Луллий, Раймунд

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к навигации Перейти к поиску
Алхимия
Verginelli Rota Collection.jpg
Алхимия (основные понятия и категории)

Electrum magicumV.I.T.R.I.O.L.АзотГермафродитГермес ТрисмегистГомункулМировая душаПервоматерияРебисСераСольУроборосЭликсир Жизни

Алхимические стихии

ОгоньВодаВоздухЗемляЭфир

Металлы

ЗолотоСереброСвинецОловоЖелезоМедьРтуть

Великое Делание

АльбедоНигредоРубедоЦитринитасФилософский Камень

Алхимики

Альберт ВеликийИоганн Валентин АндреэАрнольд из ВиллановыАртефийИоганн Фридрих БёттгерБернард ТревизанскийБолос из МендесаВасилий ВалентинГеорг фон ВеллингБлез де ВиженерТомас ВоганГеберФранциск Меркурий ван ГельмонтЯн Баптиста ван ГельмонтИоганн Рудольф ГлауберАртур ДиДжон ДиГерхард ДорнЖозеф ДюшенФрансуа Жолливе-КастелоЗосима ПанополитанскийИбн УмаилКлод, д’Иже де ЛамлатиньерЭмануэль КёнигАлессандро КалиостроЭжен КансельеЭдвард КеллиКлеопатра АлхимикДжулиано КреммерцОсвальд КроллГенрих КунратРаймунд ЛуллийМихаэль МайерАдам МаклинМария ПророчицаИоганн Даниэль МилиусАвгуст НорденшельдТомас НортонОстанПарацельсАнтуан Жозеф ПернетиПсевдо-ДемокритАльберт ПуассонРазесАльберт РидельДжордж РиплиХристиан РозенкрейцИоанн Рупесциссаграф Сен-ЖерменМихал СендзивойАлександр СетонМайкл СкотСоломон ТрисмозинИоганн ТритемийИоганн Георг ФаустИриней ФилалетРоберт ФладдНиколя ФламельФулканеллиМарк ХэйвенТомас ЧарнокЭлиас Эшмол

Алхимические тексты

Герметический корпусДвенадцать ключей Василия ВалентинаИзумрудная СкрижальОтверстыя врата тайной натуры (книга)Платоново кольцо (книга)Химическая свадьба Христиана РозенкрейцаAureum VellusAurora consurgensSplendor Solis

Алхимические общества и ордена

Алхимическое общество ФранцииГностическая алхимическая церковь Тифона-Христа

Раймунд Луллий

Луллий, Раймунд (лат. Raymundus Lullius; 1235 — 1315) — христианский философ, богослов, алхимик (предположительно), мистик и каббалист каталонского происхождения. Монах-францисканец. Вел миссионерскую деятельность среди мусульман. Основное произведение: Ars Magna. Многие историки разделяют Луллия-богослова и Луллия-алхимика, полагая, что два свода трудов принадлежат разным авторам. Луллий-алхимик считается одним из немногих, успешно завершивших Великое Делание. Труды Луллия были хорошо известны в России, в частности, среди поморов-старообрядцев. Перевод Ars Magna на русский язык принадлежит (предположительно) авторам «Поморских ответов» братьям Денисовым.

Жизнь Луллия

Луллий родился в богатой семье в городе Пальма — столице недавно образованного Королевства Майорка. Его родители, Раймонд Амадо Луллий и Изабелла де Эриль, родом из Барселоны, принадлежали к городской аристократии. В 14 лет поступил на службу при дворе Арагонского короля Хайме I Завоевателя (1213 — 1276). Систематического образования он не получил, однако изучал изящную словестность и поэзию трубадуров. Со второй половины 50-х гг. XIII века жил в Барселоне. В 1257 году Луллий женился на Бланке Пикани, от которой у него было двое детей — Доменик и Магдалена. Несмотря на наличие семьи, он жил, как сам признает позже, распущенной и расточительной жизнью поэта и трубадура. Луллий служил наставником Якова II Арагонского (1267 — 1327), а позже стал сенешалем (административным главой королевской семьи) будущего короля Майорки Хайме II (1243 — 1311), который был родственником его жены.

