Каббалистический орден Розы и Креста

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к навигации Перейти к поиску

Каббалистический орден Розы и Креста (фр. Ordre kabbalistique de la Rose-Croix — O.K.R.C.) — одна из самых известных французских организаций оккультистов розенкрейцерской направленности XIX века[1]. Орден основали Станислас де Гуайта и Жозефен Пеладан в 1888 году. В своих структуре и учении Орден имел много общего с Орденом Мартинистов Папюса (Ordre des Supérieurs Inconnus). Основной упор в обучении членов Ордена и духовной работе делался на христианскую каббалу[2].

Учение и структура

Диплом Бакалавра Каббалы

В OKRC обучали христианской каббале. Цель практик этого течения эзотерического христианства — постичь тайную суть Библии и Бога. По результатам обучения проводились экзамены и выдавались дипломы университетского образца, что выгодно отличало OKRC от большинства других оккультных организаций того времени[1].

Степени OKRC

1. Бакалавр Каббалы
2. Магистр Каббалы
3. Доктор Каббалы

Степени присуждались так же, как в университете - только тем, кто посещал учебные лекции Ордена и сдавал по ним экзамены.

История Каббалистического ордена Розы и Креста

Заинтересовавшись творчеством Жозефена Пеладана, французский поэт маркиз Станислас де Гуайта увлекся оккультизмом. Познакомившись в Париже в 1884 году, де Гуайта и Пеладан решили возродить средневековое Братство Розенкрейцеров. В 1885 г., вернувшись во Францию, Пеладан совместно с де Гуайта основал Каббалистический орден Розы и Креста. На учение Ордена во многом повлияли работы Элифаса Леви.

В 1887 г. де Гуайта познакомился с Освальдом Виртом, изучавшим масонскую символику и Таро. В том же году Вирт провел расследование по делу аббата Ж.-А. Буллана, доктора богословия. Буллан называл себя преемником Эжена Вентра, который считал себя реинкарнацией библейского пророка Илии. Свою задачу Буллан видел в великой реставрации религии, утверждал, что он обладает сверхъестественными способностями, и показывал медальон с окровавленной гостией. Вирту удалось получить доступ к тайнам «Илиатской церкви Кармеля», возглавляемой Булланом. В учении этой церкви говорилось об искуплении любовью, обрядах, вызывающих «восхождение существ», и весьма похвальных «жизненных соитиях», оказывающих трансцендентное воздействие. Ознакомившись с перепиской Вирта и Буллана, двадцатипятилетний Гуайта решил созвать трибунал чести и осудить аббата как «колдуна и создателя нечестивой секты». Этот трибунал из 12 членов закрепил создание OKRC. В него входили Папюс (доктор Жерар Анкос), Шарль Барле, Жозефен Пеладан, Поль Адан, Жюльен Леже, Альта, Освальд Вирт, Пьер-Огюстен Шабосо, А. Каброль, Г. Торион, Марк Хэйвен и др. Члены трибунала 23 мая 1887 г. приговорили Буллана к смерти «посредством магических флюидов». После вынесения приговора великий магистр ордена Гуайта вернулся в Альтевиль. В 1891 году он опубликовал свою работу «Храм Сатаны», посвященную концепции Дьявола, или Сатаны, разоблачению манихейской ереси, а также старых и новых приспешников Князя Тьмы.

В 1890-1891 гг. один из основателей Ордена Жозефен Пеладан оставил OKRC и создал собственную организацию - «Католический и эстетический Орден Розы и Креста Храма и Грааля» (l'Ordre de la Rose-Croix catholique et esthétique du Temple et du Graal), под эгидой которого занялся издательской деятельностью и организацией художественно-поэтическо-драматических салонов под названием Салон Розы и Креста (1892-1897), который посещали многие известные символисты того времени. Одной из причин раскола было то, что Пеладан более не относил себя к практикам спиритизма, масонам или буддистам[3], а де Гуайта, напротив, не желал превращать Орден в художественный салон[4].

После внезапной кончины де Гуайта в 1897 г., его место Великого Магистра Ордена ненадолго занял Франсуа-Шарль Барле, а затем Папюс, который оставаясь на этом посту также до самой своей смерти в 1916 г.[5] Преемником Папюса в Каббалистическом ордене Розы и Креста был избран Шарль Детре (Тедер). В 1922 году название Ордена было изменено на «Каббалистический и Гностический Орден Розы и Креста».

После смерти Шарля Детре Орден претерпел раскол.

