Лист, Гвидо фон

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гвидо фон Лист

Гвидо Карл Антон фон Лист, (нем. Guido von List, 5 октября 1848 года — 17 мая 1919 года) — австрийский поэт, оккультист, рунолог, основатель эзотерической системы арманизма (ариософии).

Биография

Гвидо Лист родился 5 октября 1848 года в богатой семье среднего класса в Вене. Он был старшим сыном Карла Антона Листа, торговца кожаными изделиями. Мать Гвидо — Мариан Лист, была дочерью строительного купца Франца Антона Киллиана. В юности Лист хотел стать художником и учёным, однако его отец видел в нем наследника своего торгового дела. В результате Лист получил коммерческое образование, но продолжил заниматься живописью, верховой ездой, греблей, ходит в походы. Отказавшись от карьеры коммерсанта, обеспеченной социальным положением родителей, он пробовал свои силы в драматургии, в прозе, в необычном литературном жанре, определяемом иногда как «мистическая журналистика». В конце семидесятых-восьмидесятых годов Лист познакомился с учением набиравшего силу теософского движения, с публикациями по индийскому оккультизму, с работами Елены Блаватской и Фридриха Ницше, произведшими на него большое впечатление. Их идеи, вкупе с германскими мифологией и фольклором, «поднятыми на поверхность» волной немецкого неоромантизма, стали, пожалуй, основными источниками вдохновения и творчества Листа. Кроме того, в числе этих источников следует упомянуть творчество Вагнера, вообще оказывавшее тогда огромное влияние как на интеллектуальную, так и на социальную, политическую и религиозную жизнь Европы. Мистические озарения сопровождали его всю жизнь, начиная с самого детства, когда в возрасте четырнадцати лет, после прогулки по подземным катакомбам старого венского Собора Святого Стефана (Штефансдом), он дал обет выстроить храм, посвященный Одину.

Гвидо Лист в 1878 году

В 1871 году 23–летний Гвидо Лист впервые заявил о себе общественности, опубликовав эссе про австрийские Альпы. После чего он стал сотрудничать с редакциями некоторых журналов по альпийскому спорту. После смерти своего отца в 1871 году он унаследовал небольшое состояние. 25 января 1874, Гвидо Лист вступил в масонскую ложу "Гуманизм" в Ниндорфе. В 1878 году он заключает брак со своей первой женой — Еленой Фёрстер–Петерс. Молодая чета вынуждена вести скромное существование, доходы из журналистской деятельности Листа едва позволяют свести концы с концами. Лист публикует множество статей в разных фёлькиш–народнических и пангерманских изданиях. В это же время у него созревает идея первого большого романа и в 1889 году этот роман, названный им «Карнунтум», поступает в продажу и приносит известность автору. Книга также привлекла к нему внимание Фридриха Ваньека, богатого промышленника, который был председателем правления Пражской железной компании и Первой инженерной компании Брно. Лист и Ваньек начали переписываться, что привело к дружбе между двумя мужчинами на всю жизнь.

«Мифологические пейзажи Германии», 1891

В 1890 году умирает его первая жена Елена, но Лист продолжает работать. В 1891 году выходит его книга «Мифологические пейзажи Германии», в которой описываются многие монументы ариогерманской древности, раскрывается языческое происхождение множества широко распространённых атрибутов и символов народного предания. 1891 году публикует большое количество статей на разные темы, одной из которых явился краткий очерк «О сути и происхождении гербов (Über Wesen und Ursprung der Wappen)». В нём Лист оспаривает выдвинутую видным немецким исследователем геральдики Гритцнером гипотезу о том, что геральдическое искусство пришло в Германию с Востока в результате Крестовых походов и доказывает, что дворянство и геральдика — древнейшее наследие арийского мира.

«Тайны рун (Das Geheimnis der Runen)», 1912

В своих книгах Гвидо Лист утверждает, что древние ариогерманцы обладали широкими знаниями и эзотерикой, с которыми не могли сравниться ни одна из древних цивилизаций. В культурном фундаменте древних ариогерманцев он увидел корень, из которого вообще произросла вся арийская культура. Свою концепцию он изложил в вышедших позже основательных трудах «Тайны рун (Das Geheimnis der Runen)», «Die Bilderschrift der Ario–Germanen» и «Арманеншафт ариогерманцев (Die Armanenschaft der Ario–Germanen)»

Мировоззрение Листа сформировалось под воздействием доминирующих мыслей и веяний его времени; он был продуктом своей эпохи и во многом повлиял на формирование мировоззрения будущих поколений немецких эзотериков. Так, не избегли внимания Листа и распространявшаяся тогда в германоязычном мире пангерманская политическая идеология, и формировавшиеся в Европе националистические и ариософские теории. В свою очередь, работы самого Листа, ставшие своего рода «классикой» исследований в области арийской магии и мистики, широко использовались практически всеми исследователями, шедшими вслед за Мастером, как его называли последователи, — в том числе и идеологами национал-социалистического движения в Германии.

