Лабиринт

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к навигации Перейти к поиску
Символизм
Simvol.png
Магический символизм

Всевидящее ОкоГексаграммаГептаграммаКадуцейСвастикаКубЛаменПентаграммаРоза и Крест

Мифологические существа

АндрогинБегемотВасилискГермафродитГрифонЕдинорогЗизЛевиафанКентаврРаавСаламандраСфинксУроборосФеникс

Животные и птицы

АистБаранБенуБыкВерблюдВолкВоробейВоронГолубьДельфинЗмеяИбисКабанКозёлКороваКошкаКрабКрокодилЛасточкаЛебедьЛевЛеопардЛетучая мышьЛошадьЛягушкаМедведьМышьОбезьянаОвцаОленьОрёлОсёлПавлинПеликанПетухПопугайСвиньяСлонСобакаСоваСоколСорокаТигрЧерепахаШакал

Насекомые

ПаукПчелаСкорпион

Деревья и растения

АкацияАнемонВиноградГалангалГранатДубИссопКипарисКлеверКрапиваЛаврЛилияЛотосМакМандрагораМиртМиндальНарциссОливаОмелаОпиумОрхидеяОсинаПальмаПлющПодсолнечникПолыньРозаСмоковницаТопольТростникЯблокоЯсень

Драгоценные камни

АлександритАлмазАметистБериллБирюзаГиацинтЖемчугИзумрудКварцЛяпис-лазурьОпалОниксРубинСапфирТопазХризолитХрустальЯнтарь

Тело человека

ВолосыГлазаКровьКтеисСердцеФаллос

Стороны света

ВостокЗападСеверЮг

Металлы

ЗолотоСереброОловоЖелезоМедьРтутьСвинец

Цвета

БелыйЖёлтыйЗелёныйКрасныйСерыйСинийФиолетовыйЧёрный

Числа

123456789101112131521222830313233364044454849505560647293106108120156210220418666

Прочие символы

ВиноЛабиринтНехуштанПастосПравый - левыйРадугаХлеб

Египетский лабиринт. (рис. Тони Пекораро)

Лабиринт (греч. Λαβύρινθος, Labýrinthos) — в греческой мифологии сложное и запутанное сооружение с разветвленной системой коридоров, разработанное и построенное легендарным ремесленником Дедалом для царя Миноса на Крите в Кноссе. Его функция заключалась в том, чтобы удерживать монстра Минотавра, которого впоследствии убил герой Тесей. Дедал так хитро построил Лабиринт, что сам едва смог выбраться из него после того, как его строительство было завершено.

Этимология

Лабиринт — слово догреческого происхождения, происхождение и значение которого неясны. Максимилиан Майер в 1892 г. предположил, что лабиринт мог происходить от лидийского слова labrys, означающего «топор с двумя лезвиями». Артур Эванс, который раскопал Кносский дворец на Крите в начале 20-го века, считал, что оригинальным лабиринтом был царский дворец, и, поскольку изображение двойного топора сохранилось в руинах дворца, то, по мнени. Эванса, лабиринт можно понимать как «дом двойного топора». Однако впоследствии этот же символ был обнаружен и в других дворцах Крита.

В тридцать шестой книге своей «Естественной истории» Плиния Старшего приводятся четыре примера древних лабиринтов: критский лабиринт, египетский лабиринт, Лемносский лабиринт и итальянский лабиринт. Все они являются сложными подземными сооружениями.

Египетский лабиринт

Предположительная реконструкция египетского лабиринта. (Париж, 1809)

В книге II своей «Истории», Геродот рассказывает о сложном строительном комплексе в древнем Египте «рядом с местом под названием Город Крокодилов», называя его «лабиринтом»:

