Клипот

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к навигации Перейти к поиску
Каббала
Kabala931.png
Каббалистические термины и понятия

Адам КадмонАйк БекарАлбатАрик АнпинАтбашБезднаБуквенная каббалаГематрияГилгулГолемДвекутДуша в каббалеЗавесы негативного бытияЗеир АнпинИббурЙихудимКаббалистический крестКаббалаКаводКешетЛестница ИаковаМалкаМеркабаМиры каббалистическиеНахарНефешНешамаНотариконОтсчёт ОмераПарокетПарцуфимПентаграмматонПятьдесят Врат БиныРуахРуах ха-КадошСрединный столпТемураТетраграмматонТиккунХайот ха-КадошЦимцумШехина

Каббалистические техники

Медитация каббалистическаяВибрирование Божественных имен

Древо Жизни

Древо ЖизниСефиротКетерХокмаБинаДаатХеседГебураТиферетНецахХодЙесодМалкут

Иврит

ИвритАлефБетГимелДалетХеВавЗайинХетТетЙодКафЛамедМемНунСамехАйинПеЦаддиКофРешШинТав

Божественные имена

АдонаиТетраграмматонПентаграмматонШаддай Эль ХаиШем ха-МефорашЭмет

Архангелы

МетатронРациэльЦафкиэльЦадкиэльКамаэльРафаэльХаниэльМихаэльГабриэльСандальфонУриэль

Ангелы

Хайот ха-КадошОфанимАралимХашмалимСерафимМалахимЭлохимБене ЭлохимКерубимАшимГалгалим

Клипот

КлипотТаумиэльГагиэльСатариэльГогшеклаГолахабТагириронОраб ЗерекСамаэльГамалиэльЛилит

Демонические сущности

Самаэль (персонаж)Лилит (персонаж)МастемаНефилимБегемотЛевиафанЗизДиббукНехуштанРаавЦари Едомские

Персоналии

Авраам Абулафиярабби Акиваграф АппоньиХаим ВитальЗеев бен Шимон ГалевиАвраам ГеррераПэт ЗалевскиАвраам ибн ЭзраМоше ИдельИсаак СлепойТомас КарлссонМоше КордовероАлистер КроулиЛазар ЛененИсаак ЛурияМоше Хаим ЛуццаттоПико делла МирандолаМоше де ЛеонГарет НайтНатан из ГазыПапюсГийом ПостельИзраэль РегардиИоганн РейхлинКнорр РозенротМакс ТеонАртур УэйтДион ФорчунЯков ФранкФредерик ХоклиМарк ХэйвенСаббатай ЦвиШимон бар ЙохайГершом ШолемЭлифас Леви

Книги по каббале

Сефер БахирСефер ЗогарСефер ЙецираСефер РазиэльСефер СефиротГранатовый сад Регарди

История каббалы

Английская каббала Нового Эона

Древо клипот

Клипот (букв. «скорлупы» или «оболочки», мн.ч. от ед. ч. клипа — «скорлупа») — образы неуравновешенных или нечистых духовных сил в еврейском мистицизме. Царство зла в каббалистических текстах называется также «Ситра Ахра» (букв. «другая сторона»).

В древнееврейской каббалистической космологии клипот — это метафорические «оболочки», окружающие святость (подобно кожуре, под которой скрывается мякоть плода). Это духовные препятствия, произошедшие, как и все сущее, от Бога, но только не внутренним, а внешним, иллюзорным образом. Поэтому их связывают с грехом идолопоклонничества — отрицания сущностного единства Бога. Клипот возникли на завершающем этапе цепи творения в процессе цимцум (стяжения Божественного Света) и в полном согласии с Божьим замыслом. У них есть и благие свойства: подобно кожуре, защищающей мякоть плода, они удерживают поток божественной силы от рассеяния. В каббале различаются два рода клипот: совершенно нечистые и частично нечистые.

