Ламен

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к навигации Перейти к поиску
Символизм
Simvol.png
Магический символизм

Всевидящее ОкоГексаграммаГептаграммаКадуцейСвастикаКубЛаменПентаграммаРоза и КрестТау-крест

Мифологические существа

АндрогинБегемотВасилискГермафродитГрифонЕдинорогЗизКентаврЛевиафанМантикораРаавСаламандраСфинксУроборосФеникс

Животные и птицы

АистБаранБенуБыкВерблюдВолкВоробейВоронГолубьДельфинЗмеяИбисКабанКозёлКороваКошкаКрабКрокодилЛасточкаЛебедьЛевЛеопардЛетучая мышьЛошадьЛягушкаМедведьМышьОбезьянаОвцаОленьОрёлОсёлПавлинПеликанПетухПопугайСвиньяСлонСобакаСоваСоколСорокаТигрЧерепахаШакал

Насекомые

ПаукПчелаСкорпион

Деревья и растения

АкацияАнемонВиноградГалангалГранатДубИссопКипарисКлеверКрапиваЛаврЛилияЛотосМакМандрагораМиндальМиртМирраНарциссОливаОмелаОпиумОрхидеяОсинаПальмаПлющПодсолнечникПолыньРозаСмоковницаТопольТростникЯблокоЯсень

Драгоценные камни

АгатАлександритАлмазАметистБериллБирюзаГиацинтЖемчугИзумрудКварцЛяпис-лазурьОпалОниксРубинСапфирТопазХризолитХрустальЯнтарь

Тело человека

ВолосыГлазаКровьКтеисСердцеФаллос

Стороны света

ВостокЗападСеверЮг

Металлы

ЗолотоСереброОловоЖелезоМедьРтутьСвинец

Цвета

БелыйЖёлтыйЗелёныйКрасныйРыжийСерыйСинийФиолетовыйЧёрный

Числа

123456789101112131521222830313233364044454849505560647293106108120156210220418666

Прочие символы

ВиноЛабиринтНехуштанПастосПравый - левыйРадугаХлебЯйцо

Ламен О.Т.О.

Ламен (Lamen, от лат. lamina — «бляха»), нагрудный знакмагическая эмблема, подвешенная на ленте, которая надевается через голову и носится на уровне середины груди. Символ оккультной власти, используемый в ритуалах. Обычно представляет собой круглую пластину (металлическую или из иного материала), на которой начертаны магические символы и (или) слова. Соответствует квинтэссенции или Духу.

Алистер Кроули в «Магии без слез» указывает, что «ламен — это своего рода герб. Он описывает характер и способности своего носителя". И дальше поясняет, что ламен, заявляет о характере и способностях своего носителя, — это динамический портрет индивидуума, в противовес пентаклю - статическому портрету.

В "Liber IV. Liber ABA (Книга Четыре)" Кроули поясняет: "Грудь Мага украшает Ламен, который символизирует Тиферет (ибо носится на сердце) и олицетворяет гармонию всех прочих символов в едином. Тема композиции, изображенной на нем, — Великое Делание". Кроме того, Кроули сопоставляет Ламен со щитом и приводит цитату из послания апостола Павла: «...а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого». (Ефес. 6:16). В данном случае "лукавый" - это демон рассеяния Хоронзон, которого надо победить, чтобы соединиться с Единым Богом.

Ламен может быть как личным, так выражать сущность магического ордена, ковена или иного объединения. Иногда ламенами называют также печати гоэтических духов, смысл здесь тот же - эмблема, выражающая суть духа.

Создание ламена

Бенджамин Роу в Книге Лучника описывает этапы изготовления и освящения ламена и пентакля на основании системы букв иврита соответствующих картам таро. Роу уделяет большое значение гороскопу мага:

Ламен Ордена Альфа и Омега

I. Приготовление Ламена или Пантакля

Алеф. Ученик должен подготовить экземпляр своей астрологической натальной карты. Он постарается изготовить ее настолько точно, насколько возможно.

Бет. Он изучит значения планет, знаков и домов в практической астрологии. Но пусть пока он примет эти значения за примерные, а не за полные и истинные определения.

Гимел. Пусть он запомнит важные точки в своей карте, такие как планеты, куспиды домов, и т.д.