В 1263 году Луллий пережил религиозное видение, которое впоследствии описал в своей автобиографии Vita coaetanea («Повседневная жизнь»). По его словам, он «увидел Господа нашего Иисуса Христа на Кресте, словно зависшего в воздухе».

Подобное видение происходило Луллием пять раз, после чего он принял решение оставить свою семью, место при дворе и имущество, чтобы продолжить жизнь в служении Богу. Луллий стал терциарием ордена францисканцев и совершил паломничество по почитаемым католической церковью местам в Испании. Затем он вернулся на Майорку, где приобрел раба-мусульманина, который обучил его арабскому языку. В течение следующих девяти лет, до 1274 г., он занимался обучением и созерцанием в одиночестве. Он много читал на латинском и арабском языках, изучая христианскую и мусульманскую теологию и философию. Его труды свидетельствуют о знакомстве с творениями Аристотеля и сочинениями христианских писателей: католического святого Ансельма Кентерберийского, Рихарда Сен-Викторского, католического святого Доминика Гусмана.

В 1274 году Луллий удалился для размышлений на гору Ранда. Согласно его жизнеописаниям, на 8-й день уединения у него было видение, во время которого он узрел «в единое мгновение ока тот метод, который ему следовало использовать в его книгах против неверных». Он открыл основные принципы своей будующей богословской системы: идею абсолютного примата «достоинств» (атрибутов, свойств) Бога, представление о взаимных отношениях этих атрибутов и об отношениях между ними и тварным миром, который является подражанием им. Пережив мистический опыт, Луллий временно поселился в цистерцианском монастыре Санта-Мария-де-ла-Реаль, где работал над сочинением «Великое искусство» (Ars magna, ок. 1274).

По поручению короля Майорки Хайме II и графа Руссильона, он представил свои написанные к тому времени труды на рассмотрение богословам университета Монпелье и получил их одобрение. В Монпелье Луллий работал над трактатом «Искусство демонстративного доказательства» (Ars deraonstrativa, закончен в 1283) и на публичном диспуте защитил основные его положения; вероятно, после этого ему была присвоена степень магистра. Луллий путешествовал по Европе, встречаясь с папами, королями и принцами, чтобы убедить их основать специальные колледжи для подготовки будущих миссионеров. В 1276 году в Мирамаре была основана языковая коллегия Святой Троицы, где 13 монахов-францисканцев под его руководством занимались изучением арабского языка, готовя себя к проповеднической деятельности среди мусульман. В 1276 г. создание коллегии было одобрено папой Римским Иоанном XXI.

Около 1291 года Луллий отправился в Тунис, где устроил диспут с мавританскими учеными. Один из участников этой беседы донес о диспуте халифу Абу Хафсу Умару I (1284-1295), который сначала осудил Луллия на смерть, но затем ограничился его изгнанием из страны (весна 1293). 30 октября 1299 г. он получил от короля Майорки Хайме II разрешение вместе с небольшой группой сподвижников проповедовать в синагогах и мечетях на территории королевства. В конце 1306 — начале 1307 г. Луллий предпринял новую попытку проникнуть на земли мусульман. Он прибыл в Беджаию (ныне Алжир). На улицах и площадях он проповедовал, что закон Мухаммада ложен. Луллий был схвачен, закован в цепи и заключен в темницу; лишь заступничество генуэзцев и каталонцев, состоявших в торговых и дипломатических миссиях при дворе халифа, спасло его от казни. Он провел 6 месяцев в тюрьме, где написал по-арабски «Спор Раймунда и сарацина Омара» (liber disputationis Raimundi christiani et Homari saraceni; арабский вариант был утрачен; Л. восстановил текст, но на латыни), затем по приказу халифа был изгнан из страны.

