Круг магический

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к: навигация, поиск
Великий круг Соломона из «Гримуара папы Гонория»

Магический круг, круг искусств - одно из магических орудий, применяемых в ритуалах западной магической традиции, выполняет защитные и формирующие магическое пространство функции. Магический круг — это символический образ макрокосма и микрокосма в нем, то есть совершенного человека. Магический круг формирует пространство Храма.

"Круг — это ваша защита. Не высовывайтесь из него и не пытайтесь его расширить после того, как очертили его мелом в физическом пространстве. Если вы сделаете нечто подобное в ходе операции, то откроетесь влиянию вредоносных сил, собирающихся снаружи. Всякая достаточно могущественная операция притягивает силы, противодействующие ей. А круг позволяет установить равновесие [1]."

Франц Бардон замечает, что все авторы книг, повествующих о церемониальной магии и о заклинании и призывании какого бы то ни было рода духов, указывают, что магический круг играет во всех этих практиках наиважнейшую роль [2].

Круг как дверь в астральный мир

Эдвард Келли и Пол Уоринг в ходе некромантического обряда (Уивер, «Надгробные памятники»). Маги стоят во внутренней части двойного магического круга. Во внешнее кольцо круга вписаны божественные имена, а внутренняя часть круга разделена на четыре части, содержащие имена и сигилы духов.

Мандалы, используемые для медитации в индуизме и буддизме, часто рисуются в форме кругов. Согласно южноазиатской традиции, медитация на мандалах дает медитирующим доступ к различным сферам сознания, по аналогии магические круги могут рассматриваться как двери, ведущие на иные планы.

Круг позволяет накапливать энергию во время магического ритуала до нужного момента, когда энергия будет спроецирована вовне в виде направленного магического воздействия.

Круги используются, чтобы сформировать герметичное магическое пространство для сдерживания и фокусировки энергий, которые формируются внутри круга во время проводимого ритуала — они становятся невидимыми границами, которые человек не может пересечь, не нарушив концентрацию энергии. Во многих эзотерических и религиозных традициях встречается представление о том, что невидимый духовный мир сосуществует в том же времени и пространстве, что и мир физический. Их разделяют различные частоты вибраций энергии (понимаемые буквально или метафорически в зависимости от традиции). Таким образом, чтобы войти в контакт с духовным миром, нужно создать особое магическое пространство — в данном случае круг, — в пределах которого частота вибрации может быть изменена.

В оккультных традициях другие измерения понимаются как последовательность сфер или планов, расположенных в соответствии с частотой вибраций. Именно энергиями этих планов маг манипулирует во время магических операций. В эзотерической литературе план, наиболее близкий к физическому, называется эфирным планом, а тонкие энергии этой сферы часто называют эфирными энергиями. Эфирные энергии подразделяются на четыре категории в соответствии с четырьмя стихиямиземлей, воздухом, огнем и водой — и поэтому иногда также называются элементальными энергиями. Именно из этих эфирных энергий маг строит круг уже на астральном или эфирном плане.

Магический круг, построенный на физическом и эфирном планах, позволяет магу находиться одновременно на обоих планах.

Для того чтобы превратить магический круг в место для общения с духовным миром, его необходимо также очистить и освятить.

Построение магического круга

Известны сотни инструкций о том, как сооружать магические круги для достижения тех или иных целей; подобные наставления встречаются и у Альберта Великого, и в «Ключе Соломона», и в «Гоэтии», и у Корнелия Агриппы, и в «Натуральной магии» Джамбаттисты делла Порты, и в «Натуральной магии» Фауста, и в «Гептамероне», и в «Liber Juratus», и в других гримуарах.

В зависимости от традиции и характера проводимых работ магический круг может выглядеть и строиться по-разному. В некоторых системах предписывается чертить несколько концентрических окружностей, вписывая между ними божественные имена. Для этой цели разработаны сложные иерархии сил.

Простую и полезную телемическую схему магического круга предлагает Алистер Кроули во второй части «Книги Четыре» и в «Эквиноксе» [I, 3] на иллюстрации «Тау-крест Вселенной». Этот же круг Кроули описывает в Книге Весты:"Да будет создан Магический Круг, а в нем начертана на земле прямая буква Тау. Да будет эта буква Тау разделена на 10 квадратов [3]."

