Леопард

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к навигации Перейти к поиску
Символизм
Simvol.png
Магический символизм

Всевидящее ОкоГексаграммаГептаграммаКадуцейСвастикаКубЛаменПентаграммаРоза и КрестТау-крест

Мифологические существа

АндрогинБегемотВасилискГермафродитГрифонЕдинорогЗизКентаврЛевиафанМантикораРаавСаламандраСфинксУроборосФеникс

Животные и птицы

АистБаранБенуБыкВерблюдВолкВоробейВоронГолубьДельфинЗмеяИбисКабанКозёлКороваКошкаКрабКрокодилЛасточкаЛебедьЛевЛеопардЛетучая мышьЛошадьЛягушкаМедведьМышьОбезьянаОвцаОленьОрёлОсёлПавлинПеликанПетухПопугайСвиньяСлонСобакаСоваСоколСорокаТигрЧерепахаШакал

Насекомые

ПаукПчелаСкорпион

Деревья и растения

АкацияАнемонВиноградГалангалГранатДубИссопКипарисКлеверКрапиваЛаврЛилияЛотосМакМандрагораМиндальМиртМирраНарциссОливаОмелаОпиумОрхидеяОсинаПальмаПлющПодсолнечникПолыньРозаСмоковницаТопольТростникЯблокоЯсень

Драгоценные камни

АгатАлександритАлмазАметистБериллБирюзаГиацинтЖемчугИзумрудКварцЛяпис-лазурьОпалОниксРубинСапфирТопазХризолитХрустальЯнтарь

Тело человека

ВолосыГлазаКровьКтеисСердцеФаллос

Стороны света

ВостокЗападСеверЮг

Металлы

ЗолотоСереброОловоЖелезоМедьРтутьСвинец

Цвета

БелыйЖёлтыйЗелёныйКрасныйРыжийСерыйСинийФиолетовыйЧёрный

Числа

123456789101112131521222830313233364044454849505560647293106108120156210220418666

Прочие символы

ВиноЛабиринтНехуштанПастосПравый - левыйРадугаХлебЯйцо

Леопард

Леопард — хищное животное семейства кошачьих. В античной мифологии связано с Дионисом (в римской мифологии – Вакхом), как символ страсти, активности и разрушения.

Образ леопарда в мифологии

Дионис с леопардом

Леопард входит в свиту бога Диониса. Этот бог часто ездил на леопарде и изображался в леопардовой шкуре. В одном мифе Дионис был захвачен пиратами, но его спасли два леопарда. В Делосе (Греция) была найдена мозаика с изображением бога Диониса верхом на леопарде. Античный писатель Филострат Старший (III в.) утверждал, что Вакх любит леопардов, потому что эти животные яростны, подобно вакханкам. Пятна на шкуре леопарда часто ассоциировались со множеством глаз божественного стража — великана Аргуса.

Охота на леопардов была описана еще Гомером. В 186 г. до н.э. леопарды были завезены в Рим в основном из Африки и Малой Азии для звериных боев.

В Древнем Египте в шкуру леопарда или пантеры облачалась Сешат, богиня искусства письма, литературы, судьбы и счёта. Леопард считался одной из ипостасей бога Сета, поэтому жрецы носили одежду из леопардовой шкуры на похоронных церемониях. Леопардовые шкуры упоминаются в «Книге Мертвых» как часть облачения умершего в загробном мире.

Стела Откровения
Зверь Апокалипсиса

Леопард может выступать как женский символ плодородия. В Малой Азии богини, символизирующие Великую Мать, обычно изображались стоящими на леопардах или львах или окруженные ими.

Жрец Анх-ф-н-Хонсу на Стеле Откровения изображен одетым в леопардовую шкуру.

Образ леопарда в Библии

В Библии леопард (ивр. намэр) выступает как символ агрессии и жестокости:

За это их разорвет лев из зарослей, загрызет волк из иорданской долины. Леопард сторожит у их городов: любой, кто выйдет, будет растерзан, — потому что велик их мятеж, многочисленны их отступничества (Иер 5:6).
Может ли кушит изменить цвет своей кожи, а леопард свои пятна? Так и вы неспособны творить добро, приучившись злодействовать (Иер 13:23).
Волк будет жить вместе с ягненком, леопард ляжет рядом с козленком, теленок и лев будут вместе пастись, и дитя поведет их (Ис 11:6).

