообще-то самыми интересными оказались те статьи, где Маккензи продемонстрировал свои творческие способности. Среди самых ярких примеров — “Герметический Орден Египта” и “Устав Исмаила”[2].

Научные методs Маккензи были весьма своеобразны. В частности, он просил своего друга Френсиса Ирвина провести спиритический сеанс с духом графа Калиостро, чтобы тот предоставил ему необходимую информацию.

Его энциклопедия ни разу не подвергалась подробному критическому разбору в английской масонской прессе. На протяжении 1875 — 1877 гг. то в “The Freemason”, то в “The Freemasons’ Chronicle” появлялись на нее отзывы не длиннее абзаца, но максимум, что в них писалось, — это что данная работа является “удивительным источником, полезным для всякого масона” и пр. Г.Й. Финдель (G.J. Findel), издатель немецкого масонского журнала “Ложа” (Die Bauhütte), бегло проанализировал первые три выпуска в 1876 г. и решил просто проигнорировать остальные. Он не испытывал ровным счетом никакого пиетета к Маккензи, хотя отметил и одну положительную черту книги: “Она лучше основной массы подобных книг на английском языке, которые поступают к нам... Автор — масон высокой степени (IX), отсюда и его общая предрасположенность к различного рода заблуждениям и мистической чуши”[3].

Оккультная деятельность

Интерес к оккультизму пробудился у Маккензи в ранней юности. Среди прочего, он утверждал, что еще в Вене стал посвященным некоего немецкого розенкрейцерского общества благодаря близкому знакомству с графом Аппоньи (у которого одно время жил как домашний учитель). Хотя на самом деле, он был за границей в подростковом возрасте и возвратился в Лондон в начале 1851 года, то есть в семнадцать лет и два месяца.

К 1858 г. уже известно, что Маккензи интересуется областью «запретного знания». Он за свой счет опубликовал четыре выпуска «Биологического обозрения: ежемесячника Науки Жизни» (The Biological Review: A Monthly Repertory of the Science of Life, октябрь 1858 — январь 1859 гг.). Это издание, вскоре прекратившее существование по причине недостатка финансов, отчасти было посвящено медицинским аспектам месмеризма, гомеопатии и новшеству, именуемому “электродантизмом”, а также тому, что Маккензи называл “общим совершенствованием личной физики”. Он очень интересовался медициной и, как многие оккультисты и тогда, и сейчас, сам занимался своего рода маргинальной медициной и месмеризмом[4].

В 1861 г. Маккензи поехал в Париж, где 3 и 4 декабря встретился с французским оккультистом Элифасом Леви. Возвратившись в Лондон, Маккензи немедленно надиктовал отчет о своих двух встречах с этим магом для Фредерика Хокли, своего близкого друга и учителя оккультизма. Впоследствии рассказ Маккензи о встрече с Элифасом Леви был опубликован в апрельском номере журнала “The Rosicrucian” за 1873 год

Наш разговор коснулся также предметов для гадания, называющихся Urim и Thumim, а также щита Аарона. Элифас Леви достал из небольшой папки рисунок, изображавший Ковчег Союза, во всех четырех углах листа были нарисованы символические фигуры. Он обратил мое внимание на то, что вершина Ковчега имеет плоскую поверхность и достаточно большую, чтобы на ней не только поместился щит Аарона, то есть щит Верховного жреца, но и чтобы тот мог свободно вращаться вокруг своей оси в любом направлении. Он добавил также, что постиг способ предсказания с помощью Urim и Thumim. Заключается он в следующем: известно, что щит Верховного жреца вбирал в себя двенадцать камней, каждый из которых имел шесть сторон, или граней, и на каждой было выгравировано одно из 72 имен Бога. Поместив щит на вершину ковчега, Верховный жрец произносил молитву с просьбой просветить его разум, а затем начинал вращать щит вокруг его оси, когда же тот останавливался. Верховный жрец смотрел, как четыре животных отразились в камне людей, относительно которых был задан вопрос, и на этой основе в сочетании с выпавшим Божественным именем провозглашал свои предсказания[5].

Тогда же в Париже Маккензи во второй раз встретился с американским розенкрейцером Паскалем Беверли Рэндольфом, с которым познакомился еще в 1854 г. Согласно некоторым свидетельствам, Маккензи, как и Рэндольф, в тот период увлекался кристалломантией при помощи магических зеркал; его главным наставником в этой области также был Фредерик Хокли.