Гробница Раймунд Луллий в церкви Святого Франциска на Майорке

В сентябре 1314 года в возрасте 82 лет Луллий вновь отправился в Северную Африку и вскоре прибыл в Тунис, завершив там работу над соч. «Искусство совета» (Ars consilii, июль 1315), написанном на арабском языке и адресованном мусульманским правителям. В Тунисе Луллий проповедовал христианство и, согласно преданию, во время публичной проповеди в Беджаии был побит камнями и брошен на одной из площадей города, где его и нашли генуэзские купцы, отправлявшиеся в Европу. Луллий умер дома в Пальме. Хотя традиционной датой его смерти считается 29 июня 1315 года, согласно недавним исследованиям, он скончался в первой четверти 1316 года. Луллий был похоронен в церкви Святого Франциска на Майорке. Провозглашён блаженным (beato). День памяти в Испании 29 марта; во францисканском ордене — 30 июня.

«Луллианское искусство»

Видение, посетившее Луллия, привело к появлению того, что стало известно как «луллианское искусство». Его сложная космологическая схема была построена в соответствии с принципом чисел и числовыми значениями букв иврита. Концентрические диски с нанесенными на них буквами вращаются, создавая различные комбинации, представляющие «Атрибуты (имена) Божии» («Dignitates Dei»), которые есть причина всех явлений. Алхимики высоко оценивали эту систему, считая, что она поможет им в поисках Философского камня. Так возникла система «луллианской алхимии».

Наибольшую популярность обрело «Краткое искусство» Луллия: из 25 изданий этого сочинения, опубликованных до 1980 г., 21 вышло в свет между 1481 и 1669 гг. Большинство читателей Луллия того времени знакомились с его философией по антологии, составленной в 1598 г. страсбургским издателем Л. Цецнером (переизд. в 1609, 1617 и 1651), куда, помимо аутентичных сочинений Луллия, таких как «Краткое искусство» и «Всеобщее и последнее искусство», был включен также ряд псевдоэпиграфов, 4 комментария к «Краткому искусству» составил Джордано Бруно. Вошедшие в этот сборник псевдолуллиевы сочинения «De auditu cabbalistico» и «Explicatio compendiosaque applicatio Artis Lulli» Агриппы Неттесгеймского создали Луллию репутацию каббалиста и алхимика.

Литературные произведения Луллия

Литературные произведения Луллия на каталанском языке можно разделить на 2 вида: поэтические («Смятение», «Песнь Рамона», «Воззвание Рамона») и новеллы, построенные в форме аллегорий («Бланкерна», «Книга чудес» (Libre de Meravelles)). Ряд поэтических сочинений Луллия был полностью подчинен задачам философской и богословской пропедевтики и мнемотехники («Компендиум логики аль-Газали», «Адамов грех» (Lo peccat d'Adam)); другие произведения — поэтические фрагменты из «Бланкерны» и «Исцеления от греха», поэмы «Смятение» и «Плач Девы Марии» (Plant de Nostra Dona) — написаны под сильным воздействием провансальской лит-ры.

Самое известное из литературных произведений Луллия на каталанском языке — роман «Бланкерна» (Romany de Blanquerna; Romanc d'Evast e Blanquema; также «Книга об Эвасте и Аломе» (Livre d'Evast е Aloma)). Роман, построенный в форме диалогов между юно- шей Бланкерной, его родителями Эвастом и Аломой и девицей Какой, представляет собой энциклопедию жизненных призваний, отображает иерархическое устройство человеческого мира, с идеей фундаментального преобразования которого связан образ Бланкерны, добродетельного юноши, отказавшегося от папской тиары ради созерцательного образа жизни. Роман насыщен автобиографическими реминисценциями.

Луллий в России

В конце XVII - 1-й половине XVIII в. усилиями перешедшего в православие кальвиниста Яна (Андрея) Белобоцкого о Луллии стало известно в России. Составленная по лекалам риторически интерпретированного «луллиева искусства» «Великая наука» Белобоцкого получила широкое хождение в среде выговских старообрядцев благодаря краткому ее изложению, сделанному в 1725 г. Андреем Денисовым, основателем и 1-м настоятелем Выговского общежительства старообрядцев.

