Кокрейн, Роберт

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к навигации Перейти к поиску
Роберт Кокрейн

Роберт Кокрейн (Robert Cochrane, настоящее имя Рой Бауэрс, 26 января 1931 — 3 июля 1966) — лидер собственной ведовской традиции в 1960-х годах, давшей начало целому ряду неоязыческих деноминаций в Великобритании и США (Древняя кельтская церковь, традиция 1734, "Лесной Олень" (Roebuck Tradition), "древнее ремесло", "Клан Тубал-Каина").

Биография

Роберт Кокрейн родился в семье рабочего в районе между Хаммерсмитом и Шепердсом Бушем в Западном Лондоне. В начале 1950-х годов он ушел в армию, однако покинул ее без разрешения, за что был приговорен к 90-дневному тюремному заключению в военной тюрьме в Колчестере. Сам Кокрейн признавал, что в юности у него был вспыльчивый характер, но он изменился после женитьбы. В то время он работал в качестве кузнеца в литейном производстве Лондона. Возможно, это стало одной из причин, почему в мифологии его традиции важную роль играл библейский кузнец Тубал Каин.

В 1960-х годах Кокрейн утверждал, что члены его семьи практиковали древний языческий культ ведьм, по крайней мере, с XVII века, и что двое из них были за это казнены. По его словам, его прадед был «последним Великим Магистром ведьм Стаффордшира», но его дед и бабка оставили Ремесло и обратились в методизм, за что его прадед их проклял. По словам Кокрейна, его отец занимался колдовством, но держал это в секрете, и заставил жену обещать не рассказывать это ему. Несмотря на эту клятву, как заявлял Кокрейн, после смерти его отца мать ему все рассказала, и он принял свое наследие. Однако никаких доказательств этому представлено не было, а родственники Кокрейна опровергли его утверждения.

На самом деле Кокрейн заинтересовался оккультизмом и, особенно, колдовством, после посещения лекций Общества психических исследований в Кенсингтоне. В начале 1960-х годов он разместил в газете "Manchester Guardian" объявление с просьбой, связаться с ним тех, кого заинтересовала книга Роберта Грейвса «Белая богиня» (1948). Впоследствии Кокрейн основал ведовской клан, известный как клан Тубал Каина, однако он просуществовал недолго и вскоре распался.

Кокрейн стал известен общественности в ноябре 1963 года, когда опубликовал статью под названием «Настоящее колдовство защищается» в еженедельном спиритуалистическом издании "Psychic News". В ней он изложил свои убеждения в отношении колдовства и публично заявил, что происходит из потомственной линии ведьм.

«Я — ведун из ведовского рода. Истинное ведовство — это не язычество, хотя оно и хранит в себе память о древних религиях… [Ведовство] — это последний достоподлинный мистериальный культ, сохранившийся до наших дней. За ним стоит развитая и чрезвычайно сложная философия, во многом тесно связанная с христианскими верованиями. Понятие жертвенного божества не было в новинку для древних; не в новинку оно и для ведунов… Я — наследник старинного рода ведуний. Мать рассказывала мне то, о чем ей в свое время поведала моя бабка, а той — прабабка. Двух женщин в моем роду повесили по обвинению в колдовстве». — Кокрейн, «В защиту подлинного ведовства», 1963

Ассоциация исследователей ведовства и гарднерианство

Друг и собеседник Кокрейна по переписке, каббалист и маг-ритуалист Уильям Грей, познакомил его с Джоном Мэтом — практикующим колдуном и сыном графа Гейнсборо. Мэт вступил в Клан Тувал-Каина и предложил Кокрейну опубликовать некоторые его статьи в журнале «Пентаграмма» — вестнике Ассоциации исследователей ведовства (АИВ), которую Мэт недавно основал с помощью Сибил Лик.

Кокрейн чрезвычайно враждебно относился к традиции гарднерианской викки, считая ее основателя, Джеральда Гарднера, шарлатаном и извращенцем. Термин "гарднерианство" придумал Кокрейн, как пренебрежительное прозвище для подложной традиции, тогда как его собственная, по его уверению, была подлинной древней колдовской религией "Западного Края" (Уэльса, откуда Кокрейн происходил).

Этан Дойль Уайт, исследователь язычества, выявил в трудах Кокрейна четыре возможных причины для такой неприязни. Во-первых, Кокрейна возмущало чрезмерное стремление к публичности, свойственное некоторым гарднерианцам (Патриции Кроутер, Элеаноре Боун, Монике Уилсон) и самому Гарднеру: они выступали на телевидении и давали интервью в таблоидах, представляя свою традицию как «лицо» британской викки, и это не могло не раздражать Кокрейна, чьи взгляды на ведовство существенно отличались от гарднеровских. Во-вторых, Кокрейну не нравилось, что гарднерианцы отдают предпочтение ритуальной литургии и магии перед мистическими поисками гнозиса. В-третьих, Кокрейн, по всей вероятности, завидовал успеху гарднерианцев, до которому его собственному учению было далеко. И, наконец, в-четвертых, Э.Д. Уайт предполагает, что у Кокрейна в прошлом был какой-то неприятный опыт, связанный с гарднерианством.

