Кадуцей

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кадуцей
Символизм
Simvol.png
Магический символизм

ГексаграммаГептаграммаКадуцейСвастикаКубЛаменПентаграммаРоза и Крест

Мифологические существа

АндрогинБегемотВасилискГермафродитГрифонЕдинорогЗизЛевиафанКентаврРаавСаламандраСфинксУроборосФеникс

Животные, птицы и насекомые

БенуБыкВерблюдВолкВоронГолубьЗмеяИбисКозёлКороваКошкаКрокодилЛевЛетучая мышьЛошадьЛягушкаМедведьМышьОбезьянаОвцаОленьОрёлОсёлПавлинПаукПеликанПопугайСвиньяСобакаСова

Деревья и растения

АкацияАнемонГранатДубИссопКипарисЛаврЛилияЛотосМакМандрагораМиртНарциссОсинаПальмаПлющРозаТростникЯблоко

Драгоценные камни

АлмазЖемчугИзумрудРубинСапфир

Тело человека

ВолосыГлазаКровьКтеисСердцеФаллос

Стороны света

ВостокЗападСеверЮг

Металлы

ЗолотоСереброОловоЖелезоМедьРтутьСвинец

Цвета

БелыйЖёлтыйЗелёныйКрасныйСерыйСинийФиолетовыйЧёрный

Числа

1234567891011121315212228303132364044454849505560647293106108120156210220418666

Прочие символы

ЛабиринтНехуштанПастосПравый - левыйРадуга

Кадуцей (лат.: cādūceus, от греч. κηρύκειον kērū́keion) — крылатый жезл с солнечным диском, обвитый змеей или двумя змеями с обращенными друг к другу головами. Является одним из атрибутов бога Гермеса-Меркурия.

История кадуцея

Согласно гомеровскому гимну, кадуцей сделан из золота и был получен Гермесом от солнечного бога Аполлона со следующим напутствием: «посох прекрасный богатства и счастья — трилистный, из злата. Будет тебя этот посох повсюду хранить невредимым»[1]. Однако существуют и другие мифы о происхождении этого жезла.

Когда Меркурий, держа его в руке, шел в Аркадию, он увидел двух змей, которые, переплетаясь телами, угрожали друг другу, готовясь вступить в поединок. Он возложил на них жезл, и они расползлись в разные стороны. Поэтому он объявил, что этот жезл впредь будет символом мира. Некоторые, изготавливая кадуцей, оплетают вокруг жезла двух змей[2].

Согласно еще одному мифу, изложенному Гесиодом, происхождение жезла-кадуцея связано с легендой о прорицателе Тиресии, который, обнаружив двух сплетенных во время спаривания змей, ударил палкой одну, оказавшуюся самкой, и превратился в женщину. Восемь лет спустя, вновь найдя такую же пару змей и ударив самца, он снова стал мужчиной. От Тиресия кадуцей перешел к Гермесу. Вполне очевидно, что данная легенда указывает на андрогинный символ этого магического орудия.

Согласно древнегреческому историку и мифографу Диодору Сицилийскому:

Гермесу приписывают происходящие во время войны переговоры, заключение мира и союза, символом чего является жезл, который носят ведущие переговоры об этом и благодаря которому, оказавшись среди противников, не подвергаются опасности[3].

С кадуцеем в руке также изображался Германубис [Hermanubis] — синкретическое божество в виде человека с головой шакала, почитавшееся в эпоху эллинизма как покровитель египетского жречества.

Символизм кадуцея

На известном изображении Бафомета, созданном Элифасом Леви, это андрогинное божество держит жезл-кадуцей. Как поясняет Леви:

Кадуцей, изображенный на месте воспроизводящего органа, представляет вечную жизнь[4].

В кадуцее можно увидеть божественный сперматозоид, оживляющий мир, Христа, висящего на кресте меж двух разбойников и соединяющего небесное и земное.

Крест Распятия символизирует Кадуцей; двое разбойников — двух змей[5].

Также его можно соотнести и со змеем кундалини восточной традиции, и с алхимическим змеем уроборосом, пожирающим свой собственный хвост и являющимся символом соединения противоположностей и возрождения.

«Маг» Таро Золотой Зари
Кадуцей стихий Золотой Зари
Кадуцей Древа Жизни Золотой Зари

В Таро Герметического ордена Золотой Зари кадуцей изображен на одеянии аркана «Маг»[6]. Также кадуцей был жезлом Старшего Адепта — главного служителя в церемониях Второго (Внутреннего) ордена и нагрудным знаком Глашатая — одного из младших служителей в церемониях Первого ордена.

Кадуцей и три материнские буквы иврита (Изображение кадуцея в «Эквиноксе» I,2.).
Изображение кадуцея из «Книги Тота»

В Золотой Заре кадуцей рассматривался в двух аспектах: как символ Воздуха (Алеф), соединяющего Огонь (Шин) и Воду (Мем) и как символ каббалистического Древа Жизни, в который вписаны все десять сефирот.

