Майер, Михаэль

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к навигации Перейти к поиску
Алхимия
Verginelli Rota Collection.jpg
Алхимия (основные понятия и категории)

Electrum magicumV.I.T.R.I.O.L.АзотГермафродитГермес ТрисмегистГомункулМировая душаПервоматерияРебисСераСольУроборосЭликсир Жизни

Алхимические стихии

ОгоньВодаВоздухЗемляЭфир

Металлы

ЗолотоСереброСвинецОловоЖелезоМедьРтуть

Великое Делание

АльбедоНигредоРубедоЦитринитасФилософский Камень

Древние алхимики

Болос из МендесаЗосима ПанополитанскийКлеопатра АлхимикМария ПророчицаОстанПсевдо-Демокрит

Средневековые алхимики

Альберт ВеликийАрнольд из ВиллановыАртефийБернард ТревизанскийВасилий ВалентинГеберИбн УмаилРаймунд ЛуллийТомас НортонРазесДжордж РиплиИоанн РупесциссаМайкл СкотНиколя Фламель

Алхимики Нового времени

Иоганн Валентин АндреэИоганн Фридрих БёттгерГеорг фон ВеллингБлез де ВиженерТомас ВоганФранциск Меркурий ван ГельмонтЯн Баптиста ван ГельмонтИоганн Рудольф ГлауберАртур ДиДжон ДиГерхард ДорнЖозеф ДюшенЭмануэль КёнигАлессандро КалиостроЭдвард КеллиОсвальд КроллГенрих КунратМихаэль МайерИоганн Даниэль МилиусАвгуст НорденшельдПарацельсАнтуан Жозеф ПернетиХристиан Розенкрейцграф Сен-ЖерменМихал СендзивойАлександр СетонСоломон ТрисмозинИоганн ТритемийИоганн Георг ФаустИриней ФилалетРоберт ФладдТомас ЧарнокЭлиас Эшмол

Современные алхимики

Франсуа Жолливе-КастелоКлод, д’Иже де ЛамлатиньерЭжен КансельеДжулиано КреммерцАдам МаклинАльберт ПуассонАльберт РидельФулканеллиМарк Хэйвен

Алхимические тексты

Герметический корпусДвенадцать ключей Василия ВалентинаИзумрудная СкрижальОтверстыя врата тайной натуры (книга)Платоново кольцо (книга)Химическая свадьба Христиана РозенкрейцаAureum VellusAurora consurgensSplendor Solis

Алхимические общества и ордена

Алхимическое общество ФранцииГностическая алхимическая церковь Тифона-Христа

Михаэль Майер

Майер, Михаэль (lat. Michael Maierus, 1568 или 1569 — 1622 ) — немецкий врач, композитор и алхимик, последователь Парацельса, был советником императора Священной Римской империи Рудольфа II Габсбурга. Он прославился своей книгой "Atalanta fugiens" ("Убегающая Аталанта"), в которой содержится коллекция из 50 эзотерических гравюр.

Биография

Вероятно, Михаэль Майер родился летом 1569 года в семье, происходящей из Киля. Его отец, Питер Майер (умер 1582), был мастером по вышивке жемчугом. Михаэль Майер изучал философию и медицину в Ростоке (1587–1591), Франкфурте (Одер) (1592). В следующие два года Друг его отца Матиас Карнариус (1562–1620) познакомил его с практической медициной. Карнариус порекомендовал Майеру летом 1595 года отправиться в путешествие «в Прибалтийские провинции», чтобы лучше узнать лекарственные растения.

4 декабря 1595 г. Михаэль Майер поступил в Падую. Однако через несколько месяцев из-за дуэли, в которой он ранил человека, ему пришлось бежать. Майер получил докторскую степень в области медицины в Базельском университете в октябре 1596 года, защитив тезисы об эпилепсии. Его докторская диссертация эпилепсии «De epilepsia» была посвящена Матиасу Карнариусу. После этого Майер вернулся в Гольштейн, чтобы заниматься медициной. Приблизительно в 1599 году он заинтересовался алхимией.

Между 1597 и 1607 годами Михаэль Майер, оставшийся холостяком, превратился из ученого философа в практического оккультиста или алхимика. Его жизненный путь можно проследить благодаря автобиографии, опубликованной в его книге «Medicina regia et vere heroica, Coelidonia» (1609), которую Майер напечатал в Праге, но не продал.

