Ктеис

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к навигации Перейти к поиску
Символизм
Simvol.png
Магический символизм

Всевидящее ОкоГексаграммаГептаграммаКадуцейСвастикаКубЛаменПентаграммаРоза и КрестТау-крест

Мифологические существа

АндрогинБегемотВасилискГермафродитГрифонЕдинорогЗизКентаврЛевиафанМантикораРаавСаламандраСфинксУроборосФеникс

Животные и птицы

АистБаранБенуБыкВерблюдВолкВоробейВоронГолубьДельфинЗмеяИбисКабанКозёлКороваКошкаКрабКрокодилЛасточкаЛебедьЛевЛеопардЛетучая мышьЛошадьЛягушкаМедведьМышьОбезьянаОвцаОленьОрёлОсёлПавлинПеликанПетухПопугайСвиньяСлонСобакаСоваСоколСорокаТигрЧерепахаШакал

Насекомые

ПаукПчелаСкорпион

Деревья и растения

АкацияАнемонВиноградГалангалГранатДубИссопКипарисКлеверКрапиваЛаврЛилияЛотосМакМандрагораМиндальМиртМирраНарциссОливаОмелаОпиумОрхидеяОсинаПальмаПлющПодсолнечникПолыньРозаСмоковницаТопольТростникЯблокоЯсень

Драгоценные камни

АгатАлександритАлмазАметистБериллБирюзаГиацинтЖемчугИзумрудКварцЛяпис-лазурьОпалОниксРубинСапфирТопазХризолитХрустальЯнтарь

Тело человека

ВолосыГлазаКровьКтеисСердцеФаллос

Стороны света

ВостокЗападСеверЮг

Металлы

ЗолотоСереброОловоЖелезоМедьРтутьСвинец

Цвета

БелыйЖёлтыйЗелёныйКрасныйРыжийСерыйСинийФиолетовыйЧёрный

Числа

123456789101112131521222830313233364044454849505560647293106108120156210220418666

Прочие символы

ВиноЛабиринтНехуштанПастосПравый - левыйРадугаХлебЯйцо

Шила-на-гиг

Ктеис — греческий термин, используемый для обозначения женских половых и репродуктивных органов: влагалища, матки, половых губ. Слово происходит от греческого слова «ктеис» — плодоносить, быть плодородным. Соответствует санскритскому понятию Йони — чрево.

Йони

Ктеис соответствует санскритской Йони, что в буквальном переводе означает «чрево», «место рождения». Как правило, о ктеис говорят в связи с Фаллосом (греческие термины), а о Йони — с Лингамом (санскритские термины), но в современном обиходе это правило соблюдается не всегда.

В индуизме йони олицетворяет женское воспринимающее начало, пассивный принцип, выступающий как противоположность активному мужскому принципу, которым является лингам. В более широком значении йони олицетворяет всё, что пусто внутри, воспринимающее или вогнутое, с этой точки зрения с йони-ктеис соотносится человеческая душа, воспринимающая божественные влияния, которая в церемониальной магии символизируется Чашей.

Янтрой, то есть визуальным изображением Йони, является треугольник вершиной вниз.

Йони в тантризме

Кали-янтра, где Кали изображена в форме перевернутого вершиной вниз треугольника

В тантре считается, что Йони женщины является вместилищем великой Богини и одной из форм самой Богини. С этим связана тантричекая традиция поклонения Йони. Почитание Йони (йони-пуджа) - сердце практики тантрического шактизма.

Особое место уделяется Йони в Йони-тантре. «Йони-тантра» — одна из важнейших и наиболее известных Тантр бенгальско-ассамской традиции. Это одна из немногих Тантр, известных на Западе (по английскому переводу, сделанному Майклом Мэджи). Она написана в виде диалога.

