Кошка

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к навигации Перейти к поиску
Символизм
Simvol.png
Магический символизм

Всевидящее ОкоГексаграммаГептаграммаКадуцейСвастикаКубЛаменПентаграммаРоза и Крест

Мифологические существа

АндрогинБегемотВасилискГермафродитГрифонЕдинорогЗизКентаврЛевиафанМантикораРаавСаламандраСфинксУроборосФеникс

Животные и птицы

АистБаранБенуБыкВерблюдВолкВоробейВоронГолубьДельфинЗмеяИбисКабанКозёлКороваКошкаКрабКрокодилЛасточкаЛебедьЛевЛеопардЛетучая мышьЛошадьЛягушкаМедведьМышьОбезьянаОвцаОленьОрёлОсёлПавлинПеликанПетухПопугайСвиньяСлонСобакаСоваСоколСорокаТигрЧерепахаШакал

Насекомые

ПаукПчелаСкорпион

Деревья и растения

АкацияАнемонВиноградГалангалГранатДубИссопКипарисКлеверКрапиваЛаврЛилияЛотосМакМандрагораМиртМиндальНарциссОливаОмелаОпиумОрхидеяОсинаПальмаПлющПодсолнечникПолыньРозаСмоковницаТопольТростникЯблокоЯсень

Драгоценные камни

АгатАлександритАлмазАметистБериллБирюзаГиацинтЖемчугИзумрудКварцЛяпис-лазурьОпалОниксРубинСапфирТопазХризолитХрустальЯнтарь

Тело человека

ВолосыГлазаКровьКтеисСердцеФаллос

Стороны света

ВостокЗападСеверЮг

Металлы

ЗолотоСереброОловоЖелезоМедьРтутьСвинец

Цвета

БелыйЖёлтыйЗелёныйКрасныйСерыйСинийФиолетовыйЧёрный

Числа

123456789101112131521222830313233364044454849505560647293106108120156210220418666

Прочие символы

ВиноЛабиринтНехуштанПастосПравый - левыйРадугаХлеб

Кошка

Кошка — домашнее животное, имеющее двойственную символику и различные демонические функции. Часто выступает в паре с собакой. Является священным животным у многих народов. Поклонение кошке особенно было свойственно земледельческим культурам, когда жизнь людей зависела от сохранности урожая и требовалась защита от грызунов.

Авторы средневековых бестиариев полагали, что слово «кошка» (англ. — cat) произошло от латинского слова catus — острый, тонкий. Существует и другая версия, согласно которой слово «кошка» происходит от captura (лат. — «ловля»), потому что она охотится на мышей, или же от captatio (лат. — «уловка, трюк»), потому что подстерегает птиц и мышей в засаде.

Уильям Йейтс писал о черном коте Минналуше, «ближайшем родственнике луны», чистый свет которой тревожит его звериную кровь:

Знает ли Минналуш,
Луны полуночный друг,
Что в искрах его зрачков —
То серп, то холодный круг?

Образ кошки в древности

Коты и кошки почти повсеместно символизируют хитроумие, способность перевоплощения, ясновидение, сообразительность, внимательность, чувственную красоту, женскую злость. Кот может олицетворять глубинное, интуитивное «Я». Он может быть символом независимости и неги, изящества и силы. Но это животное может быть также символом злонравия и коварства. У разных народов черный кот считается символом удачи или, напротив, предвещает неприятности.

В гностическом «Апокрифе Иоанна» упоминается неправедный «Иаве с кошачьей мордой», который родился у Евы, когда ее осквернил Протоархонт (Иалдабаот — аналог Дьявола-Самаэля).

Вопреки своему традиционному демоническому ореолу, кошка в качестве обличия дьявола в раннехристианскую пору фактически отсутствует; первый известный нам пример такого рода — в истории из «Жития св. Григория» Иоанна Диакона, где кот фигурирует в череде обличий, сменяемых демоном во сне монаха. Некий монах, «сотворив молитву, заснул» — и тут ему «явился демон в обличии кота (in simiritudine calti) и, напав на него, начал его рвать когтями. Отогнав его молитвой (oratione repulso), он предался сну, но тут демон вдруг явился в обличии некого эфиопа, угрожающего копьем» и т. д. (Lib. IV, 89. Col. 234)[1].

