Луллий, Раймунд

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к навигации Перейти к поиску
Раймунд Луллий

Луллий, Раймунд (Lullo, Raimundo) (1235 — 1315) — христианский философ, богослов, алхимик (предположительно), мистик и каббалист каталонского происхождения. Монах-францисканец. Вел миссионерскую деятельность среди мусульман. Основное произведение: Ars Magna. Многие историки разделяют Луллия-богослова и Луллия-алхимика, полагая, что два свода трудов принадлежат разным авторам. Луллий-алхимик считается одним из немногих, успешно завершивших Великое Делание. Труды Луллия были хорошо известны в России, в частности, среди поморов-старообрядцев. Перевод Ars Magna на русский язык принадлежит (предположительно) авторам «Поморских ответов» братьям Денисовым.

Жизнь Луллия

Луллий родился в богатой семье в городе Пальма — столице недавно образованного Королевства Майорка. Его родители, Раймонд Амадо Луллий и Изабелла де Эриль, родом из Барселоны, принадлежали к городской аристократии. В 14 лет поступил на службу при дворе Арагонского короля Хайме I Завоевателя (1213 — 1276). Систематического образования он не получил, однако изучал изящную словестность и поэзию трубадуров. Со второй половины 50-х гг. XIII века жил в Барселоне. В 1257 году Луллий женился на Бланке Пикани, от которой у него было двое детей — Доменик и Магдалена. Несмотря на наличие семьи, он жил, как сам признает позже, распущенной и расточительной жизнью поэта и трубадура. Луллий служил наставником Якова II Арагонского (1267 — 1327), а позже стал сенешалем (административным главой королевской семьи) будущего короля Майорки Хайме II (1243 — 1311), который был родственником его жены.

В 1263 году Луллий пережил религиозное видение, которое впоследствии описал в своей автобиографии Vita coaetanea («Повседневная жизнь»). По его словам, он «увидел Господа нашего Иисуса Христа на Кресте, словно зависшего в воздухе».

Подобное видение происходило Луллием пять раз, после чего он принял решение оставить свою семью, место при дворе и имущество, чтобы продолжить жизнь в служении Богу. Луллий стал терциарием ордена францисканцев и совершил паломничество по почитаемым католической церковью местам в Испании. Затем он вернулся на Майорку, где приобрел раба-мусульманина, который обучил его арабскому языку. В течение следующих девяти лет, до 1274 г., он занимался обучением и созерцанием в одиночестве. Он много читал на латинском и арабском языках, изучая христианскую и мусульманскую теологию и философию. Его труды свидетельствуют о знакомстве с творениями Аристотеля и сочинениями христианских писателей: католического святого Ансельма Кентерберийского, Рихарда Сен-Викторского, католического святого Доминика Гусмана.

В 1274 году Луллий удалился для размышлений на гору Ранда. Согласно его жизнеописаниям, на 8-й день уединения у него было видение, во время которого он узрел «в единое мгновение ока тот метод, который ему следовало использовать в его книгах против неверных». Он открыл основные принципы своей будующей богословской системы: идею абсолютного примата «достоинств» (атрибутов, свойств) Бога, представление о взаимных отношениях этих атрибутов и об отношениях между ними и тварным миром, который является подражанием им. Пережив мистический опыт, Луллий временно поселился в цистерцианском монастыре Санта-Мария-де-ла-Реаль, где работал над сочинением «Великое искусство» (Ars magna, ок. 1274).

По поручению короля Майорки Хайме II и графа Руссильона, он представил свои написанные к тому времени труды на рассмотрение богословам университета Монпелье и получил их одобрение. В Монпелье Луллий работал над трактатом «Искусство демонстративного доказательства» (Ars deraonstrativa, закончен в 1283) и на публичном диспуте защитил основные его положения; вероятно, после этого ему была присвоена степень магистра. Луллий путешествовал по Европе, встречаясь с папами, королями и принцами, чтобы убедить их основать специальные колледжи для подготовки будущих миссионеров. В 1276 году в Мирамаре была основана языковая коллегия Святой Троицы, где 13 монахов-францисканцев под его руководством занимались изучением арабского языка, готовя себя к проповеднической деятельности среди мусульман. В 1276 г. создание коллегии было одобрено папой Римским Иоанном XXI.