Как говорится в материалах Ордена:

Кадуцей Глашатая символизирует равновесие сил Вечного Света, незримо действующих во Тьме. Подобно светильнику, несомому в Церемонии Неофита перед Соискателем, чьи глаза закрывает повязка, он символизирует Свет, который направляет его во Тьме мирской, оставаясь незримым и неосознанным. Кадуцей этот — Жезл Гермеса, таящий в себе незримые и неведомые силы. Законы действия его могут быть открыты в медитации. Также это явленная Внешнему ордену форма Жезла, увенчанного Крылатым Шаром, покоящимся на двух Змеях, — Жезла Верховного Адепта в Церемонии степени 5°=6°[7].

Эти соответствия впоследствии развивал Алистер Кроули в своей «Книге 777»:

Кадуцей — нагрудная эмблема Глашатая, еще одного служителя в ритуалах ЗЗ, — описывается следующим образом: «Древо Жизни и три материнские буквы — это Ключи, отмыкающие Кадуцей Гермеса. Верхняя точка этого Жезла помещается в области Кетер, а Крылья простираются к Хокме и Бине. Это — три Высшие сефирот. Нижние семь сефирот обвиты Змеями, головы которых покоятся на Хесед и Гебуре. Это две Змеи Египта. Это два потока Астрального Света. Далее, Крылья и верхушка Жезла образуют букву Шин, символ Огня; головы и верхние половины Змей — букву Алеф, символ Воздуха; хвосты же Змей обвивают букву Мем, символ Воды. Огонь Жизни — наверху, Воды Творения — внизу, а между ними трепещет символ Воздуха»[8].

Таким образом, жезл символизирует весь тварный мир, над которым дает власть магия. Огонь, Воздух и Воду также можно рассматривать как, соответственно, Нешаму (Божественную искру), Руах (рассудок) и Нефеш (эмоциональное начало, «падшую» Божественную искру).

Также в «Книге 777» Кроули соотносит кадуцей с 12-м путем Древа Жизни, планетой Меркурий, буквой Бет иврита и арканом «Маг».

В «Парижской работе» Алистер Кроули так расшифровывал символизм кадуцея:

Кадуцей заключает в себе полную символику гнозиса. Крылатое солнце или фаллос символизируют радость жизни на всех планах: от самых низших до наивысших. Змеи (помимо соотнесения с активным и пассивным началами, с рогами, с Осирисом и прочими известными атрибутациями) олицетворяют те качества Орла и Льва соответственно, о которых мы знаем, но молчим. Это символ, соединяющий Микрокосм с Макрокосмом, символ магической операции, благодаря которой свершается этот союз. Кадуцей — это сама Жизнь, и применение его универсально. Это — универсальный растворитель[9]

В «Магии в теории и на практике» Кроули дает еще одну трактовку символизма кадуцея:

Кадуцей — легендарный жезл Меркурия, который ни в коем случае не следует путать с полым тростником Хокмы. Он символизирует Срединный столп, увенчанный Крылатым Шаром Кетер. Следовательно, он представляет собой пернатый фаллос — в отличие от фениксоглавого фаллоса, творящего животную жизнь через посвящение Огнем и от цветущего фаллоса, увенчанного Лотосом жезла Исиды, творящего растительную жизнь через посвящение Водой. Силы двух этих последних жезлов символически представлены в виде Змей, оплетающих Кадуцей, — положительной и отрицательной форм энергии[10].

Впрочем, в другой своей работе «Книге Алеф» Алистер Кроули все-таки отождествляет кадуцей с полым тростником Хокмы: «ибо в Кадуцее своем несет Слово Всеотца»[11].

Согласно Алану Беннету, Змеи-Близнецы на кадуцее «олицетворяют Силу Двойственности»[12].

Примечания

1. Античные гимны. Под. ред. Тахо-Годи А. А. М.: Изд-во МГУ. С. 87.
2. Гигин. Астрономия, II.7.2.
3. Диодор. Историческая Библиотека. V.75, пер. О. Цыбенко.
4. Элифас Леви. Учение и ритуал. серия: Великие посвященные. М. Эксмо-Пресс. 2002. С. 270.
5. Алистер Кроули. «Парижская Работа». Цит. по Алистер Кроули. Книга Тота. М., Ганга. 2010 г. Стр. 296.
6. Израэль Регарди. Полная система магии Золотой Зари. Т. 3. М:. Энигма, 2011. С. 146.
7. Израэль Регарди. Полная система магии Золотой Зари. Т. 6. М:. Энигма, 2011. С. 558.
8. Алистер Кроули. 777. Каббала Алистера Кроули. М.: Ланселот. 2010. С. 153.
9. Цит по Алистер Кроули. 777. Каббала Алистера Кроули. М.: Ланселот. 2010. С. 221.
10. Алистер Кроули. Магия в теории и на практике. М.: Ганга, Телема, 2009. Перевод А. Блейз. С. 497.
11. Алистер Кроули. Книга Алеф. М.: Ганга, Телема, 2011. Перевод А. Блейз. С. 110.
12. Алан Беннет. Заметки о Книге Бытия. / Алистер Кроули. 777. Каббала Алистера Кроули. М.: Ланселот. 2010. С. 515.