Представление о кошке как о существе, относящемся и к миру людей, и к миру духов, ярко отражено в карело-финском поэтическом эпосе "Калевала". Ее герой Лемминкяйнен — веселый, безрассудный человек, который насмехался и подшучивал над людьми при помощи заклинаний. Он пустился в магическое приключение в компании гигантской кошки, тянувшей по снегам сани с путешественниками в страну злых духов — Похьелу.

Образ кошки в Древнем Египте

Священная египетская кошка, так называемая Кошка Гейера-Андерсона (ок.30 г. до н.э.). Британский музей.

Кошки, согласно религии древних египтян, были земным воплощением богини Бастет – богини плодородия. Наибольшим уважением у древних египтян богиня Бастет пользовалась в переходной период между Средним и Новым Царством. Бастет считалась защитницей от разных болезней, а также богиней плодородия и любви. Кроме того древние египтяне чтили ее и как богиню Луны, что, главным образом, объясняется особенностями кошачьих зрачков, которые увеличиваясь и уменьшаясь в зависимости от освещения, напоминали фазы лунного цикла. Кошачьи зрачки служили в Египте символом рождения — это иероглиф «ру».

За убийство кошки в Древнем Египте наказанием была смертная казнь. При этом единственным хозяином и защитником всех кошек считался только фараон. Так, греческий историк Диодор Сицилийский писал:

Кто убьет кота в Египте, будет приговорен к смерти, совершил он это преступление умышленно или случайно. Люди собираются убить его. Несчатный Роман, он случайно убил кошку, но его жизнь не может быть сохранена. Так повелел царь Птолемей Египта».

Древние египтяне называли кошек «Mau». Возможно, это было связано с издаваемыми ими звуками, однако в тоже время это слово имело значение «видеть». Египтяне верили, что немигающий взгляд кошки дает ей возможность предвидеть будущее. Египтяне верили, что кошка хранила в доме мир и покой, поэтому они часто заказывали себе в дом, сделанные из разных материалов (дерево, бронза, серебро, золото) статуэтки.

В «Книге Врат» и «Книге Пещеры» указано, что кошка представляла собой священное животное по имени Миути (Мати). Ей посвящен 11 раздел Дуате в Книге Ворот (предрассветные часы). И время, когда Ра ведет борьбу с врагами в Книге Пещер. Возможно, что этот культ связывался с Маути, изображенным в гробнице фараона Сети II и относится к Мау или Мау-Аа («Великая кошка») как одна из форм проявления бога Солнца Ра, одним из имен которого было «Мау».

В 17-й главе Книги Мертвых Ра принимает вид великого солнечного кота, чтобы убить змею Апоп:

Я, кот Май, бросился на дерева Персе в ночь Анну, когда враги Неб-эр-тчер (вид Осириса) были уничтожены!

Кошки также были связаны с Глазом Ра и Исидой, ибо воспринимались как великие матери.

Когда в доме умирала кошка, все члены семьи в знак траура были обязаны сбрить свои брови. Кошек мумифицировали по всем правилам: их заворачивали в ценную ткань и обрабатывали различными маслами. Кроме того их хоронили в специальных сосудах или саркофагах, украшенных драгоценностями. Чтобы украсить загробную жизнь животного, древние египтяне туда же складывали пищевые запасы, которые пригодились бы кошке в потустороннем мире, это были, главным образом, кувшины с молоком, рыба, мыши.

Наибольшим почтением пользовались кошки, жившие в храмах. Чтобы оплатить похороны одной такой кошки приходилось взимать с населения специальные пошлины. В Древнем Египте находится огромное количество кошачьих захоронений. Одно из самых больших было найдено в результате раскопок вблизи города Бени Хасана в 1860 году. На кладбище было захоронено 180 тысяч кошек, большая часть которых была погребена в ящиках, сделанных из золота и серебра и украшенных драгоценными камнями.