Далее перечислены Великие мастера Ордена, ставшие преемниками де Гуайта: Франсуа Барле, (1838 — 1921), Жерар Анкосс (Папюс), Шарль Детре (Тедер) (1855 — 1918), Люсьен Мишель (Сар Шамуэль) ( — 1936), Виктор Бланшар (Сар Езир) (1878 — 1953), Пьер-Огюстен Шабосо (1868 — 1946), Жорж Лагрез (1882 — 1946), Робер Амбелен (1907 — 1994). Под руководством Р. Амбелена произошло практически полное слияние «инициатических потоков» Ордена де Гуайты и Ордена избранных коэнов, возрожденного Амбеленом во время Второй Мировой войны. Впоследствии в комплексное посвятительное пространство Амбелена были также интегрированы традиции Ордена Розы+Креста Востока Деметриоса Семеласа (Рыцарь Алеф) и Ордена Рыцарей Св. Иоанна Апостола — Рыцарей Св. Иоанна Евангелиста (Eques a Sancti Iohannes Evangelica - Eques a Sancti Iohannes Apostolica, EASIA/EASIE) — послевоенных оккультных организаций мартинистско-теософского типа. Вместе с внемасонскими степенями Мартинистского Исправленного Шотландского устава все эти степени составляют высшее посвящение мартинистской системы Амбелена.

Также существует и параллельная линия последователей, возникшая после раскола: Франсуа Барле, Жерар Анкосс (Папюс), Шарль Детре (Тедер), Жан Брико (1881 — 1934), Констан Шевийон (1880 — 1944), Шарль-Анри Дюпон ( — 1960), Филипп Анкосс (1906 — 1984).

История Салона Розы и Креста

Эмиль Дантинн

В 1916 году, после смерти Пеладана C.R.C. был реорганизован его учениками, и ряд его отделений продолжил свое существование. Гари де Лакроз руководил орденом во Франции, другой ученик Пеладана Жак Бразильер также организовал группу, а в Бельгии некоторые члены O.K.R.C. объединились с уцелевшими членами C.R.C. Эту группу возглавил Эмиль Дантинн (Émile Dantinne, Сар Иероним) (1884–1969), создавший в 1923 году Орден Злато-Розового Креста, (Древний Тайный Орден Рубиновой Розы и Золотого Креста) (Ordo Auree & Rose Crucis, Antique Arcane Ordinis Rose Rubee et Auree Crucis — O.A.R.C.) и провозгласивший себя его Императором.

Дантинн был уроженцем Бельгии и обладал многими талантами, в частности, способностью к изучению иностранных языков. В 1904 году возрасте 20-и лет, услышав лекции Пеладана, приехавшего в Бельгию, Дантинн вступил в основанный им Католический орден Розы+Креста Храма и Грааля (по другим данным это произошло в 1906 г.).

Эмиль Дантинн был чиновником в Управлении телеграфа и телефона, а также библиотекарем в городе Уи-сюр-Мез. Он был хорошо известен в литературном мире Бельгии своими многочисленными поэтическими сборниками и переработками народных сказок, равно как и исследованиями по истории и фольклору Валлонии. Также он был востоковедом, специалистом по древнееврейскому, арабскому, шумерскому и тибетскому языкам. Многие его исследования о мусульманском эзотеризме были опубликованы в швейцарском журнале «Неведомые». Он является автором прекрасной брошюры «Мысли и творчество Пеладана» (1948), позволяющей ознакомиться с розенкрейцерской философией Сара Меродака, не заблудившись в изгибах его слишком объемной библиографии. <...> Сар Иероним задумал также гармонизовать учения различных западных эзотерических традиций, сопоставляя их идеи с выводами современной науки. С этой целью он основал исследовательские группы, например, Комиссию научных исследований оккультизма в Уи-сюр-Мез, потом Институт высших психологических исследований и Метафизическое Общество в Брюсселе; он руководил также такими посвятительными орденами, как Внутренний Орден Розы и Креста (закрытый кружок, продолжавший с 1919 г. дело Ордена Розы и Креста Пеладана), Университетский Орден Розы и Креста (созданный в 1923 г. в Лувене и предназначенный для студентов и преподавателей университетов) и Пифагорейский Орден («возрожденный» в 1927 г. и также именовавшийся «Орденом Гермеса Тетрамегиста»)[6].

По словам близко знавших его людей, Эмиль Дантинн знал итальянский, португальский, греческий, латинский и русский языки. Также он изучал арабский язык, иврит и язык древних шумеров. По своим политическим воззрениям, Дантинн был наундорффистом (сторонником потомков Карла Наундорфа, выдававшего себя за спасшегося сына французского короля Людовика XVI) и антисемитом, выступая за исключение евреев из всех оккультных орденов Европы. Как считал Дантинн, «R+C — это орден христианского рыцарства, верный традиции христианства, считающий себя хранителем Святого Духа». Эмиль Дантинн руководил также Орденом Мартинистов и Орденом Пифагорейцев в Бельгии. По мнению Эмиля Дантинна, розенкрейцерство происходило от исмаилитской секты Братьев Чистоты и, как следствие, пустило корни в пифагорействе и александрийском герметизме.

