Йога

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к навигации Перейти к поиску

" Как-то на террасе кафе «Дё Маго» я столкнулся с необходимостью выразить все учение йоги в минимальном количестве слов… И я это сделал: «Сиди неподвижно. Прекрати думать. Заткнись. Выйди вон»" [1]!

Йо́га (yoga) — в широком смысле совокупность различных духовных, психических и физических практик нацеленных на управление психическими и физиологическими функциями организма с целью достижения практиком (йогом) возвышенного духовного и психического состояния. В более узком смысле, йога — одна из шести ортодоксальных школ (даршан) философии индуизма.

Современная западная йога часто воспринимается, как система физических упражнений для поддержания тела в хорошем физическом состоянии, однако первоначально физические практики являлись лишь одним из способов влияния йогами на свое сознание, причем наиболее простым, базовым. В первую очередь йога - система философии и духовной дисциплины. По мнению, Алистера Кроули "единственная цель йоги — остановить работу ума; все упражнения и так далее — всего лишь механические средства, способствующие достижению этой цели" [2].

Направления йоги

  • Раджа Йога — классическая йога, основная цель которой - контроль ума посредством медитации (дхьяна),
  • карма-йога — йога действия, основной смысл которой состоит в выполнении предписанных обязанностей (дхармы) без привязанности к плодам труда,
  • Джняна-йога («путь знания») — путь самоосознания, на котором индивид с помощью своего ума отличает реальность от иллюзии и осознаёт своё тождество с Брахманом,
  • Бхакти-йога — йога поклонения и любви к божеству,
  • Хатха-Йога — набор психофизических техник, позволяющих успокоить колебания ума, что ведет к самадхи и мукти (освобождению).

В контексте философии индуизма, под йогой понимается система раджа-йоги, изложенная в «Йога-сутрах» Патанджали, но на западе в первую очередь популярна хатха-йога. Алистер Кроули особое внимание уделял бхакти-йоге и хатха-йоге.

Йогические инструкции, а также упоминания о ней встречаются в различных писаниях индуизма, таких как Веды, Упанишады, «Бхагавадгита», «Хатха-йога-прадипика», «Шива-самхита» и Тантры. Конечная цель йоги может быть совершенно разной: от улучшения физического здоровья и до достижения мокши - освобождения из сансары, то есть круговорота перерождений.

Слово «йога» произошло от санскритского корня йодж или йудж, имеющего много смысловых значений: «соединение», «единение», «связь», «гармония», «союз», «упряжка», «упражнение», «обуздание», и т. п. Алистер Кроули так объясняет эту этимологию:

«Йога» значит «единство»... Но в каком же смысле это следует понимать? Каким образом это слово может подразумевать систему религиозных практик или описание религиозного опыта? Обратите внимание, кстати, что слово «религия» означает то же самое, что и «йога». А именно — связывание воедино. <...> Йога — это прежде всего единство субъекта и объекта познания: того, кто видит, с тем, что он видит [3].

И далее Кроули поясняет, что это соответствует одному из Законов Телемы:

«Принципы йоги и ее духовные результаты наглядно видны в любом сознательном или бессознательном процессе. Именно об этом сказано в «Книге Закона» — «Любовь есть закон, любовь в согласии с волей», ибо любовь — это инстинктивное стремление соединиться и сам акт единения [4].

«Бхагавадгита» описывает йогу как контроль ума, искусство деятельности, осознание высшей природы души (атмы) и трансцендентности верховного божества (Бхагавана). Кришна учит, корнем всех страданий является возбуждённый эгоистическими желаниями ум. Единственным способом остановить пламя желаний является контроль ума посредством самодисциплины с одновременным вовлечением в возвышенную духовную деятельность. Кроули предлагает аналогичную точку зрения: "…наивысшая йога, дающая освобождение и уничтожающая чувство отделенности, которое есть корень Желания, достигается путем сосредоточения всех элементов индивидуальной сущности для последующей аннигиляции ее в пламени слияния с самой вселенной" [5].

В Европе впервые философию йоги начал изучать Шопенгауэр.

