Красный цвет

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к навигации Перейти к поиску
Символизм
Simvol.png
Магический символизм

ГексаграммаГептаграммаКадуцейСвастикаКубЛаменПентаграммаРоза и Крест

Мифологические существа

АндрогинБегемотВасилискГермафродитГрифонЕдинорогЗизЛевиафанКентаврРаавСаламандраСфинксУроборосФеникс

Животные, птицы и насекомые

АистБаранБенуБыкВерблюдВолкВоробейВоронГолубьДельфинЗмеяИбисКабанКозёлКороваКошкаКрабКрокодилЛасточкаЛебедьЛевЛетучая мышьЛошадьЛягушкаМедведьМышьОбезьянаОвцаОленьОрёлОсёлПавлинПаукПеликанПопугайСвиньяСкорпионСлонСобакаСоваСоколСорокаТигрЧерепахаШакал

Деревья и растения

АкацияАнемонВиноградГалангалГранатДубИссопКипарисКлеверКрапиваЛаврЛилияЛотосМакМандрагораМиртМиндальНарциссОливаОмелаОпиумОрхидеяОсинаПальмаПлющПодсолнечникПолыньРозаСмоковницаТопольТростникЯблокоЯсень

Драгоценные камни

АлександритАлмазАметистБериллБирюзаГиацинтЖемчугИзумрудКварцЛяпис-лазурьОпалОниксРубинСапфирТопазХризолитХрустальЯнтарь

Тело человека

ВолосыГлазаКровьКтеисСердцеФаллос

Стороны света

ВостокЗападСеверЮг

Металлы

ЗолотоСереброОловоЖелезоМедьРтутьСвинец

Цвета

БелыйЖёлтыйЗелёныйКрасныйСерыйСинийФиолетовыйЧёрный

Числа

1234567891011121315212228303132364044454849505560647293106108120156210220418666

Прочие символы

ЛабиринтНехуштанПастосПравый - левыйРадуга

Красный цвет — в символизме и мифологии один из основных элементов цветовой символики, выступающий в оппозиции белое — красное. Красный — цвет жизни, солнца, плодородия, здоровья и цвет потустороннего мира, хтонических и демонических персонажей. Красный цвет наделяется защитными свойствами и используется как оберег.

Красный цвет — это также цвет радости и победы. В славянских языках «красный» означает «красивый» («красная девица»). У алхимиков этот цвет служил символом rubedo (в переводе с латыни «краснота»), последнего этапа Великого Делания, когда адепт достигал просветлённого сознания, слияния духа и материи, и мог создать философский камень. Имя первочеловека Адама можно перевести как «красная глина». Красный цвет считался цветом силы. У некоторых первобытных народов на тело новорожденного младенца наносились точки красного цвета, чтобы он рос здоровым и сильным.

Также красный цвет является цветом Марса и выражает воинственную, огненную, марсианскую, мужскую природу.

В Древнем Египте это был цвет бога Сета, которого считали владыкой «красной земли», то есть пустыни. Также в красный цвет египтяне красили изображения змея Апопа, боровшегося с богом Солнца Ра и олицетворявшего мрак и зло. У многих народов демоны имели красное облачение, красные волосы или красные глаза. В пьесе «Вакханки» Еврипид, рассказывая о последовательницах бога Диониса пишет: «на кудрях у них огонь горел – и их не жег». Это можно трактовать и как нисхождение\пробуждение Божественного огня, и как просто писание «огненно-рыжих волос».

Во время еврейского праздника Йом-кипур голову козла, приносимого в жертву Азазелю, обвязывали багряной повязкой. Прозвище «Эдом» (от слова «адом» — «красный») носил библейский Исав, считавшийся прародителем народов, угнетавших Израиль. Это было связано как с цветом чечевичной похлебки, за которое он продал свое первородство, так и с рыжим цветом его волос. Рыжие волосы приписывались и Иуде Искариоту, предавшему Иисуса. Его прозвище связывалось с арамейским словом «искар» которое обозначает рыжеволосого человека.

