Йога

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к: навигация, поиск

Йо́га (yoga) — в широком смысле совокупность различных духовных, психических и физических практик нацеленных на управление психическими и физиологическими функциями организма с целью достижения практиком (йогом) возвышенного духовного и психического состояния. В более узком смысле, йога — одна из шести ортодоксальных школ (даршан) философии индуизма.

Основными направлениями йоги считаются

  • раджа-йога - классическая йога, основная цель которой - контроль ума посредством медитации (дхьяна),
  • карма-йога - йога действия, основной смысл которой состоит в выполнении предписанных обязанностей (дхармы) без привязанности к плодам труда,
  • джнана-йога («путь знания») - путь самоосознания, на котором индивид с помощью своего ума отличает реальность от иллюзии и осознаёт своё тождество с Брахманом,
  • бхакти-йога - йога поклонения и любви к божеству,
  • хатха-йога - набор психофизических техник, позволяющих успокоить колебания ума, что ведет к самадхи и мукти (освобождению).

В контексте философии индуизма, под йогой понимается система раджа-йоги, изложенная в «Йога-сутрах» Патанджали, но на западе в первую очередь популярна хатха-йога. Алистер Кроули особое внимание уделял бхакти-йоге и хатха-йоге.

Йогические инструкции, а также упоминания о ней встречаются в различных писаниях индуизма, таких как Веды, Упанишады, «Бхагавадгита», «Хатха-йога-прадипика», «Шива-самхита» и Тантры. Конечная цель йоги может быть совершенно разной: от улучшения физического здоровья и до достижения мокши - освобождения из сансары, то есть круговорота перерождений.

Слово «йога» произошло от санскритского корня йодж или йудж, имеющего много смысловых значений: «соединение», «единение», «связь», «гармония», «союз», «упряжка», «упражнение», «обуздание», и т. п. Алистер Кроули так объясняет эту этимологию:

«Йога» значит «единство».
Но в каком же смысле это следует понимать? Каким образом это слово может подразумевать систему религиозных практик или описание религиозного опыта?
Обратите внимание, кстати, что слово «религия» означает то же самое, что и «йога». А именно — связывание воедино.
...
Йога — это прежде всего единство субъекта и объекта познания: того, кто видит, с тем, что он видит 1.

И далее Кроули поясняет, что это соответствует одному из Законов Телемы: "Принципы йоги и ее духовные результаты наглядно видны в любом сознательном или бессознательном процессе. Именно об этом сказано в «Книге Закона» — «Любовь есть закон, любовь в согласии с волей», ибо любовь — это инстинктивное стремление соединиться и сам акт единения 2".

«Бхагавадгита» описывает йогу как контроль ума, искусство деятельности, осознание высшей природы души (атмы) и трансцендентности верховного божества (Бхагавана). Кришна учит, корнем всех страданий является возбуждённый эгоистическими желаниями ум. Единственным способом остановить пламя желаний является контроль ума посредством самодисциплины с одновременным вовлечением в возвышенную духовную деятельность.

В Европе впервые философию йоги начал изучать Шопенгауэр.

Историк религии Мирча Элиаде в своём фундаментальном труде под названием «Йога: свобода и бессмертие» отметил, что между используемыми православными монахами-последователями исихазма методами подготовки к аскетизму и способами молитвы, с одной стороны, и йогическими техниками (в особенности пранаямой), с другой стороны, имеется определённое сходство. Он подтверждает данное мнение отрывками из произведений православных мыслителей — Иринея Лионского, Никифора Затворника, Никодима Святогорца, Симеона Нового Богослова. При этом Мирча Элиаде высказал мнение, что не следует обманываться внешним сходством этих методов с йогическими техниками, поскольку в классической индийской йоге Богу (в отличие от православия) отводится относительно небольшая роль. В то же время Элиаде указал, что между исихазмом и йогой имеется достаточное феноменологическое сходство, чтобы можно было выдвинуть гипотезу о вероятном влиянии индийской мистики на исихазм 3.

В классической йоге выделяют восемь ступеней:

  • Яма — принципы взаимодействия с внешней средой
  • Нияма — принципы взаимодействия с внутренней средой
  • Асана — объединение ума и тела посредством физической деятельности
  • Пранаяма — контроль над праной («жизненной энергией») посредством особых дыхательных практик
  • Пратьяхара — отвлечение чувств от контакта с их объектами
  • Дхарана — целенаправленная сосредоточенность ума
  • Дхьяна — медитация (внутренняя деятельность, которая постепенно приводит к самадхи)
  • Самадхи — умиротворённое сверхсознательное состояние блаженного осознания своей истинной природы.

Алистер Кроули поясняет значение этих терминов так:

1. Яма — самая легкая для определения из составляющих йоги; ей довольно точно соответствует наше слово «контроль». Если я скажу, что кое-кто переводил ее как «мораль», можете с полным правом содрогнуться от ужаса и отвращения перед безмозглой человеческой гнусностью... нежелание локтя двигаться свободно во всех направлениях нельзя причислить к его «добродетелям». На каждого, кто знает, в чем заключается его работа, возложен лишь один долг: исполнить ее. Каждый, у кого есть та или иная функция, имеет перед ней лишь одно обязательство: сделать все для ее свободного осуществления... Практикуя яму, мы налагаем ограничения на естественный поток энергии, точно так же, как турбина ограничивает поток воды, чтобы поставить под контроль и направить в полезное русло природную силу течения4.
2. Ближе всего по смыслу к нияме — помоги нам Боже — стоит «добродетель»! Речь идет о добродетели в исконном этимологическом значении этого слова — добродетели как мужества 5, то есть качества, по сути, божественного 6.

Примечания

1. восемь лекций стр. 16-18
2. Там же
3. Элиаде М. Йога: свобода и бессмертие/ К.: София, 2000. — С. 58—103.
4. йога стр. 26-35
5. Английское слово «virtue» («добродетель») происходит от латинского «virtus» («мужество»).
6. там же, стр. 34