Считается, что эти оболочки святости располагаются четырьмя концентрическими сферами и что именно они описаны в видении Иезекииля как бурный ветер, великое облако, клубящийся огонь и сияние: «И я видел, и вот, бурный ветер шел от севера, великое облако и клубящийся огонь, и сияние вокруг него…» (Иез. 1:4). Три первые из них — совершенно нечистые («тамей»), а четвертая, «сияющая клипа» («Нóга» — «сияние») нечиста лишь отчасти, поскольку она непосредственно прилегает к святости и благодаря ей может до некоторой степени возвыситься. В средневековой каббале считалось, что Шехина отделилась от сефирот из-за грехопадения человека, а в лурианской каббале — что она пала в мир клипот вследствие катастрофы, постигшей первоначальное Творение. Поэтому в оболочках-клипот заключены «искры святости». Путем соблюдения предписывающих заповедей можно непосредственно очистить частично нечистую клипу Нóга, а путем соблюдения запрещающих заповедей — косвенным образом очистить три совершенно нечистые оболочки. Покаяние, совершаемое из Любви, превращает грех в добродетель, тьму — в свет. Когда все искры высвободятся из клипот, последние лишатся всякой жизненной силы, и тогда начнется эра Мессии. В хасидизме каббалистическая схема клипот переносится в область человеческой психологии. Клипот толкуются как состояние сосредоточенности на себе, а их противоположность — двекут — как самоуничижение ради единения с Богом. В этой трактовке отражается понимание клипот, типичное для панентеистического монизма: «оболочки» мыслятся как иллюзорное самосознание тварного существа.

Четыре оболочки клипот

Некоторые системы нееврейской герметической каббалы — вопреки этико-мистическому запрету, который налагается на контакт с клипот в традиционной еврейской каббале, — предписывают изучать и постигать клипот в рамках общего процесса человеческого самопознания. Напротив, последователи еврейской практической каббалы, считающие себя «белыми магами», сосредоточены только на работе со святостью и рассматривают всякое соприкосновение с «оболочками» как чрезвычайно опасное.

В «Разоблаченной каббале» (1684) Христиана Кнорра фон Розенрота, переведенной на английский язык Макгрегором Мазерсом, клипот отождествляются с царями Едомскими. Утверждается, что это обломки первоначального Творения, разрушившегося из-за дисбаланса — отклонения от равновесия в сторону Гедулы, Столпа Милосердия.

В последующих герметических системах клипот, подобно сефирот, обычно трактовались как некие мистические миры или сущности. Представления о них смешались с идеями, восходящими к традиционной демонологии.

Помимо клипот как таковых, в каббалистических текстах упоминаются семь адских обиталищ, или семь преисподних (Техом, Абаддон, Титахион, Баршахет, Целмот, Шааримот и Гехинном), двенадцать клипотических чинов демонов, три силы, предстоящие Сатане и двадцать два демона, соответствующих двадцати двум буквам еврейского алфавита.

Семь адских обиталищ

Согласно Алистеру Кроули, троица злых ипостасей, предстоящих Самаэлю, — Кеметиэль, Белиал и Отиэль.

Израэль Регарди рассматривает «древо клипот», состоящее из десяти сфер, как противоположность Древу Жизни. Клипот именуются «злыми двойниками» сефирот, «злыми демонами материи и оболочками умерших».

Билл Хайдрик интерпретирует это «древо клипот» по-своему, отмечая, что названия клипот — «это, по большей части, реконструкции, известные в разных вариантах» и что клипот иногда называют «изнаночными сефирот», а не демоническими чинами. Последнее обстоятельство отмечал еще А.Э. Уэйт в своем труде «Святая каббала».

Описания из «Заметок о демонических чинах (изнаночных сефирот)» Билла Хайдрика:

Древо Жизни и Древо клипот

1. Тамиэль (Thamiel): двойственность Бога. «Тамиэль олицетворяет двойственность, в отличие от Кетер, символизирующей единство. Таким образом, Тамиэль — это разделение того, что может быть совершенным только в единстве. Чин Тамиэль до “мятежа ангелов” носил имя, означавшее “Совершенство Божье”. Но затем ангелы этого чина решили усилить свое могущество, прибавив к своему имени букву Алеф, — и в результате они превратились в «Двойственность Божью», демонический чин. В самой нижней точке своего “падения” они стали “Скверной Божьей”. Внешняя форма Тамиэль называется Катариэль — “Разбитые” или “Ужасный Свет Божий”».

К чину Тамиэль «приписаны два демона — Сатана (“Противник”) и Молох, или Малех (“Царь”); тем самым подчеркивается, что демоническая противоположность Кетер — это двойственность, подменившая собой единство».

2. Хайгидель: смятение Силы Божьей.

«Это смятение той великой силы, которая в качестве Хокмы возникает из Кетер прежде всего, дабы обеспечить творящей жизненной энергией те процессы, которые развернутся в Бине. Внешняя форма Хайгидель называется Гогиэль — “Выходящие наружу” или “Место, лишенное Бога”».