Впоследствии Хокли писал о нем:

Менее всего на свете мне хотелось бы даже упоминать имя господина Кеннета Маккензи. Я познакомился с ним 15 или 16 лет назад. Тогда он был весьма юным господином, получившим образование в Германии и неплохо знавшим немецкий и французский языки, и его переводы с них получили хвалебные отзывы в прессе. Он был преисполнен желания изучать оккультные науки, и когда бывал трезвым, вообще был чуть ли не самым милым и компанейским человеком из всех, кого мне доводилось встречать. К сожалению, его привычка к неумеренности три раза принуждала меня разрывать с ним отношения после шести или семи лет, проведенных в попытках примириться, и нужно признаться, с тех пор он один раз настолько нетерпимо оскорбил меня в одном своем письме, что для меня более невозможно поддерживать никакие отношения с ним. Более всего в этой связи мне жаль его мать, достойную всяческого уважения даму, и его дядю, нашего уважаемого Великого Секретаря, брата Херви, столь давно оказывающего мне честь своим знакомством... Мне довелось прочесть последний выпуск “The Freemason”, где размещено объявление о его бракосочетании, и теперь от всей души надеюсь, что это событие изменит его жизнь к лучшему. Конечно, образованность господина М. проистекает исключительно из его отличных познаний в немецком и французском, и когда вам удастся преодолеть эту трудность, весьма расширившееся поле оккультных изысканий, вне всякого сомнения, снабдит и вас, и других Первоисточниками[6].

В 1864 г. Роберт Уэнтворт Литтл обратился к Маккензи за помощью в переводе и обработке неких старинных розенкрейцерских ритуалов, найденных в хранилище Масонского зала в Лондоне. В 1866 г. на основе этих ритуалов Литтл создал Английское общество розенкрейцеров (SRIA), руководящие посты в котором заняли, помимо самого Литтла, Уильям Уинн Уэсткотт, Уильям Роберт Вудман и С.Л. Мазерс — будущие основатели Герметического ордена Золотой Зари. Сам Маккензи он не мог стать членом Английского общества розенкрейцеров, поскольку, он не был тогда еще масоном английского послушания.

9 марта 1870 г. Маккензи прошел посвящение в масоны в ложе "дуб" (№190). Его дядя (по матери) Джон Херви к тому времени давно уже состоял в Объединенной великой ложе Англии и занимал в ней пост Великого Секретаря. Самого Маккензи в мир масонства привели семейные связи и чисто интеллектуальный интерес, на удовлетворение которого хватило нескольких месяцев. 20 апреля 1870 года он был переведен в Подмастерья, а 18 мая возведен в Мастера Каменщики. Маккензи последний раз посетил собрание ложи 16 ноября 1870 года, 18 января 1871 г. Досточтимый Мастер зачитал полученное от Маккензи письмо с пожеланием приостановить членство.

"Королевская масонская циклопедия". 1877.

17 октября 1872 г. он вступил в Английское общество розенкрейцеров, получив там степень Зелатора (первую степень). Официально его почетное членство в Обществе розенкрейцеров было зафиксировано еще в октябре 1870 г. В 1875 г. покинул Английское общество розенкрейцеров и присоединился к парамасонскому Королевскому Восточному ордену Сикха и Сат-Бхаи, оказав его руководителям помощь в разработке орденских ритуалов.

Шесть лет спустя в письме Уэсткотту от 24 марта 1881 г. Маккензи подчеркивал, что вряд ли стоит считать его прежних соратников по Обществу истинными розенкрейцерами, в отличие от него самого, конечно. В этом документе, как в капле воды, отражается весь слегка параноидальный темперамент Маккензи: «Я всегда держался на некотором расстоянии от английского Общества в последние годы. Я обладаю настоящими степенями, однако, в силу данного мною обязательства, не могу передавать их никому в мире без долгого и сурового испытания, на которое вряд ли много кто согласился бы. Мне потребовалось четверть века, чтобы заполучить их, и все эти степени во всем совершенно отличны от всего того, что известно и доступно Розенк. обществу в Англии, ведь те немногие, кто посвящен в эти степени, никому про них не сообщают. Перечитайте Х.[аргрейва] Дженнингса и «Занони» [Бульвер-Литтона]. Даже Бульвер-Литтон, знавший столь много, был всего лишь Неофитом и не смог дать мне нужные ответы, когда я испытывал его. Как в таком случае Литтл может утверждать, что обладает ими? Я же точно знаю, сколько на Островах настоящих розенкрейцеров!»[7].

С 1874 г., когда Маккензи начал работать над составлением "Королевской масонской энциклопедии", которая увидела свет в 1877 г., он также намеревался эмигрировать в Канаду (премьер-министром которой с 1873 по 1878 гг. был его кузен, Александр Маккензи), однако этот замысел остался неосуществленным.

