Келли, Эдвард

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к: навигация, поиск
Эдвард Келли

Келли, Эдвард (1.08.1555, Вустер, Англия — 1597, Чехия) — английский медиум и ясновидец, сотрудничавший с Джоном Ди в операциях духовидения, в результате которых были получены алфавит и магические таблицы енохианского языка. По мнению ряда исследователей, Келли был шарлатаном, однако Ди доверял его способностям.

Детство и юность

О ранних годах жизни Эдварда Келли известно немного. Сам он притязал на происхождение от знатного рода О’Келли, правившего древним ирландским королевством Уи Мэн. Согласно гороскопу, составленному Джоном Ди, Келли родился в Вустере 1 августа 1555 года, в четыре часа пополудни. Его сестра Элизабет появилась на свет в 1558-м; кроме того, у Келли был брат, Томас, позднее поселившийся вместе с ним в доме Ди. Однако о жизни, которую Келли вел до знакомства с Джоном Ди, сведений почти не сохранилось. Не исключено, что он учился в Оксфорде под фамилией Толбот; правда это или нет, но Келли был образованным человеком, знал латынь и, возможно, греческий.

Энтони Вуд (1632—1695) в своем сборнике биографических сведений о выпускниках Оксфордского университета сообщает, что Келли, «будучи семнадцати лет от роду, к каковому возрасту достиг примерных познаний в науках грамматики, обучаясь в Вустере и в иных местах, был отправлен в Оксфорд, однако в который из колледжей, то мне неведомо. Впрочем, один престарелый бакалавр богословия, в молодые годы служивший переписчиком у г-на Томаса Аллена из Глостер-холла, сообщил мне, что в этом-то колледже он (Келли) и проучился некоторое время; обратившись, однако, к спискам выпускников сего заведения, я не смог отыскать имени Келли, а из ирландских имен нашел только Толбота, какового имени трое студентов значились там за 1573, 1574 и последующие годы… Иной же слух дошел до меня путями сомнительными, однако же надобно сообщить и о нем, а именно, что Келли, будучи юношей беспокойного ума, покинул Оксфорд внезапно и к спискам выпускников не был представлен вовсе».

Согласно некоторым источникам, Келли был арестован и приговорен к позорному столбу в Ланкастере за подлог или подделку денег. Утверждали, будто ему отрезали оба уха, что было обычным наказанием за подобные преступления в эпоху Тюдоров. Келли постоянно носил шапку, и современники полагали, что он таким образом скрывает отсутствие ушей. По словам Джона Уивера, «Келли (он же Толбот), сей знаменитый английский алхимик нашего времени, бежал из родной страны (лишившись обоих ушей в Ланкастере) и был принят при дворе Рудольфа Второго (и последнего этого имени), императора Германского». Одни источники утверждают, что Келли в молодости был подмастерьем аптекаря, другие — что он работал нотариусом в Лондоне.

Период сотрудничества с Джоном Ди в Англии

Келли предложил свои услуги Джону Ди в 1582 году. К тому времени Ди уже пытался общаться с ангелами при помощи ясновидца, работавшего с магическим кристаллом, но не преуспел. Келли заявил, что способен добиться большего, и с первой же попытки произвел впечатление на Ди. Так началось их сотрудничество: Келли стал личным ясновидцем, или медиумом, Джона Ди, и вдвоем они занялись экспериментами по «беседам с духами». С 1582 по 1589 годы Ди и Келли провели множество таких бесед, или сеансов, в ходе которых, среди прочего, возносили «молитвы о просвещении… в русле экуменических надежд Джона Ди на то, что алхимия и знания, ниспосланные ангелами, исцелят раскол между христианскими деноминациями». Кроме того, Ди верил, что ангелы владеют знаниями, которые могут поспособствовать англичанам в открытии новых земель, еще не нанесенных на карты.

Келли женился на вдове по имени Джейн (или Джоанна) Купер из Чиппинг-Нортона (1563—1606) и помогал растить двоих ее детей. Его падчерица Вестония впоследствии стала поэтессой и описывали Келли как «доброго отчима», заботившегося о ней после смерти обеих ее бабок. Келли нанял для нее учителя латыни, Джона Хаммонда (известного также под латинизированным именем «Иоанн Гаммоний»).

Примерно через год после начала сотрудничества Келли принес Джону Ди алхимическую книгу («Книгу Дунстана») и таинственный красный порошок. По словам Келли, этот порошок они с неким Джоном Блокли нашли в Нортвик-Хилле, следуя указаниям какого-то «духовного существа». (Рассказ о том, как Келли нашел эту книгу и порошок в развалинах Гластонбейриского аббатства, впервые опубликованный Элайасом Эшмолом, противоречит записям в дневниках Ди.) Келли утверждал, что при помощи этого порошка (секрет изготовления которого был якобы зашифрован в «Книге Дунстана») можно изготовить «красную тинктуру», позволяющую превращать неблагородные металлы в золото. Согласно легенде, в последующие годы он несколько раз продемонстрировал этот порошок в действии в разных местах, в том числе и в Богемии, где они с Ди прожили много лет.