Так в первой главе (стихи 1-19) йони-питха, то есть поклонение Йони названа квинтессенцией всех тантр, то есть священных текстов:

1. Вечно радостноликая Дурга, Дочь гор, спросила у Бога богов, Учителя мира, восседающего на вершине Кайласы:
Благая Богиня сказала:
2. «О Господь, [тобою] были созданы шестьдесят четыре Тантры. Так поведай мне, о Океан милости, самое основное из них!»
Великий Бог сказал:
3-4. «Слушай, о Прекраснотелая Парвати, Любимая [моя]! Это тайное Знание я уже сообщал тебе множество раз, но ты, по своей женской природе, спрашиваешь вновь. Услышав же [это Знание], сохраняй его в тайне.
5. Из мантра-питхи, янтра-питхи (вариант: линга-питхи) и йони-питхи, о Парвати, главная - йони-питха, ибо она явлена из твоей Любви.
6. Услышь, о Дочь гор: Хари, Хара и все другие боги, творящие, хранящие и разрушающие [мир], появились из йони.
7. И дикша, и мантра низвергает в ад того, кто практикует Шакти-мантру, но не почитает йони.
8-12а. О Богиня, Я победил смерть милостью твоей йони! На твою йони, о Великая Владычица, я медитирую днем и ночью, почитаю ее всегда, о Дурга, в лотосе Сердца! У того, в чьем сердце проявляется дивья- и вира-бхава, о Прекрасная Владычица богов, освобождение - [уже] в руках без [каких-либо] усилий. Тот, кто повторяет Шакти-мантру и служит йони, восславлен, он - поэт и мудрец, которого почитают и боги, и демоны. Даже Брахма не сможет выразить [все величие йони-питхи] своими четырьмя ртами в течение бесчисленных эпох; что тут еще говорить.
12Ь-14. Если по Благодати [садхака встретится с] женщиной (также женщиной во время месячных), желающей Любви, то, совершив великую пуджу, они достигнут освобождения. Пусть посадит в мандолу красиво одетую страстную Возлюбленную, свободную от отвращения [к сексуальным секрециям] и стыда, свою жену или паракия-шакти (свободную женщину или чужую жену). Предложив вначале ей виджаю (марихуану), пусть почитает в полноте Любви.
15. Усадив на свое левое бедро, пусть совершит кула-пуджу (почитание йони). Внутрь йони пусть поднесет чандану (сандаловую пасту) и прекрасный цветок.
16-17. В этом случае нет [необходимости] в авахане, нъясе и мантре. Дав ей испить вина, пусть нарисует на лбу полумесяц синдуром и умастит лоб чанданой. Касаясь грудей двумя руками, пусть повторит мантру 108 раз между ними, о Возлюбленная!
18-19а. Поцеловав [шакти] в щеки, пусть ласкает ее груди. Сто восемь раз или тысячу восемь раз в йони-мандале пусть повторит великую мантру и вознесет молитву, исполненный бхакти.

Далее в Йони-тантре рассказывается о том, "какая йони благоприятна" для почитания, а также даются конкретные инструкции по почитанию йони, а также утверждается, что "созерцанием йони он (садхака) обретает плод [посещения] бесчисленного количества святых мест". Йони Богини, которое для садхаки воплощено в йони женщины соотносится с видью, то есть высшим мистическим и магическим знанием, обретаемым через практику йоги, чтение и изучение тантр: "Пусть в ее йони всю ночь почитает видью".

В ином тантрическом тексте Вира-тантра говорится "Человек, не обнимающий женщину и не целующий ее йони - каким вообще образом может служить тебе, о Богиня?"

Также особое место почитание Йони занимается в Каула-тантризме. Само слово «каула» может быть переведено также как «принадлежащий йони».

Почитание йони - главная часть ритуала панъчататтвы (панъча-макары, «тантрической литургии», "причастия пяти элементов"), где она названа «особой таттвой». В йони-пудже в действительности почитаются все пять макар, то есть элементов, так что она эквивалентна полному ритуалу, в то время как Деви-ямала утверждает, что «пуджа, совершенная без почитания йони, — все равно что не совершенная вообще».

В 8-й главе «Йони-тантры» говорится: «Медитируй с йони на языке, йони в сознании, йони на слуху, йони в глазах. О Богиня, вся садхана тщетна без йони. Поэтому оставь другие виды поклонения и почитай лишь йони».

С одной стороны, йони - это путь, «врата», с другой — символ самой конечной реализации. Каликула-сарвасва называет йони «великим счастьем» (махасукха); этим же термином буддийские Тантры называют нирвану [1].