«Все произведения, связанные с именем и философским наследием великого каталонского мыслителя Раймунда Луллия, появились в России на рубеже XVII-XVIII столетий. В 90-х годах XVII в. была написана так называемая «Риторика Раймунда Люллия»; в 1699 г. — «Великая и правдивая наука Раймунда Люллия»; в начале XVIII в. (по некоторым данным в 1707 г.) был создан русский перевод «Ars minor» - «Краткая наука Раймунда Люллия»; в последующие годы появилась «Книга философская, сложенная философом Андреем Христофоровичем» - луллианский трактат no логике и риторике; наконец, в 1725 году крупный деятель старообрядчества, настоятель Выгорецкой nустыни Андрей Денисов составил сокращенный вариант «Великой науки» - «Малую книгу» для более удобного использования «великой каббалистической науки»».[1]

.

Легенды о Луллии

В одном из рассказов о Луллии говорится, что он бывал в Англии, и король Эдуард III нанял его для изготовления золота, предоставив помещение в лондонском Тауэре. По легенде, Луллий трансформировал тонны черных металлов в «нобли с розой» («розенобли» — золотые монеты), при этом они условились с королем, что монеты будут использоваться только для финансирования Крестовых походов. Позже король отказался от своих слов и заточил Луллия в тюрьму. Луллий бежал и, предположительно, появился в Вестминстерском аббатстве, где учил секретам алхимии некоего аббата. Вероятно, эта история, как и многое другое, что известно о Луллии, лишь вымысел. Во-первых, не существует свидетельств, что Луллия когда-либо посещал Англию, во-вторых, во времена Луллия на английском престоле восседал король Эдуард II, а не Эдуард III, и, наконец, «нобли с розой» не чеканились до 1465 г., когда царствовал уже король Эдуард IV.

Библиография

Известно, что Луллий написал не менее 265 работ, среди них:

  • Compendium logicae Algazelis ('Компендиум логики Аль-Газзали')
  • Llibre de contemplació en Déu ('Книга созерцания Бога', 1276)
  • Ars demostrativa ('Демонстративное искусство', Монпелье, 1274?)
  • Llibre de oracions e contemplació del entenimient' ('Книга молитв и созерцания разума', 1275)
  • Libro del Orden de Caballería (Майорка, 1281)
  • Art de contemplació ('Искусство созерцания', 1287)
  • Les cents noms de Déu ('Сто имен Бога', 1289)
  • Книга тысячи пословиц
  • Феликс или Книга чудес (включая Книгу зверей)
  • Древо желаний философии (1290)
  • Blanquerna (включает el Libre d´amic e amat, 'Книга друга и возлюбленного')
  • Ars magna et ultima ('Arte magna y última')
  • Lo Desconhort ('Утешение ', поэзия, Рим, 1295)
  • Древо познания (Рим, 1296)
  • Arbre de filosofia d'amor ('Древо философии любви', 1298)
  • Cant de Ramon ('Песнь Раймунда', поэзия, Париж, 1299)
  • LКнига восхождения и нисхождения разума (Монпелье, 1304)
  • Liber de fine ('Книга конца', Монпелье, 1305)
  • Liber de reprobationis aliquorum errorum Averrois ('Книга обличения некоторых ошибок Аверроэса', Париж, 1310)
  • Vida coetània ('Vida coetánea', автобиография, Париж, 1311)
  • Liber de Deo et de mundo ('Книга о Боге и мире', Тунис, 1315)
  • Liber de maiore fine intellectus amoris et honoris ('Книга о величайшем достижении интеллекта: любви и чести', Тунис, 1315).​

Книги в русских переводах

  • Рамой Льюль. Книга о любящем и возлюбленном. Книга о рыцарском ордене. Книга о животных. Песнь Рамона / Издание подготовил В. Е. Багно. — СПб.: Наука, 1997.
  • Раймонд Луллий. Краткое искусство // Антология средневековой мысли. Том II. СПб., 2002. С. 188—199.

Ссылки

1. [Моше Идель. Раймонд Луллий и экстатическая Каббала.

Примечания

1. Горфункель А. Русское луллианство // 500 лет гностицизма в Европе. Материалы конференции 26-27 марта 1993г. Стр. 50.