К чину Хайгидель относятся «и Сатана с Вельзевулом (“Повелителем мух”), и Адам Белиал (“Нечестивый человек”). Имя “Белиал” нередко употребляется отдельно, как самостоятельное имя демона».

3. Сатариэль: сокрытие Бога.

«Если Бина открывает и проявляет структуру Абсолюта в тварном мире, то ее противоположность, Сатариэль, наоборот, скрывает природу Совершенного. Внешняя форма Сатариэль называется “Шейреил” — “Космачи Божьи”». К чину Сатариэль приписан Люцифуг («Бегущий света»); «по-видимому, это имя, придуманное на замену имени “Люцифер” — “Светоносец”».

4. Гамхикот: Пожиратели

«Хесед — это источник духовного и материального изобилия для низших форм. Гамхикот, чин “Пожирателей”, стремятся расточать дары Хесед впустую. Внешняя форма этого чина называется “Азариэль” — “Божьи оковы”». К чину Гамхикот относится Астарот. «Это искаженное имя богини Астарты, которой вавилоняне поклонялись под именем Иштар, а египтяне — под именем Исиды».

5. Голахаб: Пылающие

«Гебура — это сила твердой руки, сила правителя. Чин Голахаб состоит из демонов, разрушающих огнем весь упорядоченный мир — и даже самих себя. Внешняя форма этого чина — “Узиэль”, что значит “Руины Божьи”». К чину Голахаб относится Асмодей. «Это полуеврейское-полулатинское имя, часто встречающееся в литературе по демонологии. Его можно перевести как “Украшенный огнем”».

6. Тагирион: Стенающие от горя

«Тиферет — это место великой красоты и радости. Тагирион же плодят уродство — и оплакивают его. Внешняя форма Тагирион называется “Зомиэль” — “Бунт Божий”».

К чину Тагирион относится демон Вельфегор. «…Тиферет, сфера животворного Солнца, превращается в обитель Бельфегора, повелителя мертвых».

7. Гараб Серапель: Вороны Пламени Божьего

«Нецах — это открытость естественной любви. А Гараб Серапель — это Вороны Смерти, враждебные даже друг другу. Внешняя форма этого чина — Теумиэль, “Оскверненная сущность Бога”».

К чину Гараб Серапель относится Баал: «…это имя, подобно имени “Адонаи”, буквально означает “Владыка” или “Господь”, однако слово “Баал” или “Бел” употребляется лишь в значении “Владыка Тьмы”». Кроме того, этого чину соответствует Тувал-Каин, библейский ковач всех орудий из железа и меди.

8. Самаэль: Запустение Божье, или Левая Рука

«Ход — это сложная проработка замыслов и воли Абсолюта. Самаэль же олицетворяет бесплодие и опустошенность падшего, искаженного творения. Внешняя форма этого чина — “Теуниэль”, что значит “Нечистые Плакальщики Божьи”».

К чину Самаэль относится демон Адрамелех («Могучий царь»). Это имя встречается в IV Цар. 17:29—31: «Притом сделал каждый народ и своих богов и поставил в капищах высот, какие устроили Самаряне, — каждый народ в своих городах, где живут они. Вавилоняне сделали Суккот-Беноф, Кутийцы сделали Нергала, Емафяне сделали Ашиму, Аввийцы сделали Нивхаза и Тартака, а Сепарваимцы сожигали сыновей своих в огне Адрамелеху и Анамелеху, богам Сепарваимским».

9. Гамалиэль: Осквернение Божье

«Йесод — это место окончательного утверждения форм, которые облекутся материей в сфере Малкут. Гамалиэль — искаженные и оскверненные образы этих форм, плодящие нечестие. Внешняя форма чина — “Огиэль”, “Бегущие от Бога”».

К чину Гамалиэль относится демоница Лилит («Ночной Призрак»). «Это верховная госпожа всех демонов. Демонов иногда называют детьми Лилит, а сама Лилит, согласно поверьям, посещает мужчин во сне».

10. Наамот: Шепчущие

«Эти демоны производят пугающие звуки, которые подчас можно слышать в странных местах. Они беспокоят ум и вызывают странные желания».

Чину Наамот соответствует демоница Наама («Стенающая»). «Традиционно она считается сестрой Лилит; возможно, за этими представлениями стоит память о египетских Исиде и Нефтиде. Не исключено, что Наама — это превратившаяся в демоницу Ноема, сестра Тувал-Каина».

Библиография