Ктеис как элемент фаллических культов

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона относит понятие "ктеис" к фаллическим культам:

Фаллический культ — выражается:
1) в обоготворении органов оплодотворения, мужского (Фаллос) и женского (Ктеис) как самостоятельных божественных существ;
2) в обоготворении действительных или символических изображений этих органов;
3) в антропоморфировани этих органов, как божеств плодородия земли и человека,
4) и в поклонении этим божествам чрезвычайно разнообразными актами, начиная с приношения в жертву изображений genitalia и кончая эксцессами сладострастия, общественным проституированием — и противоположными актами: самооскоплением, периодическим воздержанием и аскетизмом [2].
Йони-линга

Существуют символы, которые совмещают в себе йони и лингам, это, например, так называемый йони-линга или Шива-линга — лингам, вырастающий или опирающийся на йони.

Однако, Г. Г. Стратанович в работе «Народные верования населения Индокитая» выделяет ктеические культы в отдельную категорию:

Фаллический культ – одна из основных форм шиваизма и и близких к нему культов кхонтаи, мыонгов, тямов и ряда других народов Индокитая. Столь же отчетливо выраженные культы женских гениталий, как культ лингама (Шивалинга), неизвестны, но почитание вульвообразных отверстий (дупел деревьев, расселин в горах, пещерах, воспринимающихся как явное уподобление женским гениталиям, припухлых долек плода, напоминающих внешние части гениталий, например плодов персиков, за это подобие почитаемых как символ долголетия) постоянно встречается у большинства народов Индокитая, казалось бы прочно забывших об истоках этой символики и самой сущности этих культов [3].

Вполне вероятно, что ктеические культы являются более древними по отношению к фаллическим, поскольку их корни лежат в эпохе, когда люди еще не осознавали, что для продолжения жизни необходимо не только женское, но и мужское оплодотворяющее начало, и чудо рождения новой жизни было в полной мере связано только с материнским началом. Отголоски подобных представлений мы видим в культе Великой матери. С появлением фаллических культов ктеические не утратили своего значения, и в течение длительного времени поклонение Ктеис и Фаллосу существовало в разных формах наравне в культах плодородия. При этом фаллическое начало чаще было связано с аполлоническим, а ктеическое - с хтоническим (от греческого «хтониос» – земной). Однако полное отождествление хтонического и ктеического ошибочно.

Далее Стратанович продолжает:

Функцию символов женских гениталий исправно выполняют не только плоды, но также обрядовые булочки (корейские сонпхён, вьетнамские моми), простейшие деньги — раковины каури (непременный элемент обрядового убранства невесты у тибето-бирманских народов) и многое другое. Даже глаз, обрамленный ресницами и слегка влажный, служит в обрядовом песенном соревновании парней и девушек образом-подобием «врат жизни», как и черепаха (не только за ее плодовитость, но и за форму ее панциря), лотос (за форму цветка и изобилие нежных семян).
Материалы кхмерской бытовой обрядности позволяют нам представить в качестве символов ктеического круга такие аксессуары культового действа, как магический лист — попиль – магический лист кхмеров и различного рода обрядовые свечи – тьен [4].

Ктеические мотивы в культуре Западной Европы

В культуре Западной Европы и некоторых славянских стран отголосок ктеического культа можно обнаружить в фигурках Шила-на-гиг — скульптурных изображениях обнажённых женщин, обычно с увеличенной вульвой. Их можно обнаружить на церквях, замках, нормандских башнях и других строениях эпохи Средневековья. Их можно обнаружить на стенах христианских церквей и городов, внутри замков, на колоннах и надгробных плитах.

Египтолог Маргарет Мюррэй связывает фигуры Шила-на-гиг с фигурами древней богини Баубо, сидящей на земле, с широко раздвинутыми ногами, как будто для акцентировки наружных половых органов. Учёный утверждает, что Баубо, подобно римской Bona Dea, египетской Исиде и месопотамской Иштар, принадлежит к числу богинь, чьи обряды строго исключали мужчин. Несмотря на принадлежность Баубо древнегреческой мифологии, где она распутно танцует, показывая свои половые органы Деметре, чтобы рассмешить и отвлечь её от отчаяния, вызванного похищением Персефоны, существовала также и более древняя египетская ипостась этой богини.