Около 1291 года Луллий отправился в Тунис, где устроил диспут с мавританскими учеными. Один из участников этой беседы донес о диспуте халифу Абу Хафсу Умару I (1284-1295), который сначала осудил Луллия на смерть, но затем ограничился его изгнанием из страны (весна 1293). 30 октября 1299 г. он получил от короля Майорки Хайме II разрешение вместе с небольшой группой сподвижников проповедовать в синагогах и мечетях на территории королевства. В конце 1306 — начале 1307 г. Луллий предпринял новую попытку проникнуть на земли мусульман. Он прибыл в Беджаию (ныне Алжир). На улицах и площадях он проповедовал, что закон Мухаммада ложен. Луллий был схвачен, закован в цепи и заключен в темницу; лишь заступничество генуэзцев и каталонцев, состоявших в торговых и дипломатических миссиях при дворе халифа, спасло его от казни. Он провел 6 месяцев в тюрьме, где написал по-арабски «Спор Раймунда и сарацина Омара» (liber disputationis Raimundi christiani et Homari saraceni; арабский вариант был утрачен; Л. восстановил текст, но на латыни), затем по приказу халифа был изгнан из страны.

Гробница Раймунд Луллий в церкви Святого Франциска на Майорке

В сентябре 1314 года в возрасте 82 лет Луллий вновь отправился в Северную Африку и вскоре прибыл в Тунис, завершив там работу над соч. «Искусство совета» (Ars consilii, июль 1315), написанном на арабском языке и адресованном мусульманским правителям. В Тунисе Луллий проповедовал христианство и, согласно преданию, во время публичной проповеди в Беджаии был побит камнями и брошен на одной из площадей города, где его и нашли генуэзские купцы, отправлявшиеся в Европу. Луллий умер дома в Пальме. Хотя традиционной датой его смерти считается 29 июня 1315 года, согласно недавним исследованиям, он скончался в первой четверти 1316 года. Луллий был похоронен в церкви Святого Франциска на Майорке. Провозглашён блаженным (beato). День памяти в Испании 29 марта; во францисканском ордене — 30 июня.

«Луллианское искусство»

Видение, посетившее Луллия, привело к появлению того, что стало известно как «луллианское искусство». Его сложная космологическая схема была построена в соответствии с принципом чисел и числовыми значениями букв иврита. Концентрические диски с нанесенными на них буквами вращаются, создавая различные комбинации, представляющие «Атрибуты (имена) Божии» («Dignitates Dei»), которые есть причина всех явлений. Алхимики высоко оценивали эту систему, считая, что она поможет им в поисках Философского камня. Так возникла система «луллианской алхимии».

Наибольшую популярность обрело «Краткое искусство» Луллия: из 25 изданий этого сочинения, опубликованных до 1980 г., 21 вышло в свет между 1481 и 1669 гг. Большинство читателей Луллия того времени знакомились с его философией по антологии, составленной в 1598 г. страсбургским издателем Л. Цецнером (переизд. в 1609, 1617 и 1651), куда, помимо аутентичных сочинений Луллия, таких как «Краткое искусство» и «Всеобщее и последнее искусство», был включен также ряд псевдоэпиграфов, 4 комментария к «Краткому искусству» составил Джордано Бруно. Вошедшие в этот сборник псевдолуллиевы сочинения «De auditu cabbalistico» и «Explicatio compendiosaque applicatio Artis Lulli» Агриппы Неттесгеймского создали Луллию репутацию каббалиста и алхимика.

Литературные произведения Луллия

Литературные произведения Луллия на каталанском языке можно разделить на 2 вида: поэтические («Смятение», «Песнь Рамона», «Воззвание Рамона») и новеллы, построенные в форме аллегорий («Бланкерна», «Книга чудес» (Libre de Meravelles)). Ряд поэтических сочинений Луллия был полностью подчинен задачам философской и богословской пропедевтики и мнемотехники («Компендиум логики аль-Газали», «Адамов грех» (Lo peccat d'Adam)); другие произведения — поэтические фрагменты из «Бланкерны» и «Исцеления от греха», поэмы «Смятение» и «Плач Девы Марии» (Plant de Nostra Dona) — написаны под сильным воздействием провансальской лит-ры.

Самое известное из литературных произведений Луллия на каталанском языке — роман «Бланкерна» (Romany de Blanquerna; Romanc d'Evast e Blanquema; также «Книга об Эвасте и Аломе» (Livre d'Evast е Aloma)). Роман, построенный в форме диалогов между юно- шей Бланкерной, его родителями Эвастом и Аломой и девицей Какой, представляет собой энциклопедию жизненных призваний, отображает иерархическое устройство человеческого мира, с идеей фундаментального преобразования которого связан образ Бланкерны, добродетельного юноши, отказавшегося от папской тиары ради созерцательного образа жизни. Роман насыщен автобиографическими реминисценциями.

