Ложи

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к навигации Перейти к поиску
Масонство
Mason0.jpg
Масонские уставы

Азиатские братьяОрден Золотого и Розового КрестаМемфис-МицраимСат БхайСведенборгианский уставСтрогое послушание

История масонства

МасонствоВильгельмсбадский конвентТайная масонская типография

Масонские символы и термины

АкацияБоаз и ЯхинВсевидящее ОкоЗапонКамера размышленийЛожиПять точек братстваТувалкаинХирам АбиффЯхбулон

Персоналии

Робер АмадуРобер АмбеленФилипп Анкоссграф АппоньиМарк БедарридЖан БрикоАдам ВейсгауптЖан-Батист ВиллермозОсвальд ВиртАдольф Фредерик Александр ВудфордФранц ГартманРене ГенонШарль ДетреХаргрейв ДженнингсАнтуан Кур де ЖебеленФренсис Джордж ИрвинКарл КёльнерАлессандро КалиостроЖорж ЛагрезРоберт Уэнтворт ЛиттлАльберт МаккейКеннет МаккензиГабриэль Матье МаркониЖак-Этьен МаркониАльберт ПайкПапюсАнтуан Жозеф ПернетиЖан-Мари РагонЭндрю Майкл РамзейКэррол Поук РаньонАртуро РегиниТеодор РойссМартин СтаррАртур УэйтФабр ПалапраСтивен ФлауэрсМэнли ХоллЭллик ХоувКарл фон ХундРене ШамбелланКонстан ШевийонИоганн Август фон ШтаркУильям ЭйтонЭлиас ЭшмолДжон Яркер

Книги по масонству

Братския увещания к некоторым братиям свбднм. кмнщкмВольнокаменщическия речиКраткое извещение о невидимом существеПисьма к другу и завещание cыну об Ордене Св.К.Шести-дневных дел сего мира тайное значение

Масонская ложа

Ложи — система организации и членства в масонских, магических, эзотерических и иных братских сообществах. Система организации лож уходит корнями в торговые и ремесленные гильдии Римской империи и Средневековья. Название восходит к общеиндоевропейскому корню «lagja» со значением «шалаш, навес, сени», т.е. примитивное временное убежище из набросанных на составленные вместе бревна (см. англ. log – «бревно», рус. «лог», «логово», «берлога») ветвей, где отдыхали строители после работы.

Традиционно ремесленные гильдии, цехи и братства являлись экономическими и социальными сообществами, целью которых было оказание помощи своим членам в отношении повышения оплаты труда, улучшения жилищных условий, получения медицинских услуг, поддержки и удовлетворения других нужд. В отношении светских и церковных властей, других цехов они выполняли функцию современных профсоюзов и экономических регуляторов, участвуя в регулировании цен на услуги и конкуренции между поставщиками товаров и услуг.

Магическая ложа — это мост между мирами, место, где физический мир соприкасается с духовным. Она состоит из индивидуумов, объединенных общей целью или видением. Стержнем организации служит зафиксированное в уставах письменное наследие или философия.

Внутренняя деятельность ложи — ее ритуалы, символы, система обучения — является тайной. Ложи имеют свою иерархию, своих должностных лиц, уставные нормы и правила, определяющие структуру их деятельности и роли посвященных. Система образования в ложе построена как своего рода лестница, каждая ступень которой соответствует уровню опытности и знаний членов ложи. У ложи есть собственное физическое пространство, называющееся иногда храмом, где проводятся собрания и ритуалы. Дизайн помещений строго продуман и выстроен таким образом, чтобы интерьер включал в себя важные магические элементы и символы этого сообщества.

Ложи в масонстве

Масонство с его обширной системой лож, доступных только для посвященных, считается наиболее значительным из движений, ориентированных на слияние концепции вышеупомянутых организаций и эзотерической деятельности.

Масонская ложа основывается не менее чем семерыми братьями, прошедшими законное масонское посвящение, обычно под эгидой того или иного Послушания (великой ложи). Она должна пройти обряд инсталляции, иметь свой регламент (свод правил внутреннего распорядка), а также документ (диплом, патент, хартию) на право проведения масонских работ, выданный великой ложей. Учреждение ложи проходит в несколько этапов: 1) создание предварительного треугольника/«стройки» (если членов менее семерых) и выдача временного патента, 2) инсталляция треугольника/стройки, 3) по достижении необходимого количества Мастеров – выдача постоянного патента и учреждение ложи, 4) инсталляция ложи и первой коллегии ее офицеров, 5) ритуальное освящение ложи и «зажжение ее светочей». Ложи, работающие в первых трех градусах, называются символическими, голубыми, иоанновыми. В Древнем и принятом Шотландском уставе ложи, работающие в градусах 4-14 называются Ложами Усовершенствования; при этом в зависимости от страны и эпохи ложи могут также именоваться Коллегиями (4, 13, 14), Буломиями или Академиями (12), Советами (9, 10, 11), Великими Советами (11, 14). Далее следуют степени Капитула (15-18), но при этом степени 15-17 могут присваиваться в Советах и Великих Советах. За этими степенями следуют степени Ареопага (19-30), однако промежуточные степени в зависимости от страны и эпохи присваиваются в Ложах и Советах. Градус 31 присваивается в Трибунале, градус 32 – в Консистории, градус 33 – в Верховном Совете. В других уставах названия лож могут варьироваться в зависимости от легенды основания и ритуала: Ковчег (Орден мореходов царственного ковчега), Роща (Орден высоких кедров Ливана), Оазис или Пирамида (Древний арабский орден пророков таинственного святилища), Святилище (Египетские уставы), Крипта (Орден царственных и избранных мастеров), Стан (англо-американский масонский Орден Храма) и т.д. Существуют специальные исследовательские ложи, членами которых могут быть лишь носители степени Мастера, которые занимаются исследованиями в области истории, философии, психологии или символики масонства.