Возможно, этот сюжет в греческой мифологии связан с египетской богиней Баст (Бастет). Геродот рассказывает о популярном фестивале в честь богини-кошки Баст, во время проведения которого люди плывут по реке, играют на систрах и флейтах, хлопают в ладоши и поют:

Когда они подъезжают к какому‑нибудь городу, то пристают к берегу и делают вот что. Одни женщины продолжают трещать в трещотки, как я сказал, другие же вызывают женщин этого города и издеваются над ними, третьи пляшут, четвёртые стоят и задирают [подолы] своей одежды. Это они делают в каждом приречном городе. Наконец, по прибытии в Бубастис они справляют праздник с пышными жертвоприношениями: на этом празднике выпивают виноградного вина больше, чем за весь остальной год [5].

Ктеис в традиции Телемы

Алистер Кроули говорит о Ктеис как о женском аналоге Фаллоса, указывая, что она представлена символом Vesica piscis — рыбьего пузыря, который постоянно встречается в орнаментах церковных витражей и украшает епископский перстень [6]. При этом Кроули в целом не проводит различий между Йони и Ктеис. В Книге 777 Кроули соотносит букву Айин и аркан Таро Дьявол одновременно и с Йони, и с Лингамом [7], предполагая, что речь идет именно о плодородии как таковом. В Таро Тота на Аркане Дьявол изображен не только Фаллос, вздымающийся к небу, но и небесная Ктеис, которую он пронзает. Стоит отметить, что здесь Ктеис имеет не хтоническую (земную) природу, а небесную природу богини звездного неба Нуит.

Аркан XV («Дьявол») Таро Тота над Фаллосом можно увидеть круг Ктеис.

Хтоническую Ктеис можно увидеть на аркане Таро Вселенная, где изображена символика Vesica Piscis, представляющаяч собой женское лоно.

Аркан XXI («Вселенная»).

Также с Йони или Ктеис можно соотнести сефиры Бину и Нецах [8]. Бина символизирует Великую мать, порождающую все сущее, а Нецах связана с богиней плодородия и любви Венерой.

Ктеическими символами являются: треугольник (вершиной вниз), плоскость, ромб, овал, круг [9], а также роза, чаша.

Неверно будет отождествлять ктеис с женскими половыми органами, по сути они также являются одним из символов ктеис-йони как источника плодородия. При этом точно так же, как Фаллос - термин, не имеющий отношения к физическому полу и обозначающий творческую энергию, также и Ктеис - это способность к порождению, то есть оформлению творческих импульсов в материю.

В Символе Веры Гностической Католической церкви Ктеис сама по себе не упоминается, однако по сути ктеической составляющей культа плодородия посвящена вторая строфа:

И верую в единую Землю, нашу всеобщую Мать, и в единое Лоно, из которого вышли все люди и в котором они упокоятся, Тайное Тайных, имя же Ее - БАБАЛОН.

Это Лоно, оплодотворяемое ФАЛЛОСОМ, — континуум материи пространства-времени, образующий Вселенную. Как «лоно, из которого вышли все люди», — это и физическая утроба матери, и комплекс Малкут-Йесод, символические соответствия которого — матка и яйцеклетки. Как лоно, «в котором они упокоятся», — это и могила, и вневременной транс; Бина или Шаббатаи (Сатурн), что в переводе значит «отдохновение»; миг полного успокоения Ума в наивысший миг оргазма [10].

Примечания

1. Каула-тантра-санграха. Антология текстов индуистской тантры / Пер. с санскрита С. С. Федорова, С. В. Лобанова. - М.: Старклайт, 2004.
2. Брокгауз Фридрих Арнольд, Ефрон Илья Абрамович Энциклопедический словарь (Т-Ф). Русское слово, 1996, стр. 129
3. Г. Г. Стратанович «Народные верования населения Индокитая». Издательство «Наука». Москва 1987
4. Там же.
5. Геродот. 137, 59, 60 // Книга 2: Евтерпа / Перевод и примечания Г. А. Стратановского. — История.
6. Алистер Кроули. Книга Тота. М.: Ганга, Телема, 2021. Перевод А. Блейз. C. 91.
7. Кроули Алистер 777. КАББАЛА Алистера Кроули. М.: .Ланселот., 2010. стр. 47
8. Там же
9. Там же, стр. 56
10. Ecclesia Gnostica Catholica/ Гностическая Католическая Церковь/ Тайное тайных Телемы. Сборник. М.: Издательство Ганга, 2008, стр. 54-55