Кешет

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к навигации Перейти к поиску
Древо Жизни. Пути Коф, Шин и Тав — три нижних, путь Самех продолжает путь Тав.

Кешет (др.-евр. קשת — «лук») — завеса, отделяющая мир Асия от мира Йецира. Слово «Кешет» состоит из букв Коф, Шин и Тав, которые соответствуют путям, соединяющим Малкут (мир Асия) с тремя нижними сефирот мира Йецира (Йесод, Ход и Нецах). Символически соотносится с Радугой Завета, которую Бог явил миру после потопа.

Аркан XIV («Искусство»).

Слово Кешет означает на иврите как «лук», так и «радуга». Иногда также переводится как «лучник», то есть «Стрелец». Его символом является стрела, пущенная в небо, и в еврейской астрологии он соотносится с покаянием и возвышением после падения вниз в знаке Скорпионе. Стрелу Стрельца также именуют «молитвой, пущенной Богу в уши».

На древе жизни герметической каббалы путь, соответствующий созвездию Стрельца — это путь Самех. Ему приписывается аркан Умеренность в традиционном Таро английской системы и аркан «Искусство» «Таро Тота», на котором радуга присутствует в виде радужного плаща на плечах андрогинной фигуры.

Кешет связывают также со срединным путем, путем стрелы или путем мистика — восхождением к Богу через срединные сефирот Древа Жизни, на что способны только аскеты, направившие все свои мысли и стремления к Богу. Дион Форчун в книге «Мистическая каббала» отмечает:

Путь Посвящения следует изгибам Змеи Мудрости на Древе; но Путь Просветления совпадает с Путем Стрелы, выстреленной из Лука Надежды, Кешет, лука-радуги, включающего все астральные цвета и простирающегося за пределы Йесод подобно ореолу. Это — путь мистика. В отличие от пути оккультиста, он — быстр, прям и свободен от опасных соблазнов использования несбалансированной силы, встреча с которой возможна в любой Колонне. Этот путь, однако, не дает никаких магических способностей, необходимых жертвующим собой в Тиферете и психикам в Йесод.

Гематрия еврейского слова קשת равна 800. Алистер Кроули присвоил этот номер Книге Самех, которая посвящена Познанию и Собеседованию со Священным-Ангелом Хранителем.

Как пишет Алистер Кроули в Книге 777:

(Кешет), Радуга. Завет Спасения (8), проявленный в наиболее материальной форме (8 — это Меркурий, Разум, Руах, Микропрозоп, Сын-Спаситель)[1].

Примечания

1. Алистер Кроули. 777. Каббала Алистера Кроули. М.: Ланселот. 2010. Стр. 380.