Далет. Он визуализирует колесо зодиака в виде обода колеса со знаками, изображенными на нем соответствующими цветами, каждый из которых занимает одну двенадцатую часть колеса. Ученик должен практиковаться в этой визуализации, пока не сможет удерживать образ в разуме неограниченное количество времени.

Пусть он осознает, что это колесо определяет Нуит, окрестности его сущности.

Хе. Он визуализирует куспиды домов в виде линий, выходящих из центра колеса к краю, разделяя таким образом колесо на сегменты. Он также должен практиковаться в этом до тех пор, пока не сможет удерживать этот образ неограниченное количество времени.

Пусть он осознает факт, что эти сегменты определяют Поле Деятельности его секретного центра, Хадит.

Вав. Он визуализирует планеты соответствующими им цветами на их местах на ободе колеса. И пусть он снова тренируется, пока образ не будет удерживаться неопределенно долго без каких-либо усилий.

Пусть он осознает, что планеты - это выражения его сил на арене жизни, дети союза между его секретным центром и окружением его действительности, Ра-Хор-Хут.

Зайин. Также он изучит значение Аспектов, угловых взаимоотношений между планетами. Он должен найти все такие аспекты в своей карте и визуализировать их как линии, соединяющие планеты. Он раскрасит эти линии в соответствии со своим разумением, и снова будет тренироваться в этой визуализации, пока образ не будет удерживаться без каких-либо усилий.

Хет. Так он создаст Ламен или Пантакль своей проявленной сущности и оболочки, в которой живет его дух.

II. Зарядка Ламена

Личный Ламен Чарльза Стенсфилда Джонса

Тет. Ученик, в соответствии со своим пониманием астрологии, присвоит предварительные значения элементам ламена. Ему следует попытаться связать каждый элемент с некоторым аспектом своего восприятия, наклонностей в мыслях, поведением и физическим окружением. Он должен осознать, что последние два из упомянутых факторов являются просто выражением предыдущих двух.

Пусть он снова поймет, что эта интерпретация - только черновая основа, и что она будет меняться по мере того, как с практикой будет расти его понимание.

Йод. Он достанет эфемериды движений планет на текущее время. Пусть он изучит аспекты и контакты между расположениями планет в небе, и планетами на своем Ламене. Пусть он предположит, какие следствия возможны от таких контактов, и будет искать эти следствия в своей жизни в мире.

Каф. Также пусть он совершит эту практику в обратном порядке. Пусть он исследует ежедневные события в своей жизни, которые покажутся ему особенно важными, или которые покажутся ключевыми для определенного времени и места. Он должен отметить свои внутренние эмоции и чувства, связанные с этими событиями, и те части внешних событий, которые будут важны для него.

Затем он проанализирует эти события, разделив их по ощущениям и чувствам и связав их с соответствующими планетами в своем ламене. Затем пусть он посмотрит в эфемериды и обнаружит связи между движущимися планетами и элементами ламена. Пусть он попытается различить влияние планеты в небе и планеты в своем ламене по их влиянию на ощущаемые события.

Ламед. Используя эти два метода некоторое время, ученик устанавливает продолжительное изменение между solve' и coagula, совершенствуясь с каждым циклом своего восприятия сил ламена и сил движущихся планет и ощущая их более ясно.

Мем. Он составит набор таких ощущений для каждого элемента своего ламена. Пусть он выделит из каждого набора концентрированное свойство каждого элемента и совершенствует их в своем разуме, пока не начнет воспринимать их просто как чистую силу.

Нун. Далее он визуализирует свой ламен перед собой, и отделит от себя ощущающего. Пусть он вызовет в себе ощущение каждой силы, которую он выделил в своем опыте. Он представит силу как световую линию, выходящую из его тела в соответствующий элемент ламена. Он увидит элемент ламена, светящийся от прикосновения силы, заряжающийся как батарея и сохраняющий силу для дальнейшего использования. Пусть он выделит таким образом свою сущность, не затронутую силой, запоминая связь между собой и элементом ламена.

Самех. Он должен повторять это упражнение всякий раз, когда почувствует любую из сил, входящую извне в его каждодневную жизнь.