Луллий в России

В конце XVII - 1-й половине XVIII в. усилиями перешедшего в православие кальвиниста Яна (Андрея) Белобоцкого о Луллии стало известно в России. Составленная по лекалам риторически интерпретированного «луллиева искусства» «Великая наука» Белобоцкого получила широкое хождение в среде выговских старообрядцев благодаря краткому ее изложению, сделанному в 1725 г. Андреем Денисовым, основателем и 1-м настоятелем Выговского общежительства старообрядцев.

«Все произведения, связанные с именем и философским наследием великого каталонского мыслителя Раймунда Луллия, появились в России на рубеже XVII-XVIII столетий. В 90-х годах XVII в. была написана так называемая «Риторика Раймунда Люллия»; в 1699 г. — «Великая и правдивая наука Раймунда Люллия»; в начале XVIII в. (по некоторым данным в 1707 г.) был создан русский перевод «Ars minor» - «Краткая наука Раймунда Люллия»; в последующие годы появилась «Книга философская, сложенная философом Андреем Христофоровичем» - луллианский трактат no логике и риторике; наконец, в 1725 году крупный деятель старообрядчества, настоятель Выгорецкой nустыни Андрей Денисов составил сокращенный вариант «Великой науки» - «Малую книгу» для более удобного использования «великой каббалистической науки»».[1]

.

Легенды о Луллии

В одном из рассказов о Луллии говорится, что он бывал в Англии, и король Эдуард III нанял его для изготовления золота, предоставив помещение в лондонском Тауэре. По легенде, Луллий трансформировал тонны черных металлов в «нобли с розой» («розенобли» — золотые монеты), при этом они условились с королем, что монеты будут использоваться только для финансирования Крестовых походов. Позже король отказался от своих слов и заточил Луллия в тюрьму. Луллий бежал и, предположительно, появился в Вестминстерском аббатстве, где учил секретам алхимии некоего аббата. Вероятно, эта история, как и многое другое, что известно о Луллии, лишь вымысел. Во-первых, не существует свидетельств, что Луллия когда-либо посещал Англию, во-вторых, во времена Луллия на английском престоле восседал король Эдуард II, а не Эдуард III, и, наконец, «нобли с розой» не чеканились до 1465 г., когда царствовал уже король Эдуард IV.

Библиография

Известно, что Луллий написал не менее 265 работ, среди них:

  • Compendium logicae Algazelis ('Компендиум логики Аль-Газзали')
  • Llibre de contemplació en Déu ('Книга созерцания Бога', 1276)
  • Ars demostrativa ('Демонстративное искусство', Монпелье, 1274?)
  • Llibre de oracions e contemplació del entenimient' ('Книга молитв и созерцания разума', 1275)
  • Libro del Orden de Caballería (Майорка, 1281)
  • Art de contemplació ('Искусство созерцания', 1287)
  • Les cents noms de Déu ('Сто имен Бога', 1289)
  • Книга тысячи пословиц
  • Феликс или Книга чудес (включая Книгу зверей)
  • Древо желаний философии (1290)
  • Blanquerna (включает el Libre d´amic e amat, 'Книга друга и возлюбленного')
  • Ars magna et ultima ('Arte magna y última')
  • Lo Desconhort ('Утешение ', поэзия, Рим, 1295)
  • Древо познания (Рим, 1296)
  • Arbre de filosofia d'amor ('Древо философии любви', 1298)
  • Cant de Ramon ('Песнь Раймунда', поэзия, Париж, 1299)
  • LКнига восхождения и нисхождения разума (Монпелье, 1304)
  • Liber de fine ('Книга конца', Монпелье, 1305)
  • Liber de reprobationis aliquorum errorum Averrois ('Книга обличения некоторых ошибок Аверроэса', Париж, 1310)
  • Vida coetània ('Vida coetánea', автобиография, Париж, 1311)
  • Liber de Deo et de mundo ('Книга о Боге и мире', Тунис, 1315)
  • Liber de maiore fine intellectus amoris et honoris ('Книга о величайшем достижении интеллекта: любви и чести', Тунис, 1315).​

Книги в русских переводах

  • Рамой Льюль. Книга о любящем и возлюбленном. Книга о рыцарском ордене. Книга о животных. Песнь Рамона / Издание подготовил В. Е. Багно. — СПб.: Наука, 1997.
  • Раймонд Луллий. Краткое искусство // Антология средневековой мысли. Том II. СПб., 2002. С. 188—199.

Ссылки

1. [Моше Идель. Раймонд Луллий и экстатическая Каббала.

Примечания

1. Горфункель А. Русское луллианство // 500 лет гностицизма в Европе. Материалы конференции 26-27 марта 1993г. Стр. 50.