Я видел этот лабиринт: он выше всякого описания. Ведь если бы собрать все стены и великие сооружения, воздвигнутые эллинами, те в общем оказалось бы, что на них затрачено меньше труда и денежных средств, чем на один этот лабиринт. А между тем храмы в Эфесе и на Самосе — весьма замечательны. Конечно, пирамиды — это огромные сооружения, и каждая из них по величине стоит многих творений [эллинского строительного искусства], вместе взятых, хотя и они также велики. Однако лабиринт превосходит [размерами] и эти пирамиды. В нем двенадцать дворов с вратами, расположенными одни против других, причем шесть обращены на север, а шесть на юг, прилегая друг к другу. Снаружи вокруг них проходит одна-единственная стена. Внутри этой стены расположены покои двух родов: одни подземные, другие над землею, числом 3000, именно по 1500 тех и других. По надземным покоям мне самому пришлось проходить и осматривать их, и я говорю о них как очевидец. О подземных же покоях знаю лишь по рассказам: смотрители египтяне ни за что не желали показать их, говоря, что там находятся гробницы царей, воздвигших этот лабиринт, а также гробницы священных крокодилов. Поэтому-то я говорю о нижних покоях лишь понаслышке. Верхние же покои, которые мне пришлось видеть, превосходят [все] творения рук человеческих. Переходы через покои и извилистые проходы через дворы, будучи весьма запутанными, вызывают чувство бесконечного изумления: из дворов переходишь в покои, из покоев в галереи с колоннадами, затем снова в покои и оттуда опять во дворы. Всюду каменные крыши, так же как и стены, а эти стены покрыты множеством рельефных изображений. Каждый двор окружен колоннами из тщательно прилаженных кусков белого камня. А на углу в конце лабиринта воздвигнута пирамида высотой 40 оргий с высеченными на ней огромными фигурами. В пирамиду ведет подземный ход[1].

Помимо Геродота, о египетском лабиринте также сообщают Диодор Сицилийский и Страбон.

Диодор Сицилийский в своей «Исторической библиотеке» рассказывает:

После смерти этого правителя египтяне вновь стали независимыми и возвели на престол правителя-соотечественника, Мендеса, которого некоторые называет Маррус. Он не вел никаких военных действий, но выстроил для себя гробницу, известную под названием Лабиринта. Этот Лабиринт примечателен не столько своими размерами, сколько хитростью и искусностью внутреннего устройства, воспроизвести которое невозможно. Ибо когда человек входит в этот Лабиринт, он не может, сам найти дорогу назад, и ему необходима помощь опытного проводника. которому устройство здания известно досконально. Некоторые говорят еще, что Дедал, посетивший Египет и восхищенный этим чудесным творением, построил похожий лабиринт для критского царя Миноса, в котором содержалось. как гласит миф, чудовище по имени Минотавр. Однако критского лабиринта более не существует, возможно, его сровнял с землей кто-то из правителей или же время выполнило эту работу, тогда как египетский лабиринт простоял в полной неприкосновенности до наших времен.

В «Географии» Страбона говорится:

в этом номе есть лабиринт — сооружение, которое можно сравнить с пирамидами,— а рядом с ним гробница царя, строителя лабиринта. Около первого входа в канал, пройдя вперед 30 или 40 стадий, достигнем плоской местности в форме трапеции, где находятся селение, а также большой дворец, состоящий из многих дворцовых помещений, числом столько, сколько в прежние времена было номов; ибо там находится столько залов, которые окружены примыкающими друг к другу колоннадами; все эти колоннады расположены в один ряд и вдоль одной стены, которая подобна длинной стене с залами перед ней; пути, ведущие к ним, находятся прямо напротив стены. Перед входами в залы находится много каких-то длинных крытых сводов с извилистыми путями между ними, так что без проводника ни одному чужеземцу не найти ни входа, ни выхода. Вызывает удивление, что крыша каждого покоя состоит из одного камня и что крытые своды в ширину точно так же покрыты плитами из цельного камня чрезвычайно большой величины, без всякой примеси дерева где-либо или какого-нибудь другого вещества. Поднявшись на крышу небольшой высоты, так как лабиринт одноэтажный, можно видеть каменную равнину, состоящую из камней такой же большой величины; отсюда, спустившись снова в залы, можно заметить, что они расположены в ряд и покоятся на 27 колоннах; стены их сложены также из камней не меньшей величины. В конце этого здания, занимающего пространство больше стадии, помещается гробница — четырехугольная пирамида, каждая сторона которой имеет около плефра в ширину при равной высоте. Имя погребенного там — Имандес. Говорят, что такое количество залов построено в силу обычая собираться здесь всем номам соответственно значению каждого вместе со своими жрецами и жрицами для совершения жертвоприношений, принесения даров богам и для судопроизводства по важнейшим делам. Каждому ному был отведен предназначенный ему зал[2].

