Йога

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к навигации Перейти к поиску

Йо́га (yoga) — в широком смысле совокупность различных духовных, психических и физических практик нацеленных на управление психическими и физиологическими функциями организма с целью достижения практиком (йогом) возвышенного духовного и психического состояния. В более узком смысле, йога — одна из шести ортодоксальных школ (даршан) философии индуизма.

Современная западная йога часто воспринимается, как система физических упражнений для поддержания тела в хорошем физическом состоянии, однако первоначально физические практики являлись лишь одним из способов влияния йогами на свое сознание, причем наиболее простым, базовым. В первую очередь йога - система философии и духовной дисциплины. По мнению, Алистера Кроули "единственная цель йоги — остановить работу ума; все упражнения и так далее — всего лишь механические средства, способствующие достижению этой цели" [1].

Основными направлениями йоги считаются

  • раджа-йога — классическая йога, основная цель которой - контроль ума посредством медитации (дхьяна),
  • карма-йога — йога действия, основной смысл которой состоит в выполнении предписанных обязанностей (дхармы) без привязанности к плодам труда,
  • джнана-йога («путь знания») — путь самоосознания, на котором индивид с помощью своего ума отличает реальность от иллюзии и осознаёт своё тождество с Брахманом,
  • бхакти-йога — йога поклонения и любви к божеству,
  • хатха-йога — набор психофизических техник, позволяющих успокоить колебания ума, что ведет к самадхи и мукти (освобождению).

В контексте философии индуизма, под йогой понимается система раджа-йоги, изложенная в «Йога-сутрах» Патанджали, но на западе в первую очередь популярна хатха-йога. Алистер Кроули особое внимание уделял бхакти-йоге и хатха-йоге.

Йогические инструкции, а также упоминания о ней встречаются в различных писаниях индуизма, таких как Веды, Упанишады, «Бхагавадгита», «Хатха-йога-прадипика», «Шива-самхита» и Тантры. Конечная цель йоги может быть совершенно разной: от улучшения физического здоровья и до достижения мокши - освобождения из сансары, то есть круговорота перерождений.

Слово «йога» произошло от санскритского корня йодж или йудж, имеющего много смысловых значений: «соединение», «единение», «связь», «гармония», «союз», «упряжка», «упражнение», «обуздание», и т. п. Алистер Кроули так объясняет эту этимологию:

««Йога» значит «единство». Но в каком же смысле это следует понимать? Каким образом это слово может подразумевать систему религиозных практик или описание религиозного опыта? Обратите внимание, кстати, что слово «религия» означает то же самое, что и «йога». А именно — связывание воедино. <...> Йога — это прежде всего единство субъекта и объекта познания: того, кто видит, с тем, что он видит[2].

И далее Кроули поясняет, что это соответствует одному из Законов Телемы:

«Принципы йоги и ее духовные результаты наглядно видны в любом сознательном или бессознательном процессе. Именно об этом сказано в «Книге Закона» — «Любовь есть закон, любовь в согласии с волей», ибо любовь — это инстинктивное стремление соединиться и сам акт единения[3].

«Бхагавадгита» описывает йогу как контроль ума, искусство деятельности, осознание высшей природы души (атмы) и трансцендентности верховного божества (Бхагавана). Кришна учит, корнем всех страданий является возбуждённый эгоистическими желаниями ум. Единственным способом остановить пламя желаний является контроль ума посредством самодисциплины с одновременным вовлечением в возвышенную духовную деятельность.

В Европе впервые философию йоги начал изучать Шопенгауэр.

Историк религии Мирча Элиаде в своём фундаментальном труде под названием «Йога: свобода и бессмертие» отметил, что между используемыми православными монахами-последователями исихазма методами подготовки к аскетизму и способами молитвы, с одной стороны, и йогическими техниками (в особенности пранаямой), с другой стороны, имеется определённое сходство. Он подтверждает данное мнение отрывками из произведений православных мыслителей — Иринея Лионского, Никифора Затворника, Никодима Святогорца, Симеона Нового Богослова. При этом Мирча Элиаде высказал мнение, что не следует обманываться внешним сходством этих методов с йогическими техниками, поскольку в классической индийской йоге Богу (в отличие от православия) отводится относительно небольшая роль. В то же время Элиаде указал, что между исихазмом и йогой имеется достаточное феноменологическое сходство, чтобы можно было выдвинуть гипотезу о вероятном влиянии индийской мистики на исихазм[4].

В классической йоге выделяют восемь ступеней:

  • Яма — принципы взаимодействия с внешней средой
  • Нияма — принципы взаимодействия с внутренней средой
  • Асана — объединение ума и тела посредством физической деятельности
  • Пранаяма — контроль над праной («жизненной энергией») посредством особых дыхательных практик
  • Пратьяхара — отвлечение чувств от контакта с их объектами
  • Дхарана — целенаправленная сосредоточенность ума
  • Дхьяна — медитация (внутренняя деятельность, которая постепенно приводит к самадхи)
  • Самадхи — умиротворённое сверхсознательное состояние блаженного осознания своей истинной природы.

Алистер Кроули поясняет значение этих терминов так:

1. Яма — самая легкая для определения из составляющих йоги; ей довольно точно соответствует наше слово «контроль». Если я скажу, что кое-кто переводил ее как «мораль», можете с полным правом содрогнуться от ужаса и отвращения перед безмозглой человеческой гнусностью... нежелание локтя двигаться свободно во всех направлениях нельзя причислить к его «добродетелям». На каждого, кто знает, в чем заключается его работа, возложен лишь один долг: исполнить ее. Каждый, у кого есть та или иная функция, имеет перед ней лишь одно обязательство: сделать все для ее свободного осуществления... Практикуя яму, мы налагаем ограничения на естественный поток энергии, точно так же, как турбина ограничивает поток воды, чтобы поставить под контроль и направить в полезное русло природную силу течения [5].