Центром религиозного поклонения богини Бастет был город Бубастис, в котором был построен один из самых величественных храмом Египта, посвященный богине. Для содержания кошек, живших в этом храме, в специальных резервуарах разводили рыбу без чешуи. Уход за кошками в храме считался особенно почетным делом, которое передавалось по наследству от отца к сыну. Согласно Геродоту, из-за резкого увеличения популяции кошек вокруг храма в Бубастисе животных стали регулярно приносить в жертву богине Бастет. Их трупы мумифицировали и продавали в качестве священных реликвий.

Образ кошки в Библии и иудаизме

В Библии кошки не упоминаются. О них говорится лишь во второканоническом «Послании Иеремии», которое, согласно традиции, было адресовано евреям, которых уводили в вавилонский плен. В этом тексте предупреждалось об опасности поклонения идолам и в качестве одного из аргументов приводилось то, что «на тело их и на головы их [идолов] налетают летучие мыши и ласточки и другие птицы, лазают также по ним и кошки. Из этого уразумеете, что это не боги».

В Талмуде кот или кошка упоминаются как в позитивном (полезное домашнее животное), так и в негативном (свирепый хищник, опасный для маленьких детей и других животных) контекстах. Талмудический трактат «Хуллин» утверждает, что кошка, когда злится, выделяет яд, который содержится в ее когтях (Хулин 52б-53а). Ортодоксальные евреи не держат у себя дома кошек, считая их нечистыми животными, так как они олицетворяют собой мертвечину, к которой строго запрещается прикасаться (как известно, кошки часто приносят трупы убитых ими животных и птиц домой). На негативное отношение к кошкам также возможно повлияло нахождение древних иудеев в египетском плену.

Образ кошки в античности

Древнегреческий поэт-баснописец Эзоп рассказывает предание о богине Венере и кошке, которую страстно полюбил красивый мужчина. В ответ на его мольбы, Венера превратила кошку в прекрасную женщину, тем самым дав паре возможность быть вместе. В один из дней, когда молодые люди были в постели, Венера послала мышь, чтобы та пробежала через их спальню. Бывшая кошка не смогла противиться своей истинной природе и бросилась в погоню за мышью. Тогда Венера вернула женщине ее прежний кошачий облик.

Вацлав Холлар (1607-1677 гг.) Молодой человек и кошка

Кот ассоциируется с другими богинями: греческими Артемидой (римской Дианой) и Гекатой, а также с скандинавской Фрейей, которая ездила на колеснице, запряженной котами.

В Древнем Риме присущие кошкам своеволие и свобода поведения сделали их эмблемой свободы; богиня свободы изображалась с котом, лежащим у ее ног. Кроме того, кот — дух-охранитель дома.

Образ кошки в Средние века

Кошка с птичкой и кошка с крысой. Иллюстрация из средневековой рукописи. Бодлеанская библиотека. Оксфорд

Согласно средневековым легендам, ведьмы часто принимали обличья кошек или же такие обличья принимали духи, служившие у ведьм помощниками-фамильярами. На средневековых рисунках дьявол часто изображался с львиной или кошачьей пастью. Сатана ловит человеческие души подобно коту, хватающему когтями мышь. Наиболее негативен образ кошки в обширном фольклоре о ведьмах, где кошки предстают приближенными Сатаны, ассоциируются с сатанинскими оргиями, считаются похотливыми и жестокими воплощениями самого дьявола. Черные коты связываются с черной магией; когда ведьма забиралась на помело, на него же забирался и черный кот.

В энциклопедическом труде немецкой монахини и мистика XII века Хильдегарды Бингенской «Книга тонкостей различных естественных творений» повторяется утверждение о том, что коты ядовиты:

Кот скорее холоден, чем горяч, и притягивает к себе дурные жидкости, и к воздушным духам не враждебен, как и они к нему, а также имеет некую естественную связь с жабой и змеей. В летние месяцы, когда жарко, кот остается сухим и холодным, но испытывает жажду и лижет жаб или змей, поскольку их соками он восстанавливает свои соки и освежается, иначе же жить не сможет и погибнет: так и человек использует соль, чтобы было вкусней. И от сока, который кот от них принимает, он внутри становится ядовитым, так что ядовиты у него и мозг, и все тело. Из людей же доверяет лишь тому, кто его кормит. В то же время, когда он лижет жаб и змей, его тепло для человека вредоносно и ядовито. Когда же вынашивает котят, его тепло возбуждает человека к похоти[2].

