Кровь

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к навигации Перейти к поиску
Символизм
Simvol.png
Магический символизм

Всевидящее ОкоГексаграммаГептаграммаКадуцейСвастикаКубЛаменПентаграммаРоза и КрестТау-крест

Мифологические существа

АндрогинБегемотВасилискГермафродитГрифонЕдинорогЗизКентаврЛевиафанМантикораРаавСаламандраСфинксУроборосФеникс

Животные и птицы

АистБаранБенуБыкВерблюдВолкВоробейВоронГолубьДельфинЗмеяИбисКабанКозёлКороваКошкаКрабКрокодилЛасточкаЛебедьЛевЛеопардЛетучая мышьЛошадьЛягушкаМедведьМышьОбезьянаОвцаОленьОрёлОсёлПавлинПеликанПетухПопугайСвиньяСлонСобакаСоваСоколСорокаТигрЧерепахаШакал

Насекомые

ПаукПчелаСкорпион

Деревья и растения

АкацияАнемонВиноградГалангалГранатДубИссопКипарисКлеверКрапиваЛаврЛилияЛотосМакМандрагораМиндальМиртМирраНарциссОливаОмелаОпиумОрхидеяОсинаПальмаПлющПодсолнечникПолыньРозаСмоковницаТопольТростникЯблокоЯсень

Драгоценные камни

АгатАлександритАлмазАметистБериллБирюзаГиацинтЖемчугИзумрудКварцЛяпис-лазурьОпалОниксРубинСапфирТопазХризолитХрустальЯнтарь

Тело человека

ВолосыГлазаКровьКтеисСердцеФаллос

Стороны света

ВостокЗападСеверЮг

Металлы

ЗолотоСереброОловоЖелезоМедьРтутьСвинец

Цвета

БелыйЖёлтыйЗелёныйКрасныйРыжийСерыйСинийФиолетовыйЧёрный

Числа

123456789101112131521222830313233364044454849505560647293106108120156210220418666

Прочие символы

ВиноЛабиринтНехуштанПастосПравый - левыйРадугаХлебЯйцо

Кровь

Кровь в магии — средоточие и символ жизни, субстанция жизненной силы, обиталище души. Кровь имеет многообразные ритуально-магические функции. Её выпускают в ритуале жертвоприношения, обычно при умерщвлении животного или домашней птицы, но иногда и человека. Кровь, выпускаемая в ритуале, как полагают, обладает магической способностью успокоить божество и духа, побуждая духа появиться, обеспечить хорошие урожаи, удачу и предоставить магу источник магической силы. Символическим крови может выступать вино.

Кровь в магии

Монтегю Саммерс в истории колдовства пишет:

C древних времен доходят до нас свидетельства, что у многих народов было принято использовать человеческую кровь для заключения нерушимых договоров. Рохольц сообщает, что в привычке новичков немецких университетов (Burchen) «расписываться друг у друга в альбомах своей кровью».
Говорят, что до сих пор существует пергамент, на котором расписался своей собственной кровью Максимилиан, великий человек, баварский электор, посвятивший себя, таким образом, служению Богородице. Кровь была самой священной и ненарушимой субстанцией, скреплявшей соглашения, как видно из обряда кровного братства, когда таким образом заключались альянсы и клялись во взаимной дружбе.
Геродот рассказывает, что скифы имели обыкновение заключать договоры, сцеживая вино в глиняный сосуд, в который перед этим представители сторон, предварительно порезав пальцы, пускали свою кровь и взаимно ее смешивали. После чего они и наиболее знатные из их окружения отпивали из этого сосуда. Контракт с Сатаной, как говорят, всегда подписывался кровью самого отступника. «Подпись практически неизменно ставилась кровью самого автора… Так, в Аугсбурге Иосиф Эгмунд Шульц объявил, что 15 мая 1671 года около полуночи, где-то между 11 и 12 часами вечера, он бросил на землю в месте, где сходятся три дороги, иллюстрированный пергамент, написанный его собственной кровью и завернутый в красивый платок, и так заключил контракт с дьяволом… Видман также рассказывает, как несчастный безумец Фауст надрезал большой палец и каплями крови посвятил себя письменно служению телом и душой дьяволу, полностью отвергая в себе принадлежащее Господу».