Тау-крест Вселенной.
Способ построения магического круга зависит от степени зрелости и от индивидуального подхода мага. Наполнение круга, выражающее идею заключенного в этом круге Божества, определяется личными религиозными убеждениями оператора. Процедура, которой следует при построении круга восточные маги, для западного мага бесполезна, поскольку представления о Божественном и Бесконечном у восточных и западных магов различны. Если западный посвященный начертит магический круг по восточным правилам, использовав соответствующие божественные имена, то для него этот круг окажется совершенно неэффективным [4].

Вокруг магического круга располагаются различные пентаграммы, квадраты, треугольники и/или прочие геометрические фигуры, нужные для проводимой операции.

Чертить круг можно по-разному в зависимости от обстоятельств и ситуации, от целей ритуала и возможностей мага. Если маг работает под открытым небом, то круг можно начертить на земле магическим орудием — кинжалом или мечом. Если операция проходит в помещении, круг можно начертить мелом или углем на полу. Можно вырезать круг из большого листа бумаги или вышить на фланели или шелке (вышитый круг можно использовать и в помещении, и вне дома). Кругом может также служить сплетенная и связанная концами веревка, разложенная на земле. Бумага в качестве материала для круга неудобна тем, что быстро изнашивается и рвется, но если круг создается под конкретный ритуал, такой круг вполне оправдан. В любом случае круг должен быть достаточно большим, чтобы маг мог свободно в нем двигаться. Если круг постоянный (например, вышитый) желательно, чтобы маг помещался в нем без проблем лежа, поскольку некоторые практики и ритуалы могут предполагать расслабление в шавасане или иные варианты поз лежа. Кроме того, маг должен учитывать возможность потери сознания во время ритуала, и нарушение магического круга в бессознательном состоянии особенно опасно.

Необходимо отметить, что круг создается одновременно и на физическом и на астральном/эфирном планах. Созданный только на физическом плане круг не будет исполнять своих магических функций.

Абони Анпу предлагает следующий способ построения простейшего магического круга:

Возьмите веревку, служащую вам поясом, привяжите ее к гвоздю или колышку и закрепите его в точке, где будет располагаться центр круга. На второй конец веревки привяжите еще один колышек или кусок мела. Туго натяните веревку и, не ослабляя ее, обойдите вокруг центра, прочерчивая линию на полу или борозду в земле глубиной 1—2 дюйма.
Как вариант, можете проделать это вдвоем с другом или помощником. Пусть кто-то из вас держит один конец веревки в точке центра. На второй конец можно, опять-таки, привязать кусок мела или деревянный колышек, чтобы прочертить окружность на полу или на земле. В этой работе вы и ваш помощник олицетворяете два божественных архетипа, а веревка — третий архетип, рождающийся от вашего союза [5].

Два архетипа, о которых говорит Анпу, - это центр и окружность, точка и пространство, бесконечно малое и бесконечно большое. В Телеме это Хадит - "Центр, что пребывает повсюду" и Нуит - "Окружность, которой нет нигде".

Работа в Круге в Телема

В работе "Магия в теории и на практике" Алистер Кроули пишет, что основной способ перемещения в Круге — обход. Предполагается, что Маг должен работать босиком. Это означает его намерение войти в тесный контакт с Кругом. Однако допустимо будет и надеть сандалии, поскольку ремень сандалии ассоциируется с египетским символом анх; по слова Кроули, египетские боги носят его в знак своей способности к Движению, то есть присущей им вечной энергии. Форма анха (crux ansata - «крест с ушком» (лат.)) намекает на формулу, посредством которой это Движение осуществляется на практике.

Обход Круга влечет за собой некий совершенно определенный, но трудно описуемый результат. Его аналог — работа динамо-машины. Правильно проведенный обход в сочетании со Знаком Хора(или «Знаком Входящего»), исполненным при прохождении точки востока, — один из лучших способов пробуждения макрокосмической силы в Круге. Никогда не следует пренебрегать им, если только для этого нет особых причин. Именно такой обход Кроули описывает в Ритуале Метки Зверя.

Для обхода Круга, судя по всему, уместен один особый способ передвижения. Это легкая, бесшумная, почти что вороватая, но в тоже время очень целеустремленная походка. Это шаг тигра, крадущегося в след за оленем.

Количество обходов, разумеется, должно соответствовать характеру исполняемой церемонии.