Во главе ложи стоят избранные или назначенные офицеры ложи, старшей офицерской должностью является Досточтимый Мастер (Мастер Стула) или Наместный Мастер (этимологически – заместитель Мастера, характерно для символических лож Шотландии, Исправленного Шотландского устава и Королевского ордена Шотландии). Также у Досточтимого Мастера есть официальный Заместитель и заместители организационные – Первый и Второй (или Старший и Младший) Стражи/Блюстители/Надзиратели/Смотрители, которые выполняют координационную работу и заменяют Мастера в его отсутствие. Им помогают Секретарь (ведущий делопроизводство ложи) и Казначей (хранящий ее казну). Также офицерами ложи являются Дародатель/Госпитальер (собирающий и распределяющий средства на благотворительность), Оратор (следящий за соблюдением масонских законов и произносящий речи по торжественным случаям), Обрядоначальник/Церемониймейстер, Эксперты/Диаконы (надзирающие за действиями Обрядоначальника и допуском на собрания только членов ложи) и Привратники (один или двое, охраняющие двери ложи снаружи и внутри). Иногда выбираются или назначаются также Мастер Гармонии (отвечающий за музыкальное сопровождение работ), Квартирмейстер (отвечающий за материальное обеспечение работ ложи, помещение и инвентарь) и Агапмейстер (отвечающий за приготовление застольных собраний) с помощниками – Стюардами. В современном масонстве часто назначаются также Веб-мастер ложи, ее Бухгалтер, иногда PR-офицер и HR-офицер. Помещение, где проходят ритуальные работы ложи (посвящения, инсталляции офицеров и т.д.) обычно называется «храмом», символически воплощающим Храм Царя Соломона. При решении административных вопросов и обсуждении зодческих работ помещение сохраняет название «ложа». Материнской ложей в масонстве называется ложа, от которой отпочковались другие. Часть членов ложи (не менее семерых мастеров) могут выйти из нее и основать новую мастерскую. Та, из которой они вышли, является материнской по отношению к новой – «дочерней». То же самое происходит с великими ложами (территориальными административными объединениями лож). Великая ложа одной страны давшая жизнь («зажегшая свечу») великой ложе другой страны, является материнской по отношению к последней. Для каждого отдельного масона «материнской» является та ложа, где он был посвящен в Ученики, вне зависимости от того, в каких ложах он работал впоследствии.

Ложи в магических орденах

В конце XIX в. в Герметическом ордене Золотой Зари укоренилась модель деятельности, которая использовалась в магических ложах, созданных позднее: особое внимание в ней уделялось работе с ритуалами внутри организации, а также индивидуальным ритуалам, самостоятельно проводимым посвященными. В тот же исторический период решение основателей Теософского общества называть ячейки своей организации «ложами» привело к распространению в мире расширенного толкования данного термина, и в настоящее время «ложами» именуются также организации, весьма далекие от масонской или магической специфики (см. ложи американских Ордена полиции и Ассоциации пожарных).

В Ордене Восточных Тамплиеров Ложа — является самым высоким уровнем местного отделения Ордена (после Лагеря и Оазиса). Мастер Ложи должен быть инициированным членом, по меньшей мере, V степени и иметь хартию на проведение инициаций. Ложа должна предоставлять своим членам возможность инициации вплоть до III степени включительно и иметь все необходимое для проведения посвящений в IV степень и степень Принца Иерусалимского. Кроме обучения членов, проведения посвящений и служения Гностической мессы, Ложа, по мере возможности, содействует исследованиям, созданию и публикации материалов, имеющих отношение к Закону Телемы, а также их распространению на территории, входящей в сферу деятельности Ложи. Каждая Ложа подотчетна Высшему совету, имеющему право разрешать либо прекращать деятельность Ложи, а также назначать и отстранять от должности Мастера Ложи.

Дополнительная литература

  • Грир Дж. М. "Скрытые истории тайных обществ. Новейшая энциклопедия", М. 2010.
  • Карпачев Сергей. Масоны. Словарь. Великое искусство каменщиков. Серия Историческая библиотека. М.: АСТ.