Летучая мышь

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к навигации Перейти к поиску
Символизм
Simvol.png
Магический символизм

Всевидящее ОкоГексаграммаГептаграммаКадуцейСвастикаКубЛаменПентаграммаРоза и Крест

Мифологические существа

АндрогинБегемотВасилискГермафродитГрифонЕдинорогЗизКентаврЛевиафанМантикораРаавСаламандраСфинксУроборосФеникс

Животные и птицы

АистБаранБенуБыкВерблюдВолкВоробейВоронГолубьДельфинЗмеяИбисКабанКозёлКороваКошкаКрабКрокодилЛасточкаЛебедьЛевЛеопардЛетучая мышьЛошадьЛягушкаМедведьМышьОбезьянаОвцаОленьОрёлОсёлПавлинПеликанПетухПопугайСвиньяСлонСобакаСоваСоколСорокаТигрЧерепахаШакал

Насекомые

ПаукПчелаСкорпион

Деревья и растения

АкацияАнемонВиноградГалангалГранатДубИссопКипарисКлеверКрапиваЛаврЛилияЛотосМакМандрагораМиртМиндальНарциссОливаОмелаОпиумОрхидеяОсинаПальмаПлющПодсолнечникПолыньРозаСмоковницаТопольТростникЯблокоЯсень

Драгоценные камни

АгатАлександритАлмазАметистБериллБирюзаГиацинтЖемчугИзумрудКварцЛяпис-лазурьОпалОниксРубинСапфирТопазХризолитХрустальЯнтарь

Тело человека

ВолосыГлазаКровьКтеисСердцеФаллос

Стороны света

ВостокЗападСеверЮг

Металлы

ЗолотоСереброОловоЖелезоМедьРтутьСвинец

Цвета

БелыйЖёлтыйЗелёныйКрасныйСерыйСинийФиолетовыйЧёрный

Числа

123456789101112131521222830313233364044454849505560647293106108120156210220418666

Прочие символы

ВиноЛабиринтНехуштанПастосПравый - левыйРадугаХлеб

Летучая мышь

Летучая мышь — нечистое животное, соединяющее в себе свойства птицы и «гада» (мыши, лягушки). Использование летучих мышей в магии основано на ее слепоте, цепкости и способности летать.

Летучая мышь является также атрибутом ночи и, как птица дьявола, ассоциируется с черной магией и колдовством, символизирует страх и суеверие, часто ассоциируется со смертью. Крылья летучих мышей греческие мифы также приписывают богиням мести и ненависти — эриниям.

Летучие мыши в античности

Впервые в античной литературе летучие мыши упоминаются в поэме Гомера «Одиссей». В 12-й песне поэмы Одиссей сравнивает себя с летучей мышью:

«Вверх тогда я к высокой смоковнице прыгнул из моря,
Ствол охватил и прильнул, как летучая мышь».

В 24-й песне, во время спуска Одиссея в подземный мир, летучим мышам уподабливаются души умерших:

«…души повел он, и с пис­ком они поле­те­ли.
Так же, как в тем­ном про­стран­стве пеще­ры лету­чие мыши
Носят­ся с пис­ком, когда с каме­ни­сто­го сво­да, где густо
Все тес­нят­ся они, одна упа­дет вдруг на зем­лю, —
С пис­ком таким же и души нес­лись».

Страбон в своей «Географии» сообщает, что в древности в некоторых местах летучие мыши считались съедобными:

«Борсиппа — это священный город Артемиды и Аполлона с большими мастерскими по обработке льна. В этом городе много летучих мышей, значительно большей величины, чем в других местах; этих животных ловят, употребляют в пищу и засаливают впрок» (Кн. XVI:7).
Дочери царя Миния превращаются в летучих мышей

Римский поэт Овидий в 4-й книге «Метаморфоз» рассказывает миф о трёх дочерях царя Миния, которые отвергли оргии Диониса, и были за это превращены в летучих мышей.

В Древней Греции и Древнем Риме ошибочно предполагали, что летучие мыши имеют острое зрение, потому они символизировали бдительность и проницательность.

Летучие мыши в Библии, иудаизме, христианстве

В иудейской и христианской традициях эти животные связаны с идолопоклонством и сатанизмом. Так, в иудаизме летучие мыши связывались с ночной (теневой) жизнью. В талмудическом трактате «Бейца» о них говорится:

«Аталеф совокупляется ночью и рожает ночью» [1].

О связи идолопоклонства и ложных богов с образом летучей мыши говорит и библейский пророк Исайя в своем предсказании:

«В тот день человек бросит землеройкам и летучим мышам своих бесполезных богов из серебра и своих бесполезных богов из золота, которых ему сделали для поклонения» [3].

Летучая мышь как символ дьявола

«Сон разума рождает чудовищ», Франсиско Гойя

В средневековой литературе летучая мышь олицетворяла невежественных, и непросвещенных людей. А впоследствии она стала восприниматься как спутница колдунов, ведьм и самого дьявола.