Айин. Пусть он поступает так с каждым проявлением своей жизни, пока таким образом все элементы ламена не будут заряжены, и каждая сила, будучи распознанной, не будет автоматически посылаться в ламен, и каждый элемент его сущности, будучи распознанным, не будет связываться с ламеном.

III. Пуск Стрелы

Пе. Маг может использовать свой Ламен или пантакль по-разному, в соответствии со своей волей и вдохновением.

Цадди. Пусть маг примет божественную форму Нюит. Затем пусть вызовет образ ламена, формулируя его как дитя в ее лоне. Пусть последняя капля ее суетной жизни будет отдана ребенку, как мать передает жизнь ребенку через пуповину.

Пусть он распространит ее образ до пределов ее возможностей, поддерживая ламен как звезду в ее лоне. Затем она даст звезде расти внутри нее. Но пусть она осознает, что звезда - не она сама, а ее ребенок.

Затем она увидит себя при родовых схватках. Пусть каждая схватка будет более сильной, чем предыдущая, пока ребенок не выйдет. Она увидит ребенка, появляющегося с такой силой, что он тут же исчезнет вдаль от ее взора, оставляя за собой ничто.

Затем пусть маг осознает то, что осталось. Так она освободится от себя при помощи одной из формул Нюит.

Коф. Пусть маг вообразит себя как маленькую точку на оси колеса. Он увидит силы ламена, сконцентрированные в символах на ободе колеса. Пусть он сделает символы ламена вокруг него магнетическими, вытягивающими из него любые оставшиеся силы, которые могли не выйти из него после зарядки ламена. Пусть каждая оставшаяся частица его сущности будет поглощена колесом.

Пока силы выходят из него в ламен, пусть он ощутит себя становящимся еще меньше. Как только последняя из сил будет отдана, он исчезнет.

Так он освободится от себя самого при помощи формулы Хадит.

Реш. При выполнении вышеуказанных упражнений пунктов Йод и Ламед, маг должен также придти к некоторому ощущению движения планет в текущее время, и степень их влияния на ламен. Пусть он определит их истинные позиции в текущее время, используя эфемериды.

Пусть он также определит положение планет в гелиоцентрической системе, и запомнит их. Затем он научится визуализировать солнечную систему в текущий момент, со всеми планетами на их правильных местах и на их действительном расстоянии от Солнца.

И теперь пусть он представит себя окружностью кольца ламена, и пусть он почувствует силы планет, и то, как они сталкиваются с силами внутри ламена. Пусть он перенесет свое сознание наружу в планеты, как будто они являются частями большого ламена, в котором его личный ламен является элементом, относящимся к планете Земля. Пусть он увидит себя как Солнце в центре этого великого ламена. Если он будет практиковаться усердно, и сможет перенести все свое сознание в большую схему солнечной системы, оставив всю свою мирскую жизнь на месте планеты Земля, то Солнце будет говорить с ним о вещах в Его (Солнца) собственном мире жизни, которое есть сообщество звезд.

Так он освободится от себя, перенеся себя в Макрокосм.

Шин. Если маг обнаружит, что некоторые части схемы в ламене будут создавать сложности в его работе или его жизни на земле, он может изменить образ проявления своей жизни, используя свою Волю для изменения положения этих элементов в ламене. Пусть это будет его Искусством, и Воля будет его судьей. Но пусть он будет осторожен, ибо нет ни одной части в схеме его рождения, которая некоторым образом не отражала бы его Истинную Волю. Тем не менее возможно, что образ его ламена предусматривает это изменение как часть Воли. Каждый случай должен быть исследован, исходя из его собственных качеств и обстоятельств.

Маг также обнаружит множество других методов использования ламена, в соответствии с природой его компонентов. Пусть применяет их по мере того, как его будет направлять его Искусство.

Комментарий

Астрологический метод, приведенный Роу, - отнюдь не единственный. Но он хорошо показывает, что ламен должен стать результатом глубокого познания магом своих индивидуальных свойств и их соотнесения с макрокосмом.

Как указывает сам Роу, предполагается, что существует прямая связь между натальным гороскопом и действиями и ощущениями в человека в мире. Но в начале, делаются только минимальные, временные предположения о природе связей с жизнью конкретного человека. Цель всего упражнения - определить полностью природу связей путем прямого наблюдения.