Кровь использовалась и с духами-помощниками ведьм:

Особое значение крови в жизни человека было известно, надо думать, в самые отдаленные от нас времена. Люди испытывали слабость после потери крови и, соответственно, считали ее за силу, саму жизнь. Во все эпохи кровь почиталась важным элементом при проведении терапии и имела особую магическую ценность. Несколько капель крови, которые ведьма давала своему фамилиару, были не только наградой, возобновляющей силы, но и элементом, устанавливающим более близкие отношения между ней и собакой, кошкой и птицей. Кровь представляла на уровне психики скрепляющее звено.

Символизм крови в Библии

Согласно Библии, «Кровь есть душа» (жизнь) (Втор 12:23); «душа тела в крови» (Лев 17:11). Библия запрещает употреблять в пищу кровь животных: «Только строго наблюдай, чтобы не есть крови, потому что кровь есть душа» (Вт. 12:23). Термин «кровь» используется также для описания пролития крови, например, убийства. В Пс. 9:13 говорится о «взыскании за кровь». В Быт. 37:26 упоминаются братья, скрывшие кровь Иосифа, то есть его убийство. В момент распятия Христа Пилат говорит: «Невиновен я в крови Праведника Сего» (Мф. 27:24-25). Иногда кровь символизирует красный цвет: «Солнце превратится во тьму, и луна в кровь» (Деян. 2:20). «Кровь виноградных ягод» — это вино (Вт. 32:14).

Так как кровь связана с жизнью, она имеет большое значение в жертвоприношениях. В день искупления (Лев. 16) жертвенник окропляли кровью тельца и козла, что «очищало» народ от грехов. Суд и искупление производились в результате переноса греха народа на жертвенное животное. Перенос также производился на козла отпущения, в ходе той же церемонии (Лев. 16:20-22). В Библии жертвоприношения животных символизируют жертвоприношения людей. Грешник, принесший священнику жертвенное животное, должен был во время заклания держать свою руку на её голове, тем самым как бы говоря, что умереть должен был бы он, но вместо него умирает животное (Лев 1:4).

При скреплении завета (Исх. 24) Моисей вылил половину жертвенной крови на жертвенник; прочтя народу завет и получив от него подтверждение, он окропил их оставшейся кровью.

Сведения о кровавых жертвоприношениях содержатся в большинстве гримуаров, которые заимствовали их из древних еврейских ритуалов, призванных принесением в жертву животных расположить к себе Бога.

Кровь животных

Кровь животных используется в народных заговорах и заклинаниях. Кровь черной кошки считалась целебной при воспалении легких. Черная курица, если забить ее до смерти белым тростником, давала кровь, которая могла использоваться в симпатической магии: пачкая этой кровью жертву или ее одежду, пытались на эту жертву наложить проклятие, таким образом, обречь на смерть, испытывая такую же агонию, как и несчастная курица.

Человеческая кровь

Некоторые источники крови, как полагают, наиболее могущественны. Человеческая кровь отождествляется с душой и имеет величайшую силу. Считается, что поглощенная человеческая кровь передает победителю способности и силы жертвы. Обладание несколькими каплями чьей-либо крови или наделяет ведьму или мага магической властью над этим человеком, или позволяет ей или ему влиять на эко принципам симпатической магии, такой человек может быть околдован или проклят.

Кровь казненных преступников считается могущественным защитником от болезней и неудач благодаря энергии негодования и ярости, испускаемой заключенными в момент казни. Присутствующие на публичной казни — такой, например, как отсечение головы, — стремились омочить в крови жертвы носовые платки или куски ткани для дальнейшего использования ее в магических ритуалах.