Масонский журнал "Кнеф". 1881.

В 1881 г. под редакцией Маккензи вышли несколько первых номеров масонского журнала "Кнеф". Кроме того, Маккензи собирался выпустить книгу под названием "Игра в Таро с исторической и символической точки зрения", но так и не приступил к задуманному исследованию.

Одной из важных сфер деятельности Маккензи было создание им новых эзотерических орденов, которые впоследствии он описывал в своей «циклопедии». В 1872 г. Маккензи организовал Орден Исмаила, или Исава и Примирения (Order of Ishmael or of Esau and Reconciliation), из 36 степеней, в основании которого, как сам утверждал, лежит учение, преподанное ему одним парижским арабом. В 1882 г. он основал еще два новых эзотерических общества: Орден Света и масонский Герметический Орден Египта (Орден Герметических Братьев Египта), ставившие своей целью изучение алхимии. В 1883 — 1885 гг. Маккензи пытался создать закрытый и элитарный «Клуб Восьми», для изучения алхимии, в который должны были вступить Ирвин, Яркер, преподобный У.А. Эйтон и Фредерик Холланд. Также Маккензи был генеральным секретарём Сведенборгианского устава масонства, основанного в Соединённых Штатах и действовавшего в Англии с 1876 г.

Личная жизнь и характер

17 июня 1872 г. Маккензи вступил в брак с Александриной Эйдон (Alexandrina Aydon), двадцати трех лет от роду, на пятнадцать лет моложе его, дочерью Еноха Гаррисона Эйдона, инженера и вольного каменщика, проживавшего по адресу «2, Эксмут-виллас, Кембридж-роуд, Чизвик». Брачная церемония прошла в муниципалитете Брентфорда. Вместе с супругой он поселился в Оксфорд-хаус на Чизвик-молл, снимая или часть дома или весь дом.

Знакомые отзывались о Маккензи как о человеке эксцентричном; говорили, что на трезвую голову он был "приятнейшим собеседником", но, выпив, становился резким и даже грубым (еще в Вене Маккензи пристрастился к австрийскому красному элю и мюнхенскому пиву). Постоянным источником дохода он не располагал.

20 сентября 1875 г. Маккензи оправдывался в письме: «Я никогда не пью вина или крепкого спиртного, если могу этого избежать, — разве что эля на четыре пенни». И еще, 4 февраля 1876 г.: «Что же касается Fratres Lucis, я действительно был бы весьма благодарен за статью и рад в случае принятия меня в это Братство. Думается, вы вполне можете положиться на меня и мою умеренность, ведь я не пью совершенно ничего, кроме чая, кофе, эля в очень малых количествах, редко — вина и никогда — крепкого спиртного, причем, последнего я не делал вот уже со времени женитьбы, то есть около четырех лет»[8].

Маккензи часто играл на тотализаторе и, по слухам, разработал систему астрологического предсказания победителей на лошадиных бегах, на практике оказавшуюся бесполезной.

Смерть и посмертно открытые произведения

Кеннет Маккензи умер 3 июля 1886 г. Артур Уэйт предположил в своей автобиографии «Тени жизни и мысли» (Shadows of Life and Thought, 1938), что Маккензи в свое время владел легендарным Зашифрованным манускриптом Золотой Зари, на основании которых вскоре после его смерти был учрежден Герметический орден Золотой Зари. У.У. Уэсткотт получил эти документы от А.Ф.А. Вудфорда, который, в свою очередь, выкупил их у вдовы Маккензи. В 1888 г. Александрина Маккензи стала одной из первых посвященных Ордена Золотой Зари, приняв девиз "Cryptonyma" (лат. "Тайное имя", ж.р. от "Cryptonymus" — псевдонима, которым пользовался Кеннет Маккензи), но так и не продвинулась дальше степени Неофита и в 1896 г. покинула ряды ордена.

Примечания

1. Эллик Хоув. Маргинальное масонство в Англии 1870 — 1885. Пер. Е. Кузьмишина \ Fringe Masonry in England, 1870-1885 (Golden Dawn Studies Series; No 12 (with Darcy Kuntz), 1997).
2. Там же.
3. Там же.
4. Там же.
5. Шакорнак Поль. Элифас Леви. Реформатор оккультизма во Франции ( 1810-1875). М. Энигма. 2009. С. 288-289.
6. Эллик Хоув. Маргинальное масонство в Англии 1870 — 1885. Пер. Е. Кузьмишина \ Fringe Masonry in England, 1870-1885 (Golden Dawn Studies Series; No 12 (with Darcy Kuntz) 1997).
7. Там же.
8. Там же.