Ремесло Кокрейна

Клан Тувал-Каина почитает Рогатого Бога и Судьбу, которая проявлена в образе Бледноликой Богини, именуемой Гекатой. Богиня отождествляется с той «Белой Богиней», которой посвящена одноименная книга Грейвса. Бог ассоциируется с огнем, подземным миром и временем; его описывают как «козловидного бога огня, ремесла, низшей магии, плодородия и смерти». Он известен под разными именами, в том числе как Тувал-Каин, Бран, Виланд и Херн. Согласно учению Кокрейна, у этой божественной пары есть сын — Рогатое Дитя, юный бог солнца.

Между традициями Кокрейна и Гарднера имелись существенные различия. Например, гарднерианцы всегда работали нагими, а последователи Кокрейна — в черных мантиях с капюшонами. В ковене Кокрейна не практиковали бичевания, принятого у приверженцев Гарднера. Ритуальные орудия в ковене Кокрейна тоже отличались от гарднеровских. В Ремесле (как его понимал Кокрейн) основных орудий пять: ритуальный нож, посох, носящий название «станг» (как сообщает Рональд Хаттон в «Триумфе Луны», это орудие ввел в практику викки Бауэрз), чаша, камень (который использовали как точило для ножа) и ритуальный шнур, который носили члены ковена. Ни Книгой Теней, ни другими подобными книгами, содержащими заранее структурированные ритуалы, Кокрейн не пользовался: он полагал, что работать следует «традиционным образом», то есть «спонтанно и по-шамански».

Основание Клана Тувал-Каина

Свой второй ковен — основу для будущего Клана Тувал-Каина — Кокрейн создал в начале 60-х. В поисках желающих присоединиться к этому ковену он разместил объявление в «Манчестер Гардиан», приглашая выйти с ним на связь всех тех, кого заинтересовала книга Грейвса «Белая богиня». На объявление откликнулся школьный учитель Рональд Милланд Уайт, среди друзей известный по прозвищу «Мелок». Уайт познакомил Кокрейна с Джорджем Артуром Стеннардом (он же Джордж Винтер), работавшим в букмекерской конторе близ Кингз-Кросс (Центральный Лондон). Кокрейн принял в ковен их обоих; Стеннарду была отведена должность Призывателя. Шани Оутс, впоследствии ставшая Девой Клана, вспоминала о Кокрейне: «Как и положено настоящему мастеру, он сумел подвергнуть сырой материал некоему магическому синтезу и создать чудесную, работоспособную систему, интуитивно верную и, в то же время, прекрасную по своей сути».

Группа проводила ритуалы у Кокрейна дома или, чаще, под открытым небом: в лесу Бернем-Бичез или в холмах Южного Даунса (откуда все отправлялись в Брайтон, чтобы переночевать на квартире Дорин Валиенте).

Дорин Валиенте и распад Клана

В 1964 году Кокрейн познакомился с Дорин Валиенте — бывшей верховной жрицей гарднеровского ковена «Брикет Вуд». Знакомство состоялось благодаря общим друзьям, с которыми Кокрейн и Дорин встретились на собрании «Братства ессеев» в Гластонбери Тор. Завязалась новая дружба; Дорин вступила в Клан Тувал-Каина и позднее отмечала, что в некоторых отношениях эта группа превосходила ковен Гарднера. Например, по ее словам, Кокрейн «верил в необходимость стать ближе к природе, о чем гарднеровские ведьмы тогда и не задумывались». Вдобавок, ее восхищало, что Кокрейн, в отличие от Гарднера, совершенно не искал славы. Однако со временем некоторые практики Кокрейна начали вызывать у нее недовольство. Раздражало ее и то, что Кокрейн часто насмехался над гарднерианцами и позволял себе оскорбительные высказывания. Дошло до того, что в 1966 году он призвал «устроить гарднерианцам Ночь Длинных Ножей». На этом Дорин, по ее собственным словам, «поднялась и бросила ему вызов перед всем ковеном. Я сказала ему, что сыта по горло всей этой бессмысленной злобой, и если уж его больная душонка так жаждет “Ночи Длинных Ножей”, ну что ж, вперед, пускай идет и делает, что хочет, но только без меня, потому что у меня найдутся занятия получше». После этого Дорин покинула ковен и больше не вернулась.

Поздние годы

Расставшись с Дорин, Кокрейн завел роман с новой знакомой, недавно вступившей в Клан; его жена, Джейн, знала о происходящем, но, по словам других членов ковена, ему было все равно. В мае 1966 года Джейн ушла от Кокрейна, подала на развод и даже хотела было провести обряд на смерть мужа, принеся в жертву черного петуха. С уходом Джейн ковен быстро распался. Кокрейн знал о деятельности Чарльза Карделла, у которого был собственный ковен в Саффолке, но недолюбливал и его.

По невыясненным обстоятельствам, в праздник летнего Солнцестояния 1966 года Кокрейн совершил ритуальное самоубийство, приняв летальную дозу белладонны. Он умер через две недели после инцидента, всего лишь за три с небольшим года завоевав себе большую славу в британских оккультных кругах.

Мнения современников о Кокрейне

Роберт Кокрейн, по мнению Дорин Валиенте, работавшей в его ковене в 1960-х годах, был самой яркой личностью во всем современном ведовстве. Он обладал потрясающим талантом вести магический обряд так, чтобы все участники "зажглись" колдовским восторгом. "Мы все на собственном опыте узнали, что значит принадлежать к свите Дианы" - писал Эван Джон Джонс, продолжатель традиции Кокрейна, - "потому что Кокрейн и его искусство позволили нам пережить этот опыт".

Ссылки