В 7-й главе библейской Книги Даниила говорится о видении четырёх животных, символизирующих четыре языческих царства. Зверь, подобный барсу (леопарду), с четырьмя птичьими крыльями и четырьмя головами, здесь символизирует Персидское царство.

Этот же образ (зверь ужаса, поднявшийся из моря и обладавший на теле барса (леопарда) семью головами, десятью рогами и десятью диадемами) используется и в Апокалипсисе.

... леопард всегда обладал заслуженной репутацией крайне свирепого животного. Подтверждение тому находится в строках Святого Игнатия Антиохийского: «На пути из Сирии до Рима, на суше и на море, ночью и днем я уже борюсь со зверями, будучи связан с десятью леопардами, то есть с отрядом воинов, которые от благодеяний им оказываемых, делаются только злее. Оскорблениями их я больше научаюсь, но этим не оправдываюсь» (Игнатий Богоносец, свщмч. Послание к Римлянам). Леопард являлся одним из самых страшных животных, разрывавших на арене амфитеатров мучеников: деяния мученицы Маркианны из Кесарии нам показывают христианскую героиню, растерзанную леопардом, тогда как лев ее пощадил. Другой аллегорический характер леопарда основывается на иллюзии, благодаря которой древние заблуждались, думая, что это животное меняло кожу для обмана людей и других животных; отсюда христианская эмблематика его избрала в качестве одного из главных образов плута преисподней, пытающегося лицемерно обольстить души[1].

Культ людей-леопардов в Центральной Африке

Самыми страшным и жестоким культом в Центральной Африке был и остается культ аниото — людей-леопардов. Первое официальное упоминание о людях-леопардах датируется 1854 годом. В городе Порт-Локо, на северо-западе Сьерра-Леоне, соплеменники сожгли живьем мужчину, который якобы превратился в леопарда. В 1892 году «Общество леопарда» было объявлено вне закона. И лишь в 1912 году, когда количество жестоких убийств, совершенных «леопардами», стало зашкаливать, был создан особый суд.

Все обвиняемые твердили, что убивали не они, а леопарды из джунглей. Выяснилось, в частности, что «борфиму» — магический амулет из человеческой печени, который делает человека непобедимым и всемогущим, надо было периодически смазывать человеческим жиром и кровью, чтобы она не потеряла магических свойств, а значит, ее владелец был вынужден каждый раз убивать людей. Трупы поедались членами общества.

В 1935 году о «леопардах» опять заговорили после того, как в Бельгийском Конго в течение года было найдено более 200 трупов, растерзанных то ли зверями, то ли людьми-леопардами. Дело в том, что аниото всегда оставляли возле трупов большие «кошачьи следы», имитируя их специальными приспособлениями. Трупы разрывали специальными кастетами, имитирующими когти леопарда.

Итальянским журналистам в начале 1980-х удалось взять интервью у людей-леопардов, которые рассказали о деятельности общества. «Леопарды» называли себя стражами порядка, заведенного издревле. А свое общество — частью системы, гарантирующей гармонию и справедливость. И старательно отмежевывались от подражателей, которые убивали с целью нагнать страха или просто ради самого убийства. Общество аниото — карающий орган древней власти, наказывающий за проступки и преступления. А все фокусы с превращением в леопардов - гипноз и специальная дрессировка диких леопардов[4].

Образ леопарда в эзотерике

Королева Жезлов

Алистер Кроули в «Книге 777» соотносит леопарда с 20-м путем Древа Жизни, буквой Реш иврита и арканом «Солнце». Он пишет:

Леопард посвящен Солнцу потому, что шкура его покрыта черными пятнами[2].

По причине свирепости леопард также может соотносится с Марсом. Кроули в своей работе «Видение и Голос» упоминает «леопардовую шкуру отваги»[3].

В «Таро Тота» Алистера Кроули леопард изображен на карте Королева Жезлов.

Облик леопарда имеют гоэтические демоны Осэ и Хаурес, еще один гоэтический демон Ситри имеет голову леопарда. Облик леопарда может принимать демон Вельзевул.

Примечания

1. Шарбонно-Лассе Л., Бестиарий Христа. Энциклопедия мистических существ и животных в христианстве. Том 1. М.: ТД Велигор, 2017. С. 366-367.
2. Алистер Кроули. 777. Каббала Алистера Кроули. М.: Ланселот, 2010. С. 225.
3. Алистер Кроули. Видение и Голосе. Книга Еноха. М.: Телема, 2010. С. 256.
4. https://svart-ulfr.livejournal.com/76865.html