Крокодил

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к навигации Перейти к поиску
Изображение Себека из погребального храма фараона Аменемхета III (1853 — 1806 годах до н. э.)
Символизм
Simvol.png
Магический символизм

Всевидящее ОкоГексаграммаГептаграммаКадуцейСвастикаКубЛаменПентаграммаРоза и Крест

Мифологические существа

АндрогинБегемотВасилискГермафродитГрифонЕдинорогЗизЛевиафанКентаврРаавСаламандраСфинксУроборосФеникс

Животные и птицы

АистБаранБенуБыкВерблюдВолкВоробейВоронГолубьДельфинЗмеяИбисКабанКозёлКороваКошкаКрабКрокодилЛасточкаЛебедьЛевЛеопардЛетучая мышьЛошадьЛягушкаМедведьМышьОбезьянаОвцаОленьОрёлОсёлПавлинПеликанПетухПопугайСвиньяСлонСобакаСоваСоколСорокаТигрЧерепахаШакал

Насекомые

ПаукПчелаСкорпион

Деревья и растения

АкацияАнемонВиноградГалангалГранатДубИссопКипарисКлеверКрапиваЛаврЛилияЛотосМакМандрагораМиртМиндальНарциссОливаОмелаОпиумОрхидеяОсинаПальмаПлющПодсолнечникПолыньРозаСмоковницаТопольТростникЯблокоЯсень

Драгоценные камни

АлександритАлмазАметистБериллБирюзаГиацинтЖемчугИзумрудКварцЛяпис-лазурьОпалОниксРубинСапфирТопазХризолитХрустальЯнтарь

Тело человека

ВолосыГлазаКровьКтеисСердцеФаллос

Стороны света

ВостокЗападСеверЮг

Металлы

ЗолотоСереброОловоЖелезоМедьРтутьСвинец

Цвета

БелыйЖёлтыйЗелёныйКрасныйСерыйСинийФиолетовыйЧёрный

Числа

123456789101112131521222830313233364044454849505560647293106108120156210220418666

Прочие символы

ВиноЛабиринтНехуштанПастосПравый - левыйРадугаХлеб

Крокодил — земноводная рептилия в мифах и народной традиции часто являющаяся олицетворением зла, символом кровожадности и смерти. В западных и восточных мифологиях крокодил часто выступал в образе Миpовoгo чудовища и обычно ассоциировался с хаосом и злом, но иногда выступал и в роли помощника и спутника богов, а также мог быть символом плодородия.

Образ крокодила в мифологии

В древнем Египте крокодил был связан с несколькими божествами. Сведения о почитании египтянами Тифона-Сета в образе крокодила даёт историк Плутарх:

«…из домашних животных Тифону посвящают самое грубое — осла, а из диких – самых необузданных – крокодила и гиппопотама. <...> в Аполлонополе существует обычай, чтобы все без исключения ели крокодилов. В один день они ловят их столько, сколько могут, а затем убивают, бросают против святилища и рассказывают, что Тифон ускользнул от Гора, превратившись в крокодила, и что все дурные и вредные животные, растения и явления возникают как деяния, части и движения Тифона» (Плутарх. Об Исиде и Осирисе, 50).

Облик крокодила также имел сын Сета — Мака. При этом, согласно Плутарху, образ крокодила также наделен и позитивным смыслом:

«…крокодил пользуется почетом, не лишенным убедительного основания, — ведь его называют подобием бога потому, что только у него одного нет языка, а божественное слово не нуждается в звуке и, “двигаясь по бесшумному пути, справедливо правит делами смертных”. И говорят, что из обитателей воды только у него одного глаза прикрывает нежная и прозрачная пленка, спускающаяся со лба, так что он видит, будучи невидимым, а это свойство присуще Первому богу. И где самка крокодила откладывает яйца, там она отмечает предел разлива Нила. Ибо откладывать в воде они не могут, далеко от воды — боятся, но так точно предугадывают будущее, что принося и обогревая яйца, они пользуются подъемом реки и сохраняют их сухими и неподмоченными. Они кладут шестьдесят яиц, столько же дней высиживают их, и столько же лет живут самые долголетние крокодилы, а это число — первое для тех, кто занимается небесными светилами» (Плутарх. Об Исиде и Осирисе, 75).

Младенец Хор на крокодиле, 332 - 300 гг до н.э.

Изображение крокодила в древнем Египте присутствует на стелах «Хор-дитя, стоящий на крокодилах», где крокодил символизировал зло, над которым одержана победа.

Облик крокодила имел бог воды и разлива Нила Себек. Центром его культа был город Крокодилополис в Файюмском оазисе, где находился знаменитый лабиринт. Так как бог Себек заведовал разливами Нила древние египтяне приписывали крокодилу функции плодородия. Себеку были посвящены многочисленные храмы с прудами для священных животных. Крокодилов, умерших в этих священных храмах, бальзамировали, как людей, и хоронили как мумии. Голову крокодила имело чудовище Амат (Амемит), которое на суде Осириса пожирало сердца грешников.