Однако красному цвету приписывалась не только демоническая природа: в этот цвет окрашивали обереги от демонов и злых чар. Например, красная нить на левой руке должна была уберечь от негативного, демонического влияния.

Согласно библейской Книге Исхода, блудница Раав из Иерихона, укрывшая в своем доме двух соглядатаев из войска Иисуса Навина, в знак благодарности получила от них совет привязать к своему окну червленую (то есть красную) веревку как опознавательный знак, чтобы ее дом после захвата города не пострадал[1].

В каббале красный цвет соответствовал не только сефире Гебура, но и всему Столпу Суровости каббалистического Древа Жизни, и считался цветом наказания и повиновения. Обычно он противопоставлялся белому цвету, который олицетворял правый Столп Милосердия. Красный цвет крови, пролившейся на жертвенник храма, преобразовывался в белый дым от сожжения жертвы. Именно в этом смысле следует понимать слова пророка Исайи:

Если будут грехи ваши, как багряное, — как снег
убелю; если будут красны, как пурпур, — как волну убелю. (Ис. 1:18)

Еще одной противоположностью красному цвету является зеленый. Если красный цвет можно соотнести с Марсом, пустыней, отделением, грехопадением, то зеленый — это цвет Венеры, весны, соединения, искупленной земли.

Красный цвет несет в себе двойной смысл и потому может ассоциироваться не только с мужским, но и с женским началом.

У «палеолитических Венер» из Центральной Европы, в том числе у Венеры из Дольни-Вестонице, стопы были окрашены красной охрой. Это были первые полихромные скульптуры — изображения женских божеств, с которыми связывали рождение новой жизни, сопровождаемое кровью, загадками и таинствами, скрытыми от посторонних глаз[2].

Красный цвет связан с женской стихией Воды и может соответствовать крови. Так, воды Красного моря расступились и пропустили Моисея и ведомый им еврейский народ, а затем снова сомкнулись и погубили войско фараона, которое гналось за ними.

В талмудическом трактате «Нидда» женскому началу также приписан красный цвет:

Трое участвуют в создании человека: Святой, благословен Он, отец и мать. Отец дает белую жидкость, из которой кости и жилы, и ногти, и мозг, и белок глаз. Мать дает красную жидкость, из которой создается кожа и мясо, и волосы, и зрачок. А Святой, благословен Он, дает человеку дух и душу, и черты лица, и зрение, и слух, и речь, и способность ходить, и понимание, и разум.

Красный цвет обычно воспринимался как символ власти — цвет облачения светских и духовных властителей и судей. Это цвет, который повелевает людьми, очищает их грехи и принуждает их к повиновению. Красные мантии носили императоры Древнего Рима и Китая, кардиналы католической церкви; сегодня дорожные знаки, ограничивающие движение, предупреждающие сигналы (светофоры, габариты и т. д.) также обычно окрашиваются в красный цвет. До эпохи Великой французской революции красное знамя поднималось не как призыв к восстанию, но как предупреждение населения о грозящей опасности и требование разойтись.

Интересно отметить, что в христианской традиции красный цвет присутствует в двух противоположных ипостасях: с одной стороны — это символ жертвенной крови Христа, с другой — цвет дракона-дьявола, «великой блудницы» Апокалипсиса[3], которая «облечена была в порфиру и багряницу» и цвет огня ада. В средневековом искусстве Дьявол обычно изображался двумя цветами — черным и красным. Это цвета адского тьмы и пламени.

Примечания

1. Ян Балека. Синий — цвет жизни и смерти. Метафизика цвета. М.: Искусство — XXI век. 2008. С. 81.
2. Нидда 31а.
3. «… и я увидел женщину, сидящую на звере багряном… и облечена была в порфиру и багряницу». Откр. 17: 1,3,4. Отсюда — цвет фонарей публичных домов.