Историк религии Мирча Элиаде в своём фундаментальном труде под названием «Йога: свобода и бессмертие» отметил, что между используемыми православными монахами-последователями исихазма методами подготовки к аскетизму и способами молитвы, с одной стороны, и йогическими техниками (в особенности пранаямой), с другой стороны, имеется определённое сходство. Он подтверждает данное мнение отрывками из произведений православных мыслителей — Иринея Лионского, Никифора Затворника, Никодима Святогорца, Симеона Нового Богослова. При этом Мирча Элиаде высказал мнение, что не следует обманываться внешним сходством этих методов с йогическими техниками, поскольку в классической индийской йоге Богу (в отличие от православия) отводится относительно небольшая роль. В то же время Элиаде указал, что между исихазмом и йогой имеется достаточное феноменологическое сходство, чтобы можно было выдвинуть гипотезу о вероятном влиянии индийской мистики на исихазм [6].

Ступени йоги

  • Яма — принципы взаимодействия с внешней средой / предписания ограничительного характера;
  • Нияма — принципы взаимодействия с внутренней средой / предписания рекомендательного характера;
  • Асана — объединение ума и тела посредством физической деятельности;
  • Пранаяма— контроль над праной («жизненной энергией») посредством особых дыхательных практик;
  • Пратьяхара — отвлечение чувств от контакта с их объектами;
  • Дхарана — целенаправленная сосредоточенность ума;
  • Дхьяна — медитация (внутренняя деятельность, которая постепенно приводит к самадхи);
  • Самадхи — умиротворённое сверхсознательное состояние блаженного осознания своей истинной природы.

" Первые четыре относятся к физической подготовке и опыту. Оставшиеся четыре члена связаны с психической подготовкой и опытом" [7].

Немаловажно отметить понимание Кроули природы отношений между йогой и магией:

"Йога — это, в конечном счете, очищенная суть философии, точно так же как магия есть очищенная суть науки…Их сотрудничество — общение влюбленных; и этот символ в точности отражает фактическую сторону дела. Без йогических практик достичь успеха в магии почти невозможно; по крайней мере, на собственном опыте я могу утверждать, что лишь после того, как усердная практика йоги прочно вошла в мою жизнь, для меня наступил решающий перелом на пути к магическим успехам. И все же я абсолютно убежден, что ни за что не достиг бы успехов в йоге так быстро, если бы не потратил предшествующие три года на ежедневные упражнения в магии… Временами для пребывания в том или ином Эфире требовалась настолько сильная концентрация, что она сама по себе приводила к состояниям уровня самадхи. Итак, возвышение сознания при помощи магических практик ведет к таким же результатам, каких можно достигнуть при помощи классической йоги" [8].

Практика йоги

Кроули обращает внимание на то, что практика йоги – весьма серьёзное занятие, требующее времени и дисциплины:

" Общественная деятельность любого рода полностью исключает сколько-нибудь серьезные занятия йогой; домашняя жизнь совершенно несовместима даже с самыми элементарными практиками….Пока вы не приступили непосредственно к практике йоги, вы даже представить не можете, какие простейшие вещи могут превратиться в серьезные помехи" [9].

" Занятия такого рода требуют самого тщательного планирования. Вам придется расписать свою жизнь вперед на довольно значительный период времени. Ученик должен составить и исполнять четкое расписание, продуманное таким образом, чтобы каждый поступок напоминал ему о Великой Работе" [10].

" Ничто не должно нарушать установленного режима. Все дело — в регулярном повторении, в формировании привычки к контролю, которая куда более важна, чем просто успех в практиках как таковых". " Как только ритм установится, никакие помехи ему уже не страшны. Ритм естественным образом склонен замедляться, подобно маятнику, — до тех пор, пока время не остановится, а последовательность впечатлений, на которых строится наше интеллектуальное восприятие вселенной, не заместится той формой сознания, которая свободна от всякой обусловленности и потому представляет собой совершенную реализацию йоги" [11].

Он предостерегает соискателя:

" По мере продвижения по Пути соискатель обретает магические силы (сиддхи, как называют их наставники); но если он примет хотя бы малейшую — или величайшую — из них, ему конец." [12]. " Стоит сделать первый шаг, как начинают происходить самые невозможные вещи" [13]. " Вы должны заслужить право посвятить себя йоге, сделав так, чтобы она оказалась необходимой ступенью на пути к исполнению вашей Истинной Воли... Обретенные таким образом результаты не только помогут соискателю в его нынешних битвах, но и познакомят его с целыми классами доселе не изведанных явлений, воздействие которых подготовит его рассудок к невероятному потрясению полного его ниспровержения, каковое есть первый важнейший итог йогической практики. " [14].