Период сотрудничества с Джоном Ди на континенте

В 1583 году Ди познакомился Альбрехтом Ласкием — польским дворянином, увлекавшимся алхимией. В сентябре того же года Ди и Келли со своими семьи покинули Англию и отправились вместе с Ласкием на континент. Ди искал покровительства у императора Рудольфа II в Праге и у польского короля Стефана Батория в Кракове, но не смог произвести достаточно сильного впечатления ни на одного из монархов. Странствуя по Центральной Европе, Ди и Келли продожали «беседовать с духами». Судя по всему, Келли больше интересовала алхимия, чем разговоры с ангелами, но Ди нуждался в его помощи: без Келли он не понимал ангелов и не мог записывать их речи. Как вспоминали родные Джона Ди (и, в особенности, его сын Артур) в отношениях Ди и Келли в тот период возникла серьезная напряженность. Утверждали даже, что «Ди едва не свел Келли с ума, заставляя его проводить долгие медиумические сеансы чуть ли не ежедневно».

В конце концов Ди и Келли навлекли на себя обвинения в некромантии и 27 марта 1587 года предстали на слушаниях перед Германико Маласпиной — папским нунцием и епископом Сан-Северо. Ди ответил на все вопросы сдержанно и учтиво, но Келли вывел папского нунция из себя, заявив, что одна из проблем католической церкви — «дурное поведение многих ее священников». Позже нунций писал, что у него так и чесались руки вышвырнуть Келли из окна (дефенестрация была в каком-то смысле традиционным явлением в Праге того времени).

В 1586 году Келли и Ди заручились покровительством богатого богемца — Вилема из Рожмберка, высочайшего бургграфа Чешского королевства, который тоже интересовался алхимией и, судя по сохранившимся сведениям, принял участие в нескольких беседах с духами. Поселившись в городе Тршебонь, Ди и Келли продолжили свои изыскания (Ди записал в дневнике: «26 октября г-н Эдвард Келли прибыл в Требону из Праги»). Именно там, согласно дневникам Ди, Эдвард Келли впервые совершил алхимическую трансмутацию (19 декабря 1586 года).

Записи, которые делал Ди в ходе некоторых сеансов (и вошедшие в его «Книгу Еноха») свидетельствуют о том, что Келли поначалу был предан их общей цели, но вскоре начал выказывать сомнения и предложил прекратить работу. Однако Ди настоял на продолжении. В 1587 году — вероятно, в надежде положить конец сеансам, — Келли сообщил своему напарнику, что ангелы (а точнее, дух по имени «Мадими») приказывают Ди и Келли обобществить все, чем они владеют, включая жён. Возмущенный этим «приказом», Ди и впрямь прекратил беседы с духами — однако требование исполнил. «Обмен женами» состоялся 22 мая 1587 года, а девятью месяцами позже, 28 февраля, жена Джона Ди, Джейн, родила сына — Теодора Требониана Ди. Ди вырастил его как родного сына, хотя и не был вполне уверен, что ребенок рожден от него, а не от Келли; эпизод с «обменом женами» (как и многие другие совместные дела Ди и Келли) оставался тайной вплоть до посмертной публикации дневников Ди.

Несмотря на тесное сотрудничество и взаимопомощь, между Ди и Келли, по свидетельству многих современников и историков, нередко вспыхивали ссоры. Свою работу им приходилось держать в секрете, поскольку некоторые их занятия католическая церковь того времени сочла бы еретическими.

В 1589 году Келли оставил Ди в Тршебони и, вероятно, отправился ко двору императора в Прагу. Ди вернулся в Англию. Больше они не встречались.

Успех и падение Келли

Статуя Эдварда Келли в замке Гневин (Мост, Чехия)

К 1590 году Келли вел роскошную жизнь в Европе, наслаждаясь покровительством аристократов: он получил несколько поместий и большие суммы денег из Рожмберка. Он продолжал свои алхимические эксперименты, пока не убедил Рудольфа II, что готов начать добывать для него золото. 23 февраля 1590 года император Рудольф посвятил его в рыцари как сэра Эдварда Келли из Имании и Нового Любина (однако не исключено, что это произошло в еще 1589 году). В мае 1591 года по приказу Рудольфа, Келли был арестован и заключен в тюрьму в замке Кршивоклат в окрестностях Праги, предположительно по обвинению в убийстве на дуэли чиновника по имени Иржи Ханклер. Возможно, Рудольф также хотел помешать Келли сбежать до того, как ему удастся произвести алхимическое золото. В 1595 году Келли согласился сотрудничать и вернуться к алхимической работе, после чего был освобожден и восстановлен в своем прежнем статусе. Однако добыть золото ему так и не удалось, и его снова посадили в тюрьму, на этот раз в замке Гневин в Мосте . Его жена и падчерица попытались нанять имперского советника, который мог бы освободить Келли из заключения, но он умер в тюрьме в конце 1597 или начале 1598 года от ран, полученных при попытке к бегству. Впрочем, по утверждению Симона Тадеа, геолога при дворе Рудольфа II, Келли покончил с собой, приняв яд в присутствии жены и детей.

В 1674 году сэр Томас Браун, знакомый Артура Ди (сына Джона Ди), в переписке с Элайасом Эшмолом заявил: « …Артур Ди также сказал, что Келли поступил с отцом не по справедливости и что впоследствии он был заключен императором в замке, откуда попытался сбежать, спустившись по стене, но упал, сломал ногу и снова попал в тюрьму».

"Алхимические сочинения Эдварда Келли" (1893)

Сочинения Келли

До наших дней дошло несколько работ Келли, в том числе два алхимических стихотворных трактата на английском языке и еще три латинских трактата, написанных в тюрьме и посвященных Рудольфу II: «Два превосходных трактата о философском камне и театр земной астрономии» (1676). Трактаты были изданы в 1893 году под общим названием «Алхимические сочинения Эдварда Келли».

Публикации на русском языке