«На египетских рельефах нередки изображения крокодила, подстерегающего переходящие реку стада и пастухов, которые криками отгоняют хищника. Для защиты от крокодилов составляли специальные магические формулы, заклинавшие чудовищ не вредить человеку или скоту. С жалобами на хищников и просьбою об ограждении от них обращались иногда к нашим богам. По словам классических и древнехристианских писателей, появление крокодилов на побережье Нила было обычным явлением в разных частях Египта, как, например, в Хеммисе. Мытье ног, черпанье воды и даже плаванье по Нилу близ Коптоса, Омбоса и Арсиноэ были сопряжены с опасностью стать жертвой крокодила. Печальная репутация крокодила, как наглого хищника, нашла себе яркое выражение, между прочим, в том, что некоторые слова, служившие для обозначения дурных душевных свойств и качеств, детерминировались знаком крокодила» [1].

О культе крокодила в Египте пишет греческий автор Геродот в своей «Истории»:

«... в иных областях Египта крокодилы считаются священными, а в других — нет и с ними даже обходятся, как с врагами. Жители Фив и области Меридова озера почитают крокодилов священными. Там содержат по одному ручному крокодилу. В уши этому крокодилу вдевают серьги из стекла с золотом, а на передние лапы надевают кольца. Ему подают особо назначенную священную пищу и, пока он живет, весьма заботливо ухаживают за ним, а после смерти бальзамируют и погребают в священных покоях. Жители города Элефантины, напротив, не почитают крокодилов священными и даже употребляют их в пищу. Называют их там не крокодилами, а «хампсами». Крокодилами же их назвали ионяне, потому что это животное казалось им похожим на ящериц, живущих у них на оградах» [2].

Крокодил упоминается в древнеегипетской «Книге Мертвых» как демон, который препятствует умершему попасть в мир иной:

Крокодилу, который пришел к нему, чтобы отнять «слова власти», умерший говорит: «Сгинь, возвращайся, иди назад, крокодил, демон Суи! Ты не сможешь приблизиться ко мне, ибо я живу благодаря „словам власти", которые имею... [8].

Изображение крокодила из средневекового Рочестерского бестиария, конец XIII в.

Крокодилы также ассоциировались с различными водными божествами народами Западной Африки. В мифологии майя земля представляет собой спину гигантского аллигатора, покоящегося в бассейне, наполненном водяными лилиями. Майя также ассоциировали крокодилов с плодородием и смертью.

Облик Левиафана, описанный в библейской Книге Иова, возможно, создан на основе крокодила. На иврите для обозначения крокодилов и змей использовали слово таниним. В христианской иконографии крокодил мог выступать как символ Сатаны, которого побеждает или попирает Христос. В апокрифических сочинениях — «Книге Еноха» и «Откровении Варуха» — у космической птицы феникс ноги, хвост и голова как у крокодила.

В Европе крокодил стал известен в эпоху Римской империи, однако знали его плохо и подчас изображали как большую ящерицу. Он символизировал жестокость, коварство и хитрость. Согласно античному «Соннику» Артемидора:

«Крокодил означает морского грабителя, убийцу или другого столь же лихого человека, и как сновидец пострадал от крокодила, так же он пострадает от человека, которого этот крокодил означает» (Артемидор. Сонник. III. 11).

Античные авторы рассказывают о вражде крокодила и ихневмона (род мангусты), священного животного египтян, который проникает в глотку спящего крокодила и перегрызает его внутренности. В эпоху средневековья крокодил уподобляется дьяволу, а его противник (ихневмон или энедр) — Христу. В Александрийском физиологе рассказывается:

Есть животное, называемое энудр. Вид имеет собаки; и враг крокодилу. Спящий крокодил имеет пасть открытой. Энудр же идет и обмазывает все тело свое грязью и, когда грязь высыхает, устремляется в пасть крокодила и все проходы его и внутренности его съедает. Толкование. Подобен крокодил дьяволу, а энудра следует сравнить со Спасом нашим. Ибо Господь наш Иисус Христос, приняв бренную плоть, спустился в ад и разрешил муки смертные, сказав узникам: «Выходите и тем, кто во тьме, покажитесь ». И снова апостол: «Где, смерть, твое жало? Где, ад, твоя победа?». И восстал на третий день из мертвых.[7]

В Средние века (ок. IX века) крокодил стал персонажем поверья, гласившего, что он проливает слезы после пожирания своей жертвы.