В 1608 году Майер отправился в Прагу, где 19 сентября 1609 года официально поступил на службу к императору Рудольфу II в качестве его врача и императорского советника. Десять дней спустя Рудольф возвел его в потомственное дворянство и присвоил титул императорского графа Палатина. Ему был пожалован герб, на котором была изображена птица, связанная золотой цепью с лягушкой. Так как император Рудольф II интересовался оккультными науками он высоко ценил Майера.

Зимой 1611/12 Майер послал рождественское приветствие королю Англии Якову I (1566-1625). Вскоре после этого он отправился в Англию, где возможно, был свидетелем свадьбы курфюрста Пфальцского Фридриха с дочерью короля — Елизаветой, состоявшейся 14 февраля 1613 года в Лондоне.

"Arcana Arcanissima"

По возвращении в Германию он опубликовал свой первый труд "Arcana arcanissima" («Самые тайные тайны») в 1613 или 1614 году. Книга не содержит информации о времени и месте публикации. Было ли это напечатано в Оппенгейме или где-нибудь в Англии, как следует из посвящения сэру Пэдди, неясно. В этой работе Майер интерпретирует египетские сказки о богах и греческие легенды о богах как образы алхимических процессов. Он также рассматривает 12 подвигов Геркулеса и Троянскую войну как путь трансформации. В 1614 году Майер на некоторое время вернулся в Англию. Книга посвящена английскому врачу сэру Уильяму Падди, другу Роберта Фладда.

Осенью 1616 года на Франкфуртской книжной ярмарке Михаэль Майер познакомился с двумя розенкрейцерскими текстами. По его собственным словам, впервые о розенкрейцерах он услышал в Англии в 1613 году. В декабре 1616 года он упомянул это в своей работе "Symbola Aureae Mensae". В последующие годы он написал ряд работ, в которых открыто поддерживал розенкрейцерство.

Майер вернулся в Германию в сентябре 1616 года, поселившись во Франкфурте-на-Майне. В 1618 году в Оппенгейме, в издательстве Де Бри вышла в свет главная книга Майера книга "Убегающая Аталанта" ("Atalanta Fugiens") с великолепной гравюрой на титульном листе. Авторство гравюр почти наверняка принадлежит Маттеусу Мериану, хотя его имя нигде не указано.

"Atalanta Fugiens" (1616).

"Убегающая Аталанта" построена как книга эмблем, сопровождаемых философскими комментариями. Гравюра на титульном листе изображает Аталанту в тот миг, когда она поддаётся искушению и сворачивает с беговой дорожки, тем самым лишая себя надежды на обретение духовной, нравственной и научной истины. Помимо изображений, стихов и текста, она включала пятьдесят музыкальных произведений в форме фуг.

В 1618 году Майер стал врачом ландграфа Морица Гессен-Кассельского (или Гессен-Кассельского). Служба у ландграфа Гессенского не мешала Майеру путешествовать. В 1618 г. в предисловии к одной из своих книг он упоминает, что в данный момент находится во Франкфурте, на пути из Лондона в Прагу. В 1618 г. в Оппенхайме, в издательстве Де Бри, была опубликована книга Майера, посвященная «Кристиану, князю Анхальтскому». Книга называется «О Странствиях, Сиречь о Восхождениях Семи Планет» ("Viatorium, Нос est de Montibus Planetarum Septem").

"Viatorium, Нос est de Montibus Planetarum Septem" (1618)

На титульном листе мы видим мягкое мечтательное лицо Михаэля Майера и семь человеческих фигур, символизирующих собою планеты. Книга дает достаточно полное представление об «алхимическом мистицизме» Майера и об особенностях его художественной манеры: Майер предпочитает представлять свои философские взгляды в мифологизированном обличье, пряча их под покровом поэтического вымысла. Тема книги, замаскированная мифологическим сюжетом, может быть определена как поиск истины, именуемой у Майера «философской материей» (materiaphilosophica). Поскольку истина эта сокрыта в тайнах природы, взыскующий ее должен следовать примеру Тесея, блуждавшего в лабиринте, то есть не выпускать из рук путеводной нити Ариадны.[1]

В 1620 году он переехал в Магдебург, чтобы заниматься медициной, где и умер в возрасте 54 лет, оставив большое количество неопубликованных работ.