В средневековой литературе кошка изображались как животное, подчиняющееся только своим животным желаниям и эмоциям. Так, в средневековом латинском трактате «Диалог Соломона и Маркульфа» рассказывается о кошке, которая была приучена держать свечу во время трапезы царя Соломона, но бросила ее как только увидела мышь, таким образом здесь кошка символизирует идею «животной природы», которую нельзя изменить обучением. Некоторые средневековые города и комунны помещали на своих гербах и знаменах изображение кошки как символа свободолюбия и независимости.

Образ кошки в колдовстве и магии

В «Алфавитном указателе физических тайн» Оуэна Вудса (1639) можно найти следующий рецепт исцеления зрения:

В случае, если в глазах видна жемчужная белизна или сетчатый рисунок, возьмите целиком голову черной кошки и сожгите дотла, а затем при помощи полого пера вдувайте полученный пепел в больной глаз трижды в день. Затем накладывайте на глаз дубовые листья, сложенные попарно и смоченные розовой водой. Меняйте по мере необходимости. Это действительно помогает.

В средневековых магических рецептах зрение так прочно связывалось с кошкой, что кошачий жир входил в формулу изготовления «Руки Славы» — талисмана, который делал воров невидимыми. Во время лунного затмения необходимо было отрезать кисть у повешенного убийцы, а свечу сделать из топленого жира мертвеца и жира черного кота. Кровь черной кошки считалась целебной при воспалении легких.

В других местах ночные крики и способность устрашающего изменения внешности (расширение зрачков, выпускание и втягивание когтей, внезапные переходы от спокойствия к агрессивности) привели к негативному символизму кошек. Кельты приписывают черным котам злую хитрость; в исламской традиции их считают одним из воплощений джиннов; в Японии кошки — предвестники неудач, в японских сказках кошки могут вселяться в женщин. Женоненавистнический символизм кошек закрепился в английском эпитете «cattish» (злобная, язвительная, хитрая, коварная — по отношению к женщине). Кошка обозначает неразборчивую в связях или распутную женщину.

Аим (Хаборим)
Баэль

Несмотря на такие негативные ассоциации, в некоторых странах, включая Англию, черный кот считается символом удачи (возможно, благодаря вере в то, что он обладает частью магической силы, унаследованной от ведьм), особенно если такой кот пересекает дорогу. В других странах, например в России и Америке, черный кот считается предвестником неприятностей.

В демонологии кошачью голову имеют гоэтические демоны Аим и Баэль. Согласно гримуару «Ключ Ада» демонический король запада Паймон имеет облик рогатого кота с длинными усами.

В каббале Клипа четвёртой сефиры Хесед Гогшекла имеет облик «чёрных исполинов с кошачьими головами». По словам каббалиста Хаима Виталя, обличье кошки иногда принимает обличья Лилит.

В колоде Таро Райдера — Уэйта сидящая чёрная кошка изображена на карте Королева Жезлов, где символизирует хитрость и своеволие.

Алистер Кроули в Книге 777 соотносит кошку с 19-м путем каббалистического Древа Жизни, которому соответствует еврейская буква Тет, зодиакальный знак Лев и Старший аркан «Вожделение».

Как поясняет Кроули:

Кот принадлежит к тому же семейству, что и лев, равно как и тигр[3].

Магическое имя «Кошка» носила одна из Багряных жен Алистера Кроули Джин Роберт Фостер.

Примечания

1. А. Е. Махов. Hostis Antiquus. Категории и образы средневековой христианской демонологии. М.: Intrada. 2006. Стр. 228.
2. Цит. по А. Е. Махов. Hostis Antiquus. Категории и образы средневековой христианской демонологии. М.: Intrada. 2006. Стр. 229.
3. Алистер Кроули. 777. Каббала Алистера Кроули. М.: Ланселот, 2010. С. 226.