Другие мастера йоги кроме вышеуказанного, также рекомендовали на начальных этапах практики ограничить свое питание:

" Те, кто хочет быть йогом и упражняются очень усердно, должны сначала держать легкую диету. Желающие же делать очень быстрые успехи достигнут этого скорее, если будут в состоянии прожить несколько месяцев, питаясь только молоком и продуктами хлебных растений. Строгая диета для них абсолютно необходима...По мере того как ваш организм будет становиться утонченнее, вы начнете замечать, что самые ничтожные причины выводят вас из равновесия: каждый лишний или недостающий кусочек пищи расстроит весь ваш организм. Но это продолжится только до тех пор, пока вы не достигнете полного управления собою, после чего можете есть все, что угодно. Вы увидите, что, когда начнете сосредоточиваться, падение булавки покажется вам похожим на удар молнии, проходящей через ваш мозг. " [15].

Описывая йогические практики на начальной стадии Кроули пишет:

" Усилием воли сосредоточьте мысли на воображаемом простом объекте... Поначалу периоды сосредоточения должны быть очень краткими. Самое главное — не перенапрячь механизмы, которые задействуются для работы. Приучать ум к новым состояниям следует очень медленно и постепенно. На начальном этапе своих занятий я обычно довольствовался минутой—двумя за раз; в целом один сеанс состоял из трех—четырех таких периодов, а в день я проводил по два или три сеанса…. Ни в коем случае не перенапрягайтесь. Это очень важно…. Эти эксперименты можно перемежать попытками сосредоточения на воображаемых объектах других чувств. К примеру, попытайтесь вообразить вкус шоколада, запах розы, ощущение от прикосновения к бархату, шум водопада или тиканье часов[16].


Отвлечения в практике йоги

1. Отвлечения, возникающие из-за физических ощущений.
2. Отвлечения, возникающие в связи с событиями, непосредственно предшествовавшими медитации. Под влиянием этих событий ум развивает чрезвычайно бурную деятельность. Только практикующий Дхарана начинает по-настоящему понимать, как много впечатлений мы на самом деле воспринимаем, не отдавая себе в этом отчета;
3. Отвлечения, которые можно классифицировать как погружение в фантазии или грезы наяву. Это очень коварное состояние: в нем можно провести довольно много времени, даже не осознавая, что мы отвлеклись;
4. Отвлечения весьма тонкого свойства, представляющие собой аберрации самоконтроля как такового.
5. Отвлечения, обнаружить источник которых, по всей видимости, невозможно. Они могут выражаться в форме настоящих галлюцинаций, как правило, слуховых.
6. — сам результат, к которому стремится практикующий. [17].


Результаты практики

" Прежде всего они (упражнения) понизят ваше нервное возбуждение, принесут спокойствие, сделают вас способными видеть вещи более ясно. Одним из первых признаков успеха будет улучшение здоровья и прекрасный голос – все недостатки в голосе исчезнут. Это будет одним из первых результатов в числе многих других. Те, кто усердно упражняется, заметят, кроме того, много других признаков. Иногда они будут слышать звуки, подобные отдаленному звону колоколов, сливающиеся и производящие в ухе впечатление одного непрерывного звука, иногда будут видеть как бы маленькие светлые пятна, плавающие и становящиеся больше и больше. Когда вы начнете испытывать это, знайте, что вы очень быстро подвигаетесь вперед. [18].


Примечания

1. Алистер Кроули. Восемь лекций по йоге. Халдейские оракулы. М. Ганга. 2009. Стр. 49.
2. Алистер Кроули. Мистицизм и магия, М.: Издательство «Ганга», 2011., стр. 33.
3. Алистер Кроули. Восемь лекций по йоге. Халдейские оракулы. М. Ганга. 2009. Стр. 16-18.
4. Там же.
5. Там же, стр. 24.
6. Элиаде М. Йога: свобода и бессмертие. К.: София, 2000. — С. 58—103.
7. Алистер Кроули. Восемь лекций по йоге. Халдейские оракулы. М. Ганга. 2009., стр. 64.
8. Там же, Стр. 16-18.
9. Там же, Стр. 35.
10. Там же, Стр. 68.
11. Там же, Стр. 62-63.
12. Там же, Стр. 43.
13. Там же, Стр. 45.
14. Там же, Стр. 46, 47.
15. Свами Вивекананда. Раджа Йога, лекции, читанные в 1895-1896 гг. Перевод Якова Попова. Сосница, 1906.
16. Там же, Стр. 73-75.
17. Там же, Стр. 75-77.
18. Свами Вивекананда. Раджа Йога, лекции, читанные в 1895-1896 гг. Перевод Якова Попова. Сосница, 1906.