Будучи всю свою жизнь набожным лютеранцем, Михаэль Майер оказал большое влияние на сэра Исаака Ньютона.

Михаэль Майер входит в список Гностических Святых, содержащейся в Liber XV. Гностическая Католическая Церковь.

Творчество

Среди его трудов — такие трактаты, как «Самые тайные тайны» (лат. «Arcana arcanissima»), «Гимнософия» (лат. «Hymnosophia»), «Символы золотого стола» (лат. «Symbola aureae mensae») и многие другие — автор был весьма плодовитым. Но самое известное его произведение, неоднократно издававшееся, популярное и по сей день, — это «Убегающая Аталанта» (иногда переводят как «Ускользающая Аталанта», лат. «Atalanta fugiens»). Аталанта — образ, позаимствованный Майером из древнегреческой мифологии. Так звали красавицу, которая прославилась быстротой бега. Юношам, которые претендовали на ее руку и сердце, она устраивала испытание. Аталанта предлагала каждому своему потенциальному жениху бежать как можно быстрее, а сама догоняла его с копьем в руке, пообещав выйти замуж за того, кого она не сумеет догнать. Убежать смог только Гиппомен, который воспользовался помощью богини Афродиты. Афродита дала юноше три золотых яблока, и тот, убегая, ронял их одно за другим. Аталанта принялась подбирать их и потому отстала. Так Гиппомен добился своей цели. Правда, прожить долгую и счастливую жизнь им было не суждено. По воле одной из богинь (по одной версии, Артемиды, по другой — Кибелы) Аталанта и Гиппомен превратились в львов.[2]

Библиография

  • De Medicina Regia et vere heroica, Coelidonia. 1609.
  • Hymnosophia.
  • Arcana arcanissima, hoc est, Hieroglyphica Ægyptio-Graeca: vulgo necdum cognita, ad demonstrandam falsorum apud antiquos deorum, dearum, heroum, animantium, et institutorum pro sacris receptorum, originem, ex uno Ægyptiorum artificio, quad aureum animi et Corporis medicamentum peregit, deductam: unde tot poetarum allegoriae, scriptorum narrationes fabulosae et per totam encyclopaediam errores sparsi clarissima veritatis luce manifestantur, suaque tribui singula restituuntur, sex libris exposita. London: Creede, 1614.
  • De Circulo physico, quadrato: Hoc est, de Auro ejusque virtute medicinali, sub duro cortice instar nuclei latente, an et qualis inde petenda sit tractatus haut inutilis. Oppenheim: Lucas Jennis, 1616.
  • Lusus Serius. Oppenheim, 1616.
  • Silentium Post Clamores, 1617.
  • Symbola aureae mensae duodecim nationum, hoc est Hermaea seu Mercurii festa ab heroibus duodenis selectis, artis chymicae usu, sapientia et authoritate paribus celebrata, ad Pyrgopolynicen seu adversarium illum tot annis jactabundum, virgini Chemiae injuriam argumentis tam vitiosis quam convitiis argutis inferentem, confundendum et exarmandum, artifices vero optime de ea meritos suo honori et famae restituendum. Frankfurt a. M: Lucas Jennis, 1617.
  • Atalanta Fugiens. Oppenheim, Johann Theodori de Bry, 1617.
  • Examen Fucorum Pseudo-Chymicorum. 1617.
  • Jocus Severus. Frankfurt, 1617.
  • Tripus Aureus, Frankfurt, 1618.
  • Viatorium. Frankfurt, 1618.
  • Themis Aurea, hoc est, de Legibus Fraternitatis R. C. tractatus, quo earum cum rei veritate convenientia, utilitas publica et privata, nec non causa necessaria, evoluntur et demonstrantur. 1618.

Публикации на русском языке

  • Михаил Майер. Убегающая Атланта, или Новые Химические Эмблемы, открывающие Тайны Естества. М. Энигма. 2004.

Примечания

1. Йейтс Франсес. Розенкрейцерское Просвещение. М. Энигма. 1999. Стр. 156.
2. Родиченков Ю. Ф. Двадцать веков алхимии: от псевдо-Демокрита до наших дней. Серия: Герметицизм с древности до наших дней РХГА. 2019. Стр. 269.

Resources: http://en.wikipedia.org/wiki/Michael_Maier; http://www.levity.com/alchemy/atalanta.html