Еще один способ перемещения внутри Круга — движение по спирали, которая может либо скручиваться к центру, либо раскручиваться от центра к периферии. Спиральное движение можно выполнять в любом направлении; также, как и в случае с простым обходом по кругу, движение по спирали посолонь т.е. по ходу Солнца, по часовой стрелке. служит для призывания, а противосолонь (в обратном направлении) — для изгнания. Однако Кроули отмечает, что в направлении вращения может выражаться и некий другой, более глубокий замысел. Обходя Круг противосолонь, можно призвать некие ужасные и грозные силы, при условии что обход будет совершаться именно с таким намерением и с использованием приемов, известных посвященным. Образчик таких сил — Тифон, и о них же повествует легенда о борьбе Титанов против Олимпийских богов.

Двигаться по спирали следует легким и мелким шагом, почти как в танце; в этом движении Маг обычно вращается вокруг своей оси, либо в том же направлении, в котором описывает спираль, либо в противоположном. У каждого из этих сочетаний свой символический смысл. Применяется также и собственно танец; формы его различны, ибо каждому Божеству соответствует свой особый вид танца. Один из самых простых и эффективных танцев — обычный вальсовый шаг в сочетании с тремя знаками L.V.X. Достичь экстаза таким способом гораздо легче, чем предполагается. Суть процесса — в том, чтобы противопоставить Волю головокружению; борьба между ними должна быть длительной и ожесточенной, и от накала ее до некоторой степени может зависеть качество и интенсивность экстаза. На определенном этапе практики Маг победит головокружение окончательно, и тогда место противника Воли займет утомление. Самадхи возникает именно в результате взаимоуничтожения этих противоположностей в умственной и нравственной сферах Мага.

Символизм круга

«Бог есть круг, центр которого везде, а окружность – нигде».
Гермес Трисмегист

В сравнительном религиоведении и глубинной психологии форме круга уделяется много внимания. Круги символизируют землю и женский, материнский принцип. В юнгианской аналитической психологии круг символизирует целостность и единство и является символом Бога и Самости.

Зодиакальная схема (Афанасий Кирхер).

Традиция создания защитных кругов в магии имеет многовековую историю. В Средние века, например, на полу рисовали круги вокруг тяжелобольных, а также новорожденных и рожениц для защиты от происков злых сил. Тот же подход мы находим и в традициях ведовства: шабаш ведьм собирается в кругу, границы которого, как и границы магического круга в церемониальной магии, не подлежат нарушению в ходе обряда. При этом обустроить священный участок можно где угодно — достаточно лишь начертить на земле круг, содержащий определенные символы и должны образом ориентированный по сторонам света [6].

Как уже было сказано, магический круг — это символ макрокосма и микрокосма, то есть совершенного человека. Он обозначает Начало и Конец, Альфу и Омегу, а также Вечность, не имеющую ни начала, ни конца. В западной эзотерической традиции круг — один из самых популярных символов. Круг используют при изготовлении пантаклей и в талисманной магии. В сакральной геометрии, астрологии и ряде других оккультных искусств он может использоваться и как карта, и как наглядное пособие, и как инструмент, служащий тем или иным целям, заявленным в данной традиции. Круг — символ целокупности всего сущего, символ божества, уроборического цикла времен года, колеса звезд и божественного миропорядка, царящего в небесных сферах.

Круг подразумевает наличие центра, а, следовательно, идею радиального излучения или расширения. Это отражено в символе Солнца - круг с точкой в центре. Солнце, средоточие вращения небесных тел, соответствует сердцу и, следовательно, центру микрокосма. Это имеет важный смысл и с астрологической точки зрения.

Корнелий Агриппа утверждает, что геометрические фигуры сами по себе обладают магической силой. В частности, круг он толкует как символ двух чисел — единицы и десяти, где единица — это «центр и окружность всего сущего», а десять — возвращение всего сущего к единству, из которого оно произошло. Окружность, продолжает он, называется бесконечной линией, не имеющей «ни начала, ни конца» [7], но заключающей и начало, и конец в каждой своей точке. Круговое движение называется бесконечным «применительно не ко времени, а к месту», — и именно на этих основаниях Агриппа провозглашает магический круг подходящей фигурой для заклинания и связывания духов.

Магические круги ассоциируются с принципами навигации и ориентации по сторонам света. Уже в глубокой древности люди научились измерять и пространство, и время по звездам, а время и пространство играют немаловажную роль в связи с кругом искусства, поскольку в церемониальной магии круг используется как мост между земным и небесным (астральным) мирами. Кругу нередко сопутствовали другие геометрические фигуры — такие, как треугольник, квадрат или пентаграмма.