В течение 1890-х он продолжал писать фёлькиш-статьи, в основном для националистической газеты Ostdeutsche Rundschau, причем в середине этого десятилетия его работы приобретают антисемитский характер.

В 1893 году он основывает «Литературное Дунайское Сообщество (Literarische Donaugesellschaft)» и публикует еще два романа (в 1894 и 1895 гг.), которые были посвящены жизни германских племен в железном веке и их войнам с Римом, а также издает несколько пьес («Вала пробуждается (Der Wala Erweckung)» и др.). В 1898 году выходят его книги «Нижнеавстрийская книжечка виноградаря (Niederösterreichisches Winzerbüchlein)» и «Непобедимый. Основа германского мировоззрения (Der Unbesiegbare. Ein Grundzug germanischer Weltanschauung)».

В 1899 году, восемь лет спустя после смерти своей первой жены, Гвидо Лист вторично вступает в брак. Второй женой стала фрейлейн Анна Виттек, которая четыре года назад немало содействовала успеху пьесы «Вала пробуждается», сыграв роль Валы. В период с 1899 по 1903 годы были созданы драматическое произведение «Король Ваниус (König Vannius)», сказочная повесть «Синий цветок (Die blaue Blume)», две пьесы «Огненные чары летнего Солнцестояния (Sommer–Sonnenwend–Feuerzauber)» и «Легенды Альраун (Alraunen–Mären)», а также очерк «Реконструкция Карнунтума» (Der Wiederaufbau von Carnuntum), в котором Лист строит грандиозные планы по воссозданию древнего Карнунтума и предлагает воздвигнуть в дар народу монументальное «ариогерманское святилище».

В 1902 году Лист почти полностью слепнет в результате неудачной глазной операции по устранению катаракты (помутнение хрусталика). Он остается слепым на протяжении 11 месяцев, тем не менее продолжает работу и выпускает свой основополагающий труд «Иероглифика германцев (Die Hieroglyphik der Germanen)». Именно с этого времени Лист начинает соединять оккультные идеи с фантазиями о древней германской вере. Вскоре, с небольшими интервалами, выходят труды, которым Гвидо Лист обязан своей известностью, а эзотерическое наследие ариев — своим возрождением. Первым в 1908 году вышел труд «Тайны рун (Das Geheimnis der Runen)». В нём Лист опровергает общепринятый постулат о том, что рунический футарк возник на основе латинского алфавита и утверждает, что даже корейская и японская иероглифика — возникла на основе рун.

Лист обнаружил, что названия рун являются корнями слов древнего арийского праязыка. Он объясняет эзотерическое значение рун и указывает на древнеарийский символизм «Священной Троицы», в котором находил отражение вечный круговорот Становления (Entstehen), Бытия (Sein) и Превращения в Не–Сущее (Vergehen zum Nichtsein). Как священный принцип, «Троица» определяла иерархию религиозного и социального быта, разделяя общественность на три основных сословия — ремесленников (Nährstand), воинов (Wehrstand) и священников (Lehrstand) [1].

В 1905 году, по инициативе крупного мюнхенского промышленника Фридриха Ваньека (занявшего должность почётного председателя), его сына Фридриха–Оскара (председатель) и Йорга Ланца фон Либенфельса, было основано «Общество Гвидо фон Листа», поставившее своей целью оказывать Гвидо фон Листу финансовую помощь и всячески способствовать распространению его идей.

В 1908 году Лист выпускает книгу «Арманеншафт ариогерманцев (DieArmanenschaft der Ario–Germanen)», в которой рассматривает древнюю культуру ариев, которых он теперь обобщающе называет «ариогерманцами», описывает, как арийские племена на протяжении тысячелетий колонизировали весь древний мир, начиная путь из своих изначальных северных территорий и рассказывает об «арманах», посвящённых мудрецах, составлявших древнегерманское сословие жрецов–священников. По мнению Листа, всякое аристократическое начало в культуре берёт свои корни в кастовой системе арманов — «арманеншафте». В том же 1908 году Лист публикует ещё и другой, не менее значительный, труд «Рита ариогерманцев (Die Rita der Ario–Germanen)», посвященный тому, что Лист называет Священным «Солнечным Правом» ариогерманцев.