Образ крокодила в эзотерике

Из-за своего большого размера, уродливого вида и жадности и опасности для человека крокодил считается животным Сатурна. Он связан со стихией воды и демоническим миром. На крокодилах едут гоэтические демоны Агарес, Вассаго и Саллос.

Агарес
Саллос

Алистер Кроули в «Книге 777» пишет:

«Себек (Sebek) — древнеегипетский бог воды и разлива Нила, изображавшийся в виде крокодила или с головой этого животного. Мага (Mako), сын Сета — мифический крокодил, фигурирующий в древнеегипетском магическом папирусе Харриса (XIX или XX династия), в заклинании против крокодилов, обращенном к богу воздуха Шу» [3].

Аркан 0 («Дурак»).

Изображение крокодила присутствует на аркане «Дурак» Таро Тота. Как указывает Кроули:

«... теорию высшей степени невинности, развивающейся в высшую степень плодовитости, мы встречаем в древнеегипетской символике бога-крокодила Себека. Предание гласит, что вначале у крокодила не было средств продолжения рода (ср. со сказанным выше о Маут, самке коршуна). Но именно поэтому — а не вопреки этому — он символизировал высшую степень творческой силы» [4].

Таким образом крокодил может выступать в качестве символа двух прямо противоположных понятий.

«То, что говорилось выше о крокодиле, очень важно, поскольку изображение крокодила входит во многие традиционные варианты карты Таро «Дурак». В обычных толкованиях этой карты утверждается, что на ней представлен веселый беспечный юноша с узелком, набитым его глупостями и заблуждениями, танцующий на краю пропасти и не замечающий, что на него вот-вот набросятся изображенные рядом тигр и крокодил. Такова точка зрения Маленькой скинии. Но посвященному этот крокодил помогает определить духовный смысл карты как возвращение к изначальному каббалистическому нулю; это процесс, обозначаемый конечной Хе в магической формуле Тетраграмматона. Одним мановением руки эта буква может преобразиться в изначальный Йод, и весь процесс повторится с начала. Кроме того, изображение крокодила снова наводит на мысль о формуле невинности-возмужалости, ибо одно из биологических суеверий, на которых они построили свою теогонию, гласило, что крокодил, как и самка коршуна, размножается неким таинственным способом» [5].

Во время работы с сущностью Абулдиз, при подготовке и завершении «Книги 4», Сестре Виракам (Soror Virakam), в миру Мэри Дести, помогавшей Алистеру Кроули, в видении явилась сущность по имени Иезель (Jezel), которая имела облик черноволосого «турка» или «египтянина», на нём была феска и красный пояс, а одна из его рук была покрыта кожей крокодила. Он охотился за этой книгой.

Поэма французского эзотерического философа XVIII века Луи Клод де Сен-Мартена называется «Крокодил, или война Добра со злом» (фр. Le crocodile, ou la guerra du Bien et du Mal. 1799).

«Крокодил стал в поэме олицетворением сил зла и плоти, всеобъемлющим чревом Вселенной, подобным мифическому первотелу космоса, сотворённому в начале времён и подвергнутому расчленению. Признающийся в конце 35-й песни в своей огненной природе, он является «адским огнём», «огненной рептилией, в которой воплотился змей Нахаш», то есть подобием Люцифера или Сатаны. Определение Крокодила как объективированной «вселенской материи», самого «бога всеобщей материи» (песнь 3-я) или же одной из ипостасей его, на наш взгляд, ближе всего к тому содержанию, который вкладывал в этот образ сам Сен-Мартен. Более того, обозначение Крокодила уже на языке европейского эзотеризма конца XIX в., оформленном Элифасом Леви в середине XIX в. не без участия Сен-Мартена, в качестве астрального начала низшего порядка (Astral inférieur) достаточно полно раскрывает содержание ключевого образа поэмы, не лишённого черномагического ореола» [6].

Примечания

1. Волков И.М. Древне-Египетский бог Себек. Петроград тип. Российской академии наук. 1917. С. 8-9.
2. Геродот, «История», II.69. Пер. Г.А. Стратановского.
3. Алистер Кроули. 777. Каббала Алистера Кроули. М.: Ланселот, 2010. С. 224.
4. Алистер Кроули. «Книга Тота». М.: Ганга, Телема, 2021. Перевод А. Блейз. С. 90.
5. Там же. С. 95-96.
6. Фиалко М.М. Жизнь и учение Луи-Клода де Сен-Мартена: путь к «Крокодилу» \ Сен-Мартен, Л.К. Крокодил, или Война между добром и злом, случившаяся в царствование Людовика XV. М.: Издательство книжного магазина `Циолковский,` 2019. С. 53.
7. «Физиолог». Изд. подготовила Е. И. Ванеева. СПб., 1996. С. 140-141.
8. Бадж, Уоллис. Египетская религия. Египетская магия, пер.с англ. М. Новый Акрополь. 1996. С. 266-267.