В астрологии и астрономии круг, служивший проекцией небесной сферы на плоскость, стал подразделяться на четыре сектора, или квадранта, которые были соотнесены с четырьмя временами года. Каждый из этих квадрантов, в свою очередь, был разделен еще на три, и так возник привычный нам зодиак [8].

В силу этого магический круг — это символическая схема Бесконечного, Божественного во всех его ипостасях, в том виде, в каком его может воспринять микрокосм, то есть истинный адепт, совершенный маг, - отмечает Бардон [9].

Великий Круг Четвертей (по Джону Ди)
Начертить магический круг — значит, символически представить Божество в Его совершенстве и установить с Ним связь. Последнее совершается в тот миг, кода маг встает в центре магического круга: именно это действие наглядно выражает установление связи с Божеством. Маг поднимается на высочайшую ступень сознания и соединяется с макрокосмом. С точки зрения истинной магии вполне логично, что пребывание в центре магического круга тождественно внутреннему союзу с Универсальной Божественностью. Таким образом, магический круг — это не просто чертеж для защиты от нежелательных и опасных влияний: маг обретает безопасность и неуязвимость именно благодаря осознанному духовному соединению со Всевышним. Маг, стоящий в центре магического круга, защищен вообще от любых влияний — как благих, так и злых, потому что в этом положении он сам фактически олицетворяет Божество во Вселенной. Более того, стоя в центре магического круга, маг олицетворяет и Божество в микрокосме, наделенное всей полнотой власти и единолично управляющее всеми обитателями вселенной.
Таким образом, эзотерический смысл положения мага в центре магического круга отличается от того, который обычно приводится в книгах по эвокации. Если бы маг, стоящий в центре магического круга не осознавал, что в настоящий момент он олицетворяет Божественное и Бесконечное, он не смог бы оказать ровным счетом никакого влияния ни на какую духовную сущность [10].

Символ круга в Телеме

Круг — это архетипический образ вместилища. Это наивысший женский символ. Сам по себе он — плоская фигура, однако он служит символом сферы и гиперсферы, то есть Вселенной в целом. Строя магический круг, маг выстраивает вокруг себя именно объемную защитную сферу. Таким образом, в Телеме круг - символ Нуит, как вселенной и женского начала. Этот великий круг заключает в себе все сущее. Все сущее — дитя этого круга, рожденное от точки в его средоточии — Хадита. Хадит говорит о себе в Книге Закона:

Я — Маг и Заклинатель. Я — ось колеса и куб в круге. (II:7)

"Ось колеса" и "куб в круге" - это положение мага в магическом круге в момент совершения магической операции, когда он становится центром своей вселенной. Алистер Кроули поясняет "Ось — это цилиндр, перпендикулярный плоскости колеса; таким образом, Хадит сообщает Нуит третье измерение. Из этого следует, что Материя сама по себе должна мыслиться как двухмерная, то есть, по-видимому, обладающая двумя свойствами — протяженностью и потенциалом. Хадит добавляет к ним движение и местоположение. Колесо приходит в движение; возникает возможность проявлений..." [11]. Точка в центре, которая символизирует мага, и сам круг, таким образом, выражают соединение микрокосма и макрокосма как основу магии.

Примечания

1. Fr. 137 (Эбони Анпу) «Практика магии Телемы» [1]
2. Franz Bardon The Practice of Magical Evocation, Перевод © Анна Блейз, 2012, [2]
3. Алистер Кроули Магия в теории и на практике/ Пер. с англ. Анна Блейз. — М.: Изда тельство «Ганга», 2009 стр. 626
4. Franz Bardon The Practice of Magical Evocation, Перевод © Анна Блейз, 2012, [3]
5. Fr. 137 (Эбони Анпу) «Практика магии Телемы» [4]
6. Уильям Дж. Кизель. Магические круги в гримуарной традиции [5].
7. «No terminus a quo nor terminus ad quem» (из «Оккультной философии»).
8. Уильям Дж. Кизель. Магические круги в гримуарной традиции [6].
9. Franz Bardon The Practice of Magical Evocation, Перевод © Анна Блейз, 2012, [7]
10. Там же.
11. Алистер Кроули Равноденствие богов. Закон — для всех. М.: Издательство «Ганга», 2010, стр. 257