Человеческая кровь используется также для того, чтобы скрепить договоры присяги и братства. В период европейской «охоты на ведьм» инквизиция полагала, что ведьмы подписывали договор с дьяволом кровью, чтобы это служило залогом рабского повиновения ему. Магическая сила ведьмы могла бьпъ нейтрализована или разрушена при сгорании ее крови в огне. Отсюда следовал общеевропейский метод казни — сжигание на костре или практика под названием «кровопролитие». Ведьме наносили множество ран в дыхательные отверстия (рот и нос) и оставляли их кровоточить, в ряде случаев до тех пор, пока она не умирала.

Существовало поверье, что человеческая кровь укрепляет фундаменты зданий, и иногда ритуальные жертвы замуровывали в храмах, фортах и других строениях.

Менструальная кровь

Менструальная кровь, которая связана с фазами Луны, является особенно (магически) мощной. Кровь Богини, также называемая вином, молоком, медом или мудрой кровью, является универсальной в мифологии; ее пьют как магическое средство для постижения мудрости, достижения изобилия, возрождения, бессмертия и излечения.

Кровь Изиды, являющаяся символом амброзии (пища богов), даровала фараонам божественность. В раннем даосизме считалось, что красный инь-сок, как назвали менструальную кровь, способствовал продлению жизни или бессмертию.

Очень долго мужчины боялись менструальной крови; существовали запреты на общение, касание или половые связи с менструирующими женщинами, поскольку их кровь может принести вред. Древние римляне полагали, что от прикосновения менструирующей женщины ножи могут затупиться, фрукты испортиться, вино скиснуть, железо покрыться ржавчиной, а зеркала помутнеть.

В Ветхом Завете (Лев. 18:19) сказано: «Не приближайся к женщине, пока она нечиста в нечистоте своей и еще целую неделю, пока она не очистится».

Христиане полагали, что менструальная кровь порождает демонов и загрязняет алтари. До конца XVII в. женщинам, у которых проходила менструация, запрещали принимать причастие, а в некоторых случаях даже вообще входить в церковь.

В народной магии менструальная кровь считается одним из важнейших ингредиентов любовных напитков; она используется и для заговоров. Несколько капель менструальной крови добавляют в еду человека, чтобы обеспечить его вечную любовь.

Менструальная кровь используется также в заклинаниях, направленных на то, чтобы вызвать развитие импотенции.

Во многих современных магических церемониях менструирующим женщинам запрещено участвовать, поскольку предполагается, что их кровотечение мешает подъему психической силы и снижает эффективность заклинаний.

Кровь в Телеме

В магии Телемы нет кровавых жертв. Однако сам Алистер Кроули несколько раз приносил в жертву животных в своих магических ритуалах. В 1909 г., работая с помощником Виктором Нойбургом, Кроули вызвал демона Хоронзона посредством ритуала эвокация в Магический треугольник, при создании которого трем голубям перерезали горло. Позже, в Телемском аббатстве в Чефалу Кроули принес в жертву кошку.

В Книге 777 А. Кроули соотносит кровь и органы кровеносной системы с 31-м путём каббалистического Древа Жизни, которому соответствует еврейская буква Шин и Старший Аркан Эон XX. А кровеносную систему в целом он сопоставляет с 30-м путём, которому в свою очередь соответствует буква Реш и Аркан Солнце. К обоим путям относятся все солярные божества, к примеру Гор, Тум-эш-Нейт, Аид, Гелиос, Аполлон. Так же кровь ассоциируется со стихией Огонь и саламандрами.

Дополнительная литература

  • Гуши Р. Э. "Энциклопедия ведьм и колдовства", М. 1998.
  • Кавендиш Р. "Черная магия", М. 2000.
  • Монтегю Саммерс "История колдовства" с 54.