«... замена ангельских крыльев (которые дьявол нередко сохранял в романском искусстве) на крылья летучей мыши была вызвана потребностью устранить противоречие в его облике: крылья ангела, «последний знак Бога», воспринимались как нечто чужеродное павшему ангелу, — однако нельзя же было совсем лишить крыльев того, кто «господствует в воздухе». Крылья летучей мыши оказались весьма удачным решением: дьявол не утратил орудий полета, но при этом новые крылья «уже не напоминали о рае, а распространяли тьму, свойственную мрачным областям», — тому «нижнему воздуху»[4], в котором безраздельно властвуют демоны» [5].

«Крылья летучей мыши становятся распространенным атрибутом буквально всего, имеющего отношение к злу и потустороннему миру: с ними изображался змей, соблазнивший Адама и Еву, персонификация ада; монстры-гибриды, состоящие из частей различных животных; известное чудовище озера Фагуа, якобы терроризирующее Перу; драконы, языческие идолы, персонификация греха зависти и т. д. Крылья нетопыря стали заменой и противопоставлением ангельским, птичьим крыльям, которые раньше рисовали и демонам в память о том, что некогда они были ангелами, предавшими Господа» [6].

В Европе летучих мышей прибивали к дверям, чтобы отпугивать демонов. Летучая мышь также может обозначать сумасшествие, как, например, на гравюре Гойи «Сон разума».

В славянской мифологии летучие мыши были тесно связаны с нечистой силой. Их считали злыми духами, ищущими тех, кто готов продать дьяволу свою душу. Также бытовало поверье, что в летучих мышей превращаются после своей смерти ведьмы и колдуны.

Летучая мышь в эзотерике

Аркан «Дьявол» Таро Райдера — Уэйта
Аркан «Колесница» («Харакит») Линды Фалорио

Летучая мышь в эзотерическом контексте часто используется для изображения демоничности. С крыльями летучей мыши изображался Вельзевул. Согласно Ключу Соломона, кровью летучей мыши чертился Пентакль Марса. Дьявол на одноименном аркане Таро часто изображался с крыльями летучей мыши (например, Дьявол (Ату XV) Таро Уэйта.

В «Таро Теней» Линды Фалорио на 18-м аркане (Харакит, Колесница) изображен нетопырь:

«…гигантский нетопырь, который, согласно поверьям, питается человеческой кровью, — существо, внушающее одновременно и отвращение, и темное вожделение, и восторг, — своими когтистыми, чешуйчатыми лапами раздвигает завесу и протягивает нам чашу, призывая сделать глоток» [7].

В каббале крылья летучей мыши (нетопыря) приписывались клипе сефиры КетерТаумиэлю. Как сказано в лекции «Клипот» главы Герметического ордена Золотой Зари Сэмюэла Макгрегора Мазерса:

«Кетер соответствуют Кертиэль, что значит «отсеченные от Бога», как в Пс. 36:34, «когда будут отсечены нечестивые». Символический облик их — нечистые черные исполины. Также к Кетер относятся Таумиэль, или Тамиэль, — Двуглавые; обличья их — две гигантские головы с крыльями, как у нетопыря»[2].

Алхимический андрогин из трактата «Восходящая заря»

В текстах по алхимии летучая мышь часто олицетворяла собой летучесть ртути.

Андрогин стоит среди стаи воронов, он держит в руках летучую мышь и зайца, а сзади его обхватывает когтистыми лапами гигантская черная птица. Эта композиция обозначает стадию нигредо, объединяющую в «гниющем» черном растворе женское и мужское, летучее (мышь) и постоянное (заяц)[10].

Алистер Кроули в своей работе «Видение и Голос» в описании 18-го Эфира сопоставляет с нетопырём Распятого (то есть Иисуса Христа):

«И вот пред моими глазами встает сцена Распятия; но Распятый в ней — огромный нетопырь, а вместо двух разбойников — двое малых детей. Ночь кругом, и в этой ночи воют ужасные твари» [8].

Нетопыря Кроули также упоминает в своей «Книге Алеф»:

«Все эти Символы чрезвычайно схожи между собой по Сути своей, и это было бы еще очевиднее, если бы Рабы Рабских Богов не пытались вписать в Простоту этой Истины собственную Формулу. Ибо Невежество и Злоба способны запутать и истолковать превратно даже самые простые и ясные Вещи: так Солнечный Свет ослепляет и ошеломляет Нетопыря» [9].

Примечания

1. Бейца 7-а.
2. Книга Тайн Алистера Кроули и Теневое Древо Жизни. М.: Ганга. 2016 С. 454.
3. Ис.2:20.
4. BaltruSaitis J. II Medioevo fantastico. Milano, 2006. P. 175.
5. Махов А.Е. Средневековый образ: между теологией и риторикой. Опыт толкования визуальной демонологии М.: Intrada, 2011. С. 102-103.
6. Зотов С. Фамильяр ведьм, атрибут святых, воплощение смерти и гомосексуальности: культурная история летучей мыши.
7. Книга Тайн Алистера Кроули и Теневое Древо Жизни. М.: Ганга, 2016. С. 188-189.
8. Алистер Кроули. Видение и Голосе. Книга Еноха. М.: Телема, 2010. С. 124.
9. Алистер Кроули, Брат Ахад. Книга Алеф. Мастер Храма. Серия: Магические гримуары. М.: ИД Ганга, 2011. С. 184.
10. Зотов, Сергей. История алхимии. Путешествие философского камня из бронзового века в атомный. АСТ. 2020. С. 140.