2. Ближе всего по смыслу к нияме — помоги нам Боже — стоит «добродетель»! Речь идет о добродетели в исконном этимологическом значении этого слова — добродетели как мужества[6], то есть качества, по сути, божественного [7].

3. Истинная цель асаны — обрести такой сознательный и бессознательный контроль за мышцами, чтобы никакие сигналы от тела не могли достичь сознания. Асана — это работа с телом как со статической системой. Пранаяма же представляет собой контроль за телом как динамической системой [8].

4. Самадхи — это собирательный термин, обозначающий именно то слияние, которое является предметом и целью йоги [9].

5. Пратьяхару можно в общих чертах определить как интроспекцию, но этим словом обозначает также определенная разновидность психологического опыта. Например, вы можете внезапно прийти к убеждению — подобно сэру Хамфри Дэви [10], — что вселенная состоит исключительно из идей; или же вы убедитесь на личном опыте, что у вас нету носа, — а это может случиться даже с лучшими из нас, если усердно сосредоточиться на его кончике [11].

6. Дхарана — это медитация, но не та, что состоит в глубоком размышлении о предмете с целью прояснить его суть или обрести более полное его понимание, а такая, в которой вся сознательная деятельность сводится к одному намеренно выбранному воображаемому объекту [12].

7. Дхьяна подобна самадхи во многих отношениях. И в том, и в другом состоянии «я» сливается воедино с «не-я»; и в том, и в другом случае человек теряет чувство времени, пространства и причинности. Исчезает всякая двойственность во всех ее формах и проявлениях. Идея времени подразумевает существование двух объектов, последовательно сменяющих друг друга, идея пространства — двух несовпадающих объектов, а идея причинности — двух объектов, связанных между собой. Эти особенности состояния дхьяны противоречат условиям обыденного мышления, но в состоянии самадхи они проявляются гораздо более ярко, чем в опыте дхьяны. И если в последнем это выглядит просто как соединение двух объектов, то в первом — так, словно все объекты без исключения устремляются навстречу друг другу и сливаются воедино. Можно сказать, что в дхьяне данное качество присутствовало лишь латентно и что Единство существующего объекта там противопоставлялось Множеству несуществующих; в самадхи же эти Единство и Множество объединяются в союзе Бытия и Небытия. Это не умозрительные предположения, а описание сделанное по памяти [13]. Иными словами, дхьяна — это неуравновешенное, или не достигшее совершенной чистоты, приближение к самадхи. В дхьяне субъект и объект тоже соединяются друг с другом и растворяются в экстазе, сменяющемся безразличием, и так далее; однако даже в этом новом состоянии сознания кое-что все же сохраняется [14].

В книге Мистицизм и Магия Кроули указывает также, что мантраяма, то есть чтение мантр - ритмичных, как правило коротких речевых формул, выражающих определенную идею - это речевое соответствие пранаямы. "Мантра действует на мысли примерно так же, как пранаяма — на дыхание. Ум начинает вращаться в бесконечном кругу; мантра отбрасывает прочь любые посторонние мысли, точь-в-точь как вращающийся маховик стряхивает с себя всякий мелкий сор; и чем быстрее вращается это колесо, тем труднее чему бы то ни было к нему прилипнуть [15]". При этом, Кроули указывает, что мантру можно также использовать для регулировки дыхания в пранаяме (по временным отрывкам).

Примечания

1. Алистер Кроули. Мистицизм и магия, М.: Издательство «Ганга», 2011., стр. 33.
2. Алистер Кроули. Восемь лекций по йоге. Халдейские оракулы. М. Ганга. 2009. Стр. 16-18.
3. Там же.
4. Элиаде М. Йога: свобода и бессмертие. К.: София, 2000. — С. 58—103.
5. Алистер Кроули. Восемь лекций по йоге. Халдейские оракулы. М. Ганга. 2009. Стр. 26-35
6. Английское слово «virtue» («добродетель») происходит от латинского «virtus» («мужество»).
7. Алистер Кроули. Восемь лекций по йоге. Халдейские оракулы. М. Ганга. 2009. Стр. 34
8. Там же, стр. 50
9. Там же, стр. 65
10. Хамфри Дэви (1778—1829) — английский химик и физик. Проводил на себе эксперименты по изучению физиологического воздействия некоторых газов на организм человека. Известно, что в ходе этих опытов Дэви пристрастился к вдыханию закиси азота (которой он дал название «веселящий газ») и утверждал, что этот газ обладает всеми положительными свойствами алкоголя и ни одним из его недостатков. Кроули подразумевает известную историю о том, как Дэви, вдохнув закись азота, воскликнул: «Вся Вселенная состоит из одних идей».
11. Алистер Кроули. Восемь лекций по йоге. Халдейские оракулы. М. Ганга. 2009. Стр. 70
12. Там же
13. Алистер Кроули. Книга Четыре. Мистицизм и Магия., стр. 81.
14. Алистер Кроули. Восемь лекций по йоге. Халдейские оракулы. М. Ганга. 2009. Стр. 72
15. Алистер Кроули. Мистицизм и магия, М.: Издательство «Ганга», 2011. стр. 50