В 1923 году C.R.C. под руководством Дантинна был разделен на отдельные ордена: Университетский Орден Розы-Креста ("Rose-Croix Universitaire"), представлявший собой преддверие Внутреннего Ордена Розы и Крест, и включавший в себя девять cтепеней: Зелатор (1°), Теоретик (2°), Практик (3°), Философ (4°), Малый Адепт (5°), Великий Адепт (6°), Свободный Адепт (7°), Мастер Храма (8°), Маг (9°). Внутренний Орден Розы-Креста ("Rose-Croix Interioure") включал в себя три степени: Оруженосец (10°), Рыцарь (11°), Командор (12°). К ним была добавлена четвертая степень Императора (13°). Впоследствии Внутренний Орден Розы и Креста, претендовавший на преемственность с Католическим Орденом Розы и Креста Пеладана, взял себе название Вселенского Ордена Розы и Креста на основании того, что слово «католический» может переводиться как «вселенский». В итоге название «Вселенский Орден Розы и Креста» служил для обозначения объединения Внутреннего Ордена Розы и Креста Иеронима с Университетским Орденом Розы и Креста[7].

Помимо всего это существовал "Celestial Rose-Croix" (означающий духовную связь инициированных), который был единственным сохранившимся для немногих, особенно тех, кто добился таких высот просветления ("редкая инициация"). Заместителем Императора R.C.U. являлся Фрэнсис Сотвей, а ученик Дантинна — глава бельгийского О.М.М., адвокат при Апелляционном суде Брюсселя, воинствующий социалист-антиклерикал Жан Маллинжер (Сар Эльгим, Остенде, 1904 — Брюссель, 1982). Жюль Роша де Аббей был провозглашен Императором внутреннего ордена.

20 марта 1932 г. в Брюсселе по инициативе Эмиля Дантинна под патронажем Университетского Ордена Розы и Креста прошло первое «интер-инициатическое собрание», где встретились представители Университетского Ордена Розы и Креста, Ордена Гермеса Тетрамегиста, Ордена Мастеровых вне гильдий (Odd Fellows), Устава Мемфиса-Мицраима в Бельгии и Ордена Брахманов. Но контакты ограничились Мастеровыми вне гильдий и Брахманами. Впрочем, впоследствии, к 1933 г., плодотворные отношения уже могли быть установлены с Мартинистским и Синархическим Орденом, американским ДМОРК и швейцарским Орденом Розы и Креста Райхеля и Бертоле. Проект спиритуалистического союза Сара Иеронима полностью соответствовал желаниям Виктора Бланшара и Харви Спенсера Льюиса; довольно скоро, в августе 1934 г., была создана FUDOSI — Всемирная Федерация Посвятительных Орденов и Обществ. В ее основе лежала идея о том, что историческая колыбель любого посвящения находилась в Египте.

В наши дни Орден существует в нескольких странах, ведя работу на национальных языках. Несколько линий его посвятительной преемственности во главе с соответствующими великими магистрами продолжают работать во французских, бельгийских и североамериканских Приоратах матртинизма-мартинезизма (посвятительной линии Амбелена), равно как существует и несколько автономных организаций ордена. Одну из них, ведущую наиболее активную просветительскую кампанию в интернете, с 1986 года возглавляет (как и ряд других «возрожденных» или созданных им эзотерических групп) великий магистр — французский писатель и деятель эзотеризма Жан-Луи де Бязи (р. в 1959 г.), проживающий в Лас-Вегасе[8].

Примечания

1. Greer, John Michael (2006). The Element Encyclopedia of Secret Societies, p. 252–253.
2. Caillet, Serge (2003). La Franc-maçonnerie égyptienne de Memphis-Misraïm, p. 200.
3. Churton, Tobias (2005). Gnostic Philosophy: From Ancient Persia to Modern Times. Rochester, Vermont: Inner Traditions, p. 322.
4. Billy, André (1971). Stanislas de Guaita (in French), p. 37.
5. Roggemans, Marcel (2009). History of Martinism and the F.U.D.O.S.I. Перевод Bogaard, Milko. Morrisville, North Carolina: Lulu Press, p.36.
6. Галтье Ж. Сыны Калиостро: египетское масонство, розенкрейцерство и новое рыцарство. Серия: Масонство. Мартинизм. Герметизм. М. Ганга 2012. С. 314-315.
7. Там же, с. 316.
8. Jean-Louis de Biasi. www.debiasi.org.

Ссылки