В XIX веке остатки древнего египетского лабиринта были обнаружены в Фаюмском Оазисе у подножия пирамиды двенадцатого династии фараона Аменемхета III (царствовал с 1860 г. до н.э. до 1814 г. до н.э.).

Греческий лабиринт

Серебряная монета из Кносса с изображением лабиринта, 400 г. до н.э

Согласно греческим мифам, лабиринт на Крите в Кноссе был построен родоначальником всех ремесел Дедалом для царя Миноса. Жена Миноса, Пасифая, питала любовную страсть к быку и для ее удовлетворения пряталась в сделанной Дедалом деревянной корове, вследствие чего на свет появился получеловек-полубык Минотавр. Чтобы скрыть ужасного ребенка от людских глаз, был построен лабиринт, в который затем отправился афинский герой Тесей. Он убил Минотавра, выросшего к тому времени в кровожадное чудовище, которому приносили человеческие жертвы. Тесей выбрался из лабиринта благодаря нити Ариадны, дочери царя Миноса, влюбленной в него. Всего из лабиринта удалось выбраться лишь трем людям: Дедалу, его сыну Икару и Тесею.

Лемносский лабиринт

О лемносском лабиринт сообщает только Плиний Старший. Он пишет: «О критском лабиринте тоже сказано было достаточно. Лемносский, похожий на него, был примечательнее только 150 колоннами, барабаны которых в мастерской висели настолько уравновешенные, что их при обтачивании поворачивал мальчик. Создали его архитекторы Смилид, Ройк и Теодор, местные уроженцы. До сих пор еще существуют его остатки, тогда как не существует никаких следов критского и италийского». О Ройке, сыне Филея, и Теодоре, сыне Телекла, известно, что они работали над созданием храма Геры Самосской и были уроженцами Самоса. Геродот называет Ройка первым и главным строителем, на смену которому пришел мастер по металлу Теодор.

Символизм лабиринта

Одно из важнейших значений символа лабиринта связано с ритуалами инициации. Лабиринт - это символ поиска личного центра, истинного Я человека. Для этой встречи необходим ритуал инициации, предполагающий преодоление испытаний на разных этапах. В средние века лабиринт был тесно связан с нелегким путем верующих к Богу. Нередко в монастырских садах использовались лабиринты, символизировавшие с одной стороны жизненный путь с заблуждениями и победами, с другой — путь Христа.

Аллюзия на миф о Пасифае и Минотавре содержится в работе Алистером Кроули «Видение и голос»:

Ибо я, будучи женского рода, вечно жажду соития с неким зверем. И в этом — спасение мира: в том, что я вечно обманута неким богом и что мой сын — страж лабиринта о семидесяти двух путях[3].

Кеннет Грант в своей книге «Ночная сторона Эдема» пишет:

В книге «Магическое возрождение» я приводил оставленное Кроули описание обряда, связанного с зачатием Минотавра. Когда последний появлялся на свет, его помещали в лабиринт, куда затем приводили для жертвоприношения юношей и девушек. Жертвы терялись в лабиринте, и, в конце концов, чудовище их пожирало[3].

Примечания

1. Геродот, «История», II.148. Пер. Г.А. Стратановского.
2. Страбон, «География», XVII.37. Пер. Г.А. Стратановского.
3. Алистер Кроули. Видение и Голосе. Книга Еноха. М.: Телема, 2010. С. 138.
4. Кеннет Грант. Ночная сторона Эдама \ Книга тайн Алистера Кроули и теневое Древо Жизни. М., Ганга. 2016. С. 90.