В 1907 году Гвидо Лист официально зарегистрировался как Гвидо «фон» Лист. Претензии на признание дворянского титула, который он ещё с 1902 года порой носил неофициально, Лист объясняет своим происхождением от штирийского дворянского рода. Несмотря на то, что решением суда от октября 1907 году Гвидо Листу было отказано в признании титула, он и впредь продолжал его носить. Так, изданная в 1908 году «Обществом Гвидо фон Листа» серия трудов несла аристократическое название «Guido von List Bücherei». В 1909 году он публикует очерк «Названия германских племён и их смысл (Die Namen der Völkerstämme Germaniens und deren Bedeutung)». В 1910 году выходит его труд «Иероглифика ариогерманцев (Die Bilderschrift der Ario–Germanen)», книга, содержащая свыше тысячи символических иллюстраций и фигур. В нем Лист раскрывает нам секретный смысл дошедших до нас символов, знаков и глифов, изображённых на домах, гербах и т.д.

Доктор Франц Гартман, пионер Теософского Движения и современник Гвидо фон Листа, сравнил «Праписьменность» Гвидо фон Листа с «Разоблачённой Изидой» Елены Петровны Блаватской: «Автор рассеял непроницаемый туман, окутавший историю германской древности, и позволил нам проникнуть в тайную доктрину древних немцев и сокрытый смысл их священных символов. Выдвинутые Листом тезисы точно согласуются с тайными учениями Индии; они же, в свою очередь, находят подтверждение в трудах Гвидо фон Листа» [2].

Следующий труд, вышедший также в 1910 году, был опубликован в Цюрихе как часть серии «Немецкое возрождение» под названием «Религия ариогерманцев в её эзотеризме и экзотеризме (Die Religion der Ario–Germanen in ihrer Esoterik und Exoterik)». В этой книге автор совершенно новыми методами исследует прошлое, уделяя особое внимание ариогерманской мифологии, а также германским праздникам в годовом кругу. Подробно рассматриваются и публикации Елены Блаватской, основательницы «Теософского Общества».

11 ноября 1911 года на адрес Гвидо фон Листа поступило тайное послание, подписанное неким «Tarnhari» (что буквально означает «тайный король»). Он представился как глава до сих пор существующего рода Вёльзунгов и сообщил, что результаты исследований Гвидо фон Листа полностью соответствуют преданиям его рода! В этом послании таинственный Tarnhari даёт Гвидо фон Листу знать, что он вступил с ним в контакт по старому закону его рода, согласно которому высший арман Вёльзунгов обязан открыться тому, кто совершенно самостоятельно, без всякой помощи извне и не зная о существовании рода, опубликует сведения об ариогерманской древности, которые идентичны преданиям Вёльзунгов [3].

Следующая книга Листа носила название «Переход от Вотанизма к христианству (Der Übergang vom Wuotanismus zum Christentum)». В ней описывалось, как христианство вторглось на ариогерманские земли и как оно в течение многих столетий преследовало арманизм с целью вытеснить и уничтожить его. Также он публикует свой труд «Праязык ариогерманцев (Die Ursprache der Ario–Germanen und ihre Mysteriensprache)», над которым он непрерывно работал с 1902 года.

В день летнего солнцестояния 1911 года частью «Общества Гвидо фон Листа» в Вене был учреждён «Высокий Орден Арманов (Hohen Armanen Orden (HOA))», Великим Мастером которого становится Гвидо Лист. Это объединение избранных создавалось как внутренний круг посвященных, как тайный орден внутри ордена, поставивший перед собой цель духовного возрождения Германии.

Могила Гвидо фон Листа на Центральном кладбище в Вене

Во время Первой мировой войны Лист предсказывал победу центральных держав Германии и Австро-Венгрии над Антантой, утверждая, что получил эту информацию из видения, которое он испытал в 1917 году. К 1918 году здоровье Листа ухудшалось, чему способствовала нехватка продовольствия в Вене в результате войны. 17 мая 1919 года Гвидо фон Лист скончался от воспаления лёгких в пансионате в Берлине.

Несомненно, что германские исследователи, работавшие в первой половине текущего столетия в таких организациях, как Анэнэрбе и Общество Туле, пользовались трудами фон Листа (как, впрочем, и трудами его предшественников и современников — Ницше, Гобино, Блаватской, Марби и других). И вместе с тем сами последователи фон Листа не поддерживали связей с национал-социалистическим движением.

Переводы на русский

  • Гвидо фон Лист. Первооснова. Тамбов: Ex Nord Lux, 2009.
  • Флауерс С., Лист Г., Зеботтендорф Р. Книга ключей. Сборник. Истоки франкмасонства в германской традиции. Происхождение и символизм франкмасонства. Практика древнетурецких франкмасонов. Тамбов: Ex Nord Lux, 2013.
  • Гвидо фон Лист. Тайна Рун. М.: OneBook, 2018.

Примечания

1. Гвидо фон Лист. Первооснова. Тамбов: Ex Nord Lux, 2009. С. 19-20.
2. Там